Потерянный Новомосковск: кинотеатр Авангард

«Полезная газета Новомосковска», в память о нашем коллеге Андрее Александровиче, который в своей работе оперировал только проверенными ФАКТАМИ, продолжает рубрику «Потерянный Новомосковск». В этой рубрике, мы рассказываем нашим читателям, какие объекты коммунальной собственности были утрачены в городе за годы правления Виктором Литвищенко.

Сегодня, разговор пойдет о кинотеатре «Авангард», который уже неоднократно вспоминался с ностальгией на многих интернет ресурсах города.     

В далёкие 90-е года, здание кинотеатра и прилегающая к нему территория были сданы в аренду на 49 (сорок девять!) лет частному предпринимателю.  Это всё произошло при правлении «вечного мэра» (Литвищенко В.И.) и не без молчаливого согласия депутатов городского совета.

Зачем было передавать в аренду действующий кинотеатр, и по каким мотивам было это сделано для всех новомосковцев остаётся загадкой? Ведь, ни для кого нет секрета, что Новомосковск нуждается в кинотеатре и его закрытие очень болезненно перенесли горожане.

Нет секрета, что городу очень не хватает кинотеатра, ведь это доступный досуг для каждого жителя, был когда-то. На сегодняшний день всем желающим посетить кинотеатр приходится ездить в Днепропетровск.

Такие комментарии можно увидеть в большом количестве. Не стоит далеко ходить, когда на нашем сайте поднимался вопрос празднования юбилея города, многие горожане были готовы отказаться от праздника и вместо него просили восстановить кинотеатр в городе.

Так же остаётся загадкой, почему установленная цена аренды м2 была ниже 1 гривны, при том, что здание кинотеатра расположено в самом центре города. Интересно так же почему размер этой арендной платы не пересматривался ни разу, не говоря уже об оплате в городской бюджет, но видимо такая была «договорённость».

Что мы видим сейчас? Здание разрушается на глазах, предприниматель, который взял его в аренду, сделал перепланировку внутри, наверно даже не законно. Насколько нам известно, прокуратура сейчас разбирается в этом деле, и очень надеемся, что «Аванград» обратно будет радовать новомосковцев своей работой в качестве кинотеатра, а не сомнительного развлекательного заведения!

Андрей Александрович