Как изменяться для новомосковцев условия оплаты коммунальных услуг при монетизации субсидий?

Тем новомосковцам, которые будут получать субсидию, не нужно будет ежемесячно оплачивать свой обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги. Государство через "Ощадбанк" будет платить часть коммуналки в пределах выделенной субсидии и социальных норм, а субсидианты будут доплачивать вторую часть счета.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил заместитель городского головы по вопросам экономики, развития рыночных реформ и предпринимательства Константин Морозов.

Ежемесячно поставщики коммунальных услуг для "Ощадбанка" будут формировать онлайн-платежку субсидианта. Банк согласно предоставленной информации будет перечислять им субсидию. Об этом и о том, сколько остается заплатить за коммуналку, банк сразу будет информировать субсидианта SMS-сообщением.

Например, домохозяйству выделена субсидия на газ, воду, электроэнергию в общем размере 1 500 гривен. А сумма всех коммунальных платежей составляет 2 000 гривен. 1 500 субсидийных гривен "Ощадбанк" перечислит поставщикам услуг и проинформирует семью субсидианта о том, что ему осталось доплатить за коммуналку 500 гривен.

Для субсидиантов будут созданы персональные кабинеты, где можно будет отследить информацию о размере начисленной помощи, перечне коммунальных услуг, уплаченных за счет субсидии, остатке средств. Дополнительные консультации можно будет получить в контакт-центре "Ощадбанка" по телефону 0 800 210 800.

Самое главное, что по окончании отопительного сезона всю сумму, которая осталась после оплаты коммунальных услуг в течение года, семьи смогут перевести со специального счета на обычный счет. И потратить по своему усмотрению.

Конечно, механизм непривычный, запутанный, да и по экономии есть вопросы. Если в частном доме можно, по идее, сэкономить на газе, то в квартире на тепле не сэкономишь, разве что на воде и электроэнергии. Но тут как говориться: поживем-увидим.

Комментарии