Будет ли справедливый приговор аферистам Новомосковска?

Вот уже более 5 лет в Новомосковске идет разбирательство и судебные процессы относительно мошеннических действий, махинаций проводимых далеко не последней личностью в городе – бывшим фотографом и собственником ранее существовавшего фотоателье «Силуэт» Рожковой Лидией Николаевной.

Данная особа на протяжении 9 лет всяческими правдами и неправдами «водит за нос» местного жителя, предпринимателя Дашкевич Д. И., который еще в 2010 году заключил с Рожковой сделку о купле-продаже нежилого помещения по адресу: г. Новомосковск, пл. Героев, 16 (бывш. пл. Ленина). Тогда, в 2010 году потерпевший даже и подумать не мог, что многими уважаемая в городе фотограф Лидия Рожкова провернет невероятную аферу с фиктивной продажей нежилого помещения. В результате чего Дашкевич Д. не увидит ни покупаемого им помещения, ни выплаченных им денег за покупку этого помещения, сделанный в нем ремонт и оформление документов о купле-продаже.

А теперь обо всем по порядку:

Еще в 2010 году Лидия Рожкова выставила на продажу часть помещения, которое находится на пл. Героев, 16 (бывш. пл. Ленина). Покупатели нашлись достаточно быстро и уже в январе 2010 года доверчивые люди заключили с Рожковой сделку, отдали на руки первую часть оплаты в размере 10 тыс. долларов и начали делать ремонт в помещении. Рожкова же в свою очередь должна была подготавливать всю нужную документацию для переоформления недвижимости.

Время шло, покупатели постепенно выплачивали Рожковой деньги за покупку помещения, делали за свой счет ремонт, оплачивали расходы на переоформление документов (по крайней мере они так думали, ибо Рожкова рассказывала «байки» о сложностях с переоформлением), но спустя 4 года документы о купле-продаже потерпевшие так и не увидели.

В результате постоянных доплат, требуемых Рожковой, потенциальные покупатели потеряли в разы больше денег, чем было оговорено в начале, а помещения своего, к большому сожалению, так и не получили.

Более того, параллельно со всем этим Лидия Николаевна провернула очередную аферу с еще одними покупателями, претендующими на вторую часть помещения бывшего фотоателье. Позже, весной 2014 года, Рожкова проворачивает еще одну аферу: через подставных лиц Лидия Николаевна проворачивает двойную сделку, в ходе которой она продает и тут же выкупает всё то же помещение бывшего фотоателье.

Устав терпеть обещания Рожковой, а также спустя 4 года так и не увидев документов о купле-продаже, потерпевший Дашкевич обратился за помощью к правоохранительным органам дабы открыть уголовное производство. Начиная с 2015 года по делу мошеннических действий госпожи Рожковой ведется судебное разбирательство.

Около 4 лет постоянных судебных исков, апелляций, расследований и т.д. дело сдвинулось с мертвой точки. Как говориться в старой пословице: «Сколько веревочке ни виться, а конец будет». Именно так, 6 марта 2019 года в Новомосковском горрайонном суде прошло очередное заседание по делу мошеннических действий со стороны Рожковой Лидии Николаевны в отношении потерпевшего Дашкевич Д. И.

Денное заседание носило характер судебных дебатов, на которых прокурор выдвинул в адрес Рожковой обвинение, предусмотренное ч. 2 ст. 190 Уголовного кодекса Украины, а именно: «Мошенничество, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или такое, которое нанесло значительный ущерб потерпевшему, -  наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет».

Досудебным расследованием было установлено, что 29.01.2010 года Рожкова Лидия Николаевна совершила преступный умысел направленный на завладение чужим имуществом путем обмана и злоупотреблением доверием потерпевшего. Пользуясь знакомством и хорошими отношениями с Дашкевич Д. И. она словесно своими действиями сформировала у последнего уверенность в выявленной предложенной сделки продажи части нежилого помещения в г. Новомосковск по адресу пл. Героев, 16 (бывш. пл. Ленина) площадью 17,5 кв. метров.

Недобросовестно используя договор ранее знакомого потерпевшего Дашкевич Д. Рожкова заверила его в том, что в ближайшее время выполнит все действия, связанные с реконструкцией указанного объекта и оформлением документов, необходимых для заключения договора купли-продажи и его нотариального удостоверения.

Во исполнение условий устной договоренности пострадавший Дашкевич находясь под влиянием обмана и злоупотребления доверием со стороны Рожковой в период с 21.01.2010 по 30.04.2014 года выплатил на руки госпоже Рожковой денежные средства на общую сумму около 117 тыс. грн.

Рожкова крайне недобросовестно пользовалась доверием потерпевшего господина Дашкевича Д. И., сообщала ему ложные сведения, а также постоянно требовала оплату от потерпевшего.

30.04.2014 года Рожкова реализуя свой преступный умысел получив от Дашкевича денежные средства и валютные ценности на общую сумму 116 тыс. 98 грн. 44 коп. и потратив их на собственные нужды заключила с другим лицом, а именно некой с Воронько И., нотариальное удостоверение договора купли-продажи части нежилого помещения по адресу пл. Героев, 16 (бывш. пл. Ленина). Таким образом Рожкова совершила уголовное преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 190 Уголовного кодекса Украины – «завладение чужим имуществом путем обмана и злоупотреблением доверия причинившее значительный ущерб потерпевшему». Указанное преступление подтверждается, как показаниям свидетелей, так и материалами, привлеченным к судебному делу.

«В связи с этим прошу суд признать Рожкову Л. Н. виновной в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 190 Уголовного кодекса Украины и назначить наказание в виде штрафа 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, и на основании ч. 2 ст. 124 УПК Украины взыскать с обвиняемой процессуальные выплаты на привлечение стороны обвинения эксперта на проведение досудебного расследования, экспертизы и выводов», - сообщил на судебном заседании прокурор.

Понятное дело, что госпожа Рожкова всячески отрицала свою причастность к мошенническим действиям и уверяла суд в своей невиновности, доказывая то, что в ее действиях нет криминального умысла, а данное дело нужно рассматривать по статье Гражданско-правового кодекса Украины.

Чем закончиться эта криминально-мошенническая история станет известно уже на следующей неделе, когда суд вынесет приговор обвиняемой. В свою очередь мы надеемся, что судья примет правильное решение и вынесет справедливый приговор этой аферистке.

Комментарии