На главную
poleznaya@ukr.net
(068) 309-62-77
пер. Казачий (быв. Артёмовский), 3
Новомосковск, Украина
 
ДТЭК
Развитие
Лучшая Новомосковская улыбка
12 631 000 грн
общий долг за тепло по городу

В Новомосковске почтили память жертв Голодомора


27.11.2017, 10:59


25 ноября вся Украина чтила память погибших при Голодоморе. В этот день на административных зданиях, жилых домах всей страны, зданиях предприятий и организаций был приспущен Государственный Флаг Украины с траурными лентами.


В Новомосковске, траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв Голодоморов, проходил возле памятного знака жертвам Голодомора, установленного на Вороновском кладбище.

В скорбной церемонии приняли участие представители городской власти, духовенства, общественных организаций и жители города. 

Директор Новомосковского историко-краеведческого музея им. П. Калнышевского Константин Мешко напомнил участникам мероприятия о трагических событиях 1932-1933 годов на Новомосковщине.

 

Голодомор на Новомосковщине: информация из исторических архивов

Масштабы трагедии, произошедшей в Украине в 1932-1933 годах трудно осмыслить и осознать, но невозможно забыть. До сих пор среди историков и исследователей ХХ столетия идут споры: чем были ужасные 1932-1933 годы в истории Украины - геноцидом украинского народа заранее спланированным властью, или непредсказуемой природной катастрофой. И рассмотрев архивные документы в которых говорится о голоде на Новомосковщине, вывод напрашивается сам - голод 1932-1933 годов - спланированное преступление советской власти направленное, прежде всего, против крестьян, которые не желали идти в колхоз, отдавать свое имущество, обречь своих детей на неизбежную голодную смерть. 

С осени в 1929 года на селе начинается форсированная сплошная коллективизация единоличных крестьянских хозяйств. Начались репрессии и преследования так называемого «куркульства», насильно конфискуется имущество зажиточного крестьянства. Быстрый темп коллективизации дал свои результаты, на 20 февраля 1930-го года в Днепропетровской области коллективизировано 53,8% крестьянских хозяйств, а на 10 марта того же года уже 67%. По данным Новомосковского земотдела, на 20 февраля 1930 года, в районе коллективизировано 71% крестьянских хозяйств и 72% земли, а уже через 25 дней уровень коллективизации в районе вырос на 40% 

Конечно же тотальная насильственная коллективизация вызвала возмущение и сопротивление крестьянства. Крестьянские выступления против коллективизации охватили села Новомосковского района. Митинги и бунты проходили и в селах Новомосковщины, например, в Вольном, Орловщине, Николаевке, Лиманском, Дерезуватом, Подпольном, Кулебовке. Только по Новомосковскому району с 20-го февраля по 12-е марта было арестовано 172 участника крестьянских мятежей. 

Впервые на Днепропетровщину голод приходит зимой 1931-1932 годов. В 1931 году область получила план хлебозаготовки, который физически выполнить было невозможно. Конечно же районы не дают желаемого результата, потому что колхозы в селах не выполняют поставленных хлебозаготовительных задач. Высшее руководство усиливает репрессии против районов, не выполняющих план. Эти районы заносятся в так называемую «черную доску», предусматривающую ряд жестких репрессивных действий.  

В это же время выходит закон, который фактически означал изъятия всего хлеба и продовольствия у крестьян. С колхозов должников изымался даже семенной фонд. Начинаются жестокие обыски, которые оставляют крестьян практически без шансов на жизнь. Областные газеты публикуют названия колхозов, которые не выполняют планы хлебозаготовок, довольно часто в списках «Черной доски» встречаются колхозы Новомосковского района. Но даже усиление репрессий не дало желаемого результата, план по области так и не был выполнен. Власть видит все проблемы в незаконных действиях крестьянства: кражах зерна в колхозах, сокрытие продовольствия, незаконный сбор урожая на полях. 

Поэтому следующим шагом репрессивной политики высшего партийного руководства стал жестокий закон от 7-го августа 1932 «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и коопераций», названный в народе как «закон о пяти колосках». За пригоршню колосья, срезанного в поле, закон предусматривал высшую меру наказания - расстрел, при смягчающих обстоятельствах - лишение свободы сроком не менее 10 лет. Только за первые два месяца действия этого закона на Днепропетровщине было осуждено около 3 тыс человек, 90 из которых расстреляно. Наибольшее количество таких дел проходило по Новомосковском и Криворожском районах. 

Села Новомосковщины постепенно вымирают. Тысячи истощенных, обезумевших от голода крестьян словно привидения бродят в поисках пищи. Дороги покрыты трупами, из-под снега торчат замерзшие протянутые к небу руки. Такая же картина и в городах, на улицах лежат никому неизвестные люди, умершие от голода и истощения, и никто не обращает на них внимания. Среди умерших - люди разного возраста: от 1 до 90.  

После небольшого, но такого ужасного экскурса в историю Новомосковщины, присутствующие почтили память умерших от голода в Украине минутой молчания, а священники отслужили панихиду по жертвам Голодомора.

По завершению траурной церемонии, все присутствующие возложили цветы к подножию памятного знака жертвам Голодомора.





Читайте также


Військові Новомосковська отримали зірковий подарунок
16.12.2018, 10:18
Військові Новомосковська отримали зірковий подарунок
Відомий телеведучий та волонтер Сергій Притула подарував 93 бригаді Холодний Яр сучасний безпілотний авіаційний комплекс «Лелека-100». Цей комплекс є найдовершенішим з усіх, що виробляються в Україні та співставний зі світовими безпілотниками. Основною перевагою «пташки» є здатність працювати у найжорсткіших умовах радіоелектронного придушення з боку ворога. Комплексом можна керувати як вдень, так і вночі на великих відстанях, здобувати важливу інформацію в режимі реального часу. «Лелека» оздоблена рятувальним парашутом. Траплялися випадки, коли літак, наскрізь прошитий ворожими осколками, спускався на парашуті в «зеленку». І завдяки такому засобу рятування не одну «пташку» вдалося відновити після підбиття і повернути на фронт. Перед тим, як отримати безпілотний комплекс, бійці бригади проходили спеціальне кількатижневе навчання. 93 бригада Холодний Яр дуже вдячна Сергію Притулі за дороговартісну пожертву, яка допоможе вберегти життя наших бійців та ефективніше протидіяти російському агресору.
просмотров: 171
В Новомосковске чествовали ликвидаторов аварии на ЧАЭС
16.12.2018, 09:55
В Новомосковске чествовали ликвидаторов аварии на ЧАЭС
День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС — памятная дата Украины, которая отмечается ежегодно 14 декабря. 26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях — авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). С целью достойного празднования мужества, самоотверженности и высокого профессионализма участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и в поддержку инициативы общественных организаций и Министерства труда и социальной политики Украины, 10 ноября 2006 года Указом Президента Украины № 945/2006 и была учреждена сегодняшняя памятная дата — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (второе название праздника — «День ликвидатора»)
просмотров: 104
Новомосковці зможуть звернутися до міської ради за допомогою електронної петиції
16.12.2018, 09:38
Новомосковці зможуть звернутися до міської ради за допомогою електронної петиції
З метою врахування громадської думки при прийнятті управлінських рішень, налагодження ефективної взаємодії між міською владою та мешканцями міста, на виконання ст. 23-1 Закону України «Про звернення громадян», керуючись ст. 25 Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні», Новомосковська міська рада вирішила створити на офіційному веб-сайті Новомосковської міської ради розділ «Електронні петиції».
просмотров: 150
Для студентів Новомосковська провели правовий консалтинг
15.12.2018, 10:05
Для студентів Новомосковська провели правовий консалтинг
12 грудня в читальному залі Новомосковськоъ центральної міської бібліотеки пройшов правовий консалтинг на тему «Правова безпека життєдіяльності».
просмотров: 129
все новости >>>






2008-2018 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
купить полотно нетканое