На главную
poleznaya@ukr.net
(068) 309-62-77
пер. Казачий (быв. Артёмовский), 3
Новомосковск, Украина
 
Развитие Новомосковска
Новомосковские влюбленные сердца
‎15 124 000 грн
общий долг за тепло по городу

«Уютный/неуютный Новомосковск» – перекрытые дворовые проезды


12.09.2017, 08:45


Многие ли из нас задумывались о важности свободных дворовых проездов?


Вряд ли эта тема обсуждается на экспертном уровне, поскольку всё чаще в Новомосковске мы наблюдаем большие бетонные блоки на выездах из дворов, преграждающие движение автомобильного транспорта. 

Конечно же, всем понятно, что это делается для безопасности жильцов. Так они максимально сокращают трафик автомобилей в своих дворах. Помимо фактора безопасности, уменьшение количества транспорта во дворе влияет и на уровень шума, и на экологию. Казалось бы, одни плюсы. Но за такими благами нас могут подстерегать большие неприятности. 


Во-первых, не нужно забывать и об интересах тех же автомобилистов. Многие из нас ездят за рулём и не понаслышке знают, во сколько при нынешних ценах на топливо обходится каждый лишний километр. А перекрытие дворовых проездов значительно изменяет привычные и удобные для большинства маршруты. Часто объезд блока может составлять несколько километров. Как пример, блоки, установленные много лет назад во дворе дома №32 по улице Гетманской. Так, чтобы попасть из указанного двора на улицу Паланочную (бывшую Комсомольскую), находящуюся в 50-ти метрах, нужно объезжать либо через улицу Украинскую, либо через Горького. В обоих случаях это несколько километров. Хотя, проезд существует, но закрыт. 

Но если это касается лишь экономии средств и времени, то есть и более опасные угрозы. 

Во время планирования застройки архитекторами были рассчитаны и учтены факторы, влияющие на безопасность. К каждому многоэтажному дому должен всегда быть открытым проезд для спецтранспорта – пожарных, машин скорой помощи, газовых и коммунальных служб. В случае чрезвычайной ситуации отсутствие «сквозного» проезда может обернуться большой трагедией. Сколько известно случаев, когда из-за отсутствия проезда или припаркованных во дворах автомобилей пожарные машины не могут подъехать к очагу возгорания, вследствие чего, не дождавшись спасения, гибнут люди. То же самое касается и карет скорой помощи. В ситуации, когда пациента необходимо срочно доставить в больницу, лишний километр и десяток минут может стоить ему жизни. И таких гипотетических ситуаций можно представить ещё много. 

В любом случае, у такого явления есть две стороны. Но даже если найти оправдание установке блоков, всё это имеет свою первостепенную причину – всё то же отсутствие культуры вождения и несоблюдение правил дорожного движения. Учитывая, что зачастую водители пренебрегают безопасностью своих пассажиров и окружающих обитателей дворов, в том числе и детей, жильцы вынуждены принимать столь сомнительные решения.  

Тем не менее, проблема существует, и её нужно решать. Есть ли выход? 

Не секрет, что давно придуманы альтернативные решения для предотвращения, или как минимум для уменьшения, аварийности на опасных участках. Одним из самых распространённых вариантов является укладка так называемых «лежачих полицейских», которые не позволяют водителям развивать недопустимо опасную скорость. Это вполне действенное и эффективное средство. Их количество могут определить сами жильцы, да и стоимость укладки сравнительно доступна. Но, главное, что этим решаются обе проблемы – и безопасность повышается максимально, и доступ для спецтехники сохранён.

И всё же, чтобы не искать пути решения проблемы, всем нам нужно понять, что её причины и следствие прямо взаимосвязаны. Из-за нашего безответственного отношения к безопасности иногда приходится принимать решения, которые могут только усугубить положение и подвергнуть нас ещё большим опасностям.

Андрей Александрович





Читайте также


 У дитячій бібліотеці Новомосковська був проведений правовий лікбез
19.01.2018, 10:35
У дитячій бібліотеці Новомосковська був проведений правовий лікбез
18 січня в центральній дитячій бібліотеці для дошкільнят дитячого садочка «Черемушки» бібліотекарями молодшого відділу Свиткою А. О. та Пекою Н. А. був проведений правовий лікбез «Правові знання змалечку».
просмотров: 98
Где в Новомосковске сегодня будет отсутствовать электричество
19.01.2018, 09:57
Где в Новомосковске сегодня будет отсутствовать электричество
В связи с плановым обслуживанием электрических сетей, направленных на повышение надёжности электроснабжения и улучшения качества обслуживания потребителей, на некоторых улицах в Новомосковске может временно отсутствовать электричество.
просмотров: 114
В Новомосковске подвели итоги городского литературно-художественного конкурса
19.01.2018, 08:31
В Новомосковске подвели итоги городского литературно-художественного конкурса
18 января в СОШ№1 подвели итоги и наградили победителей городского литературно-художественного конкурса «Соборы наших душ».
просмотров: 122
Стало известно сколько в Новомосковске больных гриппом
18.01.2018, 16:01
Стало известно сколько в Новомосковске больных гриппом
Из-за погодных условий, в Украине с каждым днём увеличивается число заболевших на ОРЗ и Новомосковск не исключение. За комментарием и подробной информацией, про эпидемиологическую ситуацию в Новомосковске, мы обратились к главному врачу КНП «Новомосковского городского центра первичной медико-санитарной помощи» Гинкоте Леониду Владимировичу. По его словам сезонного повышения уровня заболеваемости в городе не наблюдается. С 1 по 10 января в больницу с признаками простуды обратились около 120 человек, что является в пределах статистических норм. Но для того чтобы защитить себя от болезни лучший способ - вакцинироваться. Вакцинацию настоятельно рекомендуют всем, и детям и лицам за 60 лет. Вакцинироваться следует до наступления сезонного повышения уровня заболеваемости. Для этого нужно обратиться к вашему семейному врачу, который подскажет, как будет лучше для вашего организма и на какую вакцину стоит обратить внимание. Анастасия Резник
просмотров: 193
все новости >>>






2008-2018 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить led свечи купить