На главную
poleznaya@ukr.net
(068) 309-62-77
пер. Казачий (быв. Артёмовский), 3
Новомосковск, Украина
 
ДТЭК
Развитие
Новомосковские влюбленные сердца
18 836 000 грн
общий долг за тепло по городу

Владимир Жилинский: «Объединим Гвардейское и Черкасское, а что дальше?..»


26.09.2017, 16:30


 Как известно в феврале 2015 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин» и этот процесс децентрализации пошел по всей стране. Естественно, что наш Новомосковский район не мог остаться в стороне. Весной 2017 года по Новомосковскому району прошла волна массовых собраний громад, общественных слушаний, сессий и обсуждений касательно создания территориальных общин в соответствии с законодательством. Часть населенных пунктов (сел, поселков и т.д.) приняла решение присоединится к городу Новомосковску, тем самым в будущем создав территориальную общину с центром в г. Новомосковске. А вот другая часть громад была категорически против такого объединения и решила создавать свои, отдельные территориальные громады.


 

Так, в двух военных городках - Черкасское и Гвардейское Новомосковского района - неоднократно проходили и проходят общественные слушания и собрания по вопросам создания своей небольшой, но отдельной от других населенных пунктов ОТГ. Как и в большинстве похожих случаев мнения людей, депутатов и других представителей власти этих населенных пунктов разделились. Такая острая проблема как раз и стала для нашей редакции темой, которую мы бы хотели сегодня обсудить, чтобы более подробно разобраться в ситуации и узнать причины дискуссий, споров и противоречий. Нашей редакции удалось пообщаться с головой Гвардейского сельского совета Жилинским Владимиром Станиславович, и мы решили задать ему всего несколько вопросов.

 

- Владимир Станиславович, расскажите, пожалуйста, как у вас проходит обсуждение объединения в ОТГ двух военных городков - Гвардейское и Черкасское? Какая основная проблематика этого объединения на ваш взгляд? Понимает ли население в этих поселках, какой это должен быть серьезный и обдуманный шаг?

 

- «Уже не первый раз у нас, в Гвардейском, среди жителей поднимается тема объединения территориальных громад.  И каждый раз, к моему величайшему сожалению, возникает конфликт, и самое печальное, что люди, по всей видимости, не понимают серьезности и проблематичности такого объединения. Сторонникам объединения я постоянно задаю один и тот же вопрос: «Объединим Гвардейское и Черкасское, а что дальше?..».

 

Я хотел получить ответ на этот и другие вопросы во время встречи с жителями пгт. Гвардейское 15 сентября 2017 года и, к сожалению, кроме популистского лозунга «будут деньги - будет все», а председатель поселкового совета наш «враг», - больше ничего не понял ни я, ни часть жителей, пришедших на встречу.

 

Свою позицию я не скрываю и публично озвучил ее в обращениях к главам Новомосковского районного совета и Новомосковской райгосадминистрации, а также главе Днепропетровской областной госадминистрации Валентину Резниченко и главе Днепропетровского областного совета Глебу Прыгунову.

 

Пользуясь случаем и интересом вашего СМИ к этой теме хочу еще раз публично задать свои вопросы и озвучить свою позицию:

 

Во-первых, в 2017 году доходная часть бюджета планируемой «Объединенной территориальной общины - Черкасский поселковый совет», уже после объединения, была бы на 20 млн.грн. меньше чем ожидаемые 100 млн.грн., на которые ориентируются «объединители». Это связано с тем, что в поселках происходит ротация и уменьшение количества военнослужащих, которые расположены в воинских частях на территории этих поселков. Особо хочу подчеркнуть, что бюджет именно этих поселков - это в подавляющем большинстве средства, состоящие из налогов, которые платят военнослужащие, находящиеся на территории пгт. Черкасское и пгт. Гвардейское. Они призваны из всех уголков Украины («оторванные» от своих домов, хозяйств, предприятий и т.п.) и платили бы этот налог в своих поселках, районах, городах и т.д., но платят по месту дислокации воинских частей. Поэтому учитывая, что обозначенные средства образуют абсолютное большинство доходной части бюджета, планируемого ОТГ, кто даст ответ, какие другие источники наполнения доходной части бюджета объединенной территориальной общины будут покрывать возможное сокращение доходной части от налога на доходы связанных с:

 

- сокращением военных частей, дислоцирующихся на территории планируемой ОТГ (их передислокацию в другие места);

 

- сокращением штата военных частей, численности военнослужащих;

 

- сокращением процентов налога, который зачисляется в местный бюджет (не могут быть богатыми ОТГ в государстве где каждый гражданин имеет внешнюю государственную задолженность более 45 тыс.грн.).

 

Во-вторых, в настоящее время органы местного самоуправления пгт. Гвардейского и пгт. Черкасского не имеют права пользоваться землей не только в пределах населенного пункта, но и также под объектами, которые Министерство обороны Украины передало им в коммунальную собственность, что делает невозможным строительство новых, или полноценную реконструкцию и капитальный ремонт существующих объектов инфраструктуры поселков.

 

Этот земельный вопрос сегодня стоит на повестке дня и в Министерстве обороны Украины, но его решение не зависит от того объединились общины или нет, а зависит от того, насколько полно будут учтены и решены интересы Министерства обороны.

 

Некоторые считают, что возможно!!! отсудить у Министерства обороны Украины земельные участки, - буду благодарен за помощь и уже прямо сейчас, используя глубокие знания юриспруденции этих лиц, предоставлю доверенность на представительство интересов нашей громады в суде по этим вопросам, и гарантированную оплату юридических услуг (в случае успеха) в соответствии с договором.

 

И поэтому я задаю это вопрос постоянно всем тем, кто желает объединится в ОТГ: «Какие шаги сделала или планирует сделать совместная рабочая группа по объединению наших громад, чтобы получить хоть какую-то гарантированную поддержку в решении этой проблемы?». Ответа нет!

 

В-третьих, каким образом объединенная территориальная громада намерена облегчить процесс приватизации квартир, находящихся в оперативном управлении Министерства обороны Украины? Очевидно, они считают, что путем передачи квартир в коммунальную собственность в соответствии с приказом Министерства обороны Украины №569 от 16.09.2011 г. Это действительно так.  Более того, этот процесс можно выполнять уже прямо сейчас, даже не объединяясь. Только сначала надо принять в коммунальную собственность поселков систему централизованного отопления (котельную ДКВР 10 / 13, тепло пункты, теплосети, которые уже давно нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции, и содержатся в рабочем состоянии только благодаря профессионализму и изобретательности работников КЭВ). Здесь возникает опять следующие вопросы:

 

- какое предприятие будет эксплуатировать эту принятую систему (возможно оно уже создано, или возможно есть гарантированная договоренность с уже существующим предприятием за пределами поселка, которое способно выполнять эту работу?);

 

- какое предприятие будет предоставлять услуги по водоснабжению и водоотводу людям поселка в связи с возможной ликвидацией районного коммунального предприятия «Райводоканал»?

 

Ответы на эти вопросы - типа «сначала объединимся, а потом будут деньги, и мы что-нибудь придумаем», - могут устроить человека с поверхностным мышлением. Тем более, в первом полугодии после объединения, этих «больших» денег будет хватать только на содержание объектов ОТГ таких как: амбулатории, детские сады, школы, аппарат управления ОТГ (разработанный совместной рабочей группой со штатной численностью в 55 человек и фонд заработной платы потянет в год не менее 12 млн.грн.). А как же жить людям эти полгода? К кому обращаться за решением вопросов жилищно-коммунального характера?

 

Такое поверхностное отношение к услугам по жизнеобеспечению поселка мне не нравится, несмотря на довольно значительную поддержку жителями лидеров-активистов объединения, с лозунгом «нужно что-то менять» и «они молодые, что-то придумают». Отсутствие конкретики и правдивости в ответах на эти вопросы, меня совсем не устраивает, ни как председателя поселкового совета, ни, как обычного жителя.

 

Кстати, поездка в объединенные территориальные громады в пгт. Десна и пгт. Гончаровское действительно показала улучшения в селах, которые объединились вокруг этих населенных пунктов, но в самих этих поселках в течение двух лет, после объединения, ничего не изменилось. Ни в приватизации жилья, ни в состоянии жилищно-коммунальных услуг, ни в земельных вопросах, а объекты типа: детский сад и амбулатория еще находятся на балансе Министерства обороны Украины, и их техническое состояние ни в какое сравнение с объектами нашего поселка не может идти.

 

Чего конкретно хотят новые лидеры ОТГ? Какие конкретные проекты по улучшению социально-экономического развития и жизни общины они имеют? Кто конкретно из них возьмет на себя ответственность за все решения, которые, на мой взгляд, приведут к ухудшению жизни населения такого ОТГ? Я задаю вопросы и прошу только одного – конкретики! Ведь обратного процесса «разъединения» в законодательстве не существует.

 

Исходя из всего выше сказанного в очередной раз обращаюсь к инициаторам объединения территориальных громад пгт. Черкасское и пгт. Гвардейское: «Мне, как голове Гвардейского поселкового совета, а также многим жителям нашей громады, хотелось бы получить конкретные ответы на все эти вопросы, а не очередной популизм. А самое главное - правду!»





Читайте также


День рідної мови у центральній дитячій бібліотеці
23.02.2018, 11:11
День рідної мови у центральній дитячій бібліотеці
21 лютого ми святкуємо Міжнародний день рідної мови, у центральній дитячій бібліотеці пройшла інтерактивна гра, присвячена такому феномену у мові, як «суржик».
просмотров: 135
У Новомосковську оперативники затримали грабіжника
23.02.2018, 08:46
У Новомосковську оперативники затримали грабіжника
15 лютого на центральному ринку м. Новомосковська, чоловік на очах у власниці відкрито заволодів велосипедом, який вона залишила неподалік від себе на ринку та поїхав на ньому. Жінка намагалася наздогнати грабіжника, але всі спроби були марними.
просмотров: 218
В Новомосковске будет открыт Центр социальной поддержки детей и семей «Город добра»
23.02.2018, 08:27
В Новомосковске будет открыт Центр социальной поддержки детей и семей «Город добра»
С целью обеспечения социально-правовой помощи и защиты, полноценной реабилитации детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, повышение эффективности работы по профилактике их безнадзорности, в соответствии с Законами Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей», «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки », Постановления Кабинета Министров Украины от 16 ноября 2016 № 834« Об утверждении Примерного положения я о центре социальной поддержки детей и семей », руководствуясь пунктом 30 части 1 ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении», Новомосковский городской совет планирует принять решение о создании городского Центра социальной поддержки детей и семей «Город добра».
просмотров: 182
На развитие образования в Новомосковске в 2018 году потратят почти 3,7 миллиона гривен
22.02.2018, 13:52
На развитие образования в Новомосковске в 2018 году потратят почти 3,7 миллиона гривен
На последнем заседании исполкома Новомосковского городского совета были утверждены предложения и календарный план относительно реализации «Программы развития образования в г.Новомосковске на 2016-2020 гг.» в 2018 году.
просмотров: 210
все новости >>>






2008-2018 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить купить изюм кондитерский