На главную
poleznaya@ukr.net
(068) 309-62-77
пер. Казачий (быв. Артёмовский), 3
Новомосковск, Украина
 
ДТЭК
Развитие
Лучшая Новомосковская улыбка
15 173 000 грн
общий долг за тепло по городу

Владимир Жилинский: «Объединим Гвардейское и Черкасское, а что дальше?..»


26.09.2017, 16:30


 Как известно в феврале 2015 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин» и этот процесс децентрализации пошел по всей стране. Естественно, что наш Новомосковский район не мог остаться в стороне. Весной 2017 года по Новомосковскому району прошла волна массовых собраний громад, общественных слушаний, сессий и обсуждений касательно создания территориальных общин в соответствии с законодательством. Часть населенных пунктов (сел, поселков и т.д.) приняла решение присоединится к городу Новомосковску, тем самым в будущем создав территориальную общину с центром в г. Новомосковске. А вот другая часть громад была категорически против такого объединения и решила создавать свои, отдельные территориальные громады.


 

Так, в двух военных городках - Черкасское и Гвардейское Новомосковского района - неоднократно проходили и проходят общественные слушания и собрания по вопросам создания своей небольшой, но отдельной от других населенных пунктов ОТГ. Как и в большинстве похожих случаев мнения людей, депутатов и других представителей власти этих населенных пунктов разделились. Такая острая проблема как раз и стала для нашей редакции темой, которую мы бы хотели сегодня обсудить, чтобы более подробно разобраться в ситуации и узнать причины дискуссий, споров и противоречий. Нашей редакции удалось пообщаться с головой Гвардейского сельского совета Жилинским Владимиром Станиславович, и мы решили задать ему всего несколько вопросов.

 

- Владимир Станиславович, расскажите, пожалуйста, как у вас проходит обсуждение объединения в ОТГ двух военных городков - Гвардейское и Черкасское? Какая основная проблематика этого объединения на ваш взгляд? Понимает ли население в этих поселках, какой это должен быть серьезный и обдуманный шаг?

 

- «Уже не первый раз у нас, в Гвардейском, среди жителей поднимается тема объединения территориальных громад.  И каждый раз, к моему величайшему сожалению, возникает конфликт, и самое печальное, что люди, по всей видимости, не понимают серьезности и проблематичности такого объединения. Сторонникам объединения я постоянно задаю один и тот же вопрос: «Объединим Гвардейское и Черкасское, а что дальше?..».

 

Я хотел получить ответ на этот и другие вопросы во время встречи с жителями пгт. Гвардейское 15 сентября 2017 года и, к сожалению, кроме популистского лозунга «будут деньги - будет все», а председатель поселкового совета наш «враг», - больше ничего не понял ни я, ни часть жителей, пришедших на встречу.

 

Свою позицию я не скрываю и публично озвучил ее в обращениях к главам Новомосковского районного совета и Новомосковской райгосадминистрации, а также главе Днепропетровской областной госадминистрации Валентину Резниченко и главе Днепропетровского областного совета Глебу Прыгунову.

 

Пользуясь случаем и интересом вашего СМИ к этой теме хочу еще раз публично задать свои вопросы и озвучить свою позицию:

 

Во-первых, в 2017 году доходная часть бюджета планируемой «Объединенной территориальной общины - Черкасский поселковый совет», уже после объединения, была бы на 20 млн.грн. меньше чем ожидаемые 100 млн.грн., на которые ориентируются «объединители». Это связано с тем, что в поселках происходит ротация и уменьшение количества военнослужащих, которые расположены в воинских частях на территории этих поселков. Особо хочу подчеркнуть, что бюджет именно этих поселков - это в подавляющем большинстве средства, состоящие из налогов, которые платят военнослужащие, находящиеся на территории пгт. Черкасское и пгт. Гвардейское. Они призваны из всех уголков Украины («оторванные» от своих домов, хозяйств, предприятий и т.п.) и платили бы этот налог в своих поселках, районах, городах и т.д., но платят по месту дислокации воинских частей. Поэтому учитывая, что обозначенные средства образуют абсолютное большинство доходной части бюджета, планируемого ОТГ, кто даст ответ, какие другие источники наполнения доходной части бюджета объединенной территориальной общины будут покрывать возможное сокращение доходной части от налога на доходы связанных с:

 

- сокращением военных частей, дислоцирующихся на территории планируемой ОТГ (их передислокацию в другие места);

 

- сокращением штата военных частей, численности военнослужащих;

 

- сокращением процентов налога, который зачисляется в местный бюджет (не могут быть богатыми ОТГ в государстве где каждый гражданин имеет внешнюю государственную задолженность более 45 тыс.грн.).

 

Во-вторых, в настоящее время органы местного самоуправления пгт. Гвардейского и пгт. Черкасского не имеют права пользоваться землей не только в пределах населенного пункта, но и также под объектами, которые Министерство обороны Украины передало им в коммунальную собственность, что делает невозможным строительство новых, или полноценную реконструкцию и капитальный ремонт существующих объектов инфраструктуры поселков.

 

Этот земельный вопрос сегодня стоит на повестке дня и в Министерстве обороны Украины, но его решение не зависит от того объединились общины или нет, а зависит от того, насколько полно будут учтены и решены интересы Министерства обороны.

 

Некоторые считают, что возможно!!! отсудить у Министерства обороны Украины земельные участки, - буду благодарен за помощь и уже прямо сейчас, используя глубокие знания юриспруденции этих лиц, предоставлю доверенность на представительство интересов нашей громады в суде по этим вопросам, и гарантированную оплату юридических услуг (в случае успеха) в соответствии с договором.

 

И поэтому я задаю это вопрос постоянно всем тем, кто желает объединится в ОТГ: «Какие шаги сделала или планирует сделать совместная рабочая группа по объединению наших громад, чтобы получить хоть какую-то гарантированную поддержку в решении этой проблемы?». Ответа нет!

 

В-третьих, каким образом объединенная территориальная громада намерена облегчить процесс приватизации квартир, находящихся в оперативном управлении Министерства обороны Украины? Очевидно, они считают, что путем передачи квартир в коммунальную собственность в соответствии с приказом Министерства обороны Украины №569 от 16.09.2011 г. Это действительно так.  Более того, этот процесс можно выполнять уже прямо сейчас, даже не объединяясь. Только сначала надо принять в коммунальную собственность поселков систему централизованного отопления (котельную ДКВР 10 / 13, тепло пункты, теплосети, которые уже давно нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции, и содержатся в рабочем состоянии только благодаря профессионализму и изобретательности работников КЭВ). Здесь возникает опять следующие вопросы:

 

- какое предприятие будет эксплуатировать эту принятую систему (возможно оно уже создано, или возможно есть гарантированная договоренность с уже существующим предприятием за пределами поселка, которое способно выполнять эту работу?);

 

- какое предприятие будет предоставлять услуги по водоснабжению и водоотводу людям поселка в связи с возможной ликвидацией районного коммунального предприятия «Райводоканал»?

 

Ответы на эти вопросы - типа «сначала объединимся, а потом будут деньги, и мы что-нибудь придумаем», - могут устроить человека с поверхностным мышлением. Тем более, в первом полугодии после объединения, этих «больших» денег будет хватать только на содержание объектов ОТГ таких как: амбулатории, детские сады, школы, аппарат управления ОТГ (разработанный совместной рабочей группой со штатной численностью в 55 человек и фонд заработной платы потянет в год не менее 12 млн.грн.). А как же жить людям эти полгода? К кому обращаться за решением вопросов жилищно-коммунального характера?

 

Такое поверхностное отношение к услугам по жизнеобеспечению поселка мне не нравится, несмотря на довольно значительную поддержку жителями лидеров-активистов объединения, с лозунгом «нужно что-то менять» и «они молодые, что-то придумают». Отсутствие конкретики и правдивости в ответах на эти вопросы, меня совсем не устраивает, ни как председателя поселкового совета, ни, как обычного жителя.

 

Кстати, поездка в объединенные территориальные громады в пгт. Десна и пгт. Гончаровское действительно показала улучшения в селах, которые объединились вокруг этих населенных пунктов, но в самих этих поселках в течение двух лет, после объединения, ничего не изменилось. Ни в приватизации жилья, ни в состоянии жилищно-коммунальных услуг, ни в земельных вопросах, а объекты типа: детский сад и амбулатория еще находятся на балансе Министерства обороны Украины, и их техническое состояние ни в какое сравнение с объектами нашего поселка не может идти.

 

Чего конкретно хотят новые лидеры ОТГ? Какие конкретные проекты по улучшению социально-экономического развития и жизни общины они имеют? Кто конкретно из них возьмет на себя ответственность за все решения, которые, на мой взгляд, приведут к ухудшению жизни населения такого ОТГ? Я задаю вопросы и прошу только одного – конкретики! Ведь обратного процесса «разъединения» в законодательстве не существует.

 

Исходя из всего выше сказанного в очередной раз обращаюсь к инициаторам объединения территориальных громад пгт. Черкасское и пгт. Гвардейское: «Мне, как голове Гвардейского поселкового совета, а также многим жителям нашей громады, хотелось бы получить конкретные ответы на все эти вопросы, а не очередной популизм. А самое главное - правду!»





Читайте также


Новомосковщина відзначила річницю визволення від нацистських окупантів та Дня партизанської слави
25.09.2018, 15:18
Новомосковщина відзначила річницю визволення від нацистських окупантів та Дня партизанської слави
21 вересня 2018 року о 10.00 годині в с. Миколаївка біля Меморіалу Слави відбувся урочистий районний мітинг з нагоди 75-ї річниці визволення Новомосковського району від нацистських окупантів та Дня партизанської слави. На заході були присутні: депутат Дніпропетровської обласної ради Білик А.Г., голова Новомосковської районної організації ветеранів України Чміль С.В., представники райдержадміністрації, голова Миколаївської сільської ради Полтавець І.П., голови місцевих рад району, керівники агрофірм. ФОТО 1 Цінними подарунками керівництва Новомосковського району були відзначені ветерани війни та праці, голови районних ветеранських організацій, учасники бойових дій, а також кращі люди району. Під час мітингу прозвучали музичні привітання від аматорів Новомосковського району. На знак миру та вшанування пам'яті минулих поколінь учні Миколаївської загальноосвітньої школи І-ІІІ ступенів продемонстрували танцювальний флешмоб. ФОТО 2 Для вшанування пам’яті воїнів та партизан, які загинули під час Другої світової війни, було оголошено хвилину мовчання. Мітинг завершився урочистим покладанням квітів до Меморіалу Слави. ФОТО 3 По завершенню урочистостей до уваги мешканців села, біля Миколаївського сільського будинку культури, були представлені виставки творчих робіт народних умільців, а також експозиції квітів та виробів з природних матеріалів.
просмотров: 269
Ответственность коммунальных служб Новомосковска против безответственности бизнеса
25.09.2018, 14:01
Ответственность коммунальных служб Новомосковска против безответственности бизнеса
По многочисленным просьбам, наша редакция возобновляет рубрику «уютный/неуютный Новомосковск» и сегодня расскажем про ответственность коммунальщиков против безответственности бизнеса. Все мы привыкли ругать коммунальные службы г. Новомосковска за грязные улицы и дворы, но часто ли мы задумываемся о причинах такого их неприглядного вида? Вот вам яркий пример того, что коммунальщики вполне удовлетворительно выполняют свою работу. 02 Чего не скажешь про безответственных предпринимателей, которые помимо того, что превращают центральные улицы Новомосковска в многолетние долгострои, портя этим всю красоту нашего города. Помимо этого, они ещё и забывают о том, что получив земельные участки под строительство различных магазинов, у них появляется ответственность за прилегающие территории. На фотографиях можно отчётливо увидеть яркий контраст между территорией коммунальщиков, что находится между тротуаром и проезжей частью, где буквально ни соринки, и территорией прилегающей к стройке, плотно усеянной различным мусором. 04 Поставив забор, ограждающий стройку, застройщик не может, не видеть, что его сразу же облюбовали расклейщики объявлений. Ни для кого не секрет, что они почти всегда срывают объявления конкурентов и, естественно, не забирают их с собой, а просто бросают их под ноги. В результате, земля усыпана обрывками бумаги, а к этим кучам и нерадивые горожане добавляют свои бытовые отходы. Но если расклейщики и прохожие не несут никакой ответственности за брошенный мусор, то предприниматель имеет прямую обязанность содержать свои и прилегающие территории в чистоте, порядке. 03 Стоит отметить, что такая безответственность бизнесменов в Новомосковске, добавляет работы и порядочным коммунальщикам, поскольку мусор с частных территорий разносится ветром на муниципальные участки. Вследствие этого, коммунальным службам приходится вдвое-втрое чаще возвращаться на недавно убранные территории и проводить уборочные работы заново, хотя это драгоценное время они могли бы потратить на уборку других участков. А если учесть, что в их графике наступила пора уборки опавшей листвы, то отвлечение на многократную уборку подобных территорий может повлиять на общую картину порядка в городе. Отдельно хочется отметить и отличную работу коммунальных служб после празднования Дня города. В частности, горожане отмечают отличную уборку городского парка, который в воскресенье на рассвете не смог утаить всё бескультурье гуляющих, а к 10-ти часам территория парка была практически «стерильной» от мусора. Мы в очередной раз призываем горожан более ответственно относиться к порядку в городе, а также уважать труд работников коммунальной сферы, которые за очень маленькую зарплату стараются сохранять уют в нашем цветущем городе. В то же время, напоминаем представителям бизнеса в Новомосковске, что с них ответственность за порядок на их территориях никто не снимал, и если они и в дальнейшем будут вести себя также безответственно, то «Полезная газета Новомосковска» будет инициировать проведение административной депутатской комиссии с соответствующими финансовыми для них последствиями. Андрей Александрович
просмотров: 127
В Новомосковске провели инспекцию детсада «Чебурашка»
25.09.2018, 13:04
В Новомосковске провели инспекцию детсада «Чебурашка»
Сегодня, 24 сентября, народный депутат Украины Вадим Нестеренко вместе с представителями городской власти проверили ход выполнения ремонтных работ по реконструкции Новомосковского детского сада «Чебурашка». ФОТО 1 ФОТО 2 Детский садик «Чебурашка» это один из самых главных долгостроев Новомосковска. Еще в 2012 году был сделан проект капитального ремонта детского садика, а в 2013 году, за счет областного бюджета ремонт был начат. Завершение строительных работ и открытие детсада переносили уже несколько раз. Это связано с тем, что за эти пять лет долгострой повидал уже более трех подрядчиков. На сегодняшний день в детском саду уже завершены работы по установке автономной котельной, утеплили стены, заменили крышу, установили новые окна, подведены коммуникации, сделана вентиляционная система, установлены беседки и детские площадки. ФОТО 3 ФОТО 4 Работники подрядной компании завершили все строительные внутренние работы по штукатурке и покраске стен, постелили линолеум, положили кафель, подключили электричество и водопровод. На кухне и в санузлах уже установлены все необходимые коммуникации. ФОТО 5 ФОТО 6 ФОТО 7 ФОТО 8 Члены проверяющей комиссии осмотрели подготавливаемые помещения для будущих воспитанников. По ходу инспекции был проведен осмотр и контроль ремонтных работ в следующих помещениях: кухня, коридоры, санузлы, спортзал, музыкальная комната, спальни, комнату медсестры, игровые комнаты и др. ФОТО 9 ФОТО 10 «За последние шесть лет долгострой повидал множество подрядчиков, перенес не малое количество изменений и корректировок, но сегодня наконец-то можно сказать, что работы близятся к финишу», - отметил народный депутат Украины Вадим Нестеренко. ВИДЕО НЕСТЕРЕНКО https://youtu.be/QXhZ7zk4JhA Согласно проекту - это будет современный, уютный и очень теплый сад. После открытия в саду будет 11 групп общим количеством на 200 детей. По факту в садике «Чебурашка» завершены все работы, все необходимое оборудование и мебель закуплены и ждут «своего часа». Единственный момент, который осталось решить – это отопление. Система отопления детского сада полностью подключена и готова к эксплуатации, осталось только получить все разрешительные документы от ОблГАЗА и детский сад откроет свои двери для маленьких новомосковцев.
просмотров: 1319
У Новомосковському центрі зайнятості провели черговий міні – ярмарок вакансій
25.09.2018, 12:00
У Новомосковському центрі зайнятості провели черговий міні – ярмарок вакансій
В приміщенні Новомосковського міськрайонного центру зайнятості 20 вересня 2018 року відбувся міні-ярмарок вакансій Товариства з обмеженою відповідальністю «Дніпровський хлібокомбінат №11» з метою максимального поєднання інтересів роботодавця та населення. В ярмарку прийняли участь: провідний фахівець з питань зайнятості Новомосковського міськрайонного центру зайнятості Прилєпіна Ірина, начальник відділу по роботі з персоналом ТОВ «Дніпровський хлібокомбінат №11» Лариса Кравченко та 9 безробітних, які перебувають на обліку в Новомосковському міськрайонному центрі зайнятості. Відкриваючи міні-ярмарок вакансій, провідний фахівець Прилєпіна Ірина ознайомила присутніх з комплексом соціальних послуг, які надає державна служба зайнятості. Вона наголосила, що між хлібокомбінатом та центром зайнятості налагоджені тісні партнерські стосунки, а кадрові потреби підприємства знаходяться під постійною увагою фахівців центру зайнятості. Начальник відділу по роботі з персоналом Лариса Кравченко запропонувала вакантні посади – «пекар», «тістороб», «вантажник» та «прибиральник виробничих приміщень». Вона ознайомила присутніх з завданнями та обов’язками вакантних посад, режимом та характером виконуваної роботи, заробітною платою та соціальними гарантіями. Представник роботодавця зазначила, що завдяки діяльності профспілкового комітету працівники підприємства та діти працівників можуть скористатися нагодою літнього відпочинку на узбережжі Азовського моря. Лариса Кравченко запросила присутніх відвідати виробничі потужності хлібокомбінату за адресою: м. Новомосковськ, вул. Микити Головка, 7. Безробітним буде надано можливість ознайомитися з умовами праці, особисто поспілкуватися з керівництвом, скласти резюме для включення до кадрового резерву підприємства на випадок збільшення обсягів виробництва та появи нових вакансій. В кінці заходу декілька чоловік зацікавились запропонованими вакансіями та виявили бажання відвідати підприємство
просмотров: 48
все новости >>>






2008-2018 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить мак кондитерский купить