На главную
poleznaya@ukr.net
(068) 309-62-77
пер. Казачий (быв. Артёмовский), 3
Новомосковск, Украина
 
ДТЭК
Развитие
Лучшая Новомосковская улыбка
12 631 000 грн
общий долг за тепло по городу

Новомосковцам рассказали назначение и задачу судебно-взрывотехнической экспертизы


15.02.2018, 16:50


Журналисту "Полезной газеты Новомосковска" рассказал судебный эксперт-взрывотехник Днепропетровского НИЭКЦ МВД Украины Денис Кучеренко назначение и задачу судебно-взрывотехнической экспертизы.

При расследовании преступлений, совершаемых с применением взрывчатых материалов и взрывных устройств, возникают вопросы, для разрешения которых необходимы специальные познания.

Производящее расследование лицо может назначить судебную взрывотехническую экспертизу, которая проводится в Днепропетровском НИЕКЦ МВД Украины експертами-взрывотехниками.

Данный вид экспертиз в значительной мере расширяет познавательные возможности органов предварительного расследования и суда и позволяет использовать в ходе рассмотрения уголовных дел весь арсенал современных научно-технических средств и методов.

Прежде всего, судебная взрывотехническая експертиза проводится в целях установления факта взрыва и его причин, а также определения конструкции использованного для взрыва ВУ (вида и количества использованного заряда, способа и средств его подрыва и т. д.). С помощью этой экспертизы также могут быть получены сведения, способствующие поиску «изготовителей» взрывчатых устройств (с установлением их квалификации), «взрывников» и разобличению иных виновных лиц, причастных к происшедшему противоправному событию.

Как род криминалистической экспертизы, судебная-взрывотехническая имеет свой предмет, специфические объекты исследования и свои методы. Фактически это производимые в установленном законом порядке исследования, осуществляемые сведущим лицом (экспертом-взрывотехником) на основе специальных познаний как в области естественных и технических наук, так и науки криминалистики.

С точки зрения теории судебной экспертизы, следует уделить внимание на классификацию, и систематизацию взрывотехнической экспертизы (ВТЭ).

Обобщение экспертной практики несколько расходится с общепринятой системой деления данной экспертизы по видам, а представляет ее как: ВТЭ следов взрыва, ВТЭ взрывчатых веществ и ВТЭ взрывных устройств. Но последовательность изучения этих объектов не противоречит общей закономерности возникновения и сохранения криминалистически значимой информации, необходимой для решения задач судебной ВТЭ по следам взрыва (обнаружение следов взрыва, диагностики ВВ и ВУ, их идентификация, установление механизма следообразования и т. д.).

В случае, когда взрыв не произошел, исследование собранных вещественных доказательств приведет к несколько иной интерпретации данных.

Выделенный объект каждой из экспертиз требует определенной, а иногда и достаточно узкой специализации подготовки эксперта-взрывотехника. Так, если исследование следов взрыва вполне может осуществить эксперт-криминалист, получивший юридическое образование и специальную подготовку по криминалистической экспертизе, то для второго и третьего видов исследований необходимо более специфичное профессиональное образование. Например, для исследования взрывчатых веществ эксперту необходим комплекс химических знаний термодинамики горения и взрыва, технологии нитропроизводных ароматического и алифатического рядов, инициирующих и быстрогорящих взрывчатых веществ, а также данных о свойствах, технологиях производства, способов применения взрывчатых материалов и их смесей и т.д..

Специализация для исследования взрывчатых устройств предполагает необходимые знания способа проектирования и компоновки боеприпасов, взрывчатых устройств и их элементов, а также их конструктивных решений, принципа действия, технологии.  

                                                                                     

Судебный эксперт-взрывотехник

Днепропетровского НИЭКЦ 

МВД Украины                                                                       Кучеренко Д.С.







Читайте также


Новомосковськими суддями була проведена нарада щодо оптимізації роботи  по розгляду кримінальних впроваджень
11.12.2018, 09:58
Новомосковськими суддями була проведена нарада щодо оптимізації роботи по розгляду кримінальних впроваджень
7 грудня 2018 року за ініціативою виконуючого обов'язки голови Новомосковського міськрайонного суду Дніпропетровської області Артема Олійника за участю судді-спікера Вікторії Березюк було проведено спільну нараду з керівництвом Новомосковської місцевої прокуратури, Новомосковського відділу поліції та служби пробації.
просмотров: 92
У Новомосковському районі для школярів провели урок доброти та милосердя «Повір у себе»
11.12.2018, 09:32
У Новомосковському районі для школярів провели урок доброти та милосердя «Повір у себе»
Нещодавно в Новомосковській районній бібліотеці для дітей пройшов урок доброти та милосердя з учнями 5 кл. Перещепинського опорного освітнього закладу.
просмотров: 49
В Новомосковске вандалы разгромили школьную электрощитовую
11.12.2018, 08:09
В Новомосковске вандалы разгромили школьную электрощитовую
На днях в Новомосковской школе №15 вандалы разгромили школьную электрощитовую. Скорее всего, это дело рук несовершеннолетних хулиганов, поскольку ни счётчики, ни другое оборудование не тронуто.
просмотров: 218
Под Новомосковском завершается реконструкция очередной школы
10.12.2018, 12:49
Под Новомосковском завершается реконструкция очередной школы
Яркий цветной фасад, просторные игровые, удобные спальни. В Николаевке Новомосковского района Днепропетровская облгосадминистрация реконструирует учебно-воспитательный комплекс.
просмотров: 195
все новости >>>






2008-2018 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
купить полотно нетканое