На пути к электроотоплению: в Новомосковске продолжаются работы по реконструкции внутридомовых систем электроснабжения

В Новомосковске продолжает работу Программа децентрализации теплоснабжения города, которая предусматривает реконструкцию внутридомовых систем электроснабжения жилых домов, увеличение лимитов на электроэнергию для горожан, а впоследствии и установку электрического оборудования для индивидуального отопления в квартирах. Инициатором программы выступает Народный депутат Украины Вадим Нестеренко.

«Несмотря на солидные счета за отопление, зимой в наших квартирах было холодно. Конечно, приходилось пользоваться дополнительными электрическими обогревателями. Из-за этого в нашем доме были регулярные перебои со светом: старая проводка не выдерживала большой нагрузки и происходили аварии. – рассказывает жительница ул. Космонавтов Ирина Заяц. – Как только холодало – у нас тут же начинались перебои с электричеством».

Подобные проблемы не понаслышке знакомы жителям улиц Космонавтов и Спасская. Платить за едва теплые батареи, при этом получая солидные счета, как за тепло, так и за электроэнергию, приходилось жителям Кулебовки в течение многих лет. Жители обращались за помощью в местную теплосеть, однако проблема холодных квартир, оставалась неразрешимой.

Выход из ситуации предложил Народный Депутат Украины Вадим Нестеренко. Дома №№15, 16, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 30 по улице Космонавтов и №№ 4, 6А, 8, 8А, 8Б, 8В, 10А, 12, 14А стали пилотными в программе децентрализации теплоснабжения города, предусматривающей в первую очередь проведение реконструкции внутридомовых систем электроснабжения жилых домов. В 22 многоквартирных домах Новомосковска были проведены масштабные работы и внутри зданий, и за их пределами.

«Мы обратились к нашему депутату Нестеренко с просьбой помочь перейти всем домом на электрическое отопление. В том состоянии, в котором находились электросети нашего дома, это было сделать невозможно. Дом старый, проводка не выдержала бы  больших нагрузок. Вадим Григорьевич пообещал помочь – и свое слово сдержал. В нашем доме заменили всю электрику, поэтому теперь мы можем приступить к установке автономного электрического отопления в квартирах. Это гораздо дешевле, удобнее и мы не будем зависеть от начала отопительного сезона, отапливая квартиру лишь  тогда, когда в этом возникнет необходимость», – рассказывает житель улицы Космонавтов Вадим Кричко.

По словам  советника губернатора Днепропетровской области Юрия Голика, к следующему отопительному сезону в Новомосковске планируется отказаться от практики отапливать город газом и перейти на альтернативные котельные. Город постепенно переходит на индивидуальное электроотопление в квартирах. Горожане, которые установили в своих квартирах электрические котлы, будут оплачивать электроэнергию по льготному тарифу. «Обогреть квартиру электричеством гораздо дешевле, чем пользоваться центральным отоплением. Приобретение оборудования финансируется городской властью, для этого нужно написать заявление на получение материальной помощи. Спасибо Вадиму Григорьевичу Нестеренко за помощь в решении такого важного вопроса. Этим летом мы полностью переоборудуем нашу квартиру под электроотопление, а зимой в нашем доме будет тепло», – делится планами жительница Кулебовки Мария Миронова.

На приобретение оборудования горожанам предусмотрена материальная помощь из городского  бюджета: для однокомнатных квартир – 9 тысяч гривен, для двух – и трехкомнатных – 10 и 11 тысяч гривен соответственно. Для этого необходимо обратиться в городской совет и написать заявление на имя и.о. мера С.Горошко.

По словам Вадима Нестеренко, переход к индивидуальному электрическому отоплению в многоквартирных домах даст возможность горожанам значительно экономить на коммунальных платежах – электрическое отопление гораздо выгоднее традиционного централизованного. «Главное преимущество электрического отопления и подогрева воды заключается в том, что жители конкретной квартиры будут потреблять ровно столько тепла, сколько им необходимо, в то время как в домах с привычным централизованным отоплением этого сделать не получится», – продолжает В.Нестеренко.

Стоит отметить, что отопительный сезон 2018-2019 годов начался лишь благодаря городским властям Новомосковска, которыми в ущерб финансирования других программ, были выделены деньги для внесения предоплаты за газ.

«Для того, что бы избежать повторения подобной ситуации и не допустить срыва отопительного сезона в Новомосковске ведутся масштабные работы, направленные на переход к альтернативным котельным, индивидуальному квартирному отоплению и отказу от газового отопления. Программа децентрализации теплоснабжения города направлена на то, чтобы обеспечить город теплом. Первый этап программы - реконструкция внутридомовых систем электроснабжения жилых домов на Кулебовке прошел успешно и, я уверен, что в дальнейшем работа Программы будет распространена на все многоквартирные дома Новомосковска. Этой зимой наш город будет с теплом», – убежден Народный Депутат Украины Вадим Нестеренко.

Комментарии