На главную
poleznaya@ukr.net
(068) 309-62-77
пер. Казачий (быв. Артёмовский), 3
Новомосковск, Украина
 
ДТЭК
Развитие
Лучшая Новомосковская улыбка
13 998 000 грн
общий долг за тепло по городу

Обращение народного депутата Украины В.Нестеренко О недопустимости ограничения водоснабжения города Новомосковска и Новомосковского района в условиях критичного уровня санитарно-эпидемиологической обстановки


30.07.2018, 09:17


Председателю ДнепрОГА В.Резниченко

Городскому голове г.Днепр Б.Филатову

И.о. городского головы Новомосковска С.Горошко

Руководителям районного совета и РГА Новомосковского района 

 

Обращение народного депутата Украины В.Нестеренко

О недопустимости ограничения водоснабжения города Новомосковска и Новомосковского района в условиях критичного уровня

санитарно-эпидемиологической обстановки

 

 

Я, как народный депутат от 38 избирательного округа, реагируя на многочисленные обращения от моих избирателей - жителей Новомосковского района и города Новомосковска, вынужден публично обратиться к руководителям Днепропетровской области, областного центра и города Новомосковска.

С началом жаркого летнего сезона, который вызвал повышенную потребность в воде у населения, ситуация сложилась таким образом, что практически прекращено водоснабжение ряда населенных пунктов Новомосковщины, которые питаются от районного водопровода. А с 26 июля руководство мэрии Днепра приняло решение об ограничении поставки воды для г.Новомосковска, который запитан от КП «Днепрводоканал».

Причины понятны всем. Во-первых, это практически полная изношенность магистральных труб Новомосковского районного и Новомосковского городского водопроводных хозяйств, приводящая к потерям от 50% до 70% воды. В такой ситуации никакие тарифы не могут быть экономически обоснованными и покрывать себестоимость услуги водоснабжения и водоотведения. Плюс растущие долги потребителей, обусловленные быстрым ростом уровня инфляции и ужесточением политики назначения субсидий по тарифам ЖКХ.

Это системные проблемы, их невозможно решить за месяц или год. Оценочно, стоимость капитальной реконструкции двух водоводов может суммарно составлять до 400-450 миллионов гривен. Таких средств ни в городском бюджете Новомосковска, ни в бюджетах Новомосковского района и новосозданных ОТГ нет и быть не может. Всё, что может сделать город и район – в очень небольших размерах дотировать разницу между утвержденным тарифом и огромной реальной себестоимостью услуги водоснабжения. Таких средств на капремонт водовода сегодня нет и в областном бюджете.

Если по ситуации с водоснабжением военных городков Гвардейское и Черкасское, и еще ряду населенных пунктов Новомосковского района, например Губинихи - ДнепрОГА приняло единственно возможное на данный момент техническое решение о подвозе воды цистернами, поскольку изношенный водопровод не доносит воду до потребителей. То по остальным населенным пунктам Новомосковского района и городу Новомосковску критическая ситуация создана искусственно. В первом случае госисполнительная служба отключает водоснабжение в Новомосковском районе по причине долгов районного водоканала перед ДТЭК. Во втором случае, водоснабжение г.Новомосковска ограничивает поставщик воды – КП Днепровского горсовета «Днепрводоканал» и тоже из-за долгов.

Мне понятна мотивация КП «Днепрводоканал», поскольку долг Новомосковского горводоканала за покупную воду достиг 13 миллионов гривен. Тем не менее, хочу попросить выслушать мои аргументы в пользу того, чтобы перенести эти «тренировки» платежной дисциплины хотя бы на осень.

Днепропетровский областной лабораторный центр МОЗ Украины в июле опубликовал официальные данные по эпидемиологической обстановке в области, рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями - более чем на 60%. Только за неделю с 27 июня по 6 июля в области зарегистрировано 320 случаев, в том числе 211 у детей, зафиксирован рост заболеваний по гепатиту, кори – всё это, в том числе, является следствием невозможности для населения соблюдать санитарно-гигиенические нормы и требования из-за ограничения водоснабжения.

Никто из руководителей не может и не должен принимать решения, напрямую негативно затрагивающие жизненно важные интересы жителей области, угрожающие жизни и здоровью людей.

Я прошу руководство мэрии г.Днепр и КП «Днепргорводоканал» проявить гуманизм в отношении жителей г.Новомосковска, возобновив в полном объеме водоснабжение города Новомосковска на период хотя б до 1 октября 2018 года. Одновременно я прошу руководство мэрии и профильного коммунального предприятия г.Новомосковск наладить конструктивный диалог с поставщиками воды, обеспечить экстренную проплату части долга за поставленную воду за счет бюджетных средств и разработать реальный договор реструктуризации долга перед поставщиками.

Я прошу руководство областной государственной администрации выступить посредником и гарантом договоренности между горсоветами Днепра и Новомосковска, их коммунальными предприятиями. И по возможности повлиять на руководство областного подразделения государственной исполнительной службы, объяснив недопустимость отключения водоснабжения населенных пунктов Новомосковского района в летний период, когда синоптики прогнозируют возвращение 30-градусной жары.

Долги водоканалов Новомосковска и Новомосковского районов за поставленную воду и электроэнергию никуда не денутся, они зафиксированы и подлежат постепенной оплате. И как мне кажется, нельзя использовать ограничение водоснабжения как аргумент давления на должника. Должник и кредитор – юридические лица, но из-за их выяснений финансовых отношений страдают простые люди, которые оказались заложниками сложной экономической ситуации. Я не могу не стать на сторону интересов моих избирателей, на защиту их законных гражданских прав.

Одновременно я обращаюсь к активистам и коммунальным работникам г.Новомосковска, которые вчера спровоцировали скандальную акцию и столкновения с полицией в г.Днепр. Коммунальные службы областного центра не виноваты в том, что государство не выплатило Новомосковску 2,1 миллиона гривен разницы в тарифах за 4 квартал 2015 года. Не виноваты они и в том, что государственная комиссия по регулированию тарифов НКРЕКП системно затягивает утверждение экономически обоснованных тарифов. Как не виноваты они и в том, что руководство горводоканала Новомосковска до последнего момента скрывало от исполкома горсовета критическое состояние с экономикой предприятия и низким уровнем проплат за поставленную воду. Не нужно ездить в областной центр, перекрывать дороги и митинговать там. Часть проблем нужно решать на государственном уровне, а конкретные претензии предъявлять коммунальным службам Новомосковска.

Но в любом случае я еще раз обращаюсь к руководству области, областного центра, Новомосковска и Новомосковского районов с просьбой принять все меры и восстановить полноценное водоснабжение жителей Новомосковска и района хотя бы на летний период.  

 

Народный депутат Украины

Вадим Нестеренко







Читайте также


Новомосковці завоювали срібло на обласних змаганнях з картингу
19.10.2018, 13:14
Новомосковці завоювали срібло на обласних змаганнях з картингу
Днями на картодромі «Дніпро Карт» в Кам'янському відбувся чемпіонат області з картингу серед спортсменів з ураженням слуху. У змаганнях взяли участь команди з Дніпра, Кривого Рогу, Новомосковська та Кам'янського. Відкриваючи турнір, керівник міського комунального закладу «Інваспорт» Юрій Коновалов побажав учасникам гарного настрою, оптимізму і впевненості в перемозі, а всім глядачам - отримати масу позитивних емоцій і нових вражень. Кращий результат в змаганнях показала команда з міста Кривий Ріг у складі Олексія Карасьова і Віталія Москаленка. Друге місце - у команди з Новомосковська (Роман Левченко, Юрій Денисенко), третьою стала команда з Кам'янського в складі Ігоря Бульченко і Олексія Олиференко. Вітаємо наших земляків з перемогою та бажаємо подальших успіхів у такому незвичайному виді спорту. За матеріалами видання «СЕГОДНЯ»
просмотров: 139
В Новомосковске состоялось шествие против рабства
19.10.2018, 11:37
В Новомосковске состоялось шествие против рабства
Сегодня, 18 октября, состоялось шествие работников социальной защиты в честь борьбы с современным рабством. Для торговли людьми не существует государственных границ или возрастных ограничений. Более 230 тысяч украинцев пострадали от торговли людьми, независимо от уровня образования и социального статуса. В 2017-м году статистика показала, что более 60% пострадавших – мужчины. 90% пострадавших попали под трудовую эксплуатацию. Кроме этого, к современному рабству относятся сексуальная эксплуатация, вовлечение в преступную деятельность, торговля органами и принудительное попрошайничество. В шествии приняли участие более ста работников социальной защиты. Соцработники соблюли дресс-код, согласно которому участники акции были одеты в тёмную одежду, а также должны были пройти по улице под чёрными зонтами. При этом участники раздавали прохожим листовки с призывом к борьбе с современным рабством во всех его формах. Шествие закончилось возле школы №15. Андрей Александрович
просмотров: 328
Новомосковські оперативники затримали зловмисників, які пограбували перехожого
19.10.2018, 10:27
Новомосковські оперативники затримали зловмисників, які пограбували перехожого
Двоє раніше судимих зловмисників були затримані правоохоронцями за лічені години. Наразі вирішується питання щодо обрання останнім міри запобіжного заходу.
просмотров: 213
У Новомосковську проходе місячник добровільної здачі зброї
19.10.2018, 10:27
У Новомосковську проходе місячник добровільної здачі зброї
До 31 жовтня жителі міста Новомосковська, Новомосковського, Магдалинівського, Петриківського та Царичанського районів, видавши до поліції незареєстровану зброю, боєприпаси чи спецзасоби, мають можливість оформити на неї відповідні дозвільні документи й тим самим уникнути адміністративної та кримінальної відповідальності за їх незаконне зберігання. 6 одиниць гладкоствольної зброї, яка перебувала у громадян без відповідного дозволу, з них 5 одиниць мисливської та один пістолет травматичної дії у перші тижні жовтня вже здали мешканці міста Новомосковська та Новомосковського району. По одній одиниці гладкоствольної зброї у Петриківському та Магдалинівському районах. 3 одиниці гладкоствольної мисливської зброї та 59 59 бойових патронів калібру 5,45 мм передали до поліції мешканці Царичанського району. Пам’ятайте, що незаконне поводження зі зброєю є злочином, передбаченим ст. 263 Кримінального кодексу України та карається позбавленням волі на строк від трьох до семи років. Видати зброю можна звернувшись до відділень поліції за місцем проживання, або повідомити за єдиним номером виклику поліції "102".
просмотров: 129
все новости >>>






2008-2018 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить мак кондитерский купить