На главную
ул. Калнышевского, 11/1
(068) 309-62-77
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 

Новомосковский район постепенно остаётся без водоснабжения


01.10.2017, 08:34


27 сентября в Новомосковской Райгосадминистрации прошло совещание на котором обсуждались вопросы задолженности коммунального предприятия «Райводоканал» Новомосковского района, а также прекращение водоснабжения населенных пунктов, которые обслуживаются данным предприятием.



Ранее мы на своем информационном ресурсе сообщали о состоявшейся внеочередной сессии Новомосковского районного совета.  Главным вопросом на повестке дня был проект «О прекращении работы коммунального предприятия «Райводоканал» Новомосковского района путем ликвидации». После долгих споров и яростных дебатов окончательное решение так и не было принято. Позже, 26 сентября, ДТЭК Днепроблэнерго проинформировал органы местного самоуправления о вынужденной мере прекращения поставки электроэнергии предприятию-должнику, поскольку задолженность КП «Райводоканал» на сегодняшний день достигла критической отметки в 2,6 млн. грн. В последние годы коммунальное предприятие не платило деньги за пользование услугами компании «Днепроблэнерго» и существовало в кредит.

 

Открыли собрание: исполняющий обязанности главы Новомосковской РГА Александр Чечеленко и исполняющая обязанности председателя Новомосковского Районного совета Наталья Книжник. На собрании в Новомосковской Райгосадминистрации присутствовали депутаты и главы сельских, и поселковых советов, которых первым делом интересовал один самый главный вопрос: «Что конкретно даст ликвидация КП «Райводоканал»?». Для получения ответа на данный вопрос перед всеми присутствующими выступил адвокат, специализирующийся на вопросах банкротства, который подробно рассказал о процессе ликвидации:

 

«Ситуация заключается в том, что на данный момент у КП «Райводоканал» есть большие долги, как перед ДТЭКом, так и перед государством. И ни для кого не секрет, что рано или поздно счета этого коммунального предприятия будут арестованы. Потери водоканала на водопроводе составляют 70% и эта ситуация возникла не вчера. Это говорит о том, что в ближайшем будущем положение и экономическая ситуация предприятия не улучшиться. Также, учитывая закон о децентрализации и то, что в скором времени будут созданы объединенные территориальные громады - каждая из них будет самостоятельно решать вопрос с водоснабжением. Но! До создания этих громад необходимо чтобы «Райводоканал» продолжал работать. Если счета предприятия арестуют, то все денежные поступления будут уходить государству и кредиторам, а само КП работать так и не начнет. Единственный логический и, как бы это не звучало, правильный выход из положения – это принять решение о ликвидации КП «Райводоканал». Хочу обратить внимание, что принятие этого решения не влечет полное прекращение работы этого предприятия. Это достаточно долгая процедура, которая реально длится порядка 1 – 1,5 года. Существует несколько этапов ликвидации: сначала будет определение претензий кредиторов (очищение от кредитов), потом, по окончанию ликвидационной процедуры, комиссия принимает перечень долгов предприятия (перечень активов). Если активов не будет хватать на покрытие этих долгов, то данное дело передается в хозяйственный суд для возбуждения дела о банкротстве. При возбуждении дела о банкротстве вводится мораторий на удовлетворение требований кредитора. В этот период запрещено накладывать аресты на предприятие и его счета, а значит КП будет работать в обычном режиме. Повторюсь еще раз: на этой процедуре «Райводоканал» сможет просуществовать как минимум полтора года. Вот такое предложение. Я рассказал, как это происходит поэтапно. А вам уже решать, как быть дальше, оставлять КП как есть или ликвидировать».

 

Компания ДТЭК Днепрооблэнерго, находясь в жестких рамках действующего законодательства в области электроэнергетики, вынуждена была применить крайние меры к предприятию-должнику, путем отключения токоприемников, отвечающих за подкачку воды. Так 26 сентября начался процесс отключения населённых пунктов Новомосковского района от водоснабжения. Было прекращено подачу воды в г. Перещепино, пгт. Губиниха и пгт. Гвардейское. Ситуация очень критическая и решение данной проблемы требует срочных действий.

 

По просьбе всех присутствующих и.о. главы Новомосковской РГА Александр Чечеленко огласил список населенных пунктов Новомосковского района с индивидуальными задолженностями по каждому из них. Депутаты и главы сельских советов долго дискутировали на тему отключения воды. Каждый из присутствующих высказывал свою позицию и обвинял остальных в больших долгах населенных пунктов.

 

Чтобы немного прояснить ситуацию с долгами перед присутствующими выступил начальник КП «Райводоканал» Василий Колп.

 

«Для того чтобы коммунальное предприятие работало нужно чтобы тариф был стопроцентно возмещен. Вы сами знаете, что депутаты не проголосовали за повышенный тариф. Когда коммунальное предприятие рассчитывается за все налоги, электроэнергию и прочее, то ему нужно по всем расчетам 1 млн 900 тыс. грн. в месяц. Мы, к большому сожалению, получаем 800 тысяч за месяц. Этих средств недостаточно, из-за чего и нарастает долг. У нас тариф не возмещает 100% затраты и поступающие средства совсем не покрывают расходы. Например, на ту же Песчанку через каждые 1,5 - 2 месяца нужно покупать глубинный насос, который стоит минимум 15 тыс. грн. Такая же ситуация и в Новостепановке, и в Евецко-Николаевке. Потому что мы знаем какая у нас вода «негодящая». Довожу до вашего ведома, что ежемесячно почти 1 млн. грн. уходит только на электроэнергию», - рассказал Василий Владимирович.

 

С большими трудностями в отсутствии воды столкнулись главы поселковых советов двух военных городков Новомосковского района – пгт. Черкасское и пгт. Гвардейское.

 

«Нужно срочно что-то делать и искать пути решения проблемы. К примеру, подачи воды у военные городки Черкасское и Гвардейское нет. Солдатам сейчас даже банально помыться не предоставляется возможности. А впереди отопительный сезон, нужно же будет запустить котельни и прогнать систему отопления, а без воды мы не сможем этого сделать. Поэтому нам нужно срочно найти финансы для проплаты долга перед ДТЭК. В моем поселке нет долгов! Но я готов найти деньги, лишь бы воду дали», - сообщил глава Черкасского поселкового совета Николюкин Павел Викторович.

 

«На данный момент я считаю нужным найти эти деньги для ДТЭК, где именно их найти нам нужно сейчас решить. А что касательно долга в 200 тыс. грн. по Гвардейскому, то за это «огромное спасибо» нашим уважаемым депутатам и предпринимателям, и их насчитывается около 30 квартир, которые на протяжении 5 лет платят непонятно куда, а то и вообще не платят. И теперь посчитайте, в месяц 100 грн. с каждой квартиры умножаем на 12 месяцев и еще раз умножаем на 5 лет – это будут те 200 тысяч о которых сейчас идет речь. Так что не нужно переваливать эту сумму на бюджет сельского совета.  На сегодняшний день, к сожалению, проблемы всей системы водоснабжения не от того что Колп В. В. плохой и не от того, что мы проплатим или не проплатим. Еще в 2012 году состояние предприятия было далеко не в лучшем состоянии и по всем актам это видно. Конечно за 5 лет, начальник предприятия мог вкладывать деньги только на то чтоб проплатить электроэнергию, и хоть как-то выплачивать рабочим зарплату. Мы проводили ревизию и вся система, это не только водопровод с. Вольного или от Голубовки до Гвардейского, находится в аварийном и критическом состоянии. В самом же поселке Гвардейское канализационная система, водоочистные сооружения и т.д. ужасные. Так что, дорогие товарищи, проблему нужно искать коренным способом и решать ее как можно быстрее», - рассказал глава Гвардейского поселкового совета Жилинский Владимир Станиславович.

 

Со всеми присутствующими своим опытом и мнением поделилась глава Марьяновского сельского совета Сахненко Надежда Алексеевна: «Уважаемые, я не присутствовала на сессии 15 сентября, но и, как говорится, я не вхожу в этот «водяной оазис». Дело в том, что у меня свое «хозяйство». У меня средства направляются на коммунальные предприятия, на приобретение счетчиков, всего оборудования и так далее. Мне вот интересно, а почему же вы на протяжении всех этих лет не выделяли деньги со своих сельских и поселковых советов для замены или ремонта определенных участков?! А теперь «тыкаете» друг в друга пальцами и ищете крайних. У меня на сегодняшний день задолженность по коммунальному хозяйству только у одной женщины 6 тыс. грн. Для того чтоб была вода – ПЛАТИТЕ!.. У меня в селе 4 скважины, мы поменяли все трубы на пластиковые, и это благодаря работе Колпа. Я вижу только одну перспективу для Гвардейского, Черкасского, Песчанки и др. – ставить свои скважины. Берите разрешение на спецводоиспользование, меняйте свою систему водоснабжения, и тогда вы будете с водой, без проблем, и у вас не будет болеть голова по этому поводу. Также вам надо будет создать жилищную комиссию, которая будет работать с неплательщиками и обходить, осматривает всю систему водоснабжения. А сейчас давайте погасим эту задолженность каждый понемногу и поработаем с населением, чтобы люди вернули эти средства. Хотят воды - пусть платят!».

 

Очень долго длились споры и дискуссии, но общего согласия получить так и не удалось. Каждый остался при своем мнении так и не выдвинув дельного совета по решению данной проблемы. Единственное в чем сошлись мнения большинства депутатов и глав, так это в том, что они против ликвидации КП «Райводоканал». По завершению собрания было принято решение собраться главам сельских и поселковых советов дабы спокойно и размеренно взвесить все «за» и «против».





Читайте также


Представители ветеранских организаций посетили подразделения Новомосковского отдела полиции
17.10.2017, 13:21
Представители ветеранских организаций посетили подразделения Новомосковского отдела полиции
Накануне празднования Дня Защитника Украины, во всех подразделениях Новомосковской полиции, а именно Магдалиновском, Царичанском, Петриковском и Перещепинском отделениях полиции состоялись встречи с ветеранами.
просмотров: 56
В Новомосковске пройдёт велогонка ХСО «Марьяновская гора»
17.10.2017, 10:03
В Новомосковске пройдёт велогонка ХСО «Марьяновская гора»
21 октября на велотрассе ХСО «Марьяновская гора» пройдёт велогонка приуроченная Дню города Новомосковска. В связи с тем, что на праздновании Дня города не позволила погода провести велогонку, её отложили и судя по прогнозам синоптиков, не зря. В следующие выходные ожидается теплая погода, без осадков и температура +21 – 22 градуса тепла.
просмотров: 131
 Поздравление народного депутата Украины Вадима Нестеренко
17.10.2017, 08:25
Поздравление народного депутата Украины Вадима Нестеренко
Крепкого здоровья Вам, наши Защитники, успехов и надежного тыла! Пусть Ваши сила и мужество всегда базируются на любви и поддержке родных и близких!
просмотров: 340
Поздравление депутата городского совета Фрейдина Алексея Валерьевича
17.10.2017, 08:07
Поздравление депутата городского совета Фрейдина Алексея Валерьевича
Сегодня мы отмечаем День защитника Украины, день украинского казачества и Покрова Пресвятой Богородицы.
просмотров: 322
все новости >>>






2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
купить брус в днепропетровске led свечи купить