На главную
poleznaya@ukr.net
(068) 309-62-77
пер. Казачий (быв. Артёмовский), 3
Новомосковск, Украина
 
Развитие Новомосковска
Новомосковские влюбленные сердца
‎15 124 000 грн
общий долг за тепло по городу

Почти в тему: "О странных аргументах новомосковских «активистов»"


13.09.2017, 08:11


Когда у новомосковской псевдо-оппозиции закончились аргументы и слезы в отношении судьбы давно сгнивших на корню елок, в социальных сетях и на некоторых специфических сайтах города стали массово появляться стенания о том, что выделенные на реконструкцию площади бюджетные деньги лучше было бы потратить на… Да на что угодно, но только не на площадь. Например, отремонтировать водопровод или – еще лучше! - погасить за счет бюджета долги некоторых хитро мудрых жителей города за тепло.


Рассуждают на эту тему граждане, которые хотя и были когда-то начальниками при разных бюджетных кормушках, но так и не научились разбираться в законодательстве Украины. Напомним этим страдальцам, что в нашей стране действует Бюджетный Кодекс, который делит все бюджеты на разные категории: местные (к ним относятся районные и городские), региональные (это областной бюджет) и государственный. Они различаются по источникам наполнения и по распорядителям.

Местный городской бюджет более чем на 85% состоит из защищенных статей, средства которых идут на обязательные платежи – зарплату бюджетников и содержание социальной сферы. Менять их целевое назначение не позволено никому. Бюджет развития, траты из которого определяются соответствующими решениями городского совета – крайне мал. Поэтому любой населенный пункт для своего развития крайне зависим от целевых субвенций из бюджетов высшего уровня.

Те, кто читает газеты и смотрят выпуски новостей, наверняка знают, что основные масштабные ремонты дорог, школ, медучреждений в Новомосковске и прилегающих к нему районах выполняются за средства областного бюджета. За что отдельное спасибо главе ДнепрОГА Валентину Резниченко, председателю облсовета Глебу Прыгунову и нашему народному депутату Вадиму Нестеренко. Именно благодаря их совместным усилиям за последние два года Новомосковск и вся территория округа получила то финансирование, которое позволило сделать качественный рывок в реконструкции и ремонтах социальной и хозяйственной инфраструктуры наших территорий.  Кроме того, последние несколько лет существует так называемый Фонд регионального развития – сюда поступают субвенции из госбюджета для развития Днепропетровской области. Размеры субвенций рассчитывает Минфин по сложной формуле, которая учитывает не только количество жителей в регионе, но и вклад области в экономику страну. Проще говоря – больше отдали в госбюджет, значит больше получили. Принимает решения по распределению средств из этого фонда между городами и районами – областная госадминистрация и областной совет. И опять не помешает лишний раз сказать спасибо руководству области, которое не забывает о Новомосковске, распределяя средства из ФРР.

Важно понимать принцип распределения этих средств – они целевые, их нельзя тратить, к примеру, на премии чиновникам или раздачу соцпомощи. Эти деньги выдаются только на строительство или реконструкцию конкретного объекта инфраструктуры. И только в том случае, если существует согласованный и прошедший госэкспертизу проект капитальных вложений.

Есть еще один – очень трудоемкий и непростой – путь привлечения дополнительного бюджетного финансирования в развитие Новомосковска – это индивидуальная работа нашего народного депутата с Правительством и профильным бюджетным Комитетом Верховной Рады. Результатом такой работы становится выделение прямой целевой субвенции из государственного бюджета на депутатский округ. Чтобы получить такие средства депутату приходится очень потрудиться – нужно всех убедить, обосновать и аргументировано защитить проекты. Каждая территория страны, каждый депутатский округ хотели бы получить эти средства, но в этой конкуренции интересов побеждает самый настойчивый.

Именно таким путем в этом, например, году Вадиму Нестеренко удалось убедить правительство и привлечь многомиллионные прямые целевые субвенции из госбюджета на реконструкцию кардиологического отделения больницы в Новомосковске и на реконструкцию центральной площади города. Причем, выделение денег на бумаге и их приход в город – это не одно и то же, за все эти суммы нужно бороться.


Вот, к примеру, областной центр Днепр в прошлом году получил целевую субвенцию на строительство не самого может быть нужного объекта – стадиона пляжных видов спорта. По бумагам получил, а по факту – не получил. И новостройка остановилась даже не начавшись.


И вот сегодня, когда в Новомосковск зашли дополнительные целевые бюджетные средства, разномастные «активисты», не ударившие пальца о палец, чтобы добиться этого финансирования, с шумом и потасовками начинают эти деньги делить.


Предложение «оплатить этими средствами долги населения за прошлый отопительный сезон» - вообще не выдерживает никакой критики. Во-первых, это совершенно незаконно. Во-вторых, это просто цинично. Почему развитие всего города должно остановиться из-за того, что несколько тысяч хронических должников за коммунальные услуги ленятся оформить субсидию? Почему мы все должны оплачивать чужие долги?


Предложение потратить эти средства, например, на ремонт водопровода – точно так же незаконны, субсидия госбюджета имеет целевой характер и никто в Новомосковске изменить её не может. Кроме того, в процессе образования ОТГ меняется собственник сетей, им становится конкретная громада, и чтобы обновить нитку водопровода от Днепра до Новомосковска – нужно согласие и долевое участие всех громад, через территории которых он проходит.
  

Ну, и самое главное, что должны понимать горожане. Самостоятельно, за счет собственных средств поднять такие серьезные проекты, как реконструкция центральной площади, которая включает в себя не только красоты, но и капитальную реконструкцию технических сетей, город в ближайшие десятилетия не сможет. Как не смог это сделать и двадцать, и тридцать лет назад, когда впервые заговорили о том, что для современного города нужна современная центральная площадь. Сегодня, благодаря народному депутату Вадиму Нестеренко, государство в буквальном смысле слова подарило нашему городу право иметь красивую и уютную площадь. Если поступать по совести и по уму, нужно поблагодарить народного депутата Вадима Нестеренко и премьер-министра Владимира Гройсмана за этот щедрый дар.


Но у некоторых городских крикунов по всей видимости нет ни ума, ни совести. Есть только одно – нестерпимое желание обгадить всех вокруг себя и своих амбиций.





Читайте также


Стало известно сколько в Новомосковске больных гриппом
18.01.2018, 16:01
Стало известно сколько в Новомосковске больных гриппом
Из-за погодных условий, в Украине с каждым днём увеличивается число заболевших на ОРЗ и Новомосковск не исключение. За комментарием и подробной информацией, про эпидемиологическую ситуацию в Новомосковске, мы обратились к главному врачу КНП «Новомосковского городского центра первичной медико-санитарной помощи» Гинкоте Леониду Владимировичу. По его словам сезонного повышения уровня заболеваемости в городе не наблюдается. С 1 по 10 января в больницу с признаками простуды обратились около 120 человек, что является в пределах статистических норм. Но для того чтобы защитить себя от болезни лучший способ - вакцинироваться. Вакцинацию настоятельно рекомендуют всем, и детям и лицам за 60 лет. Вакцинироваться следует до наступления сезонного повышения уровня заболеваемости. Для этого нужно обратиться к вашему семейному врачу, который подскажет, как будет лучше для вашего организма и на какую вакцину стоит обратить внимание. Анастасия Резник
просмотров: 135
Состоялось очередное заседание исполкома Новомосковского городского совета
18.01.2018, 13:49
Состоялось очередное заседание исполкома Новомосковского городского совета
Сегодня, 17 января в Новомосковском городском совете прошло очередное заседание исполкома. На заседании было рассмотрено более 60 вопросов.
просмотров: 275
Новомосковск наращивает долг по теплоснабжению
18.01.2018, 11:02
Новомосковск наращивает долг по теплоснабжению
Редакция «Полезной газеты Новомосковска» начала следить за долгом по отоплению в Новомосковске и в начале мониторинга, долг составлял 17 106 881 грн. После чего новомосковцы стали гасить свои долги и уже на период 23 ноября долг составил 12 480 000. Но, несмотря на уже и так огромную цифру долга, буквально за один месяц отопительного сезона, на период 8 декабря сумма долга возросла почти на 4 миллиона гривен и составила 16 386 000 гривен. Однако гасить ни новые, ни старые долги новомосковцы не спешат. По состоянию на 16 января 2018 года долг Новомосковска по отоплению - 15 124 000 грн. Редакция «Полезной газеты Новомосковска связалась по телефону с начальником КП «Новомосковсктеплоэнерго» Федорченко Валерием Анатолиевичем, который так прокомментировал ситуацию по долгу населения: «Если люди перестанут оплачивать долги за отопление то, КП «Новомосковсктеплоэнерго» не сможет рассчитаться за газ, соответственно перестанут работать школы и садики. При перекрытии газа для отопления квартир в Новомосковске и температуре воздуха -5, предприятию достаточно 12 часов не работать, после чего запустить систему будет невозможно, порвёт магистрали и трубы в подвалах домов. Новомосковск может повторить судьбу города Алчевска. В 2005 году этот город, стал эпицентром крупнейшей аварии в системе теплоснабжения за все годы независимости Украины. Уважаемые жители города, НАК «Нафтогаз Украина» в любой момент может отключить Новомосковск от отопления. В самый разгар морозов любая семья может оказаться в холодных неотапливаемых помещениях, что приведёт к частым заболеваниям и снижению иммунитета, как детей, так и взрослых». Новомосковцы, давайте не будем такими бессердечными ни к себе, ни к другим людям. Вы должны понимать, что сами по себе долги не исчезнут. Если у Вас нет возможности платить за коммунальные услуги, оформите субсидию, договор рассрочки долга, но платить нужно каждый месяц, т.к. НАК «Нафтогаз Украина» требует ежемесячную предоплату за газ и в рыночных отношениях всё просто: нет денег, нет газа. Анастасия Резник
просмотров: 471
Штормовое предупреждение: Новомосковщину накроет циклон
18.01.2018, 09:08
Штормовое предупреждение: Новомосковщину накроет циклон
По информации Украинского Гидромеорологического центра и Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, в результате перемещения активного циклона с юга, 18 января на территории Новомосковского района ожидаются сложные погодные условия.
просмотров: 581
все новости >>>






2008-2018 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить led свечи купить