На главную
ул. Калнышевского, 11/1
‎(096) 989-56-06
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 
15 220 000 грн общий долг за тепло по городу
дней осталось до начала отопительного сезона

Хозяйская бесхозяйственность. Или, хотим ли мы тепла в наших квартирах?


18.08.2017, 18:38


В последнее время  среди жителей Новомосковска закрались устойчивые сомнения в вопросе начала отопительного сезона 2017-2018гг. Этому всячески способствуют разговоры о ситуации, которая сложилась в городском тепловом хозяйстве. Долги, которые город накопил за отопление, явно не способствуют оптимистическим ожиданиям.

 


Тем не менее, в прошлом году масштаб задолженности не сильно отличался от сегодняшнего в лучшую сторону, и городские власти смогли вступить в зиму с отоплением как жилых домов, так и всех инфраструктурных объектов – школ, детских садов, больниц и бюджетных организаций. Однако, чего это стоило городу, знают далеко не все.

Решением сессии городского совета на погашение задолженности теплосетей перед поставщиками газа были выделены огромные деньги из городского бюджета. А это те деньги, которые могли быть потрачены и на ремонт дорог, и на установку десятков детских площадок, и на увеличение зарплат бюджетникам города и на многое другое.

Остановимся на причинах возникновения такой задолженности.

Основная часть суммы долга – непроплата от населения. Но и тут не всё так однозначно. Если проанализировать и разграничить должников из частных домовладений и жителей многоэтажных домов, то сразу становится понятно, что львиная доля долгов именно за хозяевами квартир в многоэтажках.

Причины этого явления далеко не в высокой стоимости услуги отопления (хотя и не без этого), а в ментальности жильцов многоэтажных домов. Многие из них, по-видимому, надеются на то, что из-за их долгов теплосети не станут отключать весь стояк и у них в любом случае будет тепло. Возможно, в этом и есть некая логика, но разве можно оправдать такое отношение? В конце концов, так со временем могут подумать все, и тогда неизбежно настанет момент, когда ожидания могут не оправдаться и тепло не подадут на целый дом.

В таком случае уже не поможет даже полная выплата долга одного отдельного задолжника, а его безответственная логика может вернуться к нему бумерангом. И тогда уже сам неплательщик, который раньше надеялся на соседей, станет зависим от их долгов.

Кроме всего, парадоксальность состоит в том, что чем хуже благосостояние владельца квартиры, тем ответственнее он относится к оплате счетов – наименьшая задолженность за коммунальные услуги у пенсионеров, а наибольшая среди чиновников и предпринимателей.

Возникает вопрос – почему владельцы частных домовладений исправно платят за газ? А потому, что в отличие от квартир, их в случае задолженности отключают в течение нескольких дней, и они знают, что их тепло в доме не обеспечат ни соседи, исправно платящие за него, ни экстренное решение сессии горсовета.

То есть, условия у всех одинаковые – и владельцы квартир, и частных домовладений, все работают на примерно одинаковых работах, получают такие же зарплаты, но, в то же время, частник не может себе позволить не заплатить за ту или иную коммунальную услугу, а житель многоэтажки вполне имеет возможность накапливать долги. Впрочем, и тут частник становится заложником перед владельцем квартиры, поскольку те огромные деньги, которые за последнего выплачивает городской бюджет, также могли пойти и на улучшение жизни владельца частного дома. К примеру, укладку асфальта на его улице, или установку на ней освещения. К сожалению, частник, заплативший за коммунальные услуги в полном объёме, не получает многих благ именно из-за бесхозяйственного отношения жителей многоэтажек к оплате своих счетов.

Естественно, ни о какой справедливости в такой ситуации не может быть и речи. Но если мы стремимся жить в культурном, цивилизованном и справедливом обществе, всем нам нужно понять, что наше общее благосостояние и условия жизни зависят не от населения в целом, а от каждого из нас и нашего отношения друг другу.   

Андрей Александрович





Читайте также


На трассе Харьков-Симферополь возле Новомосковска снова работают «казачки»
20.09.2017, 08:32
На трассе Харьков-Симферополь возле Новомосковска снова работают «казачки»
Многие Новомосковцы слышали, возможно даже видели как на Харьковской трассе, работают так званые «казачки» или бывшие экологи, которые тормозят машины с российскими номера и «разводят» их водителей на баснословные штрафы.
просмотров: 1106
Приглашаем всех жителей и гостей города Новомосковск посетить праздничную продуктовую ярмарку
20.09.2017, 07:57
Приглашаем всех жителей и гостей города Новомосковск посетить праздничную продуктовую ярмарку
Ярмарка организованная Благотворительным Фондом народного депутата Украины Вадима Нестеренко "Твій рідний край"
просмотров: 1329
В Новомосковске пройдёт семинар по фидерной ловле
19.09.2017, 17:01
В Новомосковске пройдёт семинар по фидерной ловле
Участникам семинара будет предложена лекция на тему «как начать заниматься спортивной ловлей и как фидерную рыбалку превратить в главное хобби своей жизни».
просмотров: 312
Велогонка на трассе ХС «Марьяновская гора»
19.09.2017, 15:26
Велогонка на трассе ХС «Марьяновская гора»
24-го сентября приглашаем всех новомосковцев на ХС трассу "Марьяновская Гора". Пройдут соревнования по Кросс-кантри.
просмотров: 258
все новости >>>






Комментарии (2)

Вы просматриваете: - Хозяйская бесхозяйственность. Или, хотим ли мы тепла в наших квартирах? - Полезная газета Новомосковска
Sort
5/5 (1)
Facebookdel.icio.usStumbleUponDiggGoogle+Twitter
Gravatar
Абонент говорит...
Если городская власть не защищает своих горожан от тарифного геноцида ,устроенного центральной властью в сговоре с монополистами ,а участвует в этом геноциде и тем самым способствует искусственному наращиванию долгов населения ,тогда пусть эта власть и думает как расплатиться ,тем более ,что в этих долгах ,приличная сумма денег за газ который население вообще не потребляло ,а его повесили на него ,просто согласно нормам . Те кто в теме , они в курсе о чем я говорю.---P.S.- А то ,что городская власть работает не на пользу своих граждан ,говорит последний факт повышения тарифа на свои услуги от
КомЭнерго и как я понимаю даже без ведома городских властей ,потому ,что она либо не способна руководить хозяйством города , либо молча участвует в сговоре ,чему верить не хочется ,но факт остается фактом - КомЭнерго без согласования местной власти ,подняло свой тариф более ,чем на 20%. Если это неправда ПГ может опровергнуть ,взяв комментарии у руководства городом и КомЭнерго.
21 August 2017 10.33
Gravatar
Наблюдатель говорит...
Я так понимаю к бюджетникам города относятся только некоторые сотрудники исполкома, которым необходимо откуда-то черпать прибавки к доходам в ввиде 300% премий от зарплаты?
21 August 2017 08.28
Страница 1 из 1

Написать комментарий

* Обязательные поля
 
Bold Italic Underline Strike Superscript Subscript Quote Line Bullet Numeric Link Email Image Video
 
Smile Sad Huh Laugh Mad Tongue Crying Grin Wink Scared Cool Sleep Blush Unsure Shocked
 
1000
Captcha
Refresh
 
Enter code:
 
2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
купить брус в днепропетровске led свечи купить