Чемпионат Германии (Бундеслига) продолжается, но победитель уже известен

В конце сезона европейских футбольных чемпионатов появляются первые досрочные победители. Чемпионат Германии (Бундеслига) стал одним из таких первенств. В нем мюнхенская Бавария в очередной раз смогла завоевать трофей, таким образом увенчав свою многолетнюю гегемонию. Победа стала особо символичной, потому что команда выиграла титул 10-й раз подряд. Ранее в лигах топ-5 никому не удавалось установить подобный рекорд.

Команда сумела завоевать чемпионство в 31-м туре, обыграв главного конкурента в лице Боруссии Д. Таким образом, победитель чемпионата Германии (Бундеслиги) определился за 5 матчей до финиша сезона. Это не рекорд, но показанный результат и достигнутый успех подчеркивают доминирующее положение мюнхенского гранда в немецком футболе.

Турнирная таблица Германии отражает силу Баварии

Подтверждением превосходства баварцев является турнирная таблица Германии, которая отчетливо показывает силу команды. Если в плане количества набранных очков мюнхенцы не показали ничего экстраординарного, то разница мячей меняет ситуацию. На момент оформления чемпионства лидеры таблицы имели такие показатели:

  1. Бавария (75 баллов, разница мячей +62).
  2. Боруссия Д (63, +31).
  3. Байер (55, +28).
  4. Лейпциг (54, +33).
  5. Фрайбург (52, +25).

Как можно увидеть в турнирной таблице Германии, Бавария сумела вдвое обойти ближайшего преследователя по разнице забитых и пропущенных голов. Такой показатель ярко подчеркивает закономерность досрочной победы в Бундеслиге. Бавария регулярно побеждала соперников с разгромными счетами, позволяя себе терять очки только в тех случаях, когда расслабиться действительно можно. Подтверждением тому стало поражение Майнцу в 32 туре: взяв трофей, команда сбавила темп и просто не стала напрягаться в малозначимом матче.

Борьба за выживание: зеркальное отражение лидеров

В нижней части таблицы Бундеслиги ситуация похожа на зеркальное отражение чемпионских перипетий. Гройтер, идущий последним, за 31 тур набрал только 17 баллов, при этом показав разницу мячей -51. Стоящая на позицию выше Арминия к тому же времени сумела накопить 26 баллов, имея -25 голов. Разница — в два раза, как и между чемпионом и вице-чемпионом.

Еще двумя командами, идущими в зоне риска, стали Герта и Штутгарт. Их показатели не столь негативные, оба коллектива периодически навязывают борьбу и выигрывают матчи, но кто-то из них все равно вылетит. И хотя после 31 тура Штутгарт стоял ниже, риски Герты кажутся более существенными. Ведь команда меньше забивает и больше пропускает. Поэтому концовка сезона в Бундеслиге выдастся интересной, даже несмотря на досрочное чемпионство Баварии.

Автор ua-football: Александр Рыженко - https://twitter.com/Theryzhenko