В Новомосковске разгорелась нешуточная война между «городскими» (жители многоэтажек) и «окраинными» (жители частного сектора). В чем причина?

Нашим горожанам даже бокал пива или вкусная пицца, так иногда кажется, не доставляет такого удовольствия, как возможность поучаствовать в словесных войнах на страницах соцсетей. И не важно, какой для этого нашелся повод, важно ругаться громко, брызгая слюной и без аргументов. Просто «я сказал так, значит это так и есть».

Если полистать популярные новомосковские группы в фейсбуке, картина получается настолько впечатляющей, что хочется срочно обзванивать аптеки и взволнованно спрашивать фармацевтов – нет ли в городе дефицита успокаивающих нервную систему лекарств.

Общая обозлённость людей понятна – это и выборы, и экономическая катастрофа, которая проявляется почти в каждой семье, и не очень понятный завтрашний день. Отсутствие аргументов тоже понятно, ведь сегодня ниже плинтуса упал уровень публикаций на многих местных сайтах, да и в газетах: если уж те, кто называет себя «журналистами», позволяют себе публиковать клевету, тиражировать злобу, ненависть, орфографические ошибки и неврозы, то чего требовать от обычных людей?

Поражает другое. Когда начинают ожесточенно критиковать власть, хоть местную, хоть киевскую, по поводу или без повода, разобравшись в ситуации или вообще ничего о ней не зная – это привычно. Власть критикуют и за то, что она что-то сделала, и за то, что она что-то не сделала, вывозят мусор – плохо, не вывозят – плохо, подметают – плохо, не подмели где-то – опять плохо. На то она и власть, чтобы её критиковать. Однако, когда одна часть горожан из многоэтажного жилого фонда с дикими от ненависти глазами нападает на вторую часть горожан, проживающих в частном секторе, так это просто уму непостижимо.

Если верить текстам, которые пишут жители многоэтажек, то в новомосковских домах частной застройки живут исключительно какие-то монстры и «агенты Путина». Они специально приезжают в центр города, чтобы там нагадить под кустами. По ночам тайно вывозят свой мусор мешками во дворы и мусорные баки продвинутых горожан из домов ОСМД. Сутками напролет жгут костры, чтобы отравить дымом жителей пятиэтажек. А также специально разводят стаи бродячих собак, мусорят в лесопосадках и, по всей видимости, тайком посыпают цианистым калием продукты в центральных магазинах.

А вы хоть раз задумывались, уважаемые жители многоэтажных домов, насколько люди из частного сектора порядочней и ответственней вас? Это вы халявщики, а в частном доме на халяву не проживешь, там за всё нужно платить и всё нужно делать своими руками. Коммунальных нянек нет, ругать некого, сам не сделаешь – никто за тебя не сделает. Какой то среднестатистический Сидор Иванович приходит после рабочего дня в свой частный дом и сразу берется за работу по двору и дому – подмести, покрасить, починить. А такой же среднестатистический Иван Сидорович из «двушки» на пятом этаже идет с работы через свой засранный и бесхозный двор с поломанными лавочками, поднимается по заплеванной лестнице подъезда, стены которого исписаны матюками на высоту роста восьмиклассника из соседней квартиры. И в голове у него не возникает даже подобия мысли о том, что вообще-то по закону не только квартира, а весь дом – это коллективная собственность его жильцов. И что не мешало бы содержать в порядке эту собственность. Житель многоэтажки об этом не думает, он пришел домой, поужинал и на диван, строчить гневные посты в ФБ о том какая власть плохая, и как его достали жители частного сектора.

Теперь давайте поговорим за деньги. Частный сектор платит 100% за тепло, воду, электричество. Логика простая – не заплатишь, моментально приедут и отрубят за долги. А жители многоэтажных домов плевать хотели на оплату. Долги жителей коммунального жилья только за тепло по нашему Новомосковску уже доросли до ужасающей отметки в 40 миллионов гривен! А почему не платят? Потому что коллективная ответственность, как в колхозе. Одну квартиру за долги от тепла не отрежешь, вот они и прячутся за спины тех бабушек, которые в силу своего воспитания отдают за тепло деньги вовремя и в полном объеме. Да еще и не ленятся побегать ради оформления субсидий.

Долги жителей многоэтажек за воду и канализацию – 18 миллионов гривен. И тоже потому, что одну квартиру от воды отрезать технически крайне сложно. Платят жители многоэтажных домов только за электроэнергию, поскольку с частным монополистом не поспоришь – отключат аж бегом и дистанционно (у кого счетчики нового поколения) за просрочку в один месяц. Кого боятся – тем платят, кого не боятся – тех издевательски ругают и не платят. Вот такая жлобская философия и система двойных стандартов.

А ведь жители одноэтажного и многоэтажного Новомосковска ни чем не отличаются по уровню доходов. Работают в одном городе, делают покупки в одних магазинах, цена проезда на маршрутке одинакова для всех. Но условия жизни у 3/4 новомосковцев, живущих в частном секторе, получаются значительно хуже, чем у той 1/4 горожан, которые живут в квартирах.

Городская власть почему-то тоже подыгрывает жителям многоэтажек. Им – хоть и неплатещикам! – подают тепло и воду. А перед началом отопительного сезона городской бюджет зачем-то тратится на погашение части долгов, чтобы иметь возможность получить лимиты на газ и запустить котельные.

В бюджет платят все жители города, но горсовет тратит часть бюджета на долги за тепло одной четверти населения? Где в этом справедливость?

Бюджет у горожан общий, но в первую очередь ремонтируют дороги в центре, налаживают освещение – в центре, убирают мусор – в центре. А в частный сектор всё доходит во вторую очередь

Но при этом жители частного сектора больше работают и реже сидят в Фейсбуке. А жители многоквартирных домов работают меньше, коммунальные услуги оплачивают значительно хуже, но при этом позволяют себе грубость и хамство в соцсетях в адрес владельцев частного жилья. Это стыд и позор!

Жители частного сектора, особенно с городских окраин, не так уж и часто бывают в центре. Но когда приезжают и видят грязные дворы, заплеванные подъезды и загаженные аллеи, не позволяют себе обзывать «городских» свиньями, как они того заслуживают.

Гадят и мусорят на центральных улицах Новомосковска те, кто там живет. Кто системно и нагло не оплачивает коммунальные услуги и при этом громче всех орет с претензиями на ФБ.

Так почему одна часть города не ноет и платит полностью по всем коммунальным платежкам, а вторая сидит в неоплаченном ими (по сути - украденном из городского бюджета тепле), и ноет в соцсетях?

Потому что горожане из частного сектора живут в условиях реальных рыночных отношений, умеют считать деньги, ухаживать не только за собственным двором, но и за городскими улицами. Они - хозяева.

А горожане из «ничейных» (как им кажется) многоэтажек – это люди с психологией халявщиков. Многие из них ничего не умеют сделать своими руками и лучше всего у них получается плакаться и проклинать. Почти полная калька с трудовых и социальных отношений стародавнем колхозе имени какого-то съезда. Всё вокруг колхозное – всё вокруг ничье. Но халявные трудодни мне отоварьте по полной программе!

И в этом смысле публикации и реплики на ФБ – это очень мощный микроскоп, который позволяет увидеть разъедающих здоровье города вредоносных микробов. За каждым спором или наездом в соцсетях всегда просматривается серьезная социальная проблема, объясняющая то, почему путь в Европу лежит не через лозунги, а через умение каждого из нас честно видеть и понимать свои недостатки. Не перекладывая их с больной головы на здоровую. Разве не так?

Комментарии