ВАДИМ НЕСТЕРЕНКО: СТОИМОСТЬ УСЛУГ ОТОПЛЕНИЯ МОЖНО СНИЗИТЬ МИНИМУМ В ДВА РАЗА

Народный Депутат Украины Вадим Нестеренко предлагает качественно новый способ центрального отопления Новомосковска. Нардеп вынес на  обсуждение городской громады проект по строительству на территории Новомосковского района тепло-электростанции и завода по производству пилет. Работа новых предприятий позволит существенно снизить стоимость тепла в отопительный сезон и вернет в Новомосковск горячую воду, которой в городе не было более двадцати лет.

По инициативе Народного Депутата Украины Вадима Нестеренко в Новомосковске проводится опрос жителей. Тема: альтернативный источник отопления и теплоснабжения города. Обсуждается также вопрос возобновления централизованного обеспечения горожан горячей водой.

По мнению В.Нестеренко, вопросы теплоснабжения небольших городов сегодня являются приоритетными. Центральное отопление - это оптимальный способ обогрева многоквартирных домов, разумеется при условии  полного и своевременного расчета населением за предоставленные услуги. Проблема неплатежей – одна из самых серьезных на сегодняшний день. Следствием задолженности со стороны населения стало полное отключение целых городов области от системы центрального отопления.

К примеру, в таких городах как Никополь и Орджоникидзе, было принято решение полностью отказаться от центрального городского отопления и перейти на автономные индивидуальные электрокотлы. Возможен ли такой вариант развития событий в Новомосковске, где регулярный долг населения за газ перевалил за сумму в 30 миллионов гривен, а городские власти вынуждены оплачивать задолженность горожан из местного бюджета за счет средств городских программ по благоустройству города и развитию инфраструктуры?

«Мы изучили вопрос перевода города на электрическое отопление. Стоимость перехода составляет шестьсот миллионов гривен. Сюда входят затраты по увеличению мощностей ДТЭКа по городу, замена разводящих сетей в каждом подъезде, а также приобретение отопительных приборов для социально-незащищенных категорий жителей Новомосковска, - рассказывает Вадим Нестеренко. - Но, даже вложив эти колоссальные и неподъемные для города средства, тарифы на тепло для населения не станут ниже, а наоборот вырастут. Конечно, получив эти данные, мы начали поиск альтернативных вариантов».

Постоянная зависимость от внешних поставщиков газа и рост цены на голубое топливо, по словам В.Нестеренко, вынуждает заниматься поиском альтернативных путей обеспечения города теплом. Одним из таких вариантов стали специальные котлы, которые для производства тепла используют пилеты, произведенные из отходов сельскохозяйственного производства.

Основная идея проекта, который презентует горожанам нардеп В.Нестеренко, заключается в переходе города на альтернативный источник тепла, который позволит обеспечить Новомосковск теплом и горячей водой, при этом вдвое снизив тариф.

«Мы занимаемся разработкой проекта по строительству тепло-электростанции, которая позволит производить электроэнергию и реализовывать ее по «зеленому» тарифу. Следствием работы  станции станет горячая вода, которую можно будет отправлять на существующие мощности центрального отопления через котельные, расположенные в центре Новомосковска».

Потребность  тепло-электростанции составляет 60 тысяч тон пилет. Поэтому сегодня также ведется работа по разработке проекта строительства на территории Новомосковского района завода по производству пилет.

На пилетах можно получить горячую воду для отопления в зимний период. Также есть возможность возобновить круглогодичную подачу горячего водоснабжения в городе.

В этом году тариф на газовое отопление составил более сорока гривен за квадратный метр в центральной части Новомосковска, на Кулебовке – около шестидесяти. Перейдя на пилеты, город станет полностью независимым от цены на газ,  а стоимость отопления снизится минимум в два раза.

На сегодняшний день уже определен земельный участок, на котором будет построена тепло-электростанция, просчитан бюджет водопровода от станции к городским котельным, однако без поддержки населения и городских властей Новомосковска, реализовать его будет затруднительно.

«Как только мы получим одобрение проекта от городской громады, готовы приступать к его реализации. При поддержке населения и городской власти, завод по производству пилет – базовая точка, от которой начинается строительство тепло-электростанции, будет построен и запущен в работу уже в следующем году. С 2020 года инвесторы готовы начинать вкладывать средства в строительство тепло-электростанции. Сроки строительства – не больше года и уже в 2021 году три городские котельные смогут полностью отказаться от газового отопления», - убежден Народный Депутат Украины Вадим Нестеренко.