ПРОФИЛАКТИКА РАКА ГРУДИ: В НОВОМОСКОВСКЕ КАЖДАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА МОЖЕТ БЕСПЛАТНО ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА СОВРЕМЕННОМ МАММОГРАФЕ

Второй год в Новомосковском центре первичной медико-санитарной помощи работает современный маммограф. Средства для приобретения маммографа были выделены из областного бюджета по запросу Народного депутата Украины Вадима Нестеренко, который за время своей работы в Парламенте сделал очень многое для обеспечения больниц и поликлиник Новомосковска новым современным оборудованием.

По словам главного врача Новомосковского центра первичной медико-санитарной помощи Леонида Гинкоты, рак молочной железы – заболевание, которое занимает первое место среди причин смертности женщин. До появления маммографа в Новомосковске, к сожалению, многие жительницы города не могли активно противостоять этому страшному заболеванию. Сегодня каждая жительница Новомосковска имеет возможность пройти бесплатное обследование на современном маммографе.

До июня 2017 года жительницы Новомосковска и Новомосковского района были вынуждены ездить проходить маммографические обследование в больницах Днепр.

«Я, к сожалению, попала в «группу риска», - рассказывает Ольга Викторовна, из-за наследственности и возраста вынуждена проходить обследования регулярно. Раньше для того, чтобы попасть на прием к врачу, мне необходимо было ехать в Днепр, записываться за несколько месяцев, тратить немало средств и времени на дорогу».

Маммограф предназначен для рентгенологических обследований молочной железы с использованием цифровых методов регистрации и визуализации рентгеновских изображений на экране компьютера.

Основная задача обследовании на маммографе – выявление рака груди на ранних стадиях, когда болезнь поддается лечению

«Женщинам в возрасте от 50 до 70 лет необходимо обследование проходить один раз в два года. Основной фактор риска возникновения этого заболевания – это возраст. То есть нужно пройти маммографию для того, чтобы на ранних этапах выявить это заболевание и его лечить, - рассказывает  Леонид Гинкота. - Если это заболевание выявить на начальных этапах, то в 90% - 95% случаев можно излечить его. Своевременное радикальное лечение позволяет женщине быть здоровой, несмотря на то, что у нее развилось такое заболевание».

Маммограф находится в городской больнице на первом этаже (ул. Сучкова,40). Ежедневно на этом оборудовании проходят обследование около тридцати женщин.

«Скажу банально, болезнь легче предотвратить, чем вылечить. А теперь не банально. Каждое лечение для новомосковских семей становится если не непосильным, то основным грузом на бюджет. Как показывает статистика, наши женщины, входят в основную группу риска. И поэтому значение выявления заболеваний на ранних стадиях не переоценить. Необходимое оборудование должно быть здесь. Наши женщины не должны ездить в областной центр, стоять там в очередях «заносить», «решать вопросы». Город должен сделать все, чтобы они получали услуги современного уровня на месте. Это же относится и к тем, кто живет в населенных пунктах Новомосковского района. Мужики, мы любим своих женщин и сделаем для них все. И маммограф – меньшее из того, что в наших силах», - отметил Народный депутат Украины Вадим Нестеренко.

Комментарии