Баскетбол Украины на паузе, а в НБА проходит финал: главные новости



С началом полномасштабной войны против РФ украинский спорт отошел на дальний план. Все соревнования остановлены, и лишь в конце мая власти приняли решение разрешить организацию турниров без зрителей в регионах, где нет военных действий. Баскетбол Украины все месяцы войны выдерживал паузу и уже понес первые потери. Жертвой стал БК Прометей, владелец которого Владимир Дубинский решил распустить команды. Планирует ли бизнесмен восстанавливать клуб после войны, на данный момент неизвестно.

Пока внутренние соревнования заморожены, украинские баскетболисты представляют страну на международном уровне. Святослав Михайлюк и Алексей Лень выступают в NBA, а Алина Ягупова помогла Фенербахче взять чемпионство в Турции. Еще одна позитивная новость баскетбола Украины – победа национальной сборной на Дефлимпиаде, которая проходила в Бразилии. Спортсмены с нарушениями слуха в заключительном матче обыграли США со счетом 91:66.

Финал НБА: результаты первой игры

Американская НБА, самая популярная баскетбольная лига в мире, в июне проводит серию финальных матчей, в которых определится победитель сезона. На титул претендуют Уорриорз и Селтикс. Преимущество в виде дополнительной домашней игры получила первая команда. Их матчи проходят с 3 по 20-е число по такому графику:

  • 03.06 – домашняя Уорриорз;
  • 06.06 – дом. Уорриорз;
  • 09.06 – дом. Селтикс;
  • 11.06 – дом. Селтикс;
  • 14.06 – дом. Уорриорз;
  • 17.06 – дом. Селтикс;
  • 20.06 – дом. Уорриорз.

По итогам первого матча НБА результаты стали неожиданностью для многих. Селтикс в гостевой игре сумели обойти Уорриорз, победив 120:108. В ходе противостояния команды установили рекорд удачных 3-очковых. За матч баскетболисты сумели реализовать 40 таких бросков, что является максимумом для финальной серии.

Неожиданные результаты НБА, показанные командами в первом матче, прибавили интриги. Уорриорз, которых большинство считало фаворитами, предстоит еще побороться за титул (во второй домашней встрече они победили 107:88). Такой расклад делает лигу интересной для нейтрального зрителя. Недостатком является лишь разница в часовых поясах, из-за которой матчи NBA проходят в 3 или 4 часа ночи по Киеву.

Леброн – первый миллиардер НБА

Еще одним важным событием связанным со спортом, стал финансовый успех звезды Лейкерс Леброна Джеймса. Баскетболист, клуб которого не прошел в финал, оказался первым в истории игроком NBA, который заработал такое состояние до завершения карьеры. Ранее миллиард покорялся лишь одному представителю этой дисциплины, Майклу Джордану, но он сумел накопить столько уже после завершения выступлений.

В других видах спорта заработать больше миллиарда удалось единицам. По разным оценкам, этого смогли добиться гольфист Тайгер Вудс, боксер Флойд Мэйвезер, а также футболисты Лионель Месси и Криштиану Роналду.

Автор sport.ua: Сергей Цыба - https://www.facebook.com/profile.php?id=100009246736006