На главную
poleznaya@ukr.net
(068) 309-62-77
пер. Казачий (быв. Артёмовский), 3
Новомосковск, Украина
 
ДТЭК
Развитие
Лучшая Новомосковская улыбка
19 200 000 грн
общий долг за тепло по городу

Новомосковская Новогодняя История - «Неуловимый запах ванили»


08.12.2017, 08:21


Представляем Вам сказку участника конкурса "Новомосковская Новогодняя История":

«Неуловимый запах ванили»


Ее звали Маша, и это, наверное, все что она о себе помнила. Проснулась она в незнакомом городе, хотя откуда ему быть знакомым, если она не помнила абсолютно ничего кроме своего имени. Город не был каким-то особенным и запахи в нем были абсолютно такие же, как и во многих других местах, наверное: немного запахов грусти, чуточку запахов воспоминаний с крупицами запахов надежды. Запах мечты уловить было сложнее всего, он как ваниль, которую добавляют в торт, но которую потом никто не замечает. Не помня ничего о себе, Маша вдруг осознала, что больше всего на свете она хочет уловить этот ванильный запах мечты и найти его обладателя.

 

На улице шел снег, витрины магазинов блестели новогодними огнями, а в центре города, возле памятника «Самолет», резвились молодые люди, которые еще до конца не определились, выросли ли они с детских забав или нет, а раз этот вопрос не решён, то можно пока наслаждаться снежной игрой. Маша не замечала никого. Она просто брела по тонкой нитке мечты, которая только слегка улавливалась в ее сознании. Девушка остро чувствовала, что носитель этой мечты безнадежно одинок и несчастен, потому что нить сопровождающая запах была очень бледной и исчезала от малейшего колебания воздуха. 

 

Свернув за очередной переулок, Маша обнаружила, что нить оборвалась у грязной коробки, почти у самого мусорного бака. Хозяин мечты спал именно в этой коробке, подрагивая во сне и прикрывая замерший нос перемазанной лапой. Повинуясь какому-то внутреннему инстинкту, Маша нагнулась над маленьким щенком и положила руку ему на лоб, и тут же очутилась во сне замершего бедолаги:

 

В доме было тепло, пахло пылью от старых книг, имбирным чаем и печеньем. Пес лежал на ковре у ног, обутых в синие затяганые тапки. Владелец тапок что-то рассказывал своему пушистому другу, поправляя очки и перелистывая газету. Во всей атмосфере сновидения царил неуловимый уют и давно выверенная гармония. Сомнений не было - это и была заветная мечта маленького пса, от которого уже успел отвернуться весь мир, но который он бессознательно любил.

 

Не зная что делать, Маша сидела рядом, пыталась хоть как-то согреть кроху лаская его теплой рукой, и усиленно думала где же искать хозяина синих затертых тапок и очков, которые вечно сползают с переносицы. Окна соседних домов мерцали яркими огнями, было видно, что люди что-то празднуют. Только в одном окне тускло горела лампа, у которой сидел одинокий старик и читал книгу. Спустя некоторое время и эта одинокая лампа погасла, дав захватить ночной тьме все помещения. Девушка по-прежнему сидела у мусорного бака, пес начинал трястись все сильнее и сильнее, возможно, это будет его последний сон в этом мире…

 

Раздались шаркающие шаги, двор пронзил звук упавшего полного мусорного пакета в железный бак. Перед девушкой стоял старик в больших очках и потерянным взглядом - ни Маши, ни коробки он не видел. Не отдавая себе отчет, Маша быстро встала и дотронулась до старика.

 

Мысли старика вертелись вокруг пустого дома: «Ни его дети, ни его внуки больше здесь не живут, даже в этой стране не живут – уехали, а он старый дурак не смог покинуть родной город, когда была возможность. И его жена больше здесь не живет, она нигде не живет уже. Тогда и ему, зачем здесь жить, и вообще жить? Вот зачем это все?...» Такие мысли у старика вертелись по кругу, не давая спокойно вздохнуть и увидеть окружающий мир, тоска и одиночество окутали его своим туманом и перекрывали все пути к отступлению.

 

От мыслей старика Маша внутренне сжалась, а он по-прежнему смотрел сквозь нее. Возможно, он не видел девушки из-за пелены одиночества, а возможно ее просто никто не мог видеть. Так и стояла растерянная Маша между двумя абсолютно одинокими существами, которые готовы прямо сейчас расстаться с жизнью.

 

Из последних, неведомо откуда взявшихся сил девушка удерживала старика руками и молилась любому чуду, которое заставит его обратить внимание на желто-грязный комочек в коробке у самого бака. Когда Маша уже готова была сдаться от бессилия и отпустить старика, небо вдруг расцвело яркими вспышками громогласного салюта. Щенок от испуга проснулся и начал не то выть, не то плакать, совсем как человеческий детеныш. С глаз старика спала пелена и он кинулся к источнику плача, по-прежнему не замечая Маши. Он, не раздумывая ни секунды, подобрал пса и сунул его за пазуху в спасительное тепло и быстро пошел к дому, что-то ласково нашептывая найденышу. От щенка во все стороны шел сильный запах ванили. Малыш прильнул всем своим грязным тельцем к груди старика, поскуливая не то от счастья, не то от неожиданного тепла, ведь проснувшись, он оказался на руках, которые так долго ждал, что уже успел отчаяться. Со всех сторон раздавались поздравления с Новым годом, но ни старику, спешащему домой с живым сокровищем, ни пригревшемуся псу до этих выкриков не было никакого дела.


___

- Ну что Машенька, сдала экзамен, порадовала старика. Вспоминай! – сказал белобородый здоровяк и похлопал по плечу растерянную и уставшую девушку.

- Дедушка, - обрадовалась Маша, кинувшись в его объятия.

- Да уж, ты у нас сегодня почетная Снегурка, такую мечту исполнить не каждый сумеет. А еще возмущалась распределению в маленький город со странным названием Новомосковск. Ладно, пора нам уже, а то сестры в Гренландии заждались, тоже своими успехами хотят похвастаться.

 

Для всех на снегу осталась только пара мужских и женских следов, но для тех, кто знает, в эту новогоднюю ночь запах одиночества, в городе со странным названием Новомосковск, стал чуточку меньше.

 
Автор сказки: Lorantalassa







Читайте также


Новомосковщину накриє страшна спека
21.06.2018, 08:31
Новомосковщину накриє страшна спека
З 19 по 24 червня на території Новомосковського району оголошено штормове попередження, пов'язане з надзвичайно високою пожежонебезпекою. Про це повідомляє Головне управління ДСНС України у Дніпропетровській області. Дніпропетровським регіональним центром з гідрометеорології в період з 19 по 24 червня 2018 року оголошено ШТОРМОВЕ ПОПЕРЕДЖЕННЯ: на території Новомосковського району та всієї Дніпропетровської області в цілому утримується надзвичайна (5 класу) пожежна небезпека. Згідно інформації регіонального Гідрометцентру температура повітря становитиме вночі +13 - +18⁰С , вдень +30 - +34⁰С. Шановні новомосковці! У дуже спекотні дні по можливості залишайтеся в прохолодних приміщеннях. Якщо ж з тих чи інших причин, ви повинні бути на вулиці, то слід дотримуватися наступних рекомендацій: - використовуйте сонцезахисні засоби; - уникайте тривалого перебування на сонці в період з 11 до 16 години; - пийте більше рідини, а саме – чистої води; від газованої води, чаю та кави краще відмовитися; - одягайте світлий одяг з натуральних тканин; - носіть капелюхи з широкими полями; - намагайтеся проводити час у затінених ділянках; - не виходьте на вулицю з приміщення, де працюють кондиціонери. Сильна різниця температур може призвести до застуди і навіть запалення легенів.
просмотров: 605
У Новомосковську відбулось засідання круглого столу з відділом міліції щодо роботи з неповнолітніми та засудженими без позбавлення волі
20.06.2018, 17:30
У Новомосковську відбулось засідання круглого столу з відділом міліції щодо роботи з неповнолітніми та засудженими без позбавлення волі
19 червня в малому залі Новомосковської міської ради, відбулось засідання круглого столу між представниками центрів соціальної служби з питань сім’ї дітей та молоді, з іншого боку представниками відділу поліції. На порядок денний для розгляду були винесенні наступні питання: 1.Пенітенціарна пробація – підготовка осіб, які відбувають покарання у виді обмеження волі або позбавлення волі на певний строк, до звільнення з метою трудового і побутового влаштування таких осіб після звільнення за обраними ними місцем проживання. 2. Орган пробації спільно з державними органами та органами місцевого самоврядування сприяють засудженим, які готуються до звільнення, у: Визначенні місця проживання після звільнення; влаштуванні до спеціалізованих установ для звільнених; госпіталізація до закладів охорони здоров’я осіб, які потребують стаціонарної медичної допомоги; працевлаштуванні працездатних осіб. 3. Порядок взаємодії органу пробації та державних органів під час здійснення заходів пенітенціарної пробації затверджується нормативно – правовими актами центральних органів виконавчої влади, що формують державну політику у сфері пробації, у сфері соціальної політики, у сфері охорони здоров’я, та Міністерством внутрішніх справ. 4. Сумісна праця щодо в роботі з неповнолітніми та засудженими без позбавлення волі. Метою засідання стало об’єднання робочих сил двох сторін у вирішенні даних проблем. Це дозволить ефективніше та швидше вирішувати нагальні питання. Так, як засідання проводилось вперше, питання були розглянуті, але стосовно роботи,членами засідання було прийнято взяти час, для того щоб краще продумати і надати детальні пропозиції. В першій декаді липня, знову зібратись, для затвердження та погодження внесених пропозиції. Членами круглого столу було визначено, що для більш якісної роботи на наступне засідання запросити представників лікарень, дільничних та центр зайнятості, які посприяють у виконанні вищевказаних питань. Оксана Присяжнюк
просмотров: 110
Новомосковцев приглашают на экскурсию в заброшенный Английский клуб
20.06.2018, 09:45
Новомосковцев приглашают на экскурсию в заброшенный Английский клуб
В субботу, 23 июня, жителей Новомосковска приглашают на экскурсию в заброшенное здание Английского клуба, который находится по ул. Воскресенская, 3, город Днепр. Организаторы подчеркивают, мероприятие носит благотворительный характер. Все собранные средства будут переданы в больницы Днепра на лечение раненых бойцов АТО. Экскурсию будет проводить историк, советник председателя ДнепрОГА Юрий Фаныгин. На экскурсии он обещает рассказать об улице и зданиях, которые окружают Английский клуб, а также показать сад, внешнюю и внутреннюю часть 100-летнего памятника архитектуры. Начало экскурсии — в 17:00 возле памятника молодому Тарасу Шевченко. По материалам 34 канала
просмотров: 183
В Новомосковске на площади Героев начинают укладывать газон
20.06.2018, 09:04
В Новомосковске на площади Героев начинают укладывать газон
Сегодня утром, 19 июня, в Новомосковск на малую часть реконструируемой площади Героев был привезен новый газон. На данный момент работники подрядной компании «СТРОЙИНВЕСТ» выгружают паллеты с газоном на территорию площади.
просмотров: 266
все новости >>>






2008-2018 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить мак кондитерский купить