На главную
poleznaya@ukr.net
(068) 309-62-77
пер. Казачий (быв. Артёмовский), 3
Новомосковск, Украина
 
ДТЭК
Развитие
Лучшая Новомосковская улыбка
12 631 000 грн
общий долг за тепло по городу

Новомосковская Новогодняя История -


26.12.2017, 08:10


Представляем Вам сказку участника конкурса "Новомосковская Новогодняя История": 

Пернатые посланники небес

Сидя на холодной скамейке в парке у голубоглазой Самары, крепко сжимая озябшими пальцами резной деревянный кулончик с изображением пары голубей, виртуозно созданный заботливыми руками любимого отца, Мария  старалась согреться теплыми воспоминаниями о родном человеке. Он уже давно небожитель, а как хотелось, чтоб порадовался вместе с мамой за ее аттестат с отличием, чтобы поддержал, когда училась в институте, чтобы встречал ее после сессий, чтобы был все время с мамой… А кто теперь поведет ее под венец?! Кто возьмет на свои сильные мужские руки ее первенца?!Но нет ни венца, ни первенца!

                - Ты никогда не будешь одинока. Голуби всегда рядом, стоит только руку протянуть. Не бойся их кормить с ладошки и знай, я буду среди них, когда меня не станет! – говорил с грустью, но вселяя в ее сердце непоколебимую веру в каждое слово,  уже тогда сильно болеющий папа.

                Учеба в вузе дала другую боль – обманутую любовь, обвитую сладкими речами.  Казалось, что любил ее, такие были трогательные встречи, а женился на другой. Но после свадьбы, зачем-то искал повод встретиться с ней. Свою дочь назвал ее именем. Тревожил  душу ночными звонками, приносил цветы, снова говорил о любви.

                Точку в этих мучительных отношениях решительно поставила после сновидения: у  распахнутых врат Свято-Троицкого собора сидит ее отец. Он рассыпает рукой пшено, голуби стелются вокруг серо-черным ковром, сидят у него на коленях, на руках и даже на голове.  Мысленно Маша обратилась к нему со своей печалью, а в ответ папа отрицательно покачал головой и растворился среди стаи вспорхнувших ввысь голубей.

                И вот теперь, погруженная в круговорот раздумий и находясь в плену нахлынувших, цепляющих за самое сердце воспоминаний, окруженная слетевшимися из ниоткуда белыми небесными посланниками,  успокаивающе воркующими вокруг нее,  она непроизвольно разбрасывала крошки хлеба на окованную хрустальной коркой обледеневшую брусчатку.

                Вечер припорошил землю снежком, и все кругом напоминало чистый лист бумаги. Убедить себя, что новый год станет отправной и красочной страницей жизни бывает тяжело... Голос порывистого ветра донес тихое скуление. Мария пошла на звук и увидела  маленькую таксу, что сидела под кустиком, дрожа всем телом. Взяла на руки, почувствовала, как животное доверительно лизнуло ей руку, смотря на нее жалобными глазенками. Ну как оставить беззащитную кроху?

                Отогревала и откармливала уже дома, сняв ошейничек обратила внимание на вшитую в него бирочку с адресом владельца. Первая мысль: какая жалость – не мое, придется отдать. Как говорится – не судьба.

                Утром заехала по адресу. Боялась встретиться взглядом с хозяином малютки: ведь очень жаль расставаться с этим очаровательным милахой, уже  ставшим ей другом. Артем, хозяин животного не сдерживал эмоций, пригласил в дом, поведал, что племяннику дал щенка на выгул, а он заигрался, потерял из вида… и произошло то, что произошло.

                - Приглашаю Вас на чашечку чая, - сказал улыбаясь. – Прошу разделить мою радость и украсить одиночество.

                Марьюшка согласилась. Говорили долго, наслаждаясь приятным обществом друг друга. Она узнала, что его отец тоже рано ушел из жизни, но парень был уверен, что дорогой ему человек всегда  рядом с ним, потому что белый голубь часто садится на наружный подоконник его квартиры.

                - Смотри, - сказал Артем, - вот и сейчас он сидит по ту сторону окна – созерцает.

                Новогодние праздники  отмечали уже вместе.

                Спустя год, на День святого Николая в соборе города Новомосковска совершалось таинство венчания. По замечательной традиции, в небо запустили десяток голубей. Подымаясь высоко, танцуя в полете венский вальс, часть из них соединилась в стайку. Парили, кружили над храмом, извещая всех прохожих о  соединении любящих сердец. Для ранее ушедших в мир иной отцов новобрачных была заготовлена пара белых голубей для того, чтобы почтить своим вниманием и уважением глав семейств. Каково же было удивление, когда  подброшенная молодыми крылатая пара, медленно описав круг, плавно приземлилась у ног стоящих матерей молодоженов. Каждый про себя подумал, что отцы рядом, что незримо разделяли счастье своих детей.             

                Мария и Артем были уверенны: голуби – посланники неба, как ангелы, но только земные…

                Над рекой, как над вечной дорогой судьбы, на кованом поручне «горбатого» моста,  сомкнулся еще один замочек-счастье молодой семьи с мастерски выполненной гравировкой пары обнимающих друг друга голубей.

Автор: Марина Прокофьева







Читайте также


В області затвердили розподілення коштів виділених на об’єкти  38-го округу Новомосковщини
13.12.2018, 11:06
В області затвердили розподілення коштів виділених на об’єкти 38-го округу Новомосковщини
7 грудня на останній в цьому році XV сесії Дніпропетровської обласної ради депутати проголосували за новий кошторис області. На наступний рік кількість коштів на розвиток Дніпропетровщини зросла майже на мільярд гривень. Загальний бюджет склав 18 млрд. 380 млн. грн.
просмотров: 153
В Новомосковском районе объявлено штормовое предупреждение
13.12.2018, 10:26
В Новомосковском районе объявлено штормовое предупреждение
В ближайшие дни, 12 и 13 декабря, на Новомосковщине обещают снег, сильный ветер и гололед
просмотров: 135
Новомосковські школярі знайомилися з основами законів нашої країни
13.12.2018, 09:45
Новомосковські школярі знайомилися з основами законів нашої країни
11 грудня поточного року в черговий раз до Новомосковського міськрайонного суду Дніпропетровської області завітали учні 9 класів міста - учасники Міської школи активістів учнівського самоврядування «Лідер». Школярі брали участь у цікавому заході «Закон і право».
просмотров: 108
Футболісти Новомосковська успішно стартували у зимовому турнірі пам’яті М. Білого
13.12.2018, 08:34
Футболісти Новомосковська успішно стартували у зимовому турнірі пам’яті М. Білого
Згідно інформації ФФДО з 1 грудня 2018 року на Дніпропетровщині стартує зимовий обласний турнір з футболу пам'яті Максима Білого. У турнірі бере участь 24 футбольні команди Дніпропетровської області, в їх числі команди з Новомосковська.
просмотров: 114
все новости >>>






2008-2018 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
купить полотно нетканое