На главную
poleznaya@ukr.net
(068) 309-62-77
пер. Казачий (быв. Артёмовский), 3
Новомосковск, Украина
 
ДТЭК
Развитие
Новомосковские влюбленные сердца
18 836 000 грн
общий долг за тепло по городу

В Новомосковске почтили память жертв Голодомора


27.11.2017, 10:59


25 ноября вся Украина чтила память погибших при Голодоморе. В этот день на административных зданиях, жилых домах всей страны, зданиях предприятий и организаций был приспущен Государственный Флаг Украины с траурными лентами.


В Новомосковске, траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв Голодоморов, проходил возле памятного знака жертвам Голодомора, установленного на Вороновском кладбище.

В скорбной церемонии приняли участие представители городской власти, духовенства, общественных организаций и жители города. 

Директор Новомосковского историко-краеведческого музея им. П. Калнышевского Константин Мешко напомнил участникам мероприятия о трагических событиях 1932-1933 годов на Новомосковщине.

 

Голодомор на Новомосковщине: информация из исторических архивов

Масштабы трагедии, произошедшей в Украине в 1932-1933 годах трудно осмыслить и осознать, но невозможно забыть. До сих пор среди историков и исследователей ХХ столетия идут споры: чем были ужасные 1932-1933 годы в истории Украины - геноцидом украинского народа заранее спланированным властью, или непредсказуемой природной катастрофой. И рассмотрев архивные документы в которых говорится о голоде на Новомосковщине, вывод напрашивается сам - голод 1932-1933 годов - спланированное преступление советской власти направленное, прежде всего, против крестьян, которые не желали идти в колхоз, отдавать свое имущество, обречь своих детей на неизбежную голодную смерть. 

С осени в 1929 года на селе начинается форсированная сплошная коллективизация единоличных крестьянских хозяйств. Начались репрессии и преследования так называемого «куркульства», насильно конфискуется имущество зажиточного крестьянства. Быстрый темп коллективизации дал свои результаты, на 20 февраля 1930-го года в Днепропетровской области коллективизировано 53,8% крестьянских хозяйств, а на 10 марта того же года уже 67%. По данным Новомосковского земотдела, на 20 февраля 1930 года, в районе коллективизировано 71% крестьянских хозяйств и 72% земли, а уже через 25 дней уровень коллективизации в районе вырос на 40% 

Конечно же тотальная насильственная коллективизация вызвала возмущение и сопротивление крестьянства. Крестьянские выступления против коллективизации охватили села Новомосковского района. Митинги и бунты проходили и в селах Новомосковщины, например, в Вольном, Орловщине, Николаевке, Лиманском, Дерезуватом, Подпольном, Кулебовке. Только по Новомосковскому району с 20-го февраля по 12-е марта было арестовано 172 участника крестьянских мятежей. 

Впервые на Днепропетровщину голод приходит зимой 1931-1932 годов. В 1931 году область получила план хлебозаготовки, который физически выполнить было невозможно. Конечно же районы не дают желаемого результата, потому что колхозы в селах не выполняют поставленных хлебозаготовительных задач. Высшее руководство усиливает репрессии против районов, не выполняющих план. Эти районы заносятся в так называемую «черную доску», предусматривающую ряд жестких репрессивных действий.  

В это же время выходит закон, который фактически означал изъятия всего хлеба и продовольствия у крестьян. С колхозов должников изымался даже семенной фонд. Начинаются жестокие обыски, которые оставляют крестьян практически без шансов на жизнь. Областные газеты публикуют названия колхозов, которые не выполняют планы хлебозаготовок, довольно часто в списках «Черной доски» встречаются колхозы Новомосковского района. Но даже усиление репрессий не дало желаемого результата, план по области так и не был выполнен. Власть видит все проблемы в незаконных действиях крестьянства: кражах зерна в колхозах, сокрытие продовольствия, незаконный сбор урожая на полях. 

Поэтому следующим шагом репрессивной политики высшего партийного руководства стал жестокий закон от 7-го августа 1932 «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и коопераций», названный в народе как «закон о пяти колосках». За пригоршню колосья, срезанного в поле, закон предусматривал высшую меру наказания - расстрел, при смягчающих обстоятельствах - лишение свободы сроком не менее 10 лет. Только за первые два месяца действия этого закона на Днепропетровщине было осуждено около 3 тыс человек, 90 из которых расстреляно. Наибольшее количество таких дел проходило по Новомосковском и Криворожском районах. 

Села Новомосковщины постепенно вымирают. Тысячи истощенных, обезумевших от голода крестьян словно привидения бродят в поисках пищи. Дороги покрыты трупами, из-под снега торчат замерзшие протянутые к небу руки. Такая же картина и в городах, на улицах лежат никому неизвестные люди, умершие от голода и истощения, и никто не обращает на них внимания. Среди умерших - люди разного возраста: от 1 до 90.  

После небольшого, но такого ужасного экскурса в историю Новомосковщины, присутствующие почтили память умерших от голода в Украине минутой молчания, а священники отслужили панихиду по жертвам Голодомора.

По завершению траурной церемонии, все присутствующие возложили цветы к подножию памятного знака жертвам Голодомора.





Читайте также


День рідної мови у центральній дитячій бібліотеці
23.02.2018, 11:11
День рідної мови у центральній дитячій бібліотеці
21 лютого ми святкуємо Міжнародний день рідної мови, у центральній дитячій бібліотеці пройшла інтерактивна гра, присвячена такому феномену у мові, як «суржик».
просмотров: 122
У Новомосковську оперативники затримали грабіжника
23.02.2018, 08:46
У Новомосковську оперативники затримали грабіжника
15 лютого на центральному ринку м. Новомосковська, чоловік на очах у власниці відкрито заволодів велосипедом, який вона залишила неподалік від себе на ринку та поїхав на ньому. Жінка намагалася наздогнати грабіжника, але всі спроби були марними.
просмотров: 193
В Новомосковске будет открыт Центр социальной поддержки детей и семей «Город добра»
23.02.2018, 08:27
В Новомосковске будет открыт Центр социальной поддержки детей и семей «Город добра»
С целью обеспечения социально-правовой помощи и защиты, полноценной реабилитации детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, повышение эффективности работы по профилактике их безнадзорности, в соответствии с Законами Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей», «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки », Постановления Кабинета Министров Украины от 16 ноября 2016 № 834« Об утверждении Примерного положения я о центре социальной поддержки детей и семей », руководствуясь пунктом 30 части 1 ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении», Новомосковский городской совет планирует принять решение о создании городского Центра социальной поддержки детей и семей «Город добра».
просмотров: 156
На развитие образования в Новомосковске в 2018 году потратят почти 3,7 миллиона гривен
22.02.2018, 13:52
На развитие образования в Новомосковске в 2018 году потратят почти 3,7 миллиона гривен
На последнем заседании исполкома Новомосковского городского совета были утверждены предложения и календарный план относительно реализации «Программы развития образования в г.Новомосковске на 2016-2020 гг.» в 2018 году.
просмотров: 177
все новости >>>






2008-2018 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить купить изюм кондитерский