Нынешние выборы в парламент принесут много сюрпризов и неожиданностей

С понедельника 27 мая все партийные штабы стартанули в предвыборной гонке. Самая серьезная проблема партий на этом этапе – срочное формирование своих списков кандидатов в народные депутаты. Причем речь идет и о партийных списках, и о мажоритарных округах.

В этом контексте интересно смотреть, как спешно формируются новые политические проекты и модернизируются старые. Первым тон задал Порошенко с ребрендингом своей политической силы. Теперь БПП «Солидарность» не будет носить имя Порошенко, а будет называться «Европейская солидарность» - сокращенно ЕС. В развалившемся со скандалом оппоблоке, несмотря на взаимные громкие обвинения, опять начались разговоры о возможном объединении. По всей видимости низкий рейтинг обеих проектов Ахметова – Оппоблока и Радикальной партии – заставляют их искать себе союзников, иначе спонсор партий останется не у политических дел. Также срочно формируется новый проект мэров крупных городов - на базе партии «Видродження», которая в Харькове полностью поддерживает мэра Кернеса и партии одесского мэра Труханова «Доверяй делам». Заявился для участия в парламентских выборах и новый проект Вакарчука «Голос», который со старта начал отбирать голоса у обновленной Солидарности Порошенко.

В начавшейся предвыборной гонке нас ждут немало сюрпризов и неожиданностей. Только об одном можно говорить с совершенной определенностью. О том, что со старта лидером парламентской гонки уже стала пока не существующая, по утверждениям политологов, и только формирующаяся в персональном составе партия Зеленского «Слуга народа». А это обстоятельство сразу вызвало дикий ажиотаж среди потенциальных кандидатов в нардепы, которые понимают что под брендом этой партии можно почти без труда и без особых финансовых затрат пролезть в Раду. И вот это может оказаться серьезной проблемой прежде всего для самой команды Зеленского, поскольку времени на то, чтобы сформировать свой корпус кандидатов в депутаты у них крайне мало. Ведь по-хорошему нужно беседовать с каждым потенциальным кандидатом, изучать его биографию, проверить документы, свериться с мнением народа на округе. Это очень большой пласт работы и времени на него катастрофически не хватает.

В свою очередь и ожидания избирателей ставят перед Зеленским очень непростую задачу. Как стало известно, штаб Зе заказал неделю назад в социологической группе «Рейтинг» опрос о том, как должен выглядеть портрет идеального кандидата в раду от партии «Слуга народа» с точки зрения избирателей. Самый простой и очевидный ответ респондентов – это то, о чем заявили 64% опрошенных – кандидат от «Слуги народа» должен  поддерживать нового президента Зеленского.

А дальше проявляется некая логическая ловушка. Население с одной стороны почти поголовно хочет видеть в парламенте от Зеленского новые и молодые лица, не запятнанные участием в старой власти, даже если их новизна несет за собой некоторые риски. С другой стороны, те же самые избиратели выставляют непомерно высокие и очень прагматичные требования к этим молодым и новым лицам.
58% хотят, чтобы у кандидата от Зеленского уже был актив «добрых дел», и чтобы он уже был хорошо известен результативным решением проблем конкретного округа.
42% опрошенных хотят, чтобы у кандидата от Зеленского были знания и опыт государственного управления, чтобы он не терялся в «коридорах власти» - то есть кандидат новичок должен иметь личный реальный опыт работы во власти.
То есть избиратели одновременно демонстрируют и эмоциональный подход («хотим новых и не имеющих опыта работы в плохой старой власти»), и рациональный подход: им нужны реальные депутаты, которые могут решить насущные проблемы людей и округов.

Как решит это противоречие команда Зеленского, пока понять сложно. Но с другой стороны, сам президент Владимир Зеленский уже нарушил задекларированный им принцип «новых лиц во власти», назначив главой своей собственной президентской администрации чиновника, который ранее был люстрирован за работу на высоком посту в правительстве при Януковиче.

Комментарии