На главную
ул. Калнышевского, 11/1
(068) 309-62-77
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 
Развитие Новомосковска
Новомосковский новогодний конкурс
‎16 386 000 грн
общий долг за тепло по городу

В Новомосковске почтили память жертв Голодомора


27.11.2017, 10:59


25 ноября вся Украина чтила память погибших при Голодоморе. В этот день на административных зданиях, жилых домах всей страны, зданиях предприятий и организаций был приспущен Государственный Флаг Украины с траурными лентами.


В Новомосковске, траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв Голодоморов, проходил возле памятного знака жертвам Голодомора, установленного на Вороновском кладбище.

В скорбной церемонии приняли участие представители городской власти, духовенства, общественных организаций и жители города. 

Директор Новомосковского историко-краеведческого музея им. П. Калнышевского Константин Мешко напомнил участникам мероприятия о трагических событиях 1932-1933 годов на Новомосковщине.

 

Голодомор на Новомосковщине: информация из исторических архивов

Масштабы трагедии, произошедшей в Украине в 1932-1933 годах трудно осмыслить и осознать, но невозможно забыть. До сих пор среди историков и исследователей ХХ столетия идут споры: чем были ужасные 1932-1933 годы в истории Украины - геноцидом украинского народа заранее спланированным властью, или непредсказуемой природной катастрофой. И рассмотрев архивные документы в которых говорится о голоде на Новомосковщине, вывод напрашивается сам - голод 1932-1933 годов - спланированное преступление советской власти направленное, прежде всего, против крестьян, которые не желали идти в колхоз, отдавать свое имущество, обречь своих детей на неизбежную голодную смерть. 

С осени в 1929 года на селе начинается форсированная сплошная коллективизация единоличных крестьянских хозяйств. Начались репрессии и преследования так называемого «куркульства», насильно конфискуется имущество зажиточного крестьянства. Быстрый темп коллективизации дал свои результаты, на 20 февраля 1930-го года в Днепропетровской области коллективизировано 53,8% крестьянских хозяйств, а на 10 марта того же года уже 67%. По данным Новомосковского земотдела, на 20 февраля 1930 года, в районе коллективизировано 71% крестьянских хозяйств и 72% земли, а уже через 25 дней уровень коллективизации в районе вырос на 40% 

Конечно же тотальная насильственная коллективизация вызвала возмущение и сопротивление крестьянства. Крестьянские выступления против коллективизации охватили села Новомосковского района. Митинги и бунты проходили и в селах Новомосковщины, например, в Вольном, Орловщине, Николаевке, Лиманском, Дерезуватом, Подпольном, Кулебовке. Только по Новомосковскому району с 20-го февраля по 12-е марта было арестовано 172 участника крестьянских мятежей. 

Впервые на Днепропетровщину голод приходит зимой 1931-1932 годов. В 1931 году область получила план хлебозаготовки, который физически выполнить было невозможно. Конечно же районы не дают желаемого результата, потому что колхозы в селах не выполняют поставленных хлебозаготовительных задач. Высшее руководство усиливает репрессии против районов, не выполняющих план. Эти районы заносятся в так называемую «черную доску», предусматривающую ряд жестких репрессивных действий.  

В это же время выходит закон, который фактически означал изъятия всего хлеба и продовольствия у крестьян. С колхозов должников изымался даже семенной фонд. Начинаются жестокие обыски, которые оставляют крестьян практически без шансов на жизнь. Областные газеты публикуют названия колхозов, которые не выполняют планы хлебозаготовок, довольно часто в списках «Черной доски» встречаются колхозы Новомосковского района. Но даже усиление репрессий не дало желаемого результата, план по области так и не был выполнен. Власть видит все проблемы в незаконных действиях крестьянства: кражах зерна в колхозах, сокрытие продовольствия, незаконный сбор урожая на полях. 

Поэтому следующим шагом репрессивной политики высшего партийного руководства стал жестокий закон от 7-го августа 1932 «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и коопераций», названный в народе как «закон о пяти колосках». За пригоршню колосья, срезанного в поле, закон предусматривал высшую меру наказания - расстрел, при смягчающих обстоятельствах - лишение свободы сроком не менее 10 лет. Только за первые два месяца действия этого закона на Днепропетровщине было осуждено около 3 тыс человек, 90 из которых расстреляно. Наибольшее количество таких дел проходило по Новомосковском и Криворожском районах. 

Села Новомосковщины постепенно вымирают. Тысячи истощенных, обезумевших от голода крестьян словно привидения бродят в поисках пищи. Дороги покрыты трупами, из-под снега торчат замерзшие протянутые к небу руки. Такая же картина и в городах, на улицах лежат никому неизвестные люди, умершие от голода и истощения, и никто не обращает на них внимания. Среди умерших - люди разного возраста: от 1 до 90.  

После небольшого, но такого ужасного экскурса в историю Новомосковщины, присутствующие почтили память умерших от голода в Украине минутой молчания, а священники отслужили панихиду по жертвам Голодомора.

По завершению траурной церемонии, все присутствующие возложили цветы к подножию памятного знака жертвам Голодомора.





Читайте также


«Потерянный Новомосковск» – ресторан «Пентагон» (на ул. Украинской)
13.12.2017, 16:07
«Потерянный Новомосковск» – ресторан «Пентагон» (на ул. Украинской)
Полезная газета Новомосковска» продолжает рубрику «Потерянный Новомосковск», в которой мы рассказываем нашим читателям какие объекты коммунальной собственности были утрачены в городе за годы правления бывшим мэром Виктором Литвищенко.
просмотров: 5676
Новогодний стол: во сколько Новомосковцам обойдется традиционный холодец
13.12.2017, 10:47
Новогодний стол: во сколько Новомосковцам обойдется традиционный холодец
Холодец с хреном — традиционная закуска на столе в новогоднюю ночь. Во сколько новомосковцам обойдется это блюдо, подсчитали журналисты «Полезной газеты Новомосковска» Чтобы просчитать себестоимость холодца, нужно выбрать рецепт и наши журналисты выбрали самый простой, из расчёта на среднестатистическую семью: свинина и говядина — по 500 грамм, курица 1 кг, морковь и лук — по 100 грамм, перец черный горошком, лавровый лист, соль. В расчет взяты все компоненты этого блюда, кроме лаврового листа, соли и перца. Эти продукты мало влияют на общую картину. Сейчас на рынке Новомосковска, домашняя курица стоит 75 гривен за 1 кг, свинина с костью стоит в среднем 110 гривен за 1 кг, говядина — 120 гривен за 1 кг, морковь — 7 гривен за 1 кг, лук — 5 гривен за 1 кг. Если просчитать, то для приготовления холодца, новомосковская семья должна скупиться продуктов примерно на 190 - 200 гривен. Интересный факт Холодец обязан своим появлением обычному мясному бульону, который готовили во все времена. При охлаждении он сгущается настолько, что становится похожим на желе. Это раньше считали недостатком, спеша разогреть бульон. И только во Франции в 16 веке один раз решились воспользоваться этим свойством бульона. Для этого придумали из застывшего продукта целое блюдо, которое стало прообразом нашего холодца. Впоследствии в блюдо стали добавлять вареное мясо и вареные овощи.
просмотров: 463
Незвичайний урок шляхетності у Новомосковській школі № 4
13.12.2017, 10:10
Незвичайний урок шляхетності у Новомосковській школі № 4
Східний вітер змін приніс чарівну Мері Поппінс разом з котом Людовиком до Новомосковськоъ СЗШ №4 на урок шляхетності „Етикет нам треба знати: і для буднів, і для свята”. На цьому незвичайному уроці діти дізналися про правила мовного, гостьового етикету, вивчили, як правильно поводитися в різних громадських місцях. За допомогою конкурсів: „Словник чемної дитини”, „Чарівне слово для царівни Несміяни”, ”Ласкаве ім`я для сусіда по парті”, „Чемно –нечемно”, з’ясовували, хто з них є найбільшим знавцем «чарівних слів», пригадували, які добрі вчинки зробили вони останнім часом. Від Мері Поппінс, дівчатка дізналися, як стати справжньою леді, а хлопчики - лицарями. Діти ознайомилися з книгами: „Подорож у країну ввічливості”, „Школа доброти”, „Чарівне слово”.
просмотров: 139
Гению парковки возле Новомосковского коллегиума сегодня выписали штраф
13.12.2017, 08:41
Гению парковки возле Новомосковского коллегиума сегодня выписали штраф
Совсем недавно группы в социальных сетях «взорвала» фотография припарковавшегося автомобиля на тротуаре возле Новомосковского коллегиума № 11. Водитель очень нагло припарковался, тем самым перекрыл проход пешеходов по тротуару. Новомосковцы в соцсетях быстро нашли владельца этого Мерседеса, который даже не раскаивался в такой неправильной парковке и преграждению движению пешеходов. Так вот сегодня, владелец Мерседеса снова так же припарковал своё авто и как сообщают в социальной группе Подслушано|Новомосковск (Украина) VER 2.0 и уже вызвали полицию, которая составила протокол про нарушение ПДД. Возможно после штрафа, водитель начнёт правильно парковать свой автомобиль.
просмотров: 675
все новости >>>






2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить led свечи купить