В Новомосковском суде приговор обвиняемому выносят «за забором»

Не так давно редакция нашей газеты публиковала статью «Будет ли справедливым приговор аферистам Новомосковска», в которой описывалось судебное разбирательство по делу местной жительницы, аферистки Рожковой Лидии Николаевны.

По непонятным причинам на последнем заседании суда, когда прокурор выдвинул обвинение госпоже Рожковой, суд решил перенести само вынесение приговора на другой день. Не следует забывать, что это уголовное дело и подозреваемой выдвинуто обвинение по ч. 2 ст. 190 Уголовного кодекса Украины, а именно: «Мошенничество, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или такое, которое нанесло значительный ущерб потерпевшему, -  наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет».

Данное судебное разбирательство велось около 4 лет и, казалось бы, приговор должен быть уже давно очевиден, но не тут-то было… Вместо стандартного «суд удаляется в комнату совещаний для вынесения приговора…» присутствующим на суде сообщили: «приходите на следующей неделе».

Придя в назначенный день и назначенное время, журналисту нашей газеты сообщили о переносе времени вынесения приговора. Вернувшись в суд к уже новому назначенному времени и просидев полчаса в коридоре, к журналисту вышла секретарь судьи и сообщила о том, что стороны судебного процесса не явились, а сам приговор уже вынесен, но он не будет публично оглашен.  На вопрос: «в чью пользу закончилось судебное разбирательство?» нашему журналисту лишь улыбнулись и сказали искать информацию на сайте самого суда или в реестре судебных решений. И все бы ничего, да только обвиняемая госпожа Рожкова была в тот день в здании суда. Более того, она приходила к секретарю судьи, а после ушла спокойненько сидеть на скамеечке в холле. Выходит, что одна из сторон, а самое главное – обвиняемая, все-таки пришла в суд на вынесение приговора.

Также, в течении двух дней наша редакция просматривала информацию по номеру данного дела как на сайте Новомосковского горрайонного суда, так и в Реестре судебных решений, но никаких приговоров там не числилось. Там вообще не было никакой информации о данном судебном разбирательстве, которое велось еще с 2015 года.

Самое интересное, как оказалось позднее, суд вообще почему-то не удосужился сообщить потерпевшему и его адвокату ни о переносе времени вынесения приговора, ни о самом исходе судебных разбирательств.

Из вышеизложенного напрашивается вывод: в Новомосковском горрайонном суде приговор обвиняемому выносят без самого обвиняемого, так скажем «за забором», или же суд вынес несправедливый приговор и дабы утаить эту информацию от общественности, попросту «отмазался» от журналиста путем неправдивой информации?

Комментарии