Купил цветы — плати штраф: кого будут наказывать за подснежники

Теплая погода этой зимой, предвещает раннее пробуждение растений и уже через несколько дней в Новомосковске на всех рынках, остановках, снова начнут продавать краснокнижные подснежники, пролески.

Редакция "Полезной газеты Новомосковска" напоминает, что сбор, продажа и покупка таких растений карается штрафом — от 510 до 3655 грн.

"Кроме того, за один экземпляр незаконно добытого растения предусмотрена соответствующая компенсация за ее уничтожение: подснежники — от 49 до 62 гривен, черемша (лук медвежий) — 62 грн, шафраны (крокусы), сон-трава — от 37 до 62 грн в зависимости от вида".

Также хотим напомнить, что каждый, кто заметил нелегальную торговлю подснежниками, может позвонить в полицию, которая обязана по приезде составить на нарушителя админпротокол.

Отметим, что первоцветы принадлежат к редким и исчезающим видам растений, большинство из которых (шафран, крокусы, подснежники, белоцвет, сон-трава, черемша) занесены в Красную Книгу Украины. В результате срыва этих растений нарушается корневая система поляны первоцветов, а также не созревают семена.

Комментарии