НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ ВАДИМ НЕСТЕРЕНКО: ЗА КАЖДЫМ ОБЕЩАНИЕМ – КОНКРЕТНОЕ ДЕЛО

В многоквартирных домах по ул.Паланочная, 7 и 23, по ул.Сучкова, 29 и в доме №2 по ул.Украинская проведены капитальные ремонты систем канализации. Средства на данные работы были выделены благодаря деятельности Народного Депутата Украины Вадима Нестеренко.

«Когда ко мне домой с жалобами на то, что я их заливаю пришли соседи снизу, я была очень удивлена. Проверили все вместе – в моей квартире сухо. Оказалось, что в бетонном перекрытии между этажами стал подтекать канализационный стояк. Стал вопрос о его замене. Нашли мастера, просчитали примерную стоимость. Половина соседей на замену не согласна – у людей банально нет на это денег. С каждой квартиры необходимо было собрать по пять-семь тысяч, - вспоминает жительница дома №23 по ул.Паланочной Екатерина Семашко. - За помощью в выделении средств на проведение капремонта домовой системы канализации мы обратились к нашему депутату Вадиму Григорьевичу Нестеренко. Он пообещал помочь».

После обращения жителей к Народному депутату Нестеренко из городского бюджета были выделены средства для проведения капитального ремонта системы канализации. В домах заменены старые чугунные магистральные стояки и канализационные трубы, которые находятся в подвале, на новые из пластика. Все работы проводились согласно утвержденного технадзором проекту.

«Мы искренне благодарны Вадиму Григорьевичу Нестеренко за то, что он помог нам с выделением средств на ремонт канализационной системы. В нашем доме большинство жителей – пенсионеры и люди с низким материальным достатком. Поэтому за свой счет заменить все старые чугунные трубы канализации не представлялось возможным. В управляющей компании нам отказали – они не занимаются капремонтами. А после того, как мы обратились к нашему депутату, деньги на замену труб были найдены. Ремонт прошел быстро: сантехники аккуратно сняли старые трубы и заменили их на современный долговечный пластик», - рассказывает житель дома № 29 по ул.Сучкова Юрий Константинович.

Управляющая компания «Коммэнерго Новомосковск» и коммунальное предприятие «Новомосковский Комсервис» - организации, которые занимаются обслуживанием многоквартирных домов Новомосковска, ежедневно подают информацию о состоянии жилого фонда Новомосковска в управление жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства. «В тарифе обслуживающей организации заложены траты на текущий ремонт. Но в данных случаях текущим ремонтом обойтись было никак нельзя, здесь требовался капитальный ремонт. И, поскольку город является балансодержателем зданий, было принято решение о выделении средств на проведение капитального ремонта системы канализации», - рассказывает начальник управления ЖКХ и капитального строительства Станислав Сигида.

В доме, который переступил 30–50 летний порог, как правило полностью разрушена система канализации, во многом изношены инженерные сети, а кровля и лестничные клетки находятся в неудовлетворительном состоянии. Каждый из этих конструктивных элементов имеет свой срок эксплуатации. К примеру, черепичная крыша может прослужить до ста лет, крыша с металлической кровлей, от 10 до 30 лет (в зависимости от толщины металла). Системы тепло- и водоснабжения — 25–20 лет. Канализация — до 50 лет.

Средства на проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов, которые обслуживает управляющая компания, выделяются из городского бюджета Новомосковска. Для того чтобы подать заявку, необходимо обратиться в приемную Народного Депутата Украины Вадима Нестеренко и написать заявление.

В ситуации, когда жильцы дома принимают решение о том, что они будут производить ремонт за собственные средства, скорее всего, остро станет вопрос экономии. Сэкономив на мастерах и материалах рассчитывать на качественную работу не стоит. А вот на работы, которые будет выполнять подрядчик управления ЖКХ и капстроительства, подрядная организация дает гарантийный пятилетний срок, в течение которого в случае необходимости все недочеты будут устранены бесплатно.

«Большая часть обращений ко мне как к депутату касается капитального ремонта многоквартирных домов. Людям важно чтобы у них не протекала кровля, в доме был сделан капитальный ремонт и заменены старые трубы, чтобы их дети имели возможность посещать школы и детские сады, а медицинская помощь была доступна каждому жителю города. Вот основные темы обращений в мою депутатскую приемную. И мы активно работаем по этим направлениям», - рассказал Народный Депутат Украины Вадим Нестеренко.

Комментарии