На главную
ул. Калнышевского, 11/1
(068) 309-62-77
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 
Развитие Новомосковска
13 273 000 грн общий долг за тепло по городу

«Уютный/неуютный Новомосковск» – перекрытые дворовые проезды


12.09.2017, 08:45


Многие ли из нас задумывались о важности свободных дворовых проездов?


Вряд ли эта тема обсуждается на экспертном уровне, поскольку всё чаще в Новомосковске мы наблюдаем большие бетонные блоки на выездах из дворов, преграждающие движение автомобильного транспорта. 

Конечно же, всем понятно, что это делается для безопасности жильцов. Так они максимально сокращают трафик автомобилей в своих дворах. Помимо фактора безопасности, уменьшение количества транспорта во дворе влияет и на уровень шума, и на экологию. Казалось бы, одни плюсы. Но за такими благами нас могут подстерегать большие неприятности. 


Во-первых, не нужно забывать и об интересах тех же автомобилистов. Многие из нас ездят за рулём и не понаслышке знают, во сколько при нынешних ценах на топливо обходится каждый лишний километр. А перекрытие дворовых проездов значительно изменяет привычные и удобные для большинства маршруты. Часто объезд блока может составлять несколько километров. Как пример, блоки, установленные много лет назад во дворе дома №32 по улице Гетманской. Так, чтобы попасть из указанного двора на улицу Паланочную (бывшую Комсомольскую), находящуюся в 50-ти метрах, нужно объезжать либо через улицу Украинскую, либо через Горького. В обоих случаях это несколько километров. Хотя, проезд существует, но закрыт. 

Но если это касается лишь экономии средств и времени, то есть и более опасные угрозы. 

Во время планирования застройки архитекторами были рассчитаны и учтены факторы, влияющие на безопасность. К каждому многоэтажному дому должен всегда быть открытым проезд для спецтранспорта – пожарных, машин скорой помощи, газовых и коммунальных служб. В случае чрезвычайной ситуации отсутствие «сквозного» проезда может обернуться большой трагедией. Сколько известно случаев, когда из-за отсутствия проезда или припаркованных во дворах автомобилей пожарные машины не могут подъехать к очагу возгорания, вследствие чего, не дождавшись спасения, гибнут люди. То же самое касается и карет скорой помощи. В ситуации, когда пациента необходимо срочно доставить в больницу, лишний километр и десяток минут может стоить ему жизни. И таких гипотетических ситуаций можно представить ещё много. 

В любом случае, у такого явления есть две стороны. Но даже если найти оправдание установке блоков, всё это имеет свою первостепенную причину – всё то же отсутствие культуры вождения и несоблюдение правил дорожного движения. Учитывая, что зачастую водители пренебрегают безопасностью своих пассажиров и окружающих обитателей дворов, в том числе и детей, жильцы вынуждены принимать столь сомнительные решения.  

Тем не менее, проблема существует, и её нужно решать. Есть ли выход? 

Не секрет, что давно придуманы альтернативные решения для предотвращения, или как минимум для уменьшения, аварийности на опасных участках. Одним из самых распространённых вариантов является укладка так называемых «лежачих полицейских», которые не позволяют водителям развивать недопустимо опасную скорость. Это вполне действенное и эффективное средство. Их количество могут определить сами жильцы, да и стоимость укладки сравнительно доступна. Но, главное, что этим решаются обе проблемы – и безопасность повышается максимально, и доступ для спецтехники сохранён.

И всё же, чтобы не искать пути решения проблемы, всем нам нужно понять, что её причины и следствие прямо взаимосвязаны. Из-за нашего безответственного отношения к безопасности иногда приходится принимать решения, которые могут только усугубить положение и подвергнуть нас ещё большим опасностям.

Андрей Александрович





Читайте также


В Новомосковске прошло очередное заседание исполкома
17.11.2017, 10:58
В Новомосковске прошло очередное заседание исполкома
15 ноября в Новомосковском городском совете прошло очередное заседание исполкома. На повестку дня было вынесено и рассмотрено более 60 вопросов, но не все они были приняты. Некоторые вопросы вызывали дискуссию и были отправлены на доработку.
просмотров: 430
Полиция Новомосковска задержала вора мобильных телефонов
17.11.2017, 10:55
Полиция Новомосковска задержала вора мобильных телефонов
Новомосковск полицейские установили личность злоумышленника, который на улице отобрал мобильный телефон у нетрезвого мужчины. Данный инцидент произошел 14 ноября, когда после рабочего дня 44-летний житель города Новомосковска возвращался домой, перед этим изрядно выпивши.
просмотров: 211
В Новомосковске детям рассказали о творчестве Владимира Винниченко
17.11.2017, 10:38
В Новомосковске детям рассказали о творчестве Владимира Винниченко
К 100-летию страшных событий Украинской революции 1917 - 1921 годов в Новомосковской центральной детской библиотеке (ЦДБ) был проведен информационно-исторический час «Владимир Винниченко - ХУДОЖНИК СЛОВА И ЕГО ВРЕМЯ».
просмотров: 79
В Новомосковске воры грабят подвалы с консервацией
17.11.2017, 10:19
В Новомосковске воры грабят подвалы с консервацией
В последнее время некоторые соцсети новомосковска распространяют информацию о преступниках, которые грабят подвали многоэтажных домов Новомосковска. По некоторым данным, кражи совершают отец с сыном, несмотря на то, что сын является несовершеннолетним.
просмотров: 367
все новости >>>






2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить led свечи купить