На главную
poleznaya@ukr.net
(068) 309-62-77
пер. Казачий (быв. Артёмовский), 3
Новомосковск, Украина
 
ДТЭК
Развитие
Лучшая Новомосковская улыбка
18 008 000 грн
общий долг за тепло по городу

Не разрушишь – не построишь! Кто против развития Новомосковска?


06.09.2017, 08:07


В вопросах реноваций в том, к чему мы привыкали десятилетиями, большинство из нас, так или иначе, является консерваторами. Людей, достигших зрелого, а тем более, преклонного возраста, обычно отпугивает и настораживает всё новаторское. Тем не менее, жизнь не стоит на месте, и, так или иначе, привносит в неё определённые усовершенствования и новшества.


Многие из нас уже побывали в туристических поездках в развитых европейских странах и с восхищением делимся впечатлениями с друзьями и коллегами по работе об увиденных красотах – ухоженных газонах, красочных фасадах зданий, хороших дорогах и тротуарах, стриженых фигурных кустах и других благах, которые столетиями являются неотъемлемыми атрибутами европейского комфорта и уюта.  

Наша страна всегда стремилась к подобным благам, но после известных событий в последние несколько лет, мы явно ускорили процесс евроинтеграции. Для нас уже не является экзотикой тротуарная плитка или мусорные корзины вдоль пешеходных дорожек. И, хотя, в этом нам ещё далеко до совершенства, но стремление есть, и население должно этому только всячески способствовать. 

Наконец, пришло время обновить и давно устаревший центр нашего красивейшего города. А именно, его центральную площадь им. Героев.

Горожане уже заметили, что на площади установлен забор, за которым происходит что-то глобальное. И это факт. Работы по реконструкции площади идут полным ходом, и решительность городских властей в полном перевоплощении площади можно оценить вполне положительно. Замахнуться на такой, по праву сказать, смелый проект могли только решительные люди, которые хотят не только «попасть в историю», но и оставить после себя реальные результаты, за которые им будут благодарны многие поколения горожан. 

О том, что планируется сделать, мы уже писали (и напишем ещё отдельно), и не станем заострять внимание читателя на технических моментах. Мы хотим разобраться в причинах недовольства некоторыми горожанами проводимой реконструкцией.  

Дело в том, что, не успев приступить к работам, рабочие компании-подрядчика столкнулись с противостоянием и критикой. Так уж сложилось, что в нашем тихом и спокойном Новомосковске в последние годы сложилась не самая благоприятная политическая обстановка, породившая очень активную оппозицию к действующей городской власти. Для небольшого количества людей из критически настроенной оппозиции главным лозунгом является популистский принцип – «чем хуже, тем лучше». И наоборот. Эти малочисленные, но вполне деструктивные силы прилагают все усилия, чтобы убедить население Новомосковска в том, что городские власти пытаются «украсть у них город», который они любили многие годы, а также сделать его каким-то безликим и некрасивым. Естественно, аргументы оппозиционеров безосновательны, несостоятельны и беспочвенны. Однако, возвращаясь к вопросу настороженности горожан, отметим, что среди новомосковцев есть и те, кого всё новое пугает без всяких причин и объяснений. 

Стоит признать, что неосведомлённость всегда вызывает сомнения. Но это не означает, что горожане не смогут увидеть проект и планируемый результат. Просто процедура таких больших работ всегда занимает немало времени, и уже на днях горожане смогут увидеть эскизы проекта.

Сейчас оголтелые критики реконструкции пытаются сыграть на чувствах горожан, указывая на спиленные на площади деревья. Мол, деревья росли тут десятки лет, а вандалы их безжалостно спилили. Но при этом, новомосвковцам они забывают рассказать, что на каждое спиленное дерево будет посажено пять новых. И не маленьких саженцев (!), которые могли бы засохнуть через неделю, а зрелых деревьев из питомника. Так вместо десятка голубых елей будут высажены 50 новых.

Как вспоминают старожилы Новомосковска, в 80-е годы в городе уже проходило подобное. Тогда с центральной улицы, Советской, были убраны все тополя, которые к тому времени уже были небезопасны для жизни и здоровья горожан из-за своей хрупкости. Не говоря уже о пухе, который укрывал городские улицы и доставлял много хлопот и неудобств. Тогда их заменили на молодые каштаны и липы, которые впоследствии стали практически «визитной карточкой» центральной улицы. В их тени мы прячемся от солнца и сейчас, хоть в своё время такая инициатива также была раскритикована некоторыми горожанами. И, тем не менее, даже в те годы, когда общество объективно было более сознательным к таким вещам, никто не собирал подписи против обновления и бунты не устраивал. Ведь горожане видели реальные улучшения – кроме высаженных деревьев, травой были засеяны газоны, разбиты цветники и клумбы. 


Кроме всего, в самом центре площади тогда была зона отдыха с клумбами и лавочками. Тогда, почему-то, на её месте всё просто заложили асфальтом. Нынешние городские власти решили восстановить эту несправедливость и по максимуму обустроить площадь именно как зону отдыха. С фонтанами, цветочными клумбами, красивыми деревьями и современными удобными лавочками. Неужели такую инициативу можно критиковать? Вряд ли. 

Радует тот факт, что большинство горожан, хоть и с опаской относятся к инициативе городских властей столь кардинально перестроить центральную площадь, всё же хотят новизны и развития нашего города. Жители Новомосковска искренне желают видеть наш цветущий город современным и привлекательным. Однако главным условием, по мнению абсолютного большинства, является сохранение исторических памяток города, которые должны всегда нести свою основную функцию – рассказывать гостям города о легендарном прошлом Новомосковска и его историческом значении в становлении украинского государства. 

Также отметим, что реконструкция не только не предполагает разрушение каких-либо культурных ценностей, но и наоборот, на площади будет установлен мемориал защитникам Украины в зоне АТО. И это очень показательно, что даже во время военного конфликта в стране и сложной экономической ситуации, в нашем городе проходит столь серьёзное строительство и преображение.  

К счастью, на центральной площади Новомосковска нет никаких исторических элементов, которым могла бы навредить реконструкция. И Новомосковск, сохранив все исторические памятки и места, может стать современным городом, в котором будет и комфортно его жителям, и интересно гостям, посещающим его в туристических целях.

   

Андрей Александрович





Читайте также


Где 16 июля  в Новомосковске будет временно отсутствовать электричество
16.07.2018, 08:57
Где 16 июля в Новомосковске будет временно отсутствовать электричество
Как сообщает пресс-служба «ДТЭК Днепрооблэнерго», 16 июля, в некоторых районах города временно не будет света в связи с плановым обслуживанием электрических сетей, направленных на повышение надёжности электроснабжения и улучшения качества обслуживания потребителей. Свет может отсутствовать с 10:00 до 17:00 в Новомосковске по ул.Больничная, З.Белой 2,4,6,8, ул.Паланочной 31,23,25,27, Гетьманской 40,42, ул. Гетьманской, 1Д
просмотров: 84
У Новомосковському районі рятувальники проводять профілактичну роботу з працівниками сільгосппідприємств
16.07.2018, 08:56
У Новомосковському районі рятувальники проводять профілактичну роботу з працівниками сільгосппідприємств
У Новомосковському районі тривають жнива. Інспектори Новомосковського міськрайонного відділу Головного управління Державної служби України з надзвичайних ситуацій у Дніпропетровській області проводять інформаційно-роз'яснювальну роботу з сільськогосподарськими підприємствами та господарствами у місцях збирання, перероблення і зберігання врожаю, заготівлі кормів.
просмотров: 71
Стало відомо розмір ставки земельного податку та розмір орендної плати за землю по м. Новомосковську
16.07.2018, 08:52
Стало відомо розмір ставки земельного податку та розмір орендної плати за землю по м. Новомосковську
Згідно РІШЕННЯ ХV сесія VII скликання Новомосковської міської Ради №641 від 06.07.2018 «Про встановлення ставок земельного податку та розмір орендної плати за землю по м.Новомосковську» та керуючись абзацами другим і третім пункту 284.1 статті 284 Податкового кодексу України та пунктом 24 частини першої статті 26 Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні», Новомосковська міська рада ВИРІШИЛА: 1.Установити на території м. Новомосковська: 1) ставки земельного податку та розмір орендної плати за землю згідно з додатком 1; 2) пільги для фізичних та юридичних осіб із сплати земельного податку надані відповідно до статей 281-284 Податкового кодексу України, за переліком згідно з додатком 2. 2. Відділу з питань внутрішньої політики, інформації та прес-служби оприлюднити рішення в засобах масової інформації . 3. Рішення набирає чинності з 01.08.2018 року. 4. Визначити об'єкт оподаткування, платників податку, податковий період, особливості оподаткування та інші обов'язкові елементи плати за землю згідно зі ст. ст.46-49, 269-289 Податкового кодексу України. 5. Рішення Новомосковської міської ради від 28.02.2017р. №316 «Про затвердження Положення про встановлення на території м.Новомосковська податку на майно, в частині плати за землю», від 23.01.2015р. № 1212 «Про встановлення на території пільг зі сплати земельного податку», від 31.05.2011р. №206 «Про внесення змін до рішення Новомосковської міської ради №888 від 26.02.2010р. «Про відміну рішення міської ради від 24.12.2003р. №321 «Про затвердження положення про загальні засади набуття, реалізації і припинення права користування земельною ділянкою в м. Новомосковську» та затвердження деяких заходів щодо оформлення земельних ділянок та прав на них і нарахування плати за землю», від 26.02.2010р. №888 «Про відміну рішення міської ради від 24.12.2003р. №321 «Про затвердження положення про загальні засади набуття, реалізації і припинення права користування земельною ділянкою в м. Новомосковську» та затвердження деяких заходів щодо оформлення земельних ділянок та прав на них і нарахування плати за землю» визнати такими, що втратили чинність. 6. Контроль за виконанням рішення покласти на постійну комісію з питань планування, соціально-економічного розвитку та бюджету міста та Новомосковську ОДПІ ГУ ДФС у Дніпропетровській області.
просмотров: 103
В Новомосковске неизвестные раскурочили детскую площадку
16.07.2018, 08:36
В Новомосковске неизвестные раскурочили детскую площадку
Инцидент случился в районе ж/д вокзала г. Новомосковск. Об этом жители города пишут в социальных сетях. Вандалы срезали часть детских качелей и раскурочили карусель. «Что за варвары? Одна приличная детская площадка на весь район, и ту всю раздолбали. Ещё вчера качели были целые, сегодня - уже нет. А потом мы удивляемся: "Почему для нас не делают ничего бесплатно"? Потому что сами не в состоянии хотя бы беречь то, что уже есть. Друзья давайте жить дружно и относиться к вещам бережно», - пишет очевидец в соцсети.
просмотров: 277
все новости >>>






2008-2018 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить мак кондитерский купить