На главную
ул. Калнышевского, 11/1
(068) 309-62-77
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 
Развитие Новомосковска
13 273 000 грн общий долг за тепло по городу

Фермеры Новомосковщины не понимают действий Гайворонского


29.08.2017, 08:03


Момент истины 

Руководимые Гайворонским фермеры демонстративно отказались от помощи государства в защите от рейдерства. На что же они тогда жалуются и о чем митингуют? 

Проблема серьезная

Ситуация с рейдерскими захватами предприятий АПК в Украине критическая. В июле фермеры страны призвали премьер-министра Владимира Гройсмана, министра внутренних дел Арсена Авакова, а также генпрокурора Юрия Луценко взять под контроль вопросы, связанные с противодействием захватам их собственности в Кировоградской, Николаевской и других областях Украины, а также обеспечить защиту их прав собственности. Вопрос был вынесен на заседание правительства 9 августа 2017 года, и Кабмин принял решение - создать оперативные штабы в регионах совместно с областными государственными администрациями, территориальными подразделениями МВД, Госгеокадастра, Минюста, аграрными ассоциациями для недопущения незаконных захватов урожая и земли у фермеров. Его инициатором выступил министра юстиции Павел Петренко.

- Сейчас происходит сбор урожая, ежегодно по этому поводу бывают форс-мажорные обстоятельства по захвату урожая и земли со стороны нечистых на руку дельцов. Поэтому есть предложение принять системное решение и дать поручение создать такие штабы по всей стране, - предложил Петренко.

Премьер-министр Гройсман поддержал предложение министра юстиции. И отдельно поручил Минюсту оказывать системную юридическую помощь фермерам по защите их хозяйств от рейдерства.

Во исполнение этого поручения Кабмина в Днепропетровской области был создан антирейдерский штаб, начались выездные семинары для фермеров области, которые проводит областное территориальное управление юстиции.

Первый такой семинар по оказанию бесплатной правовой помощи землевладельцам и землепользователям на Днепропетровщине состоялся 14 августа 2017 года именно в Новомосковске для фермеров близлежащих сельских районов.

Консультирование по вопросам применения антирейдерского законодательства и путей защиты имущественных прав землевладельцев и землепользователей провели лично начальник Главного территориального управления юстиции в области Леонид Маньковский, начальник управления государственной регистрации Т. Дудин, заведующая сектором взаимодействия с субъектами государственной регистрации и повышения квалификации государственных регистраторов Р. Корнюк, начальника отдела Новомосковского бюро правовой помощи Т.Белоконь.

По словам специалистов, противодействовать рейдерству в АПК законными юридическими методами можно быстро и эффективно. Но вот в чем беда – на такой представительный форум фермеры Новомосковщины… не посчитали нужным приехать. Было от силы пять человек. Столько, сколько и высококвалифицированных консультантов. Как же так? Почему фермеры проигнорировали бесплатную и высокоэффективную государственную помощь в защите своих прав и имущества?

Ларчик просто открывался 

Формальным и неформальным вождем местного фермерства у нас является гражданин Гайворонский. Его деятельность, если говорить по сути проблемы, очень малоэффективна, но всегда сопровождается шумом, скандалами, полукриминальными выходками и личной саморекламой. Эта тенденция хорошо видна на примере фермерского хозяйства «Дар» в Попасном. В этой истории Гайворонский и его адвокаты не смогли даже написать юридически грамотное заявление по защите прав семьи Дарадуд в Министерство юстиции. Его вернули без рассмотрения из-за юридических ошибок заявителей. И на сегодняшний день хозяйство «Дар» разграблено, обанкрочено, а жителей села терроризируют вооруженные бандиты, с которыми, судя по всему, расплачиваются остатками имущества и урожая ФХ «Дар», нарушая тем самым законные права владельцев земельных паев.

Почему бы Гайворонскому не придти на семинар самому и не повысить свою собственную юридическую грамотность, чтобы оказывать фермерам законную правовую помощь? Почему бы ему не позвать на этот семинар фермеров из руководимой им ассоциации, чтобы сельские труженики знали, как защитить свое добро от рейдеров?

Ответ будет неожиданным только для тех, кто лично незнаком с Гайворонским и его деятельностью. На самом деле ему глубоко наплевать на фермеров и их проблемы. Гайворонский использует селян со всеми их негараздами только как трамплин для своих личных политических амбиций. Ему очень хочется стать депутатом, поэтому он пролез в партию к сомнительному Ляшко, втянул в неё фермеров, и основная его задача сегодня – как можно больше шуметь и создавать видимость своей «полезной деятельности». Поэтому защиту прав фермеров Гайворонский превращает в фарс и политическую клоунаду с собой в роли главного клоуна. Кстати говоря, некоторые эксперты утверждают, что не брезгует Гайворонский и решением вопросов своего личного финансового благополучия за счет фермеров. Неким примером этому могут служить опубликованные в СМИ банковские платежки из которых видно, что несколько миллионов гривен со счетов обанкроченного ФХ «Дар» были переведены на счета хозяйства Гайворонского.

Из всей этой истории с семинаром можно сделать только один вывод. Государство сегодня осознало угрозу роста рейдерских атак на предприятия и хозяйства в АПК, приняло превентивные меры. В частности, сегодня нельзя рейдерским путем тайно и незаконно переписать фермерское хозяйство на другого собственника. Если настоящий хозяин этого захочет, он мгновенно в режиме реального времени может получить сообщение об этой попытке из органов юстиции. И сможет тогда оперативно противодействовать захвату. Но многие фермеры о такой административной услуге даже не знают и не догадываются.

Вот этим незнанием и пользуются рейдеры, захватывая чужое имущество и собирая чужой урожай. Но этим же незнанием пользуется и сам Гайворонский, эксплуатируя энтузиазм не очень продвинутых в вопросах политических интриг фермеров в своих личных целях. Ему легче быть вождем неграмотных людей, чем руководителем ассоциации юридически и политически подкованных фермеров. Но время неизбежно всё расставит по своим местам.





Читайте также


В Новомосковске прошло очередное заседание исполкома
17.11.2017, 10:58
В Новомосковске прошло очередное заседание исполкома
15 ноября в Новомосковском городском совете прошло очередное заседание исполкома. На повестку дня было вынесено и рассмотрено более 60 вопросов, но не все они были приняты. Некоторые вопросы вызывали дискуссию и были отправлены на доработку.
просмотров: 382
Полиция Новомосковска задержала вора мобильных телефонов
17.11.2017, 10:55
Полиция Новомосковска задержала вора мобильных телефонов
Новомосковск полицейские установили личность злоумышленника, который на улице отобрал мобильный телефон у нетрезвого мужчины. Данный инцидент произошел 14 ноября, когда после рабочего дня 44-летний житель города Новомосковска возвращался домой, перед этим изрядно выпивши.
просмотров: 186
В Новомосковске детям рассказали о творчестве Владимира Винниченко
17.11.2017, 10:38
В Новомосковске детям рассказали о творчестве Владимира Винниченко
К 100-летию страшных событий Украинской революции 1917 - 1921 годов в Новомосковской центральной детской библиотеке (ЦДБ) был проведен информационно-исторический час «Владимир Винниченко - ХУДОЖНИК СЛОВА И ЕГО ВРЕМЯ».
просмотров: 63
В Новомосковске воры грабят подвалы с консервацией
17.11.2017, 10:19
В Новомосковске воры грабят подвалы с консервацией
В последнее время некоторые соцсети новомосковска распространяют информацию о преступниках, которые грабят подвали многоэтажных домов Новомосковска. По некоторым данным, кражи совершают отец с сыном, несмотря на то, что сын является несовершеннолетним.
просмотров: 329
все новости >>>






2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить led свечи купить