Спасатели информируют новомосковцев о мерах предосторожности во время зимней рыбалки

Начальник водолазно-спасательной группы Максим Гриценко рассказал, какие меры предосторожности нужны для безопасной зимней рыбалки.

«Рыбаки никогда не следят за своей безопасностью. На данный момент, лёд ещё довольно тонкий, всего 5-6 см, но нашим рыбакам все ровно, ведь они идут на все лишь бы поймать рыбу. Одной из основных отрицательных сторон является то, что люди идут рыбачить, либо уже находясь в состоянии алкогольного опьянения, либо приходят в этом состояние уже на место рыбалки. Так как сейчас намело много снега на лёд, стало тяжело определить его толщину, но рыбаки идут напролом только бы получить хорошие впечатления от такого времяпрепровождения. Первое, для безопасности рыбаков, это то, что желательно вообще не выходить на лёд, потому как было много случаев, когда он трескается под собственным весом человека. Также опасно ловить рыбу в заранее установленной палатке, поскольку никто даже не сможет увидеть, что рыбак провалился под лёд. Рыбаки по разным причинам заходят далеко от берега, именно поэтому желательно брать с собой средства спасения. Такие как, спасательный жилет и веревка 10-15 метров длиной, чтоб в экстренном случае провалившийся мог кинуть её или другой рыбак смог с помощью этой веревки попытаться вытащить человека обратно.

Самое главное, если вы провалились под лёд, не подымайте панику. Постарайтесь максимально широко расставить руки и держать за лёд, чтобы не уйти под воду. Если вызвали спасателей, то дожидайтесь их, если нет, то ждите помощи от людей, которые были вокруг вас. При текущих температурах, человек может продержать в воде в среднем 5-7 минут. Но это также зависит от телосложения, возраста и комплекции человека», - сообщил он.

Но напомню, что безопасный лёд должен быть белого цвет и минимум 10 см. Если где-то есть темные пятна, невозможно предугадать толщину», - подчеркнул он.

Комментарии