На главную
ул. Калнышевского, 11/1
‎(096) 989-56-06
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 
15 220 000 грн общий долг за тепло по городу
дней осталось до начала отопительного сезона

«Уютный/неуютный Новомосковск» – перекрытые дворовые проезды


12.09.2017, 08:45


Многие ли из нас задумывались о важности свободных дворовых проездов?


Вряд ли эта тема обсуждается на экспертном уровне, поскольку всё чаще в Новомосковске мы наблюдаем большие бетонные блоки на выездах из дворов, преграждающие движение автомобильного транспорта. 

Конечно же, всем понятно, что это делается для безопасности жильцов. Так они максимально сокращают трафик автомобилей в своих дворах. Помимо фактора безопасности, уменьшение количества транспорта во дворе влияет и на уровень шума, и на экологию. Казалось бы, одни плюсы. Но за такими благами нас могут подстерегать большие неприятности. 


Во-первых, не нужно забывать и об интересах тех же автомобилистов. Многие из нас ездят за рулём и не понаслышке знают, во сколько при нынешних ценах на топливо обходится каждый лишний километр. А перекрытие дворовых проездов значительно изменяет привычные и удобные для большинства маршруты. Часто объезд блока может составлять несколько километров. Как пример, блоки, установленные много лет назад во дворе дома №32 по улице Гетманской. Так, чтобы попасть из указанного двора на улицу Паланочную (бывшую Комсомольскую), находящуюся в 50-ти метрах, нужно объезжать либо через улицу Украинскую, либо через Горького. В обоих случаях это несколько километров. Хотя, проезд существует, но закрыт. 

Но если это касается лишь экономии средств и времени, то есть и более опасные угрозы. 

Во время планирования застройки архитекторами были рассчитаны и учтены факторы, влияющие на безопасность. К каждому многоэтажному дому должен всегда быть открытым проезд для спецтранспорта – пожарных, машин скорой помощи, газовых и коммунальных служб. В случае чрезвычайной ситуации отсутствие «сквозного» проезда может обернуться большой трагедией. Сколько известно случаев, когда из-за отсутствия проезда или припаркованных во дворах автомобилей пожарные машины не могут подъехать к очагу возгорания, вследствие чего, не дождавшись спасения, гибнут люди. То же самое касается и карет скорой помощи. В ситуации, когда пациента необходимо срочно доставить в больницу, лишний километр и десяток минут может стоить ему жизни. И таких гипотетических ситуаций можно представить ещё много. 

В любом случае, у такого явления есть две стороны. Но даже если найти оправдание установке блоков, всё это имеет свою первостепенную причину – всё то же отсутствие культуры вождения и несоблюдение правил дорожного движения. Учитывая, что зачастую водители пренебрегают безопасностью своих пассажиров и окружающих обитателей дворов, в том числе и детей, жильцы вынуждены принимать столь сомнительные решения.  

Тем не менее, проблема существует, и её нужно решать. Есть ли выход? 

Не секрет, что давно придуманы альтернативные решения для предотвращения, или как минимум для уменьшения, аварийности на опасных участках. Одним из самых распространённых вариантов является укладка так называемых «лежачих полицейских», которые не позволяют водителям развивать недопустимо опасную скорость. Это вполне действенное и эффективное средство. Их количество могут определить сами жильцы, да и стоимость укладки сравнительно доступна. Но, главное, что этим решаются обе проблемы – и безопасность повышается максимально, и доступ для спецтехники сохранён.

И всё же, чтобы не искать пути решения проблемы, всем нам нужно понять, что её причины и следствие прямо взаимосвязаны. Из-за нашего безответственного отношения к безопасности иногда приходится принимать решения, которые могут только усугубить положение и подвергнуть нас ещё большим опасностям.

Андрей Александрович





Читайте также


В Новомосковске пройдёт семинар по фидерной ловле
19.09.2017, 17:01
В Новомосковске пройдёт семинар по фидерной ловле
Участникам семинара будет предложена лекция на тему «как начать заниматься спортивной ловлей и как фидерную рыбалку превратить в главное хобби своей жизни».
просмотров: 241
Велогонка на трассе ХС «Марьяновская гора»
19.09.2017, 15:26
Велогонка на трассе ХС «Марьяновская гора»
24-го сентября приглашаем всех новомосковцев на ХС трассу "Марьяновская Гора". Пройдут соревнования по Кросс-кантри.
просмотров: 186
Новомосковские спасатели провели профилактические беседы по правилам пожарной безопасности в быту
19.09.2017, 10:22
Новомосковские спасатели провели профилактические беседы по правилам пожарной безопасности в быту
Вчера в Новомосковске по улице Школьная (микрорайон Перевал), спасатели 31 государственной пожарно-спасательной части Главного управления ГСЧС в Днепропетровской области с целью предупреждения пожаров и других чрезвычайных ситуаций, гибели людей на них, провели профилактическую отработку частного жилого сектора.
просмотров: 163
«Уютный/неуютный Новомосковск» – Добро без дивидендов
19.09.2017, 10:10
«Уютный/неуютный Новомосковск» – Добро без дивидендов
Так уж сложилось, что когда мы видим, как кто-либо делает доброе дело для окружающих, в нас незамедлительно закрадываются сомнения в бескорыстности благодетеля. Такое недоверие и подозрение к обычному, на первый взгляд, человеческому желанию сделать что-нибудь хорошее для общества, в нас воспитывалось в течение нескольких десятков лет. Давно бытует распространённое мнение, что если видишь какую-то инициативу во благо людей – близятся выборы.
просмотров: 1514
все новости >>>






Комментарии

Комментариев пока нет.

Написать комментарий

* Обязательные поля
 
Bold Italic Underline Strike Superscript Subscript Quote Line Bullet Numeric Link Email Image Video
 
Smile Sad Huh Laugh Mad Tongue Crying Grin Wink Scared Cool Sleep Blush Unsure Shocked
 
1000
Captcha
Refresh
 
Enter code:
 
2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
купить брус в днепропетровске led свечи купить