На главную
ул. Калнышевского, 11/1
‎(096) 989-56-06
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 
15 220 000 грн общий долг за тепло по городу
дней осталось до начала отопительного сезона

Почти в тему:


13.09.2017, 08:11


Когда у новомосковской псевдо-оппозиции закончились аргументы и слезы в отношении судьбы давно сгнивших на корню елок, в социальных сетях и на некоторых специфических сайтах города стали массово появляться стенания о том, что выделенные на реконструкцию площади бюджетные деньги лучше было бы потратить на… Да на что угодно, но только не на площадь. Например, отремонтировать водопровод или – еще лучше! - погасить за счет бюджета долги некоторых хитро мудрых жителей города за тепло.


Рассуждают на эту тему граждане, которые хотя и были когда-то начальниками при разных бюджетных кормушках, но так и не научились разбираться в законодательстве Украины. Напомним этим страдальцам, что в нашей стране действует Бюджетный Кодекс, который делит все бюджеты на разные категории: местные (к ним относятся районные и городские), региональные (это областной бюджет) и государственный. Они различаются по источникам наполнения и по распорядителям.

Местный городской бюджет более чем на 85% состоит из защищенных статей, средства которых идут на обязательные платежи – зарплату бюджетников и содержание социальной сферы. Менять их целевое назначение не позволено никому. Бюджет развития, траты из которого определяются соответствующими решениями городского совета – крайне мал. Поэтому любой населенный пункт для своего развития крайне зависим от целевых субвенций из бюджетов высшего уровня.

Те, кто читает газеты и смотрят выпуски новостей, наверняка знают, что основные масштабные ремонты дорог, школ, медучреждений в Новомосковске и прилегающих к нему районах выполняются за средства областного бюджета. За что отдельное спасибо главе ДнепрОГА Валентину Резниченко, председателю облсовета Глебу Прыгунову и нашему народному депутату Вадиму Нестеренко. Именно благодаря их совместным усилиям за последние два года Новомосковск и вся территория округа получила то финансирование, которое позволило сделать качественный рывок в реконструкции и ремонтах социальной и хозяйственной инфраструктуры наших территорий.  Кроме того, последние несколько лет существует так называемый Фонд регионального развития – сюда поступают субвенции из госбюджета для развития Днепропетровской области. Размеры субвенций рассчитывает Минфин по сложной формуле, которая учитывает не только количество жителей в регионе, но и вклад области в экономику страну. Проще говоря – больше отдали в госбюджет, значит больше получили. Принимает решения по распределению средств из этого фонда между городами и районами – областная госадминистрация и областной совет. И опять не помешает лишний раз сказать спасибо руководству области, которое не забывает о Новомосковске, распределяя средства из ФРР.

Важно понимать принцип распределения этих средств – они целевые, их нельзя тратить, к примеру, на премии чиновникам или раздачу соцпомощи. Эти деньги выдаются только на строительство или реконструкцию конкретного объекта инфраструктуры. И только в том случае, если существует согласованный и прошедший госэкспертизу проект капитальных вложений.

Есть еще один – очень трудоемкий и непростой – путь привлечения дополнительного бюджетного финансирования в развитие Новомосковска – это индивидуальная работа нашего народного депутата с Правительством и профильным бюджетным Комитетом Верховной Рады. Результатом такой работы становится выделение прямой целевой субвенции из государственного бюджета на депутатский округ. Чтобы получить такие средства депутату приходится очень потрудиться – нужно всех убедить, обосновать и аргументировано защитить проекты. Каждая территория страны, каждый депутатский округ хотели бы получить эти средства, но в этой конкуренции интересов побеждает самый настойчивый.

Именно таким путем в этом, например, году Вадиму Нестеренко удалось убедить правительство и привлечь многомиллионные прямые целевые субвенции из госбюджета на реконструкцию кардиологического отделения больницы в Новомосковске и на реконструкцию центральной площади города. Причем, выделение денег на бумаге и их приход в город – это не одно и то же, за все эти суммы нужно бороться.


Вот, к примеру, областной центр Днепр в прошлом году получил целевую субвенцию на строительство не самого может быть нужного объекта – стадиона пляжных видов спорта. По бумагам получил, а по факту – не получил. И новостройка остановилась даже не начавшись.


И вот сегодня, когда в Новомосковск зашли дополнительные целевые бюджетные средства, разномастные «активисты», не ударившие пальца о палец, чтобы добиться этого финансирования, с шумом и потасовками начинают эти деньги делить.


Предложение «оплатить этими средствами долги населения за прошлый отопительный сезон» - вообще не выдерживает никакой критики. Во-первых, это совершенно незаконно. Во-вторых, это просто цинично. Почему развитие всего города должно остановиться из-за того, что несколько тысяч хронических должников за коммунальные услуги ленятся оформить субсидию? Почему мы все должны оплачивать чужие долги?


Предложение потратить эти средства, например, на ремонт водопровода – точно так же незаконны, субсидия госбюджета имеет целевой характер и никто в Новомосковске изменить её не может. Кроме того, в процессе образования ОТГ меняется собственник сетей, им становится конкретная громада, и чтобы обновить нитку водопровода от Днепра до Новомосковска – нужно согласие и долевое участие всех громад, через территории которых он проходит.
  

Ну, и самое главное, что должны понимать горожане. Самостоятельно, за счет собственных средств поднять такие серьезные проекты, как реконструкция центральной площади, которая включает в себя не только красоты, но и капитальную реконструкцию технических сетей, город в ближайшие десятилетия не сможет. Как не смог это сделать и двадцать, и тридцать лет назад, когда впервые заговорили о том, что для современного города нужна современная центральная площадь. Сегодня, благодаря народному депутату Вадиму Нестеренко, государство в буквальном смысле слова подарило нашему городу право иметь красивую и уютную площадь. Если поступать по совести и по уму, нужно поблагодарить народного депутата Вадима Нестеренко и премьер-министра Владимира Гройсмана за этот щедрый дар.


Но у некоторых городских крикунов по всей видимости нет ни ума, ни совести. Есть только одно – нестерпимое желание обгадить всех вокруг себя и своих амбиций.





Читайте также


В Новомосковске пройдёт семинар по фидерной ловле
19.09.2017, 17:01
В Новомосковске пройдёт семинар по фидерной ловле
Участникам семинара будет предложена лекция на тему «как начать заниматься спортивной ловлей и как фидерную рыбалку превратить в главное хобби своей жизни».
просмотров: 241
Велогонка на трассе ХС «Марьяновская гора»
19.09.2017, 15:26
Велогонка на трассе ХС «Марьяновская гора»
24-го сентября приглашаем всех новомосковцев на ХС трассу "Марьяновская Гора". Пройдут соревнования по Кросс-кантри.
просмотров: 186
Новомосковские спасатели провели профилактические беседы по правилам пожарной безопасности в быту
19.09.2017, 10:22
Новомосковские спасатели провели профилактические беседы по правилам пожарной безопасности в быту
Вчера в Новомосковске по улице Школьная (микрорайон Перевал), спасатели 31 государственной пожарно-спасательной части Главного управления ГСЧС в Днепропетровской области с целью предупреждения пожаров и других чрезвычайных ситуаций, гибели людей на них, провели профилактическую отработку частного жилого сектора.
просмотров: 161
«Уютный/неуютный Новомосковск» – Добро без дивидендов
19.09.2017, 10:10
«Уютный/неуютный Новомосковск» – Добро без дивидендов
Так уж сложилось, что когда мы видим, как кто-либо делает доброе дело для окружающих, в нас незамедлительно закрадываются сомнения в бескорыстности благодетеля. Такое недоверие и подозрение к обычному, на первый взгляд, человеческому желанию сделать что-нибудь хорошее для общества, в нас воспитывалось в течение нескольких десятков лет. Давно бытует распространённое мнение, что если видишь какую-то инициативу во благо людей – близятся выборы.
просмотров: 1512
все новости >>>






Комментарии (17)

Вы просматриваете: - Почти в тему: "О странных аргументах новомосковских «активистов»" - Полезная газета Новомосковска
Sort
1/5 (2)
Facebookdel.icio.usStumbleUponDiggGoogle+Twitter
Gravatar
Алина говорит...
У нас не город, а центр сверхумных людейSmile
Все знаю как лечить, как учить, как играть в футбол, как дороги ремонтировать, как проекты создавать, а как к делу так сразу в кустыSmileSmileSmile
16 September 2017 13.39
Gravatar
Житель говорит...
Для слепо-глухо-немых новомосковских дарителей *щедрых даров*: ГДЕ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ПЛОЩАДИ ОТ ГЕТЬМАНСКОЙ ДО ВЕЧНОГО ОГНЯ? Вы что, вообще охренели от своей наглости безнаказанности?
Администратор:

Нужно не возмущаться, а внимательнее читать наши статьи. В которых предоставлены все фотографии, так же и части площади от ул. Гетманской до ул. Калнышевского. Вот интересующее Вас картинка из проекта.

14 September 2017 08.59
Gravatar
Житель говорит...
Вы понимаете значение слова *визуализация* и для чего ее делают, не ограничиваясь просто планом реконструкции? А про возмущение вообще молчали бы. Все эти презентации делаются ДО начала работ, мало того, обязательно выносят на широкое обсуждение жителей города. Но это, конечно, если горожан уважают. Про Новомосковск, увы, такого не скажешь.
14 September 2017 09.39
Gravatar
ЄВГЕН говорит...
Интересно, когда-нибудь покажут фото \"реконструкции\" другой половины площади, той которая идет к \"вечному огню\", или нет?, а то как-то не вяжется весь этот проэкт.
13 September 2017 15.14
Gravatar
Андрей говорит...
Не покажут. Пока не покажут. Не выгодно, там кучи киосков. И угадайте, чьи они будут?
13 September 2017 19.08
Gravatar
Миша Сиваков говорит...
Как с помощью вранья и бюрократии работает Новомосковский гор. исполком и партия зелёных можете прочитать на моей странице в ФБ. На выборах проголосую за кого угодно, хоть за партию инопланетян, лишь бы убрались с гор. совета и гор. исполкома непорядочные Горошко и Лебедев.
13 September 2017 13.27
Gravatar
Гость говорит...
Почитаешь сколько умных,умных. П...ть не делать,вот в чем дело. Я за все новое. А кто против пусть купит себе таврию.
13 September 2017 13.15
Gravatar
Атик говорит...
Куплю себе таврию и буду ездить по новой дороге на которую по Советской кладут!
13 September 2017 15.44
Gravatar
Андрей говорит...
Какой из народных депутатов выбил деньги для Новомосковска? Если речь о Нестеренко, то он даже не появляется в Киеве, он в тройке самыъ больших прогульщиков на своей работе - в Верховной Раде. Ему чихать на нас, он решаловом занимается
13 September 2017 12.18
Gravatar
Гость говорит...
вот не пойму диванных критиков брызгающих слюной! выбили деньги на ремонт площади, херово, выбили деньги на ремонт кардиологии и опять херово и всё это из бюджета Украины, городской не страдает!
Вы не хотите жить в красивом городе??? Кто был в Виннице? Там фонтан красивый? Почему мы не сможем гордиться своим и говорить что у нас в Новомосковске круче чем там!
13 September 2017 11.51
Gravatar
Гостю говорит...
В Виннице, к вашему сведению, фонтан построен и обслуживается компанией Рошен. Целиком и полностью. Захотят - закроют. Это их подарок городу и его жителями. А у нас что? Может 11 хлебзавод раскошелится? Тогда все встанет на свои места. И про *щедрый дар* тогда можно будет петь на полных основаниях. Мы, дорогой ты наш, очень хотим жить в красивом городе. Но суровая действительность и просто *здоровий глузд* диктует другое. Все остальное - от лукавого.
13 September 2017 12.08
Gravatar
Атик говорит...
Да, я буду идти по разбитому и пыльному асфальту к фонтану и гордом на него смотреть.

Вы оглянитесь вокруг, как выглядит наш город.

За-то у нас есть лучший экран в украине, и будет невероятный фонтан. Да, городу есть чем гордится...
13 September 2017 15.42
Gravatar
Доктор говорит...
Маразм, оказывается, может не только крепчать. Он еще неплохо фонтанирует за бюджетные средства.
13 September 2017 10.58
Gravatar
не оппозиция говорит...
Неужели нельзя поддерживать порядок на площади, а только 80 млн сделают чистоту и красоту...
Мы, налогоплательщики, не согласны с такой тратой средств...
13 September 2017 10.54
Gravatar
Гость говорит...
Вот именно - не согласны. Все эти \"красоты\" в дальнейшем потребуют обязательного дорогостоящего обслуживания. Позволительны ли подобные траты, учитывая убогое городское хозяйство и скудный бюджет? Ответ ясен. Мало того, выгребая такую сумму из госбюджета на *вытрыбеньки*, может ли Новомосковск рассчитывать на финансирование действительно нужных и важных проектов в обозримом будущем? А угадайте. Нас теперь будут *посылать*, но не на три буквы, а к фонтану. Как говорится, кушайте не обляпайтесь...
13 September 2017 11.20
Gravatar
Житель говорит...
В каком же болоте мы живем?! Этих...мы должны еще и поблагодарить за *щедрый дар*! И что они нам так щедро подарили? Свои кровные? Нету слов просто...
13 September 2017 09.21
Gravatar
Дима говорит...
После \"давно сгнивших на корню ёлок\"- дальше можно не читать.
13 September 2017 09.05
Страница 1 из 1

Написать комментарий

* Обязательные поля
 
Bold Italic Underline Strike Superscript Subscript Quote Line Bullet Numeric Link Email Image Video
 
Smile Sad Huh Laugh Mad Tongue Crying Grin Wink Scared Cool Sleep Blush Unsure Shocked
 
1000
Captcha
Refresh
 
Enter code:
 
2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
купить брус в днепропетровске led свечи купить