Из-за многомилионного долга Новомосковск рискует закончить отопительный сезон посреди зимы

С приходом холодов, радостным событием  для всех жителей Новомосковска  стал официальный старт отопительного сезона. Не обошлось, конечно, без проблем связанных с кражами  различного оборудования теплосетей в подвалах городских многоэтажек, но так или иначе  в большинстве квартир горожан отопление было включено. Традиционно к хорошей новости прилагается и плохая. Ложка дегтя в сложившийся ситуации — это, по прежнему, многомилионный долг жителей многоэтажек по централизованому отоплению.

На 13 ноября сумма общего долга жителей Новомосковска составляет 13 134 000,00 гривен. К сожалению, жители Новомосковска не хотят осознавать  масштабов имеющейся проблемы. Каждый житель должен понимать,  насколько  важно вовремя оплачивать потреблённые услуги ЖКХ.

Перед началом отопительного сезона в городе шло бурное обсуждение данного вопроса. Учитывая опыт прошлых лет и подобную ситуацию с должниками в других городах, то НАК «Нафтогаз» отказывался предоставлять лимиты Новомосковску. Благодаря городской власти, которой в ущерб финансирования других программ, были выделены деньги для 90% предоплаты за ГАЗ, новый отопительный сезон в нашем городе все же начался.

Учитывая многомиллионный долг жителей Новомосковска за потребленное тепло наш город рискует в разгар зимних морозов снова остаться без отопления. НАК «Нафтогаз» ни с кем не собираются «церемониться» и их позиция достаточно проста: «как начали отопительный сезон, так быстро его и закончат». Ведь 13 миллионный долг никуда не исчез и по счетам придётся платить.

По словам начальника «Новомосковсктеплоэнерго» Валерия Федорченко то с начала текущего года их предприятием было подано 156 исков в суд на злостных неплательщиков, общей суммой в 2 млн 342 тыс. грн (да-да! Вы удивитесь, но каждый иск стоит не малых денег и предприятие оплачивает их со своего кармана), да только 200 тыс. грн. по решению суда удалось «выбить» с тех, кто до последнего плевал на закон и думал уйти от наказания.

Ситуация такова, что сейчас отопление есть, а завтра его могут отключить. Если в дальнейшем не будет оплачена услуга, то на законных основаниях с 1 декабря 2018 года может прийти указ на отключении котелен.

Также хотелось обратить внимание новомосковцев и на другие города, где отопительный сезон еще даже и не начинался в связи с огромными долгами за теплоснабжение. Так к примеру, в Кривом Роге жители устроили массовые протесты со штурмом здания «Криворожгаза». Из-за не начавшегося отопительного сезона местные жители жгут шины, штумом взяли здание предприятия и держат в заложниках сотрудников «Криворожгаза». Чрезвычайное положение из-за отсутствия отопления ввели и в 80-тысячном городе Смеле. В Херсоне и некоторых городах Хмельницкой области власти массово закрывают школы и детские сады из-за не начавшегося отопительного сезона.  А связаны все эти ситуации с тем, что НАК «Нафтогаз Украина» из-за огромных долгов населения за отопление попросту отказался поставлять газ  в эти города.

Новомосковск могла настигнуть такая же участь, но благодаря усилиям городсих властей, новый отопительный сезон в нашем городе все же начался.

Поэтому, дорогие Новомосковцы, поймите, что это не выдумки и не запугивания, дальше так продолжаться не может, главной задачей на данный момент является решения проблемы задолженности по теплу, для того чтобы не оказаться в безвыходной ситуации как вышеуказанные города.

Чтобы не накапливать долгов, специалисты  КП «Новомосковсковсктеплоэнерго» обращаются к должникам с просьбой: срочно решить вопрос по долгу, оформить субсидию, договор рассрочки.

Комментарии