На главную
poleznaya@ukr.net
(068) 309-62-77
пер. Казачий (быв. Артёмовский), 3
Новомосковск, Украина
 
ДТЭК
Развитие
Лучшая Новомосковская улыбка
18 008 000 грн
общий долг за тепло по городу

На Новомосковщине массово гибнут пчелы


03.07.2018, 09:13


За последний месяц в Днепропетровской области зафиксировано уже три случая мора медоносных насекомых. На этот раз беда коснулась и Новомосковского района. Буквально за несколько дней к ульям не вернулось большое количество пчел. 

 По словам пасечников, неделю назад от паразитов обрабатывали соседнее поле (рядом с которым находиться пасека), а уже вечером часть насекомых к ульям — не вернулась. «Процентов 15 летной пчелы — не вернулось. Просто не вернулось», — сообщил  пасечник Геннадий Скачко. 

Мужчина уверен, что пчелы отравились, когда перелетали поле. Ту землю арендует фермер из соседнего села. 

Жители Андреевки сообщают, что опрыскивали поле в пять утра, дельтапланом. Сам фермер своей вины не видит. Говорит, химикат, которым обрабатывали пшеницу, для пчел не ядовит. 

«Оно действует на кишечник. Если пчела его съест — расстройство кишечника начинается. Я травил пшеницу. С пшеницы пчела не берет ничего», — рассказал фермер Юрий. 

Прежде чем привлечь сельхозавиацию и распылить пестициды — должны были предупредить сельсовет и местных пасечников. За полем — леса природно-охранного заповедника. Там вообще никакие работы проводить нельзя. 

«Надо предупреждать за трое суток до обработки поля. Там дается несколько километров санитарной зоны. Никто никого не предупреждал — ни сельсовет, ни пасеку», — отметил председатель Васильевского сельского совета Юрий Писаренко.  

Почему фермер проигнорировал запрет — будет разбираться специальная комиссия. Но в сельсовете говорят, максимум что его ждет — это штраф, который фермер, скорее всего, не заплатит. 

«Тогда будем судиться», — дополняет председатель сельсовета.  

Поэтому и другие фермеры продолжают опрыскивать свои угодья с воздуха. Пасека Владимира Школы — неподалеку поля, где выращивают подсолнечник. Буквально вчера его обрабатывали от паразитов. Человек напуган бедой соседа, едва успел позакрывать ульи. 

«Вчера летал дельтаплан, а к вечеру — запах резкий ядохимикатов. Мы ночью закрыли их и выпустили только сегодня к 12 часам дня», — объясняет пасечник. 

На пасеке — 70 семей. Отравились ли пчелы — будет видно через несколько дней. Потому что неизвестно, какой химикат применил фермер. 

«Мор только может из-за ядохимикатов быть», — дополнил Владимир Школа.   

А вот Геннадий Скачко уже считает убытки. Говорит, чтобы пополнить рой — понадобится больше месяца. Именно сейчас цветет подсолнечник, поэтому меда не будет. 

«Процентов 20-30 урожая я уже потерял», — рассказал Геннадий.   

Это уже не первый мор пчел в Днепропетровской области. За несколько последних месяцев потери понесли пасеки в Павлоградском и Криворожском районах. 

По материалам 34-го телеканала







Читайте также


У Новомосковському районі працівники кримінальної поліції виявили посів конопель
17.07.2018, 13:22
У Новомосковському районі працівники кримінальної поліції виявили посів конопель
16 липня рамках операції «Мак» поліцейські виявили на території домоволодіння жителя села Знаменівка,Новомосковського району, 35 кущів конопель. Про це повідомляє відділ комунікації поліції в Дніпропетровській області за матеріалами Новомосковського відділу поліції
просмотров: 109
Новомосковці можуть допомогти у розшуку дітей
17.07.2018, 12:55
Новомосковці можуть допомогти у розшуку дітей
16 липня на Дніпропетровщині стартував соціальний проект з розшуку зниклих дітей «Пошук дітей», і відтепер кожен новомосковець зможе певним чином допомогти поліції. Про це під час прес- конференції повідомила начальник відділу ювенальної превенції управління превентивної діяльності ГУНП у Дніпропетровській області Ганна Карпеченкова.
просмотров: 67
Отопительный сезон для новомосковцев может так и не наступить
17.07.2018, 10:54
Отопительный сезон для новомосковцев может так и не наступить
Никому ещё неизвестно с чего в Новомосковске начнётся следующий отопительный сезон, но известно одно - задолженность города должна снизиться значительно, чтобы НАК «Нафтогаз» продлил с городом контракт на поставку газа.
просмотров: 175
Какие улицы Новомосковска останутся сегодня без света
17.07.2018, 09:56
Какие улицы Новомосковска останутся сегодня без света
Служба ДТЭК Днепрооблэнерго приносит новомосковцам свои извинения за неудобства связанные временным ограничением электроснабжения. Это связано с плановым обслуживанием электрических сетей, направленных на повышение надёжности электроснабжения и улучшения качества обслуживания потребителей.
просмотров: 105
все новости >>>






2008-2018 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить мак кондитерский купить