На главную
poleznaya@ukr.net
(068) 309-62-77
пер. Казачий (быв. Артёмовский), 3
Новомосковск, Украина
 
ДТЭК
Развитие
Лучшая Новомосковская улыбка
13 998 000 грн
общий долг за тепло по городу

В Новомосковско массово воруют счетчики тепла из подвалов многоэтажек


17.10.2017, 13:24


Коммунальщики бьют тревогу – за два месяца злоумышленники нанесли городу ущерб в размере более 200 тыс. грн. (согласно данным, предоставленным КП «КомЭнерго» и КП «Новомосковсктеплоэнерго»)


В Прошлом году по всей Украине прокатилась волна массовых краж общедомовых счетчиков учета тепла. Вместе с ними воры снимали, срезали, выламывали и выкручивали различного рода заглушки, катушки, краны, трубы и прочие атрибуты тепло- и водоснабжения многоквартирных домов. По данным, предоставленным в СМИ, буквально за год в Киеве злоумышленники вынесли из подвалов домов более 300 счетчиков. Позже такая же напасть ожидала жителей Запорожья, Никополя, Харькова, Каменского и др. Теперь злоумышленники добрались и до Новомосковска.

Журналистам «Полезной газеты Новомосковска» удалось пообщаться с директором КП «Новомосковсктеплоэнерго» Федорченко Валерием Анатолиевичем, а также директором «КомЭнерго» Тарасюком Владимиром Иосифовичем, которые и рассказали подробнее о ситуации, что сложилась в Новомосковске.

«В последнее время предприятия теплосети города Новомосковска столкнулись с очень неприятными прецедентами массовых краж системы внутридомовых сетей, которые находятся в подвалах многоэтажек. Причем это - акты явного вандализма.

В Прошлом году во многих СМИ писали о массовых кражах счетчиков тепла в Киеве. Мы же в этом году приняли решение и поснимали счетчики учета тепла, дабы избежать подобных ситуаций. Все 120 счетчиков, которые находятся на балансе КП «Новомосковсктеплоэнерго», были сняты.  С 18 сентября наше коммунальное предприятие начало заполнение домов и подготовку к отопительному сезону.

Мы столкнулись с такими вещами, которые были для нас, честно говоря, новыми. В прошлом году мы заполнили все дома и запустили систему отопления за два дня, а сейчас мы уже почти месяц не можем заполнить дома водой. Из 200 домов заполнили только 150, а 50 пока что стоят не заполненные. Буквально каждый день в каком-то из домов происходят кражи теплооборудования. Сегодня мы заменяем и ставим оборудование в одном доме, а завтра обнаруживаем кражу в другом… И это продолжается по кругу.

Далеко ходить не буду, вот буквально на днях по ул. Калнышевского, 11 было снято 4 счетчика в доме, который находится под давлением (в трубах системы отопления уже находится вода). Для справки, стоимость этих счетчиков 67 тыс. грн. Это только стоимость самих счетчиков, не считая работы за повторную установку и замену. До этого по ул. Гетманская, 15 тоже была снята система подвода труб к счетчикам на сумму около 30 тыс. грн.

В прошлом году мы за три дня заполнили все многоэтажные дома в нашем городе. Сейчас же мы с 18 сентября по кругу проверяем, подготавливаем и заполняем внутридомовую систему к отопительному сезону и еще не менее 50 домов в Новомосковске стоят не заполненные.

Нелюди, которые занимаются этими массовыми кражами, проникают в закрытые подвалы, выбивают окна, лезут по лоткам теплотрасс. Это ж просто в уме не укладывается, как так можно.

Воровать счетчик ради наживы особой выгоды нет, потому что в нем не так много полезных или дорогих материалов. Так просто украденные счетчики не продашь, ведь все документы на них находятся у предприятия. А чтоб сдавать на металлолом - это тоже неразумно. Цветного металла в этих счетчиках от силы гривен на 100 в одном если будет, а стоит этот счетчик в районе 14 тыс. грн. штука», - рассказал директором КП «Новомосковсктеплоэнерго» Валерий Федорченко.

«Наши предприятия несут просто невероятные убытки. Только за последние 2 месяца «КомЭнерго» на 100 тыс. грн. закупило краны, заглушки, трубы и прочие комплектующие, требуемые для подключения системы водопровода и системы отопления в домах.

Данная тенденция массовых краж пошла вот буквально с лета 2017 года. Начались кражи сначала с водопроводных труб, а позже перешли и на краны на холодную воду. Жители домов, в которых происходили кражи, утром обнаруживали отсутствие воды в своих квартирах. Сначала они думали, что вода была перекрыта в связи с проведением каких-то ремонтных работ, но, когда вода отсутствовала больше дня, они обращались в коммунальные службы. Соответственно, на место происшествия, по вызову жильцов, приезжала аварийная служба и, как оказывалось уже на месте, кто-то попросту перекрыл в подвале воду, а трубы и сами краны на воду отсутствовали.

Самое интересное, что в этом году подвалы многоэтажек закрыты как никогда. Как правило, выбивают смотровые окна для проветривания, лезут по лоткам теплосетей с одного дома в другой, они не боятся, что их привалит или придушит там, бывает, что курочат или взламывают замки на дверях, но очень много проникают совсем неожиданным и нетрадиционным способом.

Неоднократно мы обращались в полицию по данному вопросу. Каждый раз наши коммунальные предприятия фиксируют факт кражи в полиции. Полиция же, в свою очередь, кого-то вроде ловит, а вроде бы и нет, потому что кражи продолжаются. Раньше воровали трубы, люки и т.д., но такого массового воровства в нашем городе еще не было.

Нелюди, которые занимаются этим воровством, целенаправленно проникают в подвалы домов. Обычный бомж или алкаш не будет тащить с собой все необходимые инструменты, чтоб поснимать и посрезать данные комплектующие на водо- и теплообеспечение домов.  Они хорошо разбираются во всей этой системе и знают, где перекрыть воду. Вы же сами знаете, в каком состоянии находятся подвалы наших домов, там «сам черт ногу сломит». Так просто в подвале и не найдешь все краны для перекрытия воды, а тут делают все красивенько и знают, «что где лежит».

Летом к системе отопления никто из коммунальных служб не прикасался. Начали все это проверять, по большому счету, вот буквально перед отопительным сезоном. И мы столкнулись с тем, что она разворована. Но даже то, что коммунальщикам удалось повосстанавливать, уже повторно украли», - говорит директором «КомЭнерго» Владимир Тарасюк.

Как правило, злоумышленники проникают в подвалы ночью (в районе 4:00 – 5:00 часов ночи), когда жильцы многоэтажек спят и не смогут препятствовать злодеяниям.

По словам Владимира Иосифовича, некоторые из горожан, живущие на первых – вторых этажах, слышали какие-то «странные» звуки в подвале среди ночи, но не придавали этому значения. А уже на утро, после отключения воды и вызова аварийной службы, обнаруживалась пропажа некоторых комплектующих для подачи воды в многоэтажку.

Ввиду серьезности ситуации и массовости вандализма в нашем городе, мы призываем горожан быть бдительными и при возникновении подозрительных шумов незамедлительно обращаться в полицию. Пока данная ситуация продолжается, новомосковцам стоит объединиться и помочь полиции найти и остановить злоумышленников.

 

Алина Яценко





Читайте также


Новомосковці завоювали срібло на обласних змаганнях з картингу
19.10.2018, 13:14
Новомосковці завоювали срібло на обласних змаганнях з картингу
Днями на картодромі «Дніпро Карт» в Кам'янському відбувся чемпіонат області з картингу серед спортсменів з ураженням слуху. У змаганнях взяли участь команди з Дніпра, Кривого Рогу, Новомосковська та Кам'янського. Відкриваючи турнір, керівник міського комунального закладу «Інваспорт» Юрій Коновалов побажав учасникам гарного настрою, оптимізму і впевненості в перемозі, а всім глядачам - отримати масу позитивних емоцій і нових вражень. Кращий результат в змаганнях показала команда з міста Кривий Ріг у складі Олексія Карасьова і Віталія Москаленка. Друге місце - у команди з Новомосковська (Роман Левченко, Юрій Денисенко), третьою стала команда з Кам'янського в складі Ігоря Бульченко і Олексія Олиференко. Вітаємо наших земляків з перемогою та бажаємо подальших успіхів у такому незвичайному виді спорту. За матеріалами видання «СЕГОДНЯ»
просмотров: 49
В Новомосковске состоялось шествие против рабства
19.10.2018, 11:37
В Новомосковске состоялось шествие против рабства
Сегодня, 18 октября, состоялось шествие работников социальной защиты в честь борьбы с современным рабством. Для торговли людьми не существует государственных границ или возрастных ограничений. Более 230 тысяч украинцев пострадали от торговли людьми, независимо от уровня образования и социального статуса. В 2017-м году статистика показала, что более 60% пострадавших – мужчины. 90% пострадавших попали под трудовую эксплуатацию. Кроме этого, к современному рабству относятся сексуальная эксплуатация, вовлечение в преступную деятельность, торговля органами и принудительное попрошайничество. В шествии приняли участие более ста работников социальной защиты. Соцработники соблюли дресс-код, согласно которому участники акции были одеты в тёмную одежду, а также должны были пройти по улице под чёрными зонтами. При этом участники раздавали прохожим листовки с призывом к борьбе с современным рабством во всех его формах. Шествие закончилось возле школы №15. Андрей Александрович
просмотров: 228
Новомосковські оперативники затримали зловмисників, які пограбували перехожого
19.10.2018, 10:27
Новомосковські оперативники затримали зловмисників, які пограбували перехожого
Двоє раніше судимих зловмисників були затримані правоохоронцями за лічені години. Наразі вирішується питання щодо обрання останнім міри запобіжного заходу.
просмотров: 110
В Новомосковске жители собрали многомиллионный долг за отопление
18.10.2018, 14:41
В Новомосковске жители собрали многомиллионный долг за отопление
На сегодняшний момент в Новомосковске очень остро стоит вопрос об отключении жилых домов от сетей централизованного отопления в грядущем отопительном сезоне. Отопительный сезон 2017-2018 для новомосковцев закончился тем, что НАК «Нафтогаз» не продлил с городом контракт на поставку газа из-за огромного долга горожан. По состоянию на 17 октября, задолженность по централизованному отоплению постепенно снижается, сейчас сумма долга составляет - 13 998 000,00 гривен, но этого не достаточно, для того чтобы для котелен Новомосковска выделили лимит. В рыночных отношениях, НАК “Нафтогаз” не прощает долг и наоборот, требует предоплату за газ, которая не возможно из-за долга жителей многоэтажек. Заядлые неплательщики могут надеяться, на то, что “бабье лето” продлиться как можно дольше. Ведь и в правду сейчас на улице, жители многоэтажек ловят последние теплые лучи солнца. Могут проводить больше времени на улице, а не сидеть в холодных квартирах. Но нужно понимать, что на календаре конец октября, и как не крути скоро первые заморозки настигнут и Новомосковск. Жители Новомосковска должны понимать, что получение данного вида услуг и фактическая неоплата, влечет за собой определённые последствия. Порядок ответственности должников чётко прописан в законодательстве. При этом обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг в сроки, установленные договором или законом, является залогом их предоставления, поскольку Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» предусматривает обязательную их оплату потребителем таких услуг. Если новомосковцы, проживающие в многоэтажках вовремя не заплатят за уже потребленную услугу отопления их квартир и долг перед НАК «Нафтогаз Украины» не будет погашен, тогда ни о каком централизованном отоплении и речи идти не может. Новомосковцы, давайте не будем такими бессердечными ни к себе, ни к другим людям. Вы должны понимать, что сами по себе долги не исчезнут. У каждого есть свои обязательства, которые если не выполнить, нагрянут неминуемые последствия. В данном случае - это холодные квартиры, садики, школы, больницы. Поэтому, уважаемые горожане, в ваших руках судьба всего города. Не будете платить Вы – перестанут платить все. От каждой заплаченной гривны зависит судьба Новомосковска следующей холодной зимой.
просмотров: 252
все новости >>>






2008-2018 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить мак кондитерский купить