На главную
poleznaya@ukr.net
(068) 309-62-77
пер. Казачий (быв. Артёмовский), 3
Новомосковск, Украина
 
ДТЭК
Развитие
Лучшая Новомосковская улыбка
15 173 000 грн
общий долг за тепло по городу

Новомосковская Новогодняя История - «Неуловимый запах ванили»


08.12.2017, 08:21


Представляем Вам сказку участника конкурса "Новомосковская Новогодняя История":

«Неуловимый запах ванили»


Ее звали Маша, и это, наверное, все что она о себе помнила. Проснулась она в незнакомом городе, хотя откуда ему быть знакомым, если она не помнила абсолютно ничего кроме своего имени. Город не был каким-то особенным и запахи в нем были абсолютно такие же, как и во многих других местах, наверное: немного запахов грусти, чуточку запахов воспоминаний с крупицами запахов надежды. Запах мечты уловить было сложнее всего, он как ваниль, которую добавляют в торт, но которую потом никто не замечает. Не помня ничего о себе, Маша вдруг осознала, что больше всего на свете она хочет уловить этот ванильный запах мечты и найти его обладателя.

 

На улице шел снег, витрины магазинов блестели новогодними огнями, а в центре города, возле памятника «Самолет», резвились молодые люди, которые еще до конца не определились, выросли ли они с детских забав или нет, а раз этот вопрос не решён, то можно пока наслаждаться снежной игрой. Маша не замечала никого. Она просто брела по тонкой нитке мечты, которая только слегка улавливалась в ее сознании. Девушка остро чувствовала, что носитель этой мечты безнадежно одинок и несчастен, потому что нить сопровождающая запах была очень бледной и исчезала от малейшего колебания воздуха. 

 

Свернув за очередной переулок, Маша обнаружила, что нить оборвалась у грязной коробки, почти у самого мусорного бака. Хозяин мечты спал именно в этой коробке, подрагивая во сне и прикрывая замерший нос перемазанной лапой. Повинуясь какому-то внутреннему инстинкту, Маша нагнулась над маленьким щенком и положила руку ему на лоб, и тут же очутилась во сне замершего бедолаги:

 

В доме было тепло, пахло пылью от старых книг, имбирным чаем и печеньем. Пес лежал на ковре у ног, обутых в синие затяганые тапки. Владелец тапок что-то рассказывал своему пушистому другу, поправляя очки и перелистывая газету. Во всей атмосфере сновидения царил неуловимый уют и давно выверенная гармония. Сомнений не было - это и была заветная мечта маленького пса, от которого уже успел отвернуться весь мир, но который он бессознательно любил.

 

Не зная что делать, Маша сидела рядом, пыталась хоть как-то согреть кроху лаская его теплой рукой, и усиленно думала где же искать хозяина синих затертых тапок и очков, которые вечно сползают с переносицы. Окна соседних домов мерцали яркими огнями, было видно, что люди что-то празднуют. Только в одном окне тускло горела лампа, у которой сидел одинокий старик и читал книгу. Спустя некоторое время и эта одинокая лампа погасла, дав захватить ночной тьме все помещения. Девушка по-прежнему сидела у мусорного бака, пес начинал трястись все сильнее и сильнее, возможно, это будет его последний сон в этом мире…

 

Раздались шаркающие шаги, двор пронзил звук упавшего полного мусорного пакета в железный бак. Перед девушкой стоял старик в больших очках и потерянным взглядом - ни Маши, ни коробки он не видел. Не отдавая себе отчет, Маша быстро встала и дотронулась до старика.

 

Мысли старика вертелись вокруг пустого дома: «Ни его дети, ни его внуки больше здесь не живут, даже в этой стране не живут – уехали, а он старый дурак не смог покинуть родной город, когда была возможность. И его жена больше здесь не живет, она нигде не живет уже. Тогда и ему, зачем здесь жить, и вообще жить? Вот зачем это все?...» Такие мысли у старика вертелись по кругу, не давая спокойно вздохнуть и увидеть окружающий мир, тоска и одиночество окутали его своим туманом и перекрывали все пути к отступлению.

 

От мыслей старика Маша внутренне сжалась, а он по-прежнему смотрел сквозь нее. Возможно, он не видел девушки из-за пелены одиночества, а возможно ее просто никто не мог видеть. Так и стояла растерянная Маша между двумя абсолютно одинокими существами, которые готовы прямо сейчас расстаться с жизнью.

 

Из последних, неведомо откуда взявшихся сил девушка удерживала старика руками и молилась любому чуду, которое заставит его обратить внимание на желто-грязный комочек в коробке у самого бака. Когда Маша уже готова была сдаться от бессилия и отпустить старика, небо вдруг расцвело яркими вспышками громогласного салюта. Щенок от испуга проснулся и начал не то выть, не то плакать, совсем как человеческий детеныш. С глаз старика спала пелена и он кинулся к источнику плача, по-прежнему не замечая Маши. Он, не раздумывая ни секунды, подобрал пса и сунул его за пазуху в спасительное тепло и быстро пошел к дому, что-то ласково нашептывая найденышу. От щенка во все стороны шел сильный запах ванили. Малыш прильнул всем своим грязным тельцем к груди старика, поскуливая не то от счастья, не то от неожиданного тепла, ведь проснувшись, он оказался на руках, которые так долго ждал, что уже успел отчаяться. Со всех сторон раздавались поздравления с Новым годом, но ни старику, спешащему домой с живым сокровищем, ни пригревшемуся псу до этих выкриков не было никакого дела.


___

- Ну что Машенька, сдала экзамен, порадовала старика. Вспоминай! – сказал белобородый здоровяк и похлопал по плечу растерянную и уставшую девушку.

- Дедушка, - обрадовалась Маша, кинувшись в его объятия.

- Да уж, ты у нас сегодня почетная Снегурка, такую мечту исполнить не каждый сумеет. А еще возмущалась распределению в маленький город со странным названием Новомосковск. Ладно, пора нам уже, а то сестры в Гренландии заждались, тоже своими успехами хотят похвастаться.

 

Для всех на снегу осталась только пара мужских и женских следов, но для тех, кто знает, в эту новогоднюю ночь запах одиночества, в городе со странным названием Новомосковск, стал чуточку меньше.

 
Автор сказки: Lorantalassa







Читайте также


Новомосковський дитсадок «Росинка» прививає дітлахам любов до спорту
20.09.2018, 14:13
Новомосковський дитсадок «Росинка» прививає дітлахам любов до спорту
З 4 по 7 вересня 2018 року в закладі дошкільної освіти № 4 «Росинка» м. Новомосковська був проведений Олімпійський тиждень до Всеукраїнського Дня фізичної культури і спорту.
просмотров: 72
В грядущий отопительный сезон множество квартир новомосковцев останутся без отопления
20.09.2018, 13:07
В грядущий отопительный сезон множество квартир новомосковцев останутся без отопления
В Новомосковске задолженность населения по оплате централизованного отопления на период 18 сентября 2018 года составляет 15 173 000,00 грн. Как показывает сумма текущего долга по отоплению, горожане не спешат погашать свои колоссальные долги перед «Новомосковсктеплоэнерго».
просмотров: 325
Черговий міні-ярмарок вакансій пройшов у Новомосковському центрі зайнятості
20.09.2018, 10:15
Черговий міні-ярмарок вакансій пройшов у Новомосковському центрі зайнятості
З метою укомплектування вакансій продавець продовольчих товарів, 17 вересня 2018 року в приміщенні Новомосковського міськрайонного центру зайнятості відбувся міні-ярмарок вакансій для мережі магазинів «Велике Пузо». У заході прийняли участь представник кадрової служби роботодавця, фахівець Новомосковського міськрайонного центру зайнятості Інеса Маслак та 10 безробітних осіб.
просмотров: 101
Новомосковська школа «Джур» проводить набір до тренувальних груп
20.09.2018, 10:09
Новомосковська школа «Джур» проводить набір до тренувальних груп
Вже багато років у Новомосковську діє школа українського козацтва «Джури», керівником якої є істинний патріот Михайло Гладуш. Під його керівництвом була вихована не одна сотня молодих хлопців та дівчат. Багато його вихованці сьогодні захищають незалежність України в АТО.
просмотров: 64
все новости >>>






2008-2018 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить мак кондитерский купить