На главную
poleznaya@ukr.net
(068) 309-62-77
пер. Казачий (быв. Артёмовский), 3
Новомосковск, Украина
 
Развитие Новомосковска
Новомосковские влюбленные сердца
‎16 300 000 грн
общий долг за тепло по городу

Новомосковская Новогодняя История - «Вселенная бесконечна?»


20.12.2017, 13:10


Представляем Вам сказку участника конкурса "Новомосковская Новогодняя История":
«Вселенная бесконечна?»


Настало утро. Сквозь замёрзшие окна ко мне, будто пытаясь попасть в квартиру, начали пробираться яркие лучики зимнего солнца, вытаскивая меня из плена сна. Они совсем не такие, как летние: более яркие, неожиданные, радостные. Когда я открыла лёгкие веки после долгого сна, мой взгляд направился в окно. Оно больше напоминало картину художника-виртуоза, нежели обычное стекло. Если присмотреться, то на нём можно было заметить веточки снежного дерева, зимние цветы, сказочные узоры. С научной точки зрения, морозные узоры появляются из-за кристаллизации воды, но гораздо интересней думать, что это ни что иное, как волшебство. Эта прекрасная картина была нарисована лучшим художником в мире – природой. Я подошла ближе окну, но разглядеть улицу мне так и не удалось. Казалось, бесконечная белизна поглощает наш город.

          Это было 30 декабря. Уже начались зимние каникулы, и я была в предвкушении праздников. Несмотря на это, мне было трудно найти, чем себя занять. Я решила перечитать роман Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи», в котором события происходят в предрождественские дни. Да и вообще, сколько разных новогодних фильмов и сериалов каждый из нас пересматривает в преддверии Нового года. Это очень интересно и забавно, но больше всего меня радовало появление бессмертной рекламы «Coca-Cola`ы». Когда огромная машина с огоньками под новогоднюю песню мчится по заснеженной дороге, ты точно понимаешь, что праздники уже очень близко.

Когда я села читать книгу, меня постоянно что-то отвлекало. Я была дома одна, поэтому начинала прислушиваться к каждому малейшему шороху. «…После Рождества мне уже не надо было возвращаться, потому что я провалился по четырем предметам…» – и тут я услышала стук в окно, хотя жила на пятом этаже многоэтажки в центре города, как его называют местные, в районе Самолёта. Когда я подошла к окну, то увидела двух маленьких снегирьков с оранжевыми животиками, сидящих на подоконнике. Мне всегда было интересно, как такие маленькие птички выживают во время морозов. Мне казалось, они так и норовят попасть внутрь, согреться, поесть. У меня дома жил попугай, поэтому в квартире всегда был корм для птичек. Я отсыпала немного в небольшую мисочку и понесла к окну, но, когда начала открывать его, птички улетели. Я продолжила читать. «…Дверь к нему была открыта, но я все же постучался, просто из вежливости…» – на этот раз звук был из кухни. Насторожившись, я пошла туда. Несмотря на наличие паспорта и скорое начало взрослой жизни (я училась в одиннадцатом классе), я везде пыталась найти какую-то мистику. Но и в этот раз не получилось. Это пищал холодильник, который я плохо закрыла.

Я не могла больше сидеть дома, поэтому решила прогуляться. Когда я вышла в подъезд, то увидела его украшенным. Его украшает каждый год наш сосед. Он, наверное, самый весёлый человек, которого я встречала в своей жизни. На каждый праздник он украшал нашу лестничную клетку. Я начала спускаться по лестнице. Никогда не езжу на лифте после того случая, как в детстве застряла и просидела в нём полчаса.

На первом этаже под лестницей был вход в подвал. Когда я наконец-то спустилась, то снова услышала странные звуки, доносящиеся именно из него. В эту же секунду из него выбежала… соседская кошка. Так и не отыскав ничего сверхъестественного в своём доме, я пошла на прогулку.

Всё вокруг было настолько белым, что мне казалось, снег всё-таки выполнил свой план по захвату нашего города. Везде была суета, все куда-то спешили, а я спокойно шла по заснеженной улице, оставляя следы на дорожке. Новомосковск – город маленький, но он имеет свою атмосферу уюта. Мне всегда нравились большие города, но он меня завораживал, как никакой другой.

Я не знала, куда мне идти, поэтому зашла в супермаркет. Наверное, супермаркет – это одно из тех немногих мест, где можно было прочувствовать новогоднюю атмосферу ещё в ноябре. Там повсюду ёлки, игрушки, гирлянды, дождики, хлопушки… Я зашла туда за одним из главных атрибутов Нового года – мандаринами. Простояв длинную очередь на кассе (все люди вспоминают, что нужно что-то купить к новогоднему столу только в последний момент), я вышла из магазина с пакетом мандарин.

В этот момент я встретила свою подругу, и мы разговорились. Её звали Женя, хотя я её больше любила называть Евгенией. Она была очень добрая и милая девушка, поэтому у неё всегда было много друзей. У неё был небольшой шрам на щеке от пережитого ею пожара в три года, из-за него она немного комлексовала. Её никогда из-за этого не обижали, но она старалась зачёсывать волосы на одну сторону, чтобы его прикрыть.

Мы с Женей разговорились о наступающих праздниках, о каникулах. В это время возле нас пробежал маленький мальчик, который задел меня, и я чуть не упала, упустив пакет с мандаринами на землю, который за что-то зацепился и порвался, а мандарины раскатились в разные стороны. Мы начали их собирать. Когда я наклонилась за одной из мандаринок, в глазах резко потемнело, и я упала.

Очнулась я на том же месте, возле меня стояла Женя и ещё несколько человек, которые взволновано смотрели на меня. Я встала, но не могла узнать свой город. Это был всё тот же Новомосковск с его расположением улиц и зданий, но вокруг было всё другое. На дорогах не было ни единой машины, вокруг всё было очень ярким, да и люди были одеты в какую-то странную одежду, будто только что были на карнавале.

Мы с Женей не могли понять, что вокруг происходит. Хоть я и искала всегда что-то нереальное, но опасалась этого. К нам подошёл мужчина лет сорока и его дочка, которая была примерно нашего возраста. Они нам объяснили, что это тот же Новомосковск, только у них он совсем другой. Это оказалась ещё одна версия нашего мира. Однажды я задумывалась на тем, что вдруг Вселенная бесконечна, но тогда это выглядело нереально, но сейчас…

Алексей и Кира, так звали наших новых знакомых, начали проводить экскурсию по нашему, точнее, их городу. Хоть это было 30 декабря и всё вокруг было заснеженным, но на деревьях оставались абсолютно зелёные листики, а на клумбах можно было увидеть присыпанные снегом цветы. Меня удивило большое количество новостроек, архитектура которых была больше похожа на наноутопию, чем на реальность. На дорогах абсолютно не было машин, ведь вместо этого люди использовали мини-самолёты, которые были гораздо быстрее и удобней. Это всё меня очень удивляло, поэтому я начала расспрашивать подробней обо всём.

– Как зимой на деревьях могут оставаться абсолютно зелёные листики, а цветы не мёрзнут под снегом? – спросила я.

– Здесь нет зимы. Здесь нет ни осени, ни весны, ни лета. Здесь круглый год одна и та же температура, – объяснил Алексей. –- Ты разве не заметила, что люди одеты абсолютно по-разному? – спросил он.

– Заметила, – ответила я.

– Так вот, у нас никогда не бывает морозов и жары, а температура всегда равна примерно 15 градусам. Ты можешь снять сейчас пальто и тебе абсолютно не будет холодно, но и в нём тебе не будет жарко, – подметил Алексей.

– А откуда тогда здесь снег? – поинтересовалась я.

– Он искусственный. Раньше у нас тоже было четыре поры года, но сейчас всё изменилось. Поэтому каждый год на две недели новогодних и рождественских праздников мы покрываем улицы снегом. Это наша традиция, – Алексей поднял немного снега, а он не растаял от тепла.

Алексей и Кира повели нас в кафе, которое не меньше удивляло. У нас было такое ощущение, будто на дворе не 2017, а 3017 год. Мы сели за стол. Только я хотела позвать официанта, Кира провела пальцами по столу, будто по планшету, и открылось меню.

– Выбирайте, что хотите, – сказала Кира, показав на меню.

– А где здесь цены? – растеряно спросила я.

– Здесь их нет. Как вы платите каждый месяц за воду, газ, свет, так и мы все платим установленную сумму за еду в разных заведениях, поэтому в кафе и ресторанах всегда очень много людей, которые стали есть дома очень редко, – объяснил Алексей.

Еда была достаточно привычной. Я заказала себе пирожное и сок, которые через 30 секунд оказались у меня. Заказ приезжает по мини-рельсам, которые подведены к каждому столику.

Когда мы вышли из кафе, перед нами стал вопрос: куда пойти дальше?

– Может, у вас есть какие-то пожелания? – спросила Кира, посмотрев на часы.

– А можно пойти в парк? – спросила Женя.

– Сейчас достаточно поздно, а его закрывают в 9 вечера. Давайте-ка, я отведу вас домой, – предложил Алексей.

– Домой к кому? – поинтересовалась я.

– К тебе, – ответил Алексей.

– А это возможно? – с интересом спросила я.

– Конечно. Мы все не раз принимали гостей из вашего города, поэтому никто не удивляется, когда встречает на улице человека, похожего на себя, – объяснил Алексей.

Мы пошли в мою квартиру. Все поехали на лифте, но я, по традиции, пошла пешком. Лестничные клетки на каждом этаже были современными, но ничего необычного в них не было. Когда я поднялась на свой пятый этаж, то снова увидела украшенный подъезд. «Возможно, этот город другой внешне, но люди здесь те же, как и атмосфера», – подумала я.  

Мы зашли в квартиру, но дома никого не было.

– А где все? – спросила я, надеявшись найти кого-то дома.

– Они уехали на дачу на новогодние праздники. Вернутся не раньше, чем через неделю, – ответил Алексей.

Алексей оказался другом моего отца, то есть копии моего отца. Хотя, нельзя сказать «копия», скорее «вариация».

Расположение комнат было то же самое, но интерьер – другой. В этом городе повсюду современные технологии, и в квартирах тоже. Здесь была функция «Умный дом», бесконечное число техники, но также много цветов и маленький попугай.

– Располагайтесь, – сказал Алексей. – Мы завтра к вам придём. До встречи.

– До встречи, – вместе сказали мы Женей.

Хоть и провели в этом городе порядка пяти часов, но поверить в происходящее было трудно.

– Я всегда с таким энтузиазмом пыталась найти что-то нереальное, но фильмы или книги с призраками и монстрами казались мне реальнее, чем добрые сказки, – задумчиво сказала я.

– Хорошо всё-таки, что мы попали туда, во что ты меньше всего верила. Встретиться с Волан-де-Мортом или получить в подарок на Новый год игру «Джуманджи» было бы гораздо хуже, – с улыбкой ответила Женя.

– Да, это точно, – рассуждала я. – Наверное, каждый из нас хотел бы стать очевидцем волшебства.

– Или творить его, – добавила Женя.

– Возможно, когда-то пропадёт жанр «фэнтези» из кинематографа и литературы, а их фильмы и произведения отнесут к «реализму».

Было уже поздно, да и мы устали, ведь у нас был очень насыщенный день. Я решила ложиться спать, а Женя – немного посмотреть телевизор. Кстати, по телевизору шли точно такие же программы, как и у нас.

Я зашла в свою комнату. Мебель там стояла точно так же, но была совсем другая. Возле кровати я увидела очень красивое зеркало. Оно выделялось на фоне интерьера квартиры. Зеркало было похоже на старинное: с золотой рамкой, на которой были вырезаны разные цветы, в по центру вверху – королевская лилия.

Когда я рассматривала его, в комнату вошла Женя. Она подошла ко мне и стала напротив зеркала. Я посмотрела на её отображение и меня пробрала дрожь. У неё не было никакого шрама, и кожа была очень гладкой. Её голубые глаза стали ещё ярче, а волосы блестели, будто посыпаны золотом. Я повернулась и посмотрела на Женю в реальности: всё было точно так, как и в зеркале. От удивления мы не могли сказать ни слова, поэтому молча разошлись каждый в свою комнату.

На следующее утро к нам пришли Алексей и Кира, которые совсем не удивились тому, как выглядит Женя. Кира рассказала, что это совсем не редкость для этого города. Зеркало это было сделано в XVIII веке. Такие есть у многих девочек и девушек этого города. Мне запомнилась одна её фраза: «То, что нереально у вас и считается волшебством, которого не существует, абсолютно реально у нас и считается обыденностью». Меня очень заинтересовал этот мир, но насторожило, что к волшебству они относятся, как к обычным вещам.

После обеда мы все вместе пошли в парк с очень современными качелями, но со старыми названиями «Ромашка», «Тарзанка», «Непоседа». Когда мы шли по городу, я увидела старенькую бабушку, у которой порвался пакет с мандаринами. Мы с Женей начали помогать ей их собирать. И вдруг у меня опять потемнело в глазах, и я упала.

Очнулась я, сидя за новогодним столом. Было ощущение, будто прошла одна секунда, будто я просто моргнула. Начался праздничный ужин. Я не могла прийти в себя. У меня зазвонил телефон, и я вышла в свою комнату, где было не так шумно, чтобы ответить. Звонила Женя, которая говорила, что опаздывает, но скоро будет. Я вспомнила, что неделю назад пригласила её на праздник. Договорив по телефону, я увидела у себя в комнате зеркало. То самое зеркало в золотой рамке, которое было в той квартире. Вернувшись за стол, я спросила у мамы, что это за зеркало. Она удивлённо ответила, что это мой подарок на Новый год, который они с папой мне подарили час назад. Наш разговор перебил звонок в дверь.

Ко мне пришла Женя. Я была очень удивлена, что её перевоплощение осталось после перемещения. Женя ничего не помнила, поэтому, когда я спросила о нашем путешествии, она сказала, что мне нужно завязывать с фантастикой и вести себя, как взрослый человек.

Мне сложно уже было понять, где фантастика, а где реальность. Было ли всё это на самом деле, либо не было. Но видя Женино лицо, я понимала, что перемещение было на самом деле.

Новогодние праздники всегда овеяны волшебством и радостью, мистикой и загадочностью. После этого путешествия интерес к фантастике у меня не попал, но теперь я с осторожностью поднимаю что-либо с пола.

 Автор сказки: Алёна Павлюк





Читайте также


В Новомосковске прошёл турнир по боксу
16.01.2018, 09:28
В Новомосковске прошёл турнир по боксу
13 января в Новомосковске состоялась матчевая встреча по боксу при инициативе ДЮСШ, при поддержке и материальном обеспечении депутата городского совета, главы бюджетной комиссии Фрейдина Алексея Валерьевича и помощник депутата областного совета Румянцева Григория Викторовича, участниками которого стали новомосковские спортсмены.
просмотров: 322
Сегодня в Новомосковске на микрорайоне Кулебовка частично не будет света
16.01.2018, 09:22
Сегодня в Новомосковске на микрорайоне Кулебовка частично не будет света
В связи с плановым обслуживанием электрических сетей, направленных на повышение надёжности электроснабжения и улучшения качества обслуживания потребителей, на некоторых улицах в Новомосковске может временно отсутствовать электричество. На сегодняшний день проводятся работы по установке нового оборудования ТП-77. Об этом сообщает пресс-служба «ДТЭК Днепрооблэнерго». Сегодня ремонтные работы будут проводиться в Новомосковске на микрорайоне Кулебовка по ул. Кулебовской, Толстого, Почтовая, Волгоградская. Свет будет отсутствовать с 10:00 до 16:00 Руководство «ДТЭК Днепрооблэнерго» просит горожан отнестись с пониманием и не волноваться, свет включат сразу после выполнения всех работ.
просмотров: 109
 Святковий калейдоскоп у Новомосковській бібліотеці
16.01.2018, 09:07
Святковий калейдоскоп у Новомосковській бібліотеці
Для всіх шанувальників народних традицій і обрядів, пов’язаних з зимовими святами, 13 січня у читальному залі центральної бібліотеки пройшов Святковий Різдвяний калейдоскоп. Січень – другий зимовий місяць, якого завжди з нетерпінням чекають як дорослі, так і діти. А Різдвяні Святки – це сполучення трьох свят: Різдва, Свята Маланки та Василя (Новий Рік за церковним календарем) і Водохреща або Іордань. Саме про ці свята, які завжди відігравали важливі події в історії розвитку людського роду і розповідали ведучі заходу Біловоденко Н.Є. та Дегтяр Н.А. Чудово доповнювали їхні розповіді тематичні та музичні відеокліпи: «Тиха ніч», «Щедрий вечір» на Полтавщині», «Святкування Маланки на Слобожанщині» та інші. Щедрування - давній звичай новорічних обрядів, під час яких групи щедрувальників, переважно молодь, піснями славили господарів, бажаючи їм здоров’я, і достатку. З популярними щедрівками, колядками і піснями про зиму присутні познайомились у виконанні народного ансамблю бандуристів Будинку культури при міськвиконкомі «Сарма» (керівник Куценко С.О.).і Бодні І.Ф. Саме щедрівки та колядки увібрали в себе національний колорит та менталітет нашого народу, вони супроводжувалось завжди магічними діями, музикою, танцями, пантомімою, обрядовими іграми з масками. Присутні на заході поділилися своїми спогадами дитинства про свята, та жваво підтримали дітей-щедрувальників. Організатори заходу наголосили – такі заходи і надалі будуть проходити в читальному залі з метою згуртувати різних цікавих, творчих, обдарованих особистостей нашого міста навколо хобі-клубу за інтересами «Недільна світлиця». По матеріалам Новомосковської бібліотеки
просмотров: 134
В Новомосковске прошла встреча с председателями квартальных комитетов
16.01.2018, 08:27
В Новомосковске прошла встреча с председателями квартальных комитетов
В Новомосковском городском совете прошла встреча депутата городского совета, главы бюджетной комиссии Алексея Фрейдина и начальника КП «Новомосковский комбинат коммунальных предприятий» Сергея Пивоварова с председателями квартальных комитетов.
просмотров: 296
все новости >>>






2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить led свечи купить