На главную
poleznaya@ukr.net
(068) 309-62-77
пер. Казачий (быв. Артёмовский), 3
Новомосковск, Украина
 
ДТЭК
Развитие
Лучшая Новомосковская улыбка
13 433 000 грн
общий долг за тепло по городу

На Новомосковщине массово гибнут пчелы


03.07.2018, 09:13


За последний месяц в Днепропетровской области зафиксировано уже три случая мора медоносных насекомых. На этот раз беда коснулась и Новомосковского района. Буквально за несколько дней к ульям не вернулось большое количество пчел. 

 По словам пасечников, неделю назад от паразитов обрабатывали соседнее поле (рядом с которым находиться пасека), а уже вечером часть насекомых к ульям — не вернулась. «Процентов 15 летной пчелы — не вернулось. Просто не вернулось», — сообщил  пасечник Геннадий Скачко. 

Мужчина уверен, что пчелы отравились, когда перелетали поле. Ту землю арендует фермер из соседнего села. 

Жители Андреевки сообщают, что опрыскивали поле в пять утра, дельтапланом. Сам фермер своей вины не видит. Говорит, химикат, которым обрабатывали пшеницу, для пчел не ядовит. 

«Оно действует на кишечник. Если пчела его съест — расстройство кишечника начинается. Я травил пшеницу. С пшеницы пчела не берет ничего», — рассказал фермер Юрий. 

Прежде чем привлечь сельхозавиацию и распылить пестициды — должны были предупредить сельсовет и местных пасечников. За полем — леса природно-охранного заповедника. Там вообще никакие работы проводить нельзя. 

«Надо предупреждать за трое суток до обработки поля. Там дается несколько километров санитарной зоны. Никто никого не предупреждал — ни сельсовет, ни пасеку», — отметил председатель Васильевского сельского совета Юрий Писаренко.  

Почему фермер проигнорировал запрет — будет разбираться специальная комиссия. Но в сельсовете говорят, максимум что его ждет — это штраф, который фермер, скорее всего, не заплатит. 

«Тогда будем судиться», — дополняет председатель сельсовета.  

Поэтому и другие фермеры продолжают опрыскивать свои угодья с воздуха. Пасека Владимира Школы — неподалеку поля, где выращивают подсолнечник. Буквально вчера его обрабатывали от паразитов. Человек напуган бедой соседа, едва успел позакрывать ульи. 

«Вчера летал дельтаплан, а к вечеру — запах резкий ядохимикатов. Мы ночью закрыли их и выпустили только сегодня к 12 часам дня», — объясняет пасечник. 

На пасеке — 70 семей. Отравились ли пчелы — будет видно через несколько дней. Потому что неизвестно, какой химикат применил фермер. 

«Мор только может из-за ядохимикатов быть», — дополнил Владимир Школа.   

А вот Геннадий Скачко уже считает убытки. Говорит, чтобы пополнить рой — понадобится больше месяца. Именно сейчас цветет подсолнечник, поэтому меда не будет. 

«Процентов 20-30 урожая я уже потерял», — рассказал Геннадий.   

Это уже не первый мор пчел в Днепропетровской области. За несколько последних месяцев потери понесли пасеки в Павлоградском и Криворожском районах. 

По материалам 34-го телеканала







Читайте также


Абітурієнтів Новомосковська інформують про цьогорічні зміни у ЗНО
13.11.2018, 09:34
Абітурієнтів Новомосковська інформують про цьогорічні зміни у ЗНО
Два екзамени для вихованців профтехучилищ. Завдання шрифтом Брайля для незрячих хлопців та дівчат. Допомога комп’ютерів – для дітей із вадами зору. Про такі зміни у ЗНО-2019 повідомляють Новомосковським абітурієнтам в департаменті освіти та науки Дніпропетровської облдержадміністрації.
просмотров: 117
Артисти Новомосковська зайняли призові місця у щорічному фестивалі «Дивограй»
13.11.2018, 08:47
Артисти Новомосковська зайняли призові місця у щорічному фестивалі «Дивограй»
10 листопада в Дніпрі в приміщенні Театрально - художнього коледжу відбувся ХVІІ відкритий фестиваль – конкурс «Дивограй – 2018». В ньому брали участь й наші Новомосковські таланти, а саме: народний вокальний ансамбль «Голубка» та зразковий вокальний ансамбль «Фантазія».
просмотров: 122
В Новомосковске прошли состязания «Мама, папа, я – спортивная семья»
13.11.2018, 07:59
В Новомосковске прошли состязания «Мама, папа, я – спортивная семья»
В субботу, 10 октября, в зале Детской юношеской спортивной школы Новомосковска прошли традиционные состязания «Мама, папа, я – спортивная семья». Организатором семейных игр выступил Городской центр физического здоровья населения «Спорт для всех». В мероприятии приняли участие семьи из всех микрорайонов города и показали на личном примере, как весело и с пользой для здоровья можно проводить досуг. Открывая мероприятие, к участникам обратилась председатель Новомосковского спорткомитета Татьяна Шевцова, которая поздравила всех с открытием турнира и пожелала всем честной и интересной борьбы. В состязаниях были разыграны самые различные конкурсы на ловкость, быстроту реакции, слаженность команды и другие развивающие соревнования. Традиционно перед участниками и гостями мероприятия с танцевальной программой выступили детские художественные коллективы. Стоит отметить, что с каждым годом в состязаниях «Мама, папа, я – спортивная семья» принимают участие всё больше семей, что не может благоприятно не отразиться на здоровье населения Новомосковска. По итогам семейных игр все участники получили грамоты, а победители – кубки и ценные призы.
просмотров: 209
Новомосковщина потеряла ещё одного бойца в зоне проведения АТО
12.11.2018, 14:39
Новомосковщина потеряла ещё одного бойца в зоне проведения АТО
10 ноября 2018 года на Донбассе в районе "Светлодарской дуги" погиб, подорвавшись на российской мине Роман Селихов. С первых дней российской агрессии он добровольно ушёл на защиту Украины, и делал это героически. Редакция «Полезной газеты Новомосковска» соболезнует Селихову Павлу Ивановичу в связи с утратой сына.
просмотров: 514
все новости >>>






2008-2018 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить мак кондитерский купить