«Потерянный Новомосковск» – историческое здание на Соборной площади

Полезная газета Новомосковска возобновляет рубрику «Потерянный Новомосковск» в которой мы рассказываем жителям нашего города об объектах коммунальной собственности, утраченных городом за годы правления «вечным» мэром Виктором Литвищенко.

На этот раз речь пойдет о старинном здании, расположенном на Соборной площади (пл. Победы, 34).

Из городских архивов нашим журналистам удалось узнать, что данное здание является частью архитектурного комплекса Соборной площади, строительство которой началось в 60-х годах 19 столетия. Еще до 2000-х годов это здание хорошо сохраняло оригинальную лепнину, пилястры, аттики и др. Но когда данный объект архитектуры был успешно уведен из городской коммунальной собственности, то арендаторы/владельцы решили не заморачиваться с реставрацией и попросту утеплить здание, тем самым полностью уничтожив старинный фасад.

Еще каких-то 5 - 10 лет назад в данном старинном здании располагался цех мебельной фабрики. Вывеска на входе весит и по сей день: «Мебельная фабрика ЧП Андрей». Тогда владелец здания просто уничтожил историческую лепнину на фасаде. Если верить фото с «Google Просмотр улиц», то до 2015 года мебельная фабрика успешно функционировала.

Вот только теперь поверх таблички уведомляющей о мебельной фабрики наклеено объявление о сдаче в аренду, а на фасаде самого здания постоянно красуются огромные баннеры с рекламной вывеской. Еще весной текущего года фасад закрывала реклама секонд-хэнда на пол здания, а на сегодняшний день баннер расширили на всю стену и рекламируют рядом находящийся магазин с одеждой.

Согласно историческим данным большинство зданий, расположенных ранее на площади Победы было разрушено еще в годы Второй Мировой. Поэтому на сегодняшний день ценность подобных исторических строений довольно велика. Беда в том, что это здание, как и те немногие другие сохранившиеся, не внесены в перечень памятников архитектуры. Поэтому владельцы и арендаторы перестраивают их как хотят - уничтожая старинный фасад.

Соборная площадь - это исторический ареал нашего города и важно его сохранить в своем первозданном, архаическом виде. По крайней мере так делают во вех старинных городах стран Европы. Но почему-то в Новомосковске все исторические архитектурные строения «вечный» мэр Виктор Литвищенко решил успешно продать или сдать на 49 лет в аренду, как к примеру кинотеатр «Авангард», здание аптеки на углу пл. Победы, «Дом пионеров», гостиница «Франция» и т.д.

Теперь же Виктор Иванович яростно рвется к власти, видимо, чтобы завершить начатое и продать все что осталось у города.

Комментарии