Итоги капитального ремонта школы №18: два года без карантина

В восемнадцатой школе Новомосковска обучается почти тысяча двести человек. Это одно из самых крупных учебных заведений города. Школа введена в эксплуатацию в сентябре 1975 года, и за это время здесь проводились лишь текущие ремонты, в большинстве случаев за счет местного бюджета или же за средства родителей учеников. В последние десять-пятнадцать лет остро стал вопрос о проведении капитального ремонта здания. Решить многолетнюю проблему с выделением средств на капремонт здания школы помог Народный депутат Украины Вадим Нестеренко.

Коллектив школы и родительский комитет в течение многих лет неоднократно обращались в местные органы власти с просьбой найти средства на проведение капитального ремонта школы №18. Но выделить такую сумму, которой хватило бы на капремонт огромного здания школы, из бюджета Новомосковска не было возможности. И только после того, как обращение педагогов и родителей попало к Народному депутату Украину Вадиму Нестеренко, дело сдвинулось с мертвой точки.

Вадим Григорьевич приехал в школу, пообщался с учителями, родителями и школьниками, оценил масштабы работ. И уже вскоре средства на проведение капитального ремонта средней школы №18 были выделены из областного бюджета.

«Наша гордость – красавица школа с теплым фасадом, новыми окнами, светлыми лицами нашими детей, работников школы. – рассказывает директор Светлана Станиславовна, – Для нас это очень важно: здесь учатся замечательные дети и работают мудрые педагоги, нас выбирают родители, наши выпускники, которые знают и верят в то, что мы делаем все для того, чтобы нашим ученикам было комфортно и поэтому приводят в школу своих детей. Я искренне благодарна Вадиму Григорьевичу Нестеренко за участие и помощь в проведении такого масштабного проекта – капитального ремонта нашей школы».

Капремонт школы №18 начался осенью 2017 года. Первый этапом была замена кровли. После того как кровельные работы были закончены, в школе началась замена окон. Забегая вперед, уточним, что в школе заменено около тысячи окон: в коридорах, учебных классах, актовом и спортивном зале, в технических и других помещениях.

Работы по замене окон были начаты со спортивного зала. Зимой в морозы, температура воздуха в спортзале была плюс четыре-пять градусов возле окна, чуть дальше от окон – едва доходила до десяти. «Когда мы на следующий день после замены всех окон мы зашли в спортивный зал, то не захотели оттуда выходить, настолько тепло и комфортно было в зале, - делится впечатлениями мама  пятиклассника Димы Юлия Анатольевна, - А за окном, тем временем, стояли декабрьские морозы! На уроках физкультуры дети стали переодеваться в легкие спортивные костюмы, мы получили теплый спортзал, в котором нигде не дует, где удобно и комфортно заниматься».

По словам родителей учеников в помещении школы всегда было очень холодно. Зимой в классе у каждого из детей висела теплая одежда. Точечным утеплением здания за счет родительских денег решить проблему не удавалось. Даже если в учебном классе окна были новыми, то в коридорах продолжал гулять ветер. Школе более сорока лет, поэтому многие окна давно пришли в негодность и требовали замены, а само здание – капитального ремонта.

Новая кровля, замена всех окон, утепление фасада – эти работы были проведены немногим более чем за полгода. По словам директора школы Светланы Жовтяк, работы шли  слаженно, быстро и без нарушений правил техники безопасности, а территория, где проводилась замена окон и ремонт фасада, ограждалась от детей. Учебный процесс не останавливался ни на один день. В штатном режиме работала и школьная столовая, в которой питаются все сорок классов.

«Когда стало известно, что благодаря Народному депутату Вадиму Нестеренко, на нашу школу «идет» областная субвенция на капремонт, мы были счастливы, – рассказывает мама пятиклассника Андрея Ирина Сергеевна. – Ведь то, что могут сделать и делают родители своими силами и за свой счет – это, как говорят, капля в море. Из фонда класса мы можем заменить одно-два окна в классе, купить обогреватель, не больше. А на капитальный ремонт требовались очень большие деньги. И они появились благодаря вмешательству депутата. Сегодня ремонт окончен, более того, он пережил две суровые зимы, и можно с уверенностью сказать, что все работы были проведены качественно и на совесть».

После ремонта кровли, ремонта фасада и замены окон в школе начались внутренние работы: в коридорах были установлены подвесные потолки с современными светильниками, которые не только очень ярко светят, но и в тоже время дают возможность экономить электроэнергию. Здание отремонтировали по европейским стандартам качества: ученики и педагоги получили теплую школу с утепленным фасадом, новые энергосберегающие окна и двери, современную систему освещения.

Совместными усилиями Народного депутата Украины Вадима Нестеренко, городской власти Новомосковска и администрации учебного заведения город получил учебное заведение европейского образца – светлую, комфортную и современную школу.

«Я не хотел бы особо распространяться на тему создания благополучных условий для наших детей. Все это делать мы просто обязаны. Представьте себе, больше тысячи ребят мерзнут, находятся под угрозой заболеваний. А в это время у бюджета есть возможность сделать классы теплыми, залы – уютными, и учебный процесс – нормальным, - рассказал Народный депутат Украины Вадим Нестеренко, - Дело оставалось за небольшим. Просто направить средства туда, где они были необходимы. Рад, что люди это поддержали. И это только начало. Также буду поступать и дальше».

Комментарии