На главную
ул. Калнышевского, 11/1
(068) 309-62-77
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 
14 139 000 грн общий долг за тепло по городу

Другая правда о Новомосковских МАФах


31.07.2017, 13:03


Всё больше Малых Архитектурных форм (МАФ), или, как говорят местные жители - «ларьков», открывается в нашем городе. Часть горожан крайне недовольны установкой МАФов в Новомосковске и все чаще жалуются на то, что в городе их становится больше. Редакция «Полезной газеты» решила разобраться в этом и узнать кто и зачем в городской власти принял решение по установке малых архитектурных форм.


 

Комментарий по этому поводу «Полезная газета» взяла у заместителя городского головы по вопросам экономики, рыночных реформ и предпринимательства Морозова Константина Николаевича, а также директора коммунального предприятия «Новомосковский КомСервис» Новомосковского городского совета Чупракова Анатолия Григорьевича.

 

Как выяснила редакция, цель инициативы по установке МАФов, это, прежде всего, навести порядок в вопросе стихийной торговли в Новомосковске. Поэтому, уже 3 месяц предприятие «Новомосковский КомСервис» проводит инвентаризацию старых, незаконно поставленных малых архитектурных форм в нашем городе. Ранее в Новомосковске было около 100 сооружений подобного типа и большая часть этих малых архитектурных форм (лотки, ларьки, киоски и т.д.) работали нелегально: в условиях отсутствия четких нормативных актов их владельцы не обременяли себя разрешительной документацией и уплатой земельного налога. Сейчас же на установку подобного сооружения нужно в обязательном порядке оформить, утвердить и узаконить. Для этого прописана понятная процедура, как подача таких документов, так и получение разрешения.

 

«Мы выявляем хозяев незаконно поставленных «ларьков» и предлагаем им два варианта решения вопроса.  Либо самим демонтировать их МАФы, либо на их место в течении 3 дней ставим свои архитектурные формы бежевого, темно-серого или коричневого цветов», - говорит директор коммунального предприятия «Новомосковский КомСервис» Чупраков Анатолий Григорьевич.

 

Как оказалось, такая мера по установке МАФов позволяет значительно пополнить городской бюджет.  Любой желающий торговать, должен официально оформить договор и  уплатить деньги за место. В свою очередь городская власть сможет следить за порядком на торговых территориях. Помимо всего этого в «ларьках» старого типа об официальном трудоустройстве не могло быть и речи, так как их установка и работа была неофициальна. Так что МАФы нового формата, устанавливаемые в Новомосковске, предоставляют горожанам новые рабочие места с официальным трудоустройством. Такой подход городской власти дает возможность бороться с безработицей в Новомосковске, а также усложняет любителям незаконной торговли уклонятся от налогов. Предприниматели, арендующие землю под новые МАФы, пополняют казну города деньгами -  это официальная уплата налогов.

 

Прибыль в городской бюджет от установленных малых архитектурных форм нового формата пока составляет около 100 тыс. грн. в месяц. За эти деньги городские власти установить уже сегодня смогли бы установить две или три детских площадки или положить тротуарную плитку, или где-то людям сделать благоустройство территории, подготовить красивый ландшафт с клумбами, поставить заборчик.

 

 

 «Планов заставить Новомосковск «ларьками» – нет. Можно сказать, что МАФы это мини магазины, в которых продаются хлебобулочные изделия, колбасы и сыр.  За средства, которые уплачивают владельцы МАФов, мы демонтируем старые сооружения.  Помимо того, деньги пойдут на благоустройство города», - рассказывает Константин Морозов.

 

Наводить порядок, Константин Морозов и Чупраков Анатолий решили с центра города. Совсем недавно по улице Гетманская, 35, прошла встреча с жителями на тему благоустройства внутри дворовой территории. С жильцами беседовали по вопросам улучшения нашего города, узнавали, что бы им хотелось изменить или улучшить во своих дворах. На этом Константин Морозов и Чупраков Анатолий Григорьевич останавливаться не станут, это лишь начало. Они постепенно будут двигаться дальше и охватывать всё большую территорию по благоустройству внутри дворовых территорий. Именно такое благоустройство будет проводится не сколько за счет городского бюджета, сколько за деньги, которые заработало коммунальное предприятие «Новомосковский КомСервис», и от новых МАФов в том числе.

 

К тому же, хоть часть горожан и жалуются на МАФы, но если зайти во многие из уже установленных сооружений, то можно увидеть интересную картину: в таких магазинчиках всегда!!! есть покупатели и это не один-два человека, а зачастую целые очередя. И мы сейчас говорим не о «пивных ларьках», которыми возмущаются новомосковцы, а именно о продуктовых МАФах в которых горожане по ценам производителей (то есть дешевле чем в супермаркетах, магазинах и рынках) покупают хлебобулочные, мясные или молочные изделия. К примеру, на рынке, у перекупщика, палка хорошей колбасы стоит в районе 90 грн., то в МАФах, продающих мясные изделия, точно такая же палка колбасы стоит уже 50 грн.

 

«Я считаю, что чем больше будет магазинов, тем больше конкуренции, чем больше конкуренции, тем больше выбора и дешевле цены. Потому что каждый магазин пытается бороться за своего клиента. Наша функция не помогать большим магазинам, а помогать жителям в выборе более доступных товаров вблизи от места жительства, или работы», - говорит Константин Николаевич.

 

На сегодняшний день в Новомосковске установлено уже около семи МАФов, каждый из которых нового современного формата, с просторной площадью. При установке МАФов есть определенные требования к внешнему виду, площадь должна быть до тридцати метров квадратных с современным холодильным оборудованием, со всеми подключенными коммуникациями и кондиционером.

 

Редакция «Полезной газеты» будет и дальше следить за этой темой, волнующей горожан, и информировать жителей относительно новых изменений в городе.

 





Читайте также


Новомосковские полицейские задержали вора металлический изделий, который обворовал соседа
18.10.2017, 11:46
Новомосковские полицейские задержали вора металлический изделий, который обворовал соседа
26-летнего ранее судимого жителя села Вольное задержали участковые офицеры Новомосковского отдела полиции.
просмотров: 83
Новомосковцам предоставят юридическую консультацию
18.10.2017, 10:27
Новомосковцам предоставят юридическую консультацию
У людей часто возникают проблемы при взыскании денежных средств, предоставленных в долг на основании собственноручно написанной должником расписки. С точки зрения юриспруденции, такая категория дел не является тяжелой, и в большинстве случаев суды принимают положительные решения, однако это при том, что расписка соответствует четко определенным требованиям закона.
просмотров: 70
В Новомосковско массово воруют счетчики тепла из подвалов многоэтажек
18.10.2017, 10:16
В Новомосковско массово воруют счетчики тепла из подвалов многоэтажек
Коммунальщики бьют тревогу – за два месяца злоумышленники нанесли городу ущерб в размере более 200 тыс. грн. (согласно данным, предоставленным КП «КомЭнерго» и КП «Новомосковсктеплоэнерго»)
просмотров: 222
В Новомосковске разыскивают пропавшего ребёнка
18.10.2017, 09:41
В Новомосковске разыскивают пропавшего ребёнка
Новомосковским ОП ГУ ЧП в Днепропетровской области устанавливается местонахождение без вести пропавшего несовершеннолетнего Пидлисняка Кирилла Анатольевича, 31.01.2003 года рождения, уроженца г.. Новомосковска Днепропетровской области, проживает г.. Новомосковск, ул. Прервана 62, 14.10.2016 года ушел из дома и до последнего времени его местонахождение не известно.
просмотров: 1381
все новости >>>






2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
купить брус в днепропетровске led свечи купить