На главную
poleznaya@ukr.net
(068) 309-62-77
пер. Казачий (быв. Артёмовский), 3
Новомосковск, Украина
 
ДТЭК
Развитие
Лучшая Новомосковская улыбка
13 433 000 грн
общий долг за тепло по городу

Сложности с питанием учеников младших классов в Новомосковских школах


25.01.2018, 16:24


 Родители, воспитывающие в Новомосковске школьников младших классов, уже ощутили отмену питания в школах – научились изобретать самые различные «тормозки» для своих детей, чтобы те не голодали во время учёбы. Однако в некоторых школах, в СШ №18 в частности, родители столкнулись с проблемой, когда их чада, грызущие гранит науки, ограничены в возможностях употребления некоторых вполне традиционных для таких случаев продуктов. 


 

После прекращения питания в школьной столовой ученики младших классов получили негласный запрет на посещение столовой для употребления принесённых с собой бутербродов, чая и других продуктов. Дети заверяют, что это указ директора школы Светланы Жовтяк. При этом, по их словам, директор запрещает принимать пищу на переменах в школьных коридорах, и даже грозит им какими-то штрафами. И это при том, что школьный коридор оставался, чуть ли ни единственным местом, где школьники могли перекусить между уроками. Для этого даже были установлены несколько школьных парт, где дети могли устроить свои дружные импровизированные «пикники». А учитывая тот факт, что даже эти «обеденные столы» стоят прямо возле входов в туалеты, то страшно и предположить – где себе представляла перекуску младшеклассников директор Жовтяк, если и такой вариант её не устроил?

 

  

 

Кроме всего, на собрании родительских комитетов было принято решение ограничить список разрешённых продуктов для употребления в пищу непосредственно в классных кабинетах. Под запрет попали колбасные изделия, котлеты и другие мясные продукты. Всё это объясняется наличием резких запахов и опасности пищевых отравлений из-за употребления мясных продуктов.

 

Хотелось бы поверить в беспокойство директора школы за здоровье детей, но…

 

Неужели директору с многолетним стажем работы не известны правила и режимы питания малолетних детей, которые из-за каприза (по-другому не скажешь) директора школы вынуждены отказываться от привычных продуктов питания? Разве невдомёк для руководителя учебного заведения, что голод может привести к более опасным последствиям, к примеру, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и другим? Не говоря уже о том, что на голодный желудок восприятие информации у ребёнка понижается в разы.

 

Слава Богу, есть и среди родителей такие, кто не стал терпеть подобное самоуправство. Но признаем, и в школе тоже работают неравнодушные люди. Родители учеников младших классов обратились за разъяснением ситуации к завучу школы по воспитательной работе Ларисе Садовой. Они рассказали о том, что некоторые дети приносят назад со школы бутерброды, которые брали с собой, но по вышеуказанным причинам не смогли их съесть.

 

Приятно отметить полное понимание проблемы завучем школы. Лариса Николаевна пообещала разобраться в ситуации и уладить конфликт. В результате беседы завуч пообещала родителям полный доступ учеников в школьную столовую, где школьники смогут употреблять в пищу любые продукты без исключений, которые им дают родители.

 

Учитывая, что за качество продуктов отныне отвечают исключительно родители, уменьшить риски пищевых отравлений можно лишь уменьшив влияние негативных факторов, а по всей логике, школьная столовая является именно тем местом, где соблюдены санитарные нормы для принятия пищи. А отказывать детям кушать в нормальных условиях с соблюдением санитарных норм – это подвергать их здоровье опасности в ситуации, когда школьники с немытыми руками будут есть с грязных поверхностей.

Готова ли директор школы взять на себя такую ответственность в случае отравления среди школьников?

 

В любом случае, мы благодарны отзывчивости и пониманию со стороны завуча школы Ларисы Николаевны Садовой, и надеемся, что её примеру последуют и педагогические коллективы других школ, в которых могла сложиться подобная ситуация.

 

А обращаясь к родителям школьников, мы хотим призвать – не быть безучастными в образовательном процессе ваших детей, и хоть иногда обращать внимание на условия, в которых они учатся.

 

Наши дети тоже имеют права, только бороться за них должны мы – родители.

 

 

Андрей Александрович

 





Читайте также


В Новомосковске до конца года будет отремонтировано 4 внутридворовых проезда
15.11.2018, 09:18
В Новомосковске до конца года будет отремонтировано 4 внутридворовых проезда
На данный момент в Новомосковске на завершающем этапе выполняются роботы по ремонту внутридворовых проездов по адресу ул.Сучкова № 15 – №17. Все работы по ремонту дорог находятся на балансе «Комсервиса», такое решение было вынесено на зимней сессии городского совета.
просмотров: 190
Новомосковські військові закупили вугілля на двісті тисяч гривень
14.11.2018, 11:46
Новомосковські військові закупили вугілля на двісті тисяч гривень
На сайті державних закупівель «Прозорро» з’явилося оголошення про намір 194 понтонно-мостового загону Державної спеціальної служби транспорту Міністерства інфраструктури України, що базується у м. Новомосковську, закупити для потреб військової частини 69 тон кам’яного вугілля марки ГР 0-100 та 13 тон вугілля марки ГР 0-200.
просмотров: 104
У Новомосковському районі під час пожежі загинув літній чоловік
14.11.2018, 10:31
У Новомосковському районі під час пожежі загинув літній чоловік
14 листопада о 01:11 до Служби порятунку «101» надійшло повідомлення про пожежу у двоповерховому будинку по вулиці Самарська селище Новоселівка Новомосковського району.
просмотров: 129
Из-за многомилионного долга Новомосковск рискует закончить отопительный сезон посреди зимы
14.11.2018, 10:07
Из-за многомилионного долга Новомосковск рискует закончить отопительный сезон посреди зимы
С приходом холодов, радостным событием для всех жителей Новомосковска стал официальный старт отопительного сезона. Не обошлось, конечно, без проблем связанных с кражами различного оборудования теплосетей в подвалах городских многоэтажек, но так или иначе в большинстве квартир горожан отопление было включено. Традиционно к хорошей новости прилагается и плохая. Ложка дегтя в сложившийся ситуации — это, по прежнему, многомилионный долг жителей многоэтажек по централизованому отоплению.
просмотров: 1389
все новости >>>






2008-2018 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
купить полотно нетканое