На главную
poleznaya@ukr.net
(068) 309-62-77
пер. Казачий (быв. Артёмовский), 3
Новомосковск, Украина
 
ДТЭК
Развитие
Лучшая Новомосковская улыбка
12 631 000 грн
общий долг за тепло по городу

Какие уроки должны вынести объединенные громады из безобразного ЧП в Черкасской школе Новомосковского района?


28.01.2018, 12:52


Большинство из жителей Новомосковщины уже знакомы с видео, которое появилось в соцсетях. Вчера его разместил на свой странице в Facebook глава ДнепрОГА Валентин Резниченко.  

На видео запечатлен неподдающийся разумному объяснению эпизод, снятый в столовой Черкасской школы в Новомосковском районе. Что мы можем увидеть на нем? Какая-то женщина в спецодежде в пищеблоке школьной столовой раскладывает рукой из кастрюли еду на тарелки. 

Даже не знакомому с тонкостями санитарно-гигиенических норм и правил человеку сразу понятно, что все эти нормы грубо нарушены. 

Реакция районной власти Новомосковщины была очень оперативной, о ней мы расскажем. Но в самой этой истории хотелось бы выделить три отдельных темы, каждая из которых требует отдельного осмысления. Разумные люди из любого события или ЧП должны делать выводы на будущее. Чтобы не просто не повторять ошибок, но и не допускать появления каких-либо условий для такого рода ЧП.
 

Мы в этом материале предлагаем рассмотреть и обдумать три вопроса:  

- как отреагировала районная власть, насколько адекватными и счерпывающими были её действия? 

- каким образом подобного рода ЧП может и должна предотвратить объединенная громада, ведь в самое ближайшее время школы и дошкольные учреждения района полностью перейдут в ведение громад и станут их зоной ответственности. 

- и третий вопрос немного детективный – как вообще могло появиться такое видео и случиться такая ситуация? 

 

Реакция районной власти 

Честно говоря, это даже удивительно, но районная власть отреагировала на ситуацию мгновенно. В тот же день, когда появилось это позорное видео начальник управления образования Новомосковской РГА Елена Щербакова с рабочей группой специалистов выехала в Черкасское для разбирательства по сути происшествия. 

Принципиально важно то, что это расследование было проведено не кулуарно, а с привлечением родительской общественности школы. Кроме того, к разбору ситуации был привлечен глава поселкового совета. Были заслушаны объяснения (в том числе ссылки на то, что такая ситуация в пищеблоке стала возможной из-за проблем с централизованным водоснабжением поселка Черкасское).  

По итогам расследования сотрудница пищеблока, которая фигурирует в этом позорном видео – безоговорочно уволена. Зав. производством школьной столовой получила выговор и предупреждение об увольнении в случае одного единственного нарушения технологии и санитарно-гигиенических норм. 

Но принятием этих административных мер, районные власти не успокоились. В субботу утром в Новомосковской РГА было проведено экстренное совещание с директорами школ района, в котором принимали участие руководители райадминистрации, районного совета, руководители профильных служб района. На совещании были выработаны меры по ужесточению контроля за школьным питанием в районе.

В Новомосковском районе на месяц введен особый режим организации и контроля за организацией питания в учреждениях образования, утвержден график системных проверок организации работы пищеблоков. РГА взяла под персональный контроль вопросы питания детей, ввела еженедельную отчетность руководителей учреждений образования. К системному контролю будут привлечены родительские комитеты и местные советы.

Вопрос об организации школьного питания будет отдельно вынесен на заседание профильного депутатского комитета районного совета. Райсовет создал мобильную группу быстрого реагирования на жалобы родителей в связи с организацией работы школьных пищеблоков, эту группу возглавила лично председатель совета Наталья Книжник. Разработан и утвержден график публичной отчетности РГА перед жителями населенных пунктов района по вопросам контроля за работой школьных столовых.

Казалось бы, что вопрос исчерпан. Но на самом деле вопрос только начинается. Мы говорим о ситуации сегодняшнего дня, но завтра она будет гораздо сложней.

 

Зона ответственности

Очень правильную и глубокую мысль высказал глава Днепропетровской областной государственной администрации Валентин Резниченко, комментируя ЧП в столовой Черкасской школы.

«Децентрализация – это, когда любое государственное учреждение на территории - ею же и управляется. Децентрализация – это не только большие возможности, но и большая ответственность, - подчеркнул глава ДнепрОГА. - Чтобы не приходилось бороться с последствиями, нужно искоренять причины. Время, когда всем было все равно и даже на самые крупные нарушения закрывались глаза – в прошлом».

Действительно, децентрализация и создание объединенных территориальных громад (ОТГ) полностью меняет структуру власти и контроля на местах. В старой системе координат всё было просто и понятно: районная власть дает деньги, районная власть за всё отвечает и всё контролирует. В новой децентрализованной системе районной власти места, по сути, не останется. Сосредоточением всех прав и обязанностей станет сама объединенная громада.

Вспомните, как было вчера. На комплексную реконструкцию той же самой Черкасской школы средства выделила областная власть. И глава ДнепрОГА Валентин Резниченко вместе с народным депутатом Вадимом Нестеренко лично контролировали ход и качество ремонтных работ. Местный поселковый совет был потребителем тех услуг, которые оказывала ему вышестоящая власть. Ремонтами школ, учебным процессом, материальным обеспечением учебных заведений занималась районная власть. А поселковые советы по сути дела были вне игры. Теперь же в ходе децентрализации всё будет строго наоборот.

Ремонт школы и подготовка к учебному году – вопрос к главе ОТГ. Качество учебного процесса и качество питания – вопрос к главе ОТГ. Сама школа – на баланс ОТГ.

Сторонники создания объединенных громад до сегодняшнего дня думают только о том, что в их руки переходит власть и бюджет. А вот о той ответственности, которая передается им вместе с власть и деньгами, к сожалению, думают пока немногие.

Подумайте сами, разве в небольшом поселке, где всё у всех на виду, возможна ли такая ситуация, когда поселковый совет ничего не знает и не видит о ситуации в поселковой школе? Такого быть не может, это абсурд. А родительский комитет школы? Разве он ничего не знает о ситуации в школе? Разве дети не рассказывают своим родителям о том, как и что у них было на уроках, как их кормили?

Безусловно, все в поселке обо всём знают. Но почему-то молчат, почему-то не хотят вмешиваться. Ждут, когда их носом в проблему ткнет лично руководитель области. Когда приедет комиссия из района.

Господа, такого больше не будет. Черкасский и Гвардейский поссоветы подали заявку на создание объединенной громады. Безусловно, такая громада будет создана. И если вы еще не понимаете, то объясним – вместе с властью и полномочиями вы получите огромный груз ответственности. И ЧП в пищеблоке вашей школе будет заниматься не глава ДнепрОГА или Новомосковской РГА, а лично вы и самостоятельно.

Если вы не прислушаетесь к совету Валентина Резниченко, не научитесь брать ответственность на себя, то именно вы и будете виновны в том, что качество жизни громады снизилось.

Учитесь самостоятельности. Учитесь всё видеть и на всё реагировать. Учитесь брать ответственность на себя – это три основополагающих принципа нормального функционирования местной власти в процессе децентрализации.

 

И немного детектива…

Времени за одним сутки дотошно покопаться в ситуации, и провести полноценное журналистское расследование у нас не было. Но даже беглое знакомство с фактами заставляет задуматься над тем, что на самом деле случилось в Черкасской школе.

Вот только несколько интересных фактов.

Как утверждают информированные люди, корни этого скандального видео могут произрастать из бизнес-конфликта. Еще в прошлый понедельник поставщик продуктов для школ Новомосковского района, в нарушение требований договора и санитарных норм – завез неправильный товар. Вместо филе рыбы – цельные не разделанные тушки. Все знают, что цены на эти продукты разнятся, и что поставщик получает от такого не заказанного, но привезенного продукта – дополнительную и неправовую выгоду.

Три школы района возмутились (особенно громко возмущались как раз в Черкасской и Песчанской школах) и не приняли тушки рыбы. Поставка продуктов в школы – это выгодный и прибыльный бизнес, и потому за него борются. Тем более, что в районе по итогам нового тендера поставщики частично поменялись.

В ходе короткого журналистского расследования мы услышали версию о том, что скандальное видео могло быть постановочным. Оно могло являться инструментом психологического давления на «бунтующие» школы.

По самому видео очень четко заметно, что его участники знали о съемке. Слышно, как сотрудники пищеблока хихикают. Зав. производством, которая заявила комиссии РГА, что в момент этого ЧП она не присутствовала на рабочем месте, тем не менее, на видео присутствует.

Пока рано делать какие-то выводы, журналистское расследование продолжается. Но не исключено, что эта скандальная видеосъемка была инструментом борьбы за бизнес-интересы, поставщиков продуктов в школы района.

Не исключено, что к этой истории должны подключиться органы следствия, чтобы расставить точки над «і» в этой грязной истории.

Но еще раз хочется подчеркнуть главное – какие бы мотивы не стали причиной появления скандального видео, все они говорят только об одном, об усилении контроля со стороны потребителя услуги – объединенной территориальной громады. Учитесь жить и работать, отвечая за всё, что происходит в границах ваших громад. Это ваша жизнь, вам её выстраивать и вам за неё отвечать.







Читайте также


Для студентів Новомосковська провели правовий консалтинг
15.12.2018, 10:05
Для студентів Новомосковська провели правовий консалтинг
12 грудня в читальному залі Новомосковськоъ центральної міської бібліотеки пройшов правовий консалтинг на тему «Правова безпека життєдіяльності».
просмотров: 98
Рятувальники Новомосковська провели практичне тренування з порятунку людей на  зимових водоймах
15.12.2018, 09:46
Рятувальники Новомосковська провели практичне тренування з порятунку людей на зимових водоймах
13 грудня поточного року рятувальники 49-ої Державної пожежно-рятувальної частини Головного управління ДСНС України у Дніпропетровській області провели практичне тренування з рятувальних робіт на зимових водоймах в місті Перещепине Новомосковського району.
просмотров: 86
Новомосковські школярі брали участь у правовому брейн рингу
15.12.2018, 09:34
Новомосковські школярі брали участь у правовому брейн рингу
13 грудня працівники ювенальної поліції Новомосковського відділу поліції спільно з представниками освіти у закладі загальної середньої освіти №1 міста Новомосковська в рамках тижня права організували та провели правовий брейн ринг на правову тематику.
просмотров: 95
У жителя Новомосковська співробітники поліції вилучили 120 патронів
15.12.2018, 08:56
У жителя Новомосковська співробітники поліції вилучили 120 патронів
У Новомосковську дільничні офіцери поліції затримали чоловіка з патронами. 120 патронів вилучили співробітники сектору превенції Новомосковського відділу поліції 13 грудня.
просмотров: 108
все новости >>>






2008-2018 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
купить полотно нетканое