На главную
poleznaya@ukr.net
(068) 309-62-77
пер. Казачий (быв. Артёмовский), 3
Новомосковск, Украина
 
ДТЭК
Развитие
Лучшая Новомосковская улыбка
15 173 000 грн
общий долг за тепло по городу

В Новомосковске почтили память жертв Голодомора


27.11.2017, 10:59


25 ноября вся Украина чтила память погибших при Голодоморе. В этот день на административных зданиях, жилых домах всей страны, зданиях предприятий и организаций был приспущен Государственный Флаг Украины с траурными лентами.


В Новомосковске, траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв Голодоморов, проходил возле памятного знака жертвам Голодомора, установленного на Вороновском кладбище.

В скорбной церемонии приняли участие представители городской власти, духовенства, общественных организаций и жители города. 

Директор Новомосковского историко-краеведческого музея им. П. Калнышевского Константин Мешко напомнил участникам мероприятия о трагических событиях 1932-1933 годов на Новомосковщине.

 

Голодомор на Новомосковщине: информация из исторических архивов

Масштабы трагедии, произошедшей в Украине в 1932-1933 годах трудно осмыслить и осознать, но невозможно забыть. До сих пор среди историков и исследователей ХХ столетия идут споры: чем были ужасные 1932-1933 годы в истории Украины - геноцидом украинского народа заранее спланированным властью, или непредсказуемой природной катастрофой. И рассмотрев архивные документы в которых говорится о голоде на Новомосковщине, вывод напрашивается сам - голод 1932-1933 годов - спланированное преступление советской власти направленное, прежде всего, против крестьян, которые не желали идти в колхоз, отдавать свое имущество, обречь своих детей на неизбежную голодную смерть. 

С осени в 1929 года на селе начинается форсированная сплошная коллективизация единоличных крестьянских хозяйств. Начались репрессии и преследования так называемого «куркульства», насильно конфискуется имущество зажиточного крестьянства. Быстрый темп коллективизации дал свои результаты, на 20 февраля 1930-го года в Днепропетровской области коллективизировано 53,8% крестьянских хозяйств, а на 10 марта того же года уже 67%. По данным Новомосковского земотдела, на 20 февраля 1930 года, в районе коллективизировано 71% крестьянских хозяйств и 72% земли, а уже через 25 дней уровень коллективизации в районе вырос на 40% 

Конечно же тотальная насильственная коллективизация вызвала возмущение и сопротивление крестьянства. Крестьянские выступления против коллективизации охватили села Новомосковского района. Митинги и бунты проходили и в селах Новомосковщины, например, в Вольном, Орловщине, Николаевке, Лиманском, Дерезуватом, Подпольном, Кулебовке. Только по Новомосковскому району с 20-го февраля по 12-е марта было арестовано 172 участника крестьянских мятежей. 

Впервые на Днепропетровщину голод приходит зимой 1931-1932 годов. В 1931 году область получила план хлебозаготовки, который физически выполнить было невозможно. Конечно же районы не дают желаемого результата, потому что колхозы в селах не выполняют поставленных хлебозаготовительных задач. Высшее руководство усиливает репрессии против районов, не выполняющих план. Эти районы заносятся в так называемую «черную доску», предусматривающую ряд жестких репрессивных действий.  

В это же время выходит закон, который фактически означал изъятия всего хлеба и продовольствия у крестьян. С колхозов должников изымался даже семенной фонд. Начинаются жестокие обыски, которые оставляют крестьян практически без шансов на жизнь. Областные газеты публикуют названия колхозов, которые не выполняют планы хлебозаготовок, довольно часто в списках «Черной доски» встречаются колхозы Новомосковского района. Но даже усиление репрессий не дало желаемого результата, план по области так и не был выполнен. Власть видит все проблемы в незаконных действиях крестьянства: кражах зерна в колхозах, сокрытие продовольствия, незаконный сбор урожая на полях. 

Поэтому следующим шагом репрессивной политики высшего партийного руководства стал жестокий закон от 7-го августа 1932 «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и коопераций», названный в народе как «закон о пяти колосках». За пригоршню колосья, срезанного в поле, закон предусматривал высшую меру наказания - расстрел, при смягчающих обстоятельствах - лишение свободы сроком не менее 10 лет. Только за первые два месяца действия этого закона на Днепропетровщине было осуждено около 3 тыс человек, 90 из которых расстреляно. Наибольшее количество таких дел проходило по Новомосковском и Криворожском районах. 

Села Новомосковщины постепенно вымирают. Тысячи истощенных, обезумевших от голода крестьян словно привидения бродят в поисках пищи. Дороги покрыты трупами, из-под снега торчат замерзшие протянутые к небу руки. Такая же картина и в городах, на улицах лежат никому неизвестные люди, умершие от голода и истощения, и никто не обращает на них внимания. Среди умерших - люди разного возраста: от 1 до 90.  

После небольшого, но такого ужасного экскурса в историю Новомосковщины, присутствующие почтили память умерших от голода в Украине минутой молчания, а священники отслужили панихиду по жертвам Голодомора.

По завершению траурной церемонии, все присутствующие возложили цветы к подножию памятного знака жертвам Голодомора.





Читайте также


Новомосковцы присоединились к акции «Поздравь город – посади дерево»
21.09.2018, 12:01
Новомосковцы присоединились к акции «Поздравь город – посади дерево»
В преддверье празднования Дня города Новомосковска, Благотворительным фондом «Твій Рідний Край», который основан по инициативе народного депутата Украины Вадима Нестеренко была организована праздничная акция «Поздравь город – посади дерево». И вот сегодня, 20 сентября, в некоторые дворы нашего города, волонтерами, были доставлены саженцы деревьев. ФОТО Первыми молодые деревца березок и кленов начали высаживать активисты и жители дома по ул. Сучкова, 54. Заранее жителями были подготовлены ямы для дальнейшей посадки молодых деревцев, оставалось только залить почву водой и дождаться привоза саженцев. Участница данной акции, активистка и жительница вышеуказанного дома Малиночка Лидия Григорьевна всегда старается ухаживать за своим двором и приводить его в порядок. Как отмечает сама женщина, подобная акция является очень полезной, ведь деревья играют важную роль в жизни человека – дают нам кислород и тень, приносят вкусные и полезные фрукты, добавляют красоту нашим улицам, дворам, городу. ФОТО Деревья высажены. Осталось дело за малым – чтобы каждый из саженцев прижился и в дальнейшем радовал горожан своим красивым видом, создавал тень и насыщал город кислородом. Кроме того, деревья уменьшают шумовой фон, защищают от пыли и создают благоприятный микроклимат. «Наша общая задача – сделать город красивым и уютным. Напомню, что нашими совместными усилиями новомосковцам удалось решить проблему страшной экологической беды города под названием «Кулебовская свалка». Сегодня эта территория полностью рекультивирована и в перспективе здесь тоже будет зеленая зона. Есть программа возобновления зеленых насаждений на улицах и площадях города. Пора включать в эту программу каждый двор. Нашими общими усилиями Новомосковск будет красивым и зеленым городом», - отметил народный депутат Украины Вадим Нестеренко. Мы уверены, что акция «Поздравь город – посади дерево» станет не последним экологическим проектом в Новомосковске и со временем, решению проблемы экологии будет уделяться гораздо больше внимания.
просмотров: 115
У Новомосковську у зв’язку з відзначенням Дня міста будуть перекриті деякі вулиці та змінений рух транспорту
21.09.2018, 11:53
У Новомосковську у зв’язку з відзначенням Дня міста будуть перекриті деякі вулиці та змінений рух транспорту
З нагоди відзначення Дня міста Новомосковська, 22 та 23 вересня планується проведення низки заходів за участі великої кількості громадян. 22 та 23 вересня на час проведення святкових заходів, пов’язаних з відзначенням Дня міста Новомосковська, будуть перекриті деякі вулиці. 22 вересня з 06.00 до 22.00 годин перекривається дорожній рух по вулиці Паланочній; 22 вересня з 09.20 до 10.30 тимчасово перекривається дорожній рух по маршруту вулиці 195-Стрілкової дивізії, вулиці Гетьманська, пам’ятник «Літак», перехрестя вулиць Сучкова та Калнишевського зі сторони вулиці Шевченка, перехрестя вулиць Гетьманська та площі Героїв; 23 вересня з 08.00 до 15.00 відбудеться перекриття дорожнього руху по вулиці Паланочній. Прохання до учасників дорожнього руху, заздалегідь вибрати зручні маршрути пересування містом. Святкові заходи відбудуться у всіх районах нашого міста, але наймасшабнійші заплановані на площі Героїв та біля палацу культури «Металург». В місцях проведення масових заходів публічну безпеку та правопорядок будуть забезпечувати близько 100 поліцейських, серед яких заплановані піші та автопатрулі. Поліція звертається до всіх громадян з розумінням поставитися до деяких підвищених заходів безпеки з боку поліцейських, поводитися толерантно та не порушувати публічний порядок. Батькам, необхідно забезпечити відповідний нагляд за своїми малолітніми дітьми, щоб останні не загубилися у натовпі. В разі виникнення подібних ситуацій, необхідно одразу ж звертатися до поліцейських, щоб оперативно розшукати загублену дитину. Поліція Новомосковська вітає всіх мешканців та гостей міста зі святом та бажає кожній родині щастя, удачі та добробуту!
просмотров: 276
У Новомосковську відбудеться  тренінг «Кризи дитячо-батьківських відносин»
21.09.2018, 09:35
У Новомосковську відбудеться тренінг «Кризи дитячо-батьківських відносин»
Новомосковська «Школа щасливої родини» – це психологічний проект для сімей та тих, хто тільки збирається створити сім'ю. Існують основні закони і правила сімейного життя, не знаючи яких у сім’ї з’являються конфліктні відносини, проблеми стосунків батьків з дітьми, що в результаті руйнують як відносини між членами родини, так і самі сім'ї. В «Школі щасливої родини» будуть проводитися тренінги, бесіди, психологічні ігри, застосовуватися арт-терапевтичні техніки, що дадуть можливість Вам обрати формулу своєї Щасливої сім'ї. Кожен, хто бажає бути в щасливій родині, повинен, перш за все, мати стійку мотивацію на побудову міцних, щасливих, творчих сімейних відносин, відповідального батьківства. 23 вересня о 13.00 год. у приміщенні Новомосковської центральної міської бібліотеки відбудеться тренінг «Кризи дитячо-батьківських відносин». Мета тренінгу: допомогти батькам знайти шляхи до розуміння поведінки власної дитини та своєї! Ласкаво запрошуємо в «Школу щасливої родини». З повагою, психолог Шубна Світлана.
просмотров: 32
В Новомосковске состоится праздничная продуктовая ярмарка
21.09.2018, 09:15
В Новомосковске состоится праздничная продуктовая ярмарка
21 сентября, при поддержке благотворительного фонда "Твій рідний край", в Новомосковске по ул. Паланочная, 6 (ДК «Металлург») состоится продуктовая ярмарка по ценам товаропроизводителей. Начало ярмарки в 16-00
просмотров: 237
все новости >>>






2008-2018 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить мак кондитерский купить