На главную
ул. Калнышевского, 11/1
(068) 309-62-77
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 
Развитие Новомосковска
13 273 000 грн общий долг за тепло по городу

Не разрушишь – не построишь! Кто против развития Новомосковска?


06.09.2017, 08:07


В вопросах реноваций в том, к чему мы привыкали десятилетиями, большинство из нас, так или иначе, является консерваторами. Людей, достигших зрелого, а тем более, преклонного возраста, обычно отпугивает и настораживает всё новаторское. Тем не менее, жизнь не стоит на месте, и, так или иначе, привносит в неё определённые усовершенствования и новшества.


Многие из нас уже побывали в туристических поездках в развитых европейских странах и с восхищением делимся впечатлениями с друзьями и коллегами по работе об увиденных красотах – ухоженных газонах, красочных фасадах зданий, хороших дорогах и тротуарах, стриженых фигурных кустах и других благах, которые столетиями являются неотъемлемыми атрибутами европейского комфорта и уюта.  

Наша страна всегда стремилась к подобным благам, но после известных событий в последние несколько лет, мы явно ускорили процесс евроинтеграции. Для нас уже не является экзотикой тротуарная плитка или мусорные корзины вдоль пешеходных дорожек. И, хотя, в этом нам ещё далеко до совершенства, но стремление есть, и население должно этому только всячески способствовать. 

Наконец, пришло время обновить и давно устаревший центр нашего красивейшего города. А именно, его центральную площадь им. Героев.

Горожане уже заметили, что на площади установлен забор, за которым происходит что-то глобальное. И это факт. Работы по реконструкции площади идут полным ходом, и решительность городских властей в полном перевоплощении площади можно оценить вполне положительно. Замахнуться на такой, по праву сказать, смелый проект могли только решительные люди, которые хотят не только «попасть в историю», но и оставить после себя реальные результаты, за которые им будут благодарны многие поколения горожан. 

О том, что планируется сделать, мы уже писали (и напишем ещё отдельно), и не станем заострять внимание читателя на технических моментах. Мы хотим разобраться в причинах недовольства некоторыми горожанами проводимой реконструкцией.  

Дело в том, что, не успев приступить к работам, рабочие компании-подрядчика столкнулись с противостоянием и критикой. Так уж сложилось, что в нашем тихом и спокойном Новомосковске в последние годы сложилась не самая благоприятная политическая обстановка, породившая очень активную оппозицию к действующей городской власти. Для небольшого количества людей из критически настроенной оппозиции главным лозунгом является популистский принцип – «чем хуже, тем лучше». И наоборот. Эти малочисленные, но вполне деструктивные силы прилагают все усилия, чтобы убедить население Новомосковска в том, что городские власти пытаются «украсть у них город», который они любили многие годы, а также сделать его каким-то безликим и некрасивым. Естественно, аргументы оппозиционеров безосновательны, несостоятельны и беспочвенны. Однако, возвращаясь к вопросу настороженности горожан, отметим, что среди новомосковцев есть и те, кого всё новое пугает без всяких причин и объяснений. 

Стоит признать, что неосведомлённость всегда вызывает сомнения. Но это не означает, что горожане не смогут увидеть проект и планируемый результат. Просто процедура таких больших работ всегда занимает немало времени, и уже на днях горожане смогут увидеть эскизы проекта.

Сейчас оголтелые критики реконструкции пытаются сыграть на чувствах горожан, указывая на спиленные на площади деревья. Мол, деревья росли тут десятки лет, а вандалы их безжалостно спилили. Но при этом, новомосвковцам они забывают рассказать, что на каждое спиленное дерево будет посажено пять новых. И не маленьких саженцев (!), которые могли бы засохнуть через неделю, а зрелых деревьев из питомника. Так вместо десятка голубых елей будут высажены 50 новых.

Как вспоминают старожилы Новомосковска, в 80-е годы в городе уже проходило подобное. Тогда с центральной улицы, Советской, были убраны все тополя, которые к тому времени уже были небезопасны для жизни и здоровья горожан из-за своей хрупкости. Не говоря уже о пухе, который укрывал городские улицы и доставлял много хлопот и неудобств. Тогда их заменили на молодые каштаны и липы, которые впоследствии стали практически «визитной карточкой» центральной улицы. В их тени мы прячемся от солнца и сейчас, хоть в своё время такая инициатива также была раскритикована некоторыми горожанами. И, тем не менее, даже в те годы, когда общество объективно было более сознательным к таким вещам, никто не собирал подписи против обновления и бунты не устраивал. Ведь горожане видели реальные улучшения – кроме высаженных деревьев, травой были засеяны газоны, разбиты цветники и клумбы. 


Кроме всего, в самом центре площади тогда была зона отдыха с клумбами и лавочками. Тогда, почему-то, на её месте всё просто заложили асфальтом. Нынешние городские власти решили восстановить эту несправедливость и по максимуму обустроить площадь именно как зону отдыха. С фонтанами, цветочными клумбами, красивыми деревьями и современными удобными лавочками. Неужели такую инициативу можно критиковать? Вряд ли. 

Радует тот факт, что большинство горожан, хоть и с опаской относятся к инициативе городских властей столь кардинально перестроить центральную площадь, всё же хотят новизны и развития нашего города. Жители Новомосковска искренне желают видеть наш цветущий город современным и привлекательным. Однако главным условием, по мнению абсолютного большинства, является сохранение исторических памяток города, которые должны всегда нести свою основную функцию – рассказывать гостям города о легендарном прошлом Новомосковска и его историческом значении в становлении украинского государства. 

Также отметим, что реконструкция не только не предполагает разрушение каких-либо культурных ценностей, но и наоборот, на площади будет установлен мемориал защитникам Украины в зоне АТО. И это очень показательно, что даже во время военного конфликта в стране и сложной экономической ситуации, в нашем городе проходит столь серьёзное строительство и преображение.  

К счастью, на центральной площади Новомосковска нет никаких исторических элементов, которым могла бы навредить реконструкция. И Новомосковск, сохранив все исторические памятки и места, может стать современным городом, в котором будет и комфортно его жителям, и интересно гостям, посещающим его в туристических целях.

   

Андрей Александрович





Читайте также


Новомосковцы почтили память погибших воинов-героев
22.11.2017, 14:18
Новомосковцы почтили память погибших воинов-героев
21 ноября в Новомосковске возле мемориальной доски погибших воинов АТО прошел митинг, посвященный 3-й годовщине Революции достоинства, а также ко Дню Достоинства и Свободы Украины. ФОТО 1 ФОТО 2 В траурном митинге приняли участие представители городской власти, духовенства, общественных организаций, ветераны АТО, родные и близкие погибших воинов-героев и неравнодушные жители нашего города. На митинге выступил исполняющий обязанности городского головы Горошко Сергей Григорьевич, который напомнил всем присутствующим о тяжелом пути Украины к независимости, о сильном и несломленном духе многих патриотов, отдавших свою жизнь, отстаивая свободу и достоинство украинского народа. ВИДЕО ГОРОШКО https://youtu.be/7sEWHmUif6Y Не одному поколению украинцев пришлось ценой собственной жизни приобретать право будущих поколений на независимость. Сегодня Украину знают во всем мире. Трагические события, произошедшие на Майдане в сердце страны - Киеве - зимой 2014 года, всколыхнули людей всего земного шара. Украинцы объединились, чтобы бороться за лучшую жизнь своих детей, родителей, друзей. В один день тысячи простых украинцев стали солдатами своего народа. «Мы пришли сюда победить или умереть», - клялись они на баррикаде. И победа пришла. Большая победа маленьких людей. Людей с горячими и мужественными сердцами. За эту победу заплатили большую цену – не менее ста жизней. Ранены более 2 тысяч, а несколько десятков человек пропали без вести. Общее количество пострадавших более 3 тысяч человек. Память тех, кто погиб за честь, достоинство и свободу нашего государства, память Героев Майдана и лучших сыновей - защитников Украины, которых уже нет рядом с нами, все присутствующие почтили минутой молчания, после которой Виктория Юрченко исполнила песню «Хочу жить без войны». ФОТО 3 ФОТО 4 Также на митинге выступил участник боевых действий АТО Вадим Дубчак, который пожелал Новомосковску быть настоящим украинским городом, достойным своих славных предков и героев современности. По завершению митинга в честь славных сыновей нашего народа, которые в рассвете сил отдали свою молодость и самое дорогое - жизнь, присутствующие возложили цветы к мемориальной доске героев, наших земляков, погибших за достоинство и свободу Украины ФОТО 5 ФОТО 6 Алина Яценко
просмотров: 72
Новомосковцы в соцсетях возмущаются как паркуются водители возле школ
22.11.2017, 11:28
Новомосковцы в соцсетях возмущаются как паркуются водители возле школ
Проблема образования утренней автомобильной пробки, на участке дороги возле коллегиума №11 в Новомосковске, существует уже не один десяток лет и с ней никто раньше не пытался бороться. Многие родители учеников, которые учатся в коллегиуме, сталкиваются с проблемой припарковать автомобиль и безопасно высадить ребёнка. Некоторые нерадивые родители, нарушая ПДД, оставляют свои автомобили прямо на проезжей части, чем затрудняют движение транспортных средств и тем самым образовывают автомобильную пробку. Родительский комитет коллегиума, уже неоднократно, на протяжении многих годов обращался к Новомосковской исполнительной власти с просьбой решить этот вопрос, но эту просьбу никто не хотел слышать и отписывались, что это не их проблема. Недавно, родительский комитет Новомосковского коллегиума № 11, обратился к главе фракции «Оппозиционного блока» Алексею Фрейдину, с надеждой хоть как-то решить эту проблему и помочь родителям учеников, в безопасной парковке автомобилей, для сопровождения детей к учебному заведению. Алексей Валерьевич не стал поступать как прошлая власть и оперативно решил данную проблему, потому что безопасность детей и просьбы новомосковцев, всегда должны быть в приоритете у депутатов, которых выбрали горожане. Теперь, когда спланирована территория парковки и на стоянке уже насыпан щебень, можно смело туда заезжать для парковки, но некоторые новомосковцы продолжают и дальше останавливаться посреди дороги, чем затрудняют проезд и создают аварийную ситуацию. В социальных сетях появилось видео, на котором именно и изображена такая ситуация ВИДЕО Комментаторы в социальных сетях не устают обвинять нерадивого водителя в таком поведении и может они в чём-то правы.
просмотров: 353
Новомосковская амбулатория проводит месячник борьбы с диабетом
22.11.2017, 11:11
Новомосковская амбулатория проводит месячник борьбы с диабетом
Вниманию жителей микрорайона «Решкут»! Новомосковская Амбулатория общей практики семейной медицины (ОПСМ) № 9 проводит месячник борьбы с диабетом. Каждый желающий может бесплатно проверить свой уровень сахара в крови. Для этого вам нужно натощак (ничего не есть и не пить, кроме воды, в течение 8- 12 часов) обратиться в Амбулаторию ОПСМ № 9 (ул. Гетманская, 238) в любое удобное для Вас время с 8:00 до 18:00, кроме выходных. Если у Вас возникли вопросы, то каждый может проконсультироваться, позвонив по телефонам: (097) 797 36 27, (050) 764 62 64.
просмотров: 111
Рятувальники Новомосковська допомогли потрапити у будинок літньої жінки
22.11.2017, 09:00
Рятувальники Новомосковська допомогли потрапити у будинок літньої жінки
19 листопада поточного року о 20:50 на пункт зв’язку 31-ї Державної пожежно-рятувальної частини ГУ ДСНС України у Дніпропетровській області надійшло повідомлення про допомогу у відчиненні дверей приватного житлового будинку розташованого в селі Орлівщина по вулиці Дачна за проханням сина власниці помешкання. З його слів в будинку знаходиться літня жінка (його мати), громадянка 1936 року народження, яка дві доби не виходить на зв'язок. По прибуттю до місця події, після проведення оцінки обстановки, рятувальники у присутності співробітників поліції за допомогою аварійно-рятувального обладнання та спорядження потрапили через вікно до будинку де виявили тіло жінки без ознак життя. Обставини трагедії з’ясовуватимуть правоохоронні органи. Шановні громадяни не будьте осторонь чужої біди, допомагайте особам похилого віку, інвалідам, малозабезпеченим родинам, неблагополучним сім’ям, сім’ям, які постраждали внаслідок виникнення надзвичайних ситуацій та яким заподіяно шкоду, пов’язану з погіршенням умов життєдіяльності населення на тривалий час.
просмотров: 132
все новости >>>






2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить led свечи купить