На главную
ул. Калнышевского, 11/1
(068) 309-62-77
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 
Развитие Новомосковска
13 273 000 грн общий долг за тепло по городу

В Новомосковско массово воруют счетчики тепла из подвалов многоэтажек


17.10.2017, 13:24


Коммунальщики бьют тревогу – за два месяца злоумышленники нанесли городу ущерб в размере более 200 тыс. грн. (согласно данным, предоставленным КП «КомЭнерго» и КП «Новомосковсктеплоэнерго»)


В Прошлом году по всей Украине прокатилась волна массовых краж общедомовых счетчиков учета тепла. Вместе с ними воры снимали, срезали, выламывали и выкручивали различного рода заглушки, катушки, краны, трубы и прочие атрибуты тепло- и водоснабжения многоквартирных домов. По данным, предоставленным в СМИ, буквально за год в Киеве злоумышленники вынесли из подвалов домов более 300 счетчиков. Позже такая же напасть ожидала жителей Запорожья, Никополя, Харькова, Каменского и др. Теперь злоумышленники добрались и до Новомосковска.

Журналистам «Полезной газеты Новомосковска» удалось пообщаться с директором КП «Новомосковсктеплоэнерго» Федорченко Валерием Анатолиевичем, а также директором «КомЭнерго» Тарасюком Владимиром Иосифовичем, которые и рассказали подробнее о ситуации, что сложилась в Новомосковске.

«В последнее время предприятия теплосети города Новомосковска столкнулись с очень неприятными прецедентами массовых краж системы внутридомовых сетей, которые находятся в подвалах многоэтажек. Причем это - акты явного вандализма.

В Прошлом году во многих СМИ писали о массовых кражах счетчиков тепла в Киеве. Мы же в этом году приняли решение и поснимали счетчики учета тепла, дабы избежать подобных ситуаций. Все 120 счетчиков, которые находятся на балансе КП «Новомосковсктеплоэнерго», были сняты.  С 18 сентября наше коммунальное предприятие начало заполнение домов и подготовку к отопительному сезону.

Мы столкнулись с такими вещами, которые были для нас, честно говоря, новыми. В прошлом году мы заполнили все дома и запустили систему отопления за два дня, а сейчас мы уже почти месяц не можем заполнить дома водой. Из 200 домов заполнили только 150, а 50 пока что стоят не заполненные. Буквально каждый день в каком-то из домов происходят кражи теплооборудования. Сегодня мы заменяем и ставим оборудование в одном доме, а завтра обнаруживаем кражу в другом… И это продолжается по кругу.

Далеко ходить не буду, вот буквально на днях по ул. Калнышевского, 11 было снято 4 счетчика в доме, который находится под давлением (в трубах системы отопления уже находится вода). Для справки, стоимость этих счетчиков 67 тыс. грн. Это только стоимость самих счетчиков, не считая работы за повторную установку и замену. До этого по ул. Гетманская, 15 тоже была снята система подвода труб к счетчикам на сумму около 30 тыс. грн.

В прошлом году мы за три дня заполнили все многоэтажные дома в нашем городе. Сейчас же мы с 18 сентября по кругу проверяем, подготавливаем и заполняем внутридомовую систему к отопительному сезону и еще не менее 50 домов в Новомосковске стоят не заполненные.

Нелюди, которые занимаются этими массовыми кражами, проникают в закрытые подвалы, выбивают окна, лезут по лоткам теплотрасс. Это ж просто в уме не укладывается, как так можно.

Воровать счетчик ради наживы особой выгоды нет, потому что в нем не так много полезных или дорогих материалов. Так просто украденные счетчики не продашь, ведь все документы на них находятся у предприятия. А чтоб сдавать на металлолом - это тоже неразумно. Цветного металла в этих счетчиках от силы гривен на 100 в одном если будет, а стоит этот счетчик в районе 14 тыс. грн. штука», - рассказал директором КП «Новомосковсктеплоэнерго» Валерий Федорченко.

«Наши предприятия несут просто невероятные убытки. Только за последние 2 месяца «КомЭнерго» на 100 тыс. грн. закупило краны, заглушки, трубы и прочие комплектующие, требуемые для подключения системы водопровода и системы отопления в домах.

Данная тенденция массовых краж пошла вот буквально с лета 2017 года. Начались кражи сначала с водопроводных труб, а позже перешли и на краны на холодную воду. Жители домов, в которых происходили кражи, утром обнаруживали отсутствие воды в своих квартирах. Сначала они думали, что вода была перекрыта в связи с проведением каких-то ремонтных работ, но, когда вода отсутствовала больше дня, они обращались в коммунальные службы. Соответственно, на место происшествия, по вызову жильцов, приезжала аварийная служба и, как оказывалось уже на месте, кто-то попросту перекрыл в подвале воду, а трубы и сами краны на воду отсутствовали.

Самое интересное, что в этом году подвалы многоэтажек закрыты как никогда. Как правило, выбивают смотровые окна для проветривания, лезут по лоткам теплосетей с одного дома в другой, они не боятся, что их привалит или придушит там, бывает, что курочат или взламывают замки на дверях, но очень много проникают совсем неожиданным и нетрадиционным способом.

Неоднократно мы обращались в полицию по данному вопросу. Каждый раз наши коммунальные предприятия фиксируют факт кражи в полиции. Полиция же, в свою очередь, кого-то вроде ловит, а вроде бы и нет, потому что кражи продолжаются. Раньше воровали трубы, люки и т.д., но такого массового воровства в нашем городе еще не было.

Нелюди, которые занимаются этим воровством, целенаправленно проникают в подвалы домов. Обычный бомж или алкаш не будет тащить с собой все необходимые инструменты, чтоб поснимать и посрезать данные комплектующие на водо- и теплообеспечение домов.  Они хорошо разбираются во всей этой системе и знают, где перекрыть воду. Вы же сами знаете, в каком состоянии находятся подвалы наших домов, там «сам черт ногу сломит». Так просто в подвале и не найдешь все краны для перекрытия воды, а тут делают все красивенько и знают, «что где лежит».

Летом к системе отопления никто из коммунальных служб не прикасался. Начали все это проверять, по большому счету, вот буквально перед отопительным сезоном. И мы столкнулись с тем, что она разворована. Но даже то, что коммунальщикам удалось повосстанавливать, уже повторно украли», - говорит директором «КомЭнерго» Владимир Тарасюк.

Как правило, злоумышленники проникают в подвалы ночью (в районе 4:00 – 5:00 часов ночи), когда жильцы многоэтажек спят и не смогут препятствовать злодеяниям.

По словам Владимира Иосифовича, некоторые из горожан, живущие на первых – вторых этажах, слышали какие-то «странные» звуки в подвале среди ночи, но не придавали этому значения. А уже на утро, после отключения воды и вызова аварийной службы, обнаруживалась пропажа некоторых комплектующих для подачи воды в многоэтажку.

Ввиду серьезности ситуации и массовости вандализма в нашем городе, мы призываем горожан быть бдительными и при возникновении подозрительных шумов незамедлительно обращаться в полицию. Пока данная ситуация продолжается, новомосковцам стоит объединиться и помочь полиции найти и остановить злоумышленников.

 

Алина Яценко





Читайте также


Охрана новогодних ёлок  на Новомосковщине
20.11.2017, 09:01
Охрана новогодних ёлок на Новомосковщине
По области взялись охранять новогодние деревья.
просмотров: 170
Новомосковский музей пополнился новым экспонатом
20.11.2017, 08:32
Новомосковский музей пополнился новым экспонатом
Всем горожанам уже давно известно, что в Новомосковске ведутся работы по реконструкции колокольни Свято-Троицкого собора. И вот буквально на днях фонды Новомосковского историко-краеведческого музея им П.Калнышевского снова пополнились новым экспонатом, связанным с историей архитектурной жемчужины и главной святыни нашего города - Свято-Троицкого собора.
просмотров: 155
В Новомосковске прошло очередное заседание исполкома
17.11.2017, 10:58
В Новомосковске прошло очередное заседание исполкома
15 ноября в Новомосковском городском совете прошло очередное заседание исполкома. На повестку дня было вынесено и рассмотрено более 60 вопросов, но не все они были приняты. Некоторые вопросы вызывали дискуссию и были отправлены на доработку.
просмотров: 442
Полиция Новомосковска задержала вора мобильных телефонов
17.11.2017, 10:55
Полиция Новомосковска задержала вора мобильных телефонов
Новомосковск полицейские установили личность злоумышленника, который на улице отобрал мобильный телефон у нетрезвого мужчины. Данный инцидент произошел 14 ноября, когда после рабочего дня 44-летний житель города Новомосковска возвращался домой, перед этим изрядно выпивши.
просмотров: 218
все новости >>>






2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить led свечи купить