Новомосковский суд полностью оправдал аферистку, которая украла 207 тысяч гривен

Ранее редакция «Полезной газеты Новомосковска» публиковала статьи о судебном разбирательстве по делу местной жительницы, аферистки Рожковой Лидии Николаевны.

Первый материал, вышедший под названием «Будет ли справедливым приговор аферистам Новомосковска» описывал само судебное разбирательство, которое длилось около 4 лет. Во второй же статье «В Новомосковском суде приговор обвиняемому выносят «за забором», мы наглядно описали как «прекрасно» работает система нашего правосудия. Тогда нашему журналисту отказали в предоставлении информации о вынесенном приговоре обвиняемой и попросту, путем обмана, спровадили «куда подальше» от суда. И это все, не смотря на то, что данное судебное разбирательство было полностью открытым и инкриминировалось по ч. 2 ст. 190 Криминального кодекса Украины, а именно: «Мошенничество, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или такое, которое нанесло значительный ущерб потерпевшему, -  наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет».  Хотя слово «открытым» - это громко сказано, ибо на суды журналистов пускали, а вот в Реестре судебных решений по данному делу почему-то не было никакой информации.

Спустя несколько дней редакции нашей газеты все-таки удалось получить материалы дела и сам приговор суда. После прочтения самого приговора, нашему удивлению не было предела, так как мы не ожидали того, что суд ПОЛНОСТЬЮ! оправдает аферистку, укравшую 207 тыс. гривен.

Как оказалось, Новомосковский горрайонный суд не увидел в действиях госпожи Рожковой состава криминального правонарушения. Эта женщина провернула «нехилую» аферу: обобрала своего старого знакомого на 207 тысяч гривен под предлогом продажи помещения, дважды продала это нежилое помещение, а в итоге, спустя 9 лет с момента продажи, документы на право собственности осталось за госпожой Рожковой. За 4 года судебных разбирательств было проведено множество досудебных расследований, доказывающих вину Лидии Николаевны, а суд просто не увидел в этом никакого состава криминального правонарушения.

Из постановления приговора суда идет следующая информация: «Таким образом, суд проведя судебное разбирательство данного уголовного производства в соответствии с положениями ч. 1 ст. 337 Уголовно-процессуального кодекса Украины, согласно которому, судебное разбирательство проводится только в пределах предъявленного обвинения согласно обвинительного акта, следуя принципу состязательности сторон и свободы в представлении ими суду своих доказательств и в доказывании перед судом их убедительности, следуя принципу диспозитивности, а именно, действуя в пределах своих полномочий и компетенции, решая только те вопросы, которые вынесены на его рассмотрение строн и отнесены к их полномочий, сохраняя объективность и беспристрастность, создал необходимые условия для реализации сторонами их процессуальных прав и выполнения процессуальных обязанностей, в связи с чем не наделен полномочиями по собственной инициативе инициировать проведение определенных следственных (розыскных) действий, поскольку функции государственного обвинения, защиты и судебного разбирательства не могут полагаться на один и тот же орган, непосредственно исследовав, представленные доказательства стороной обвинения и стороной защиты, дав им надлежащую оценку в соответствии со ст. 94 УПК Украины, приходит к выводу о необходимости ОПРАВДАНИЯ Рожковой  Л. Н. на основании п. 3 ч. 1 ст. 373 УПК Украины, поскольку сторона обвинения не доказала наличия в действиях последней прямого умысла на совершение ею мошенничества, а значит и не было доказано наличие состава преступления предусмотренного  ч. 2 ст. 190 УК Украины.

Согласно ч. 3 ст. 129 УПК Украины, в случае оправдания обвиняемого при отсутствии в его действиях состава уголовного преступления или его непричастности к совершению уголовного преступления, а также в случаях, предусмотренных частью первой статьи 326 этого Кодекса, суд ОСТАВЛЯЕТ ИСК БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ.

В данном уголовном производстве пострадавшим Дашкевичем Д. И. заявлен гражданский иск о взыскании с Рожковой Л. Н. материального ущерба в сумме 206 900 гривен основного долга и 3% годовых в размере 2584,83 гривен, потраченных на ремонт помещения в размере 61 тыс. гривен, моральный вред в размере 150000 гривен.

В связи с оправданием Рожковой Л. Н. в совершении инкриминируемого ей преступления, суд считает, что данные исковые требования подлежат оставлению без рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 373, ст. 374 УПК Украины суд ПОСТАНОВИЛ:

Рожкову Лидию Николаевну ПРИЗНАТЬ НЕВИНОВНОЙ в предъявленном обвинении по ч. 2 ст. 190 УК Украины и оправдать ее, в связи с недоказанностью того, что в ее деянии есть состав уголовного преступления предусмотренного ч. 2 ст. 190 УК Украины.

Гражданский иск Дашкевича Д. И. про взыскание с Рожковой Л. Н. материального ущерба в сумме 206 900 гривен основного долга и 3% годовых в размере 2584,83 гривен, потраченных на ремонт помещения в размере 61 тыс. гривен, моральный вред в размере 150000 гривен - оставить без рассмотрения».

Вот так система Новомосковского правосудия «выносит обвинения» касательно аферистов обманывающих и обдирающих простых горожан.

Комментарии