На главную
ул. Калнышевского, 11/1
(068) 309-62-77
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 
Развитие Новомосковска
Новомосковский новогодний конкурс
‎16 386 000 грн
общий долг за тепло по городу

Другая правда о Новомосковских МАФах


31.07.2017, 13:03


Всё больше Малых Архитектурных форм (МАФ), или, как говорят местные жители - «ларьков», открывается в нашем городе. Часть горожан крайне недовольны установкой МАФов в Новомосковске и все чаще жалуются на то, что в городе их становится больше. Редакция «Полезной газеты» решила разобраться в этом и узнать кто и зачем в городской власти принял решение по установке малых архитектурных форм.


 

Комментарий по этому поводу «Полезная газета» взяла у заместителя городского головы по вопросам экономики, рыночных реформ и предпринимательства Морозова Константина Николаевича, а также директора коммунального предприятия «Новомосковский КомСервис» Новомосковского городского совета Чупракова Анатолия Григорьевича.

 

Как выяснила редакция, цель инициативы по установке МАФов, это, прежде всего, навести порядок в вопросе стихийной торговли в Новомосковске. Поэтому, уже 3 месяц предприятие «Новомосковский КомСервис» проводит инвентаризацию старых, незаконно поставленных малых архитектурных форм в нашем городе. Ранее в Новомосковске было около 100 сооружений подобного типа и большая часть этих малых архитектурных форм (лотки, ларьки, киоски и т.д.) работали нелегально: в условиях отсутствия четких нормативных актов их владельцы не обременяли себя разрешительной документацией и уплатой земельного налога. Сейчас же на установку подобного сооружения нужно в обязательном порядке оформить, утвердить и узаконить. Для этого прописана понятная процедура, как подача таких документов, так и получение разрешения.

 

«Мы выявляем хозяев незаконно поставленных «ларьков» и предлагаем им два варианта решения вопроса.  Либо самим демонтировать их МАФы, либо на их место в течении 3 дней ставим свои архитектурные формы бежевого, темно-серого или коричневого цветов», - говорит директор коммунального предприятия «Новомосковский КомСервис» Чупраков Анатолий Григорьевич.

 

Как оказалось, такая мера по установке МАФов позволяет значительно пополнить городской бюджет.  Любой желающий торговать, должен официально оформить договор и  уплатить деньги за место. В свою очередь городская власть сможет следить за порядком на торговых территориях. Помимо всего этого в «ларьках» старого типа об официальном трудоустройстве не могло быть и речи, так как их установка и работа была неофициальна. Так что МАФы нового формата, устанавливаемые в Новомосковске, предоставляют горожанам новые рабочие места с официальным трудоустройством. Такой подход городской власти дает возможность бороться с безработицей в Новомосковске, а также усложняет любителям незаконной торговли уклонятся от налогов. Предприниматели, арендующие землю под новые МАФы, пополняют казну города деньгами -  это официальная уплата налогов.

 

Прибыль в городской бюджет от установленных малых архитектурных форм нового формата пока составляет около 100 тыс. грн. в месяц. За эти деньги городские власти установить уже сегодня смогли бы установить две или три детских площадки или положить тротуарную плитку, или где-то людям сделать благоустройство территории, подготовить красивый ландшафт с клумбами, поставить заборчик.

 

 

 «Планов заставить Новомосковск «ларьками» – нет. Можно сказать, что МАФы это мини магазины, в которых продаются хлебобулочные изделия, колбасы и сыр.  За средства, которые уплачивают владельцы МАФов, мы демонтируем старые сооружения.  Помимо того, деньги пойдут на благоустройство города», - рассказывает Константин Морозов.

 

Наводить порядок, Константин Морозов и Чупраков Анатолий решили с центра города. Совсем недавно по улице Гетманская, 35, прошла встреча с жителями на тему благоустройства внутри дворовой территории. С жильцами беседовали по вопросам улучшения нашего города, узнавали, что бы им хотелось изменить или улучшить во своих дворах. На этом Константин Морозов и Чупраков Анатолий Григорьевич останавливаться не станут, это лишь начало. Они постепенно будут двигаться дальше и охватывать всё большую территорию по благоустройству внутри дворовых территорий. Именно такое благоустройство будет проводится не сколько за счет городского бюджета, сколько за деньги, которые заработало коммунальное предприятие «Новомосковский КомСервис», и от новых МАФов в том числе.

 

К тому же, хоть часть горожан и жалуются на МАФы, но если зайти во многие из уже установленных сооружений, то можно увидеть интересную картину: в таких магазинчиках всегда!!! есть покупатели и это не один-два человека, а зачастую целые очередя. И мы сейчас говорим не о «пивных ларьках», которыми возмущаются новомосковцы, а именно о продуктовых МАФах в которых горожане по ценам производителей (то есть дешевле чем в супермаркетах, магазинах и рынках) покупают хлебобулочные, мясные или молочные изделия. К примеру, на рынке, у перекупщика, палка хорошей колбасы стоит в районе 90 грн., то в МАФах, продающих мясные изделия, точно такая же палка колбасы стоит уже 50 грн.

 

«Я считаю, что чем больше будет магазинов, тем больше конкуренции, чем больше конкуренции, тем больше выбора и дешевле цены. Потому что каждый магазин пытается бороться за своего клиента. Наша функция не помогать большим магазинам, а помогать жителям в выборе более доступных товаров вблизи от места жительства, или работы», - говорит Константин Николаевич.

 

На сегодняшний день в Новомосковске установлено уже около семи МАФов, каждый из которых нового современного формата, с просторной площадью. При установке МАФов есть определенные требования к внешнему виду, площадь должна быть до тридцати метров квадратных с современным холодильным оборудованием, со всеми подключенными коммуникациями и кондиционером.

 

Редакция «Полезной газеты» будет и дальше следить за этой темой, волнующей горожан, и информировать жителей относительно новых изменений в городе.

 





Читайте также


ПРЫЖОК ОРЛОВЩАНСКОЙ КОБРЫ!
12.12.2017, 10:09
ПРЫЖОК ОРЛОВЩАНСКОЙ КОБРЫ!
После репетиций грациозных прыжков на стол в здании Новомосковского горисполкома и угроз Секретарю городского совета жительница Орловщины Резниченко Алла Ивановна(в народе просто "Часнычка") поехала покорять столицу. Местный "терпила" Горошко, увы, опыта общения с "кенгуру" ранее не имел. Орловщины и Новомосковска братве стало мало, решили общенациональный уровень брать. Воодушевленная "Рухом новых сил", предводителем и боевым командиром местной ячейки Гуртовым и политруком Резником (как всегда наблюдающими со стороны, но готовым всегда и все возглавить), бойскаут Алла совершила грациозный прыжок на народного депутата Барну Олега Степановича, но потерпела фиаско. Олег Степаныч оказался крепким орешком и, увидев угрозу непонятного пола, отмахнулся(https://antikor.com.ua/articles/208545-pod_domom_lutsenko_nachalisj_stolknovenija_dostalosj_nardepu_barne), чем застал врасплох "Орловщанскую кобру", ведь раньше ее прыжки были успешными и вызывали восторг "новых сил". Была это спланированная акция по привлечению внимания к забытой активистке Орловщины или же сыграло желание напомнить о себе в предверии выборов в ОТГ, известно только ей. Ну а Новомосковщина в очередной раз прославилась на всю страну малоадекватным поведением некоторых ее представителей. Генеральному прокурору Луценко надо быть очень осторожным, ведь никто не знает на сколько сильно разыграется аппетит у "Орловщанской кобры", а между прочим Алла Ивановна это лишь одна боевая единица в команде НОВЫХ СИЛ. В тоже время, нашему нардепу Нестеренко, возможно, стоит взять на вооружение методику работы с подобным электоратом по примеру господина Барны?! Тем более, что тройка профессиональных активисток-карьеристок команды Гуртового-Резника - Яловая, Лампика и вышеупомянутая Аллочка - дают своими провокациями для этого достаточно веский повод.
просмотров: 390
У Новомосковській бібліотеці пройшла зустріч любителів історії
12.12.2017, 09:53
У Новомосковській бібліотеці пройшла зустріч любителів історії
10 грудня в читальному залі Новомосковської центральної бібліотеки пройшло чергове засідання клубу любителів історії «Відлуння». Історичний портрет «В’ячеслав Чорновіл – життя і безсмертя» був присвячений 80-річчю від дня народження українського політика, провідника визвольного Руху. Герой України народився 24 грудня 1937 року а трагічно загинув у 1999. Він був найавторитетнішим політичним діячем нашої держави і шанованим в цілому світі. Належав до надзвичайно багатогранного й талановитого покоління шістдесятників. Присутні заслухали виступ і спогади історика Є.П.Шульги – редактора обласної газети «Джерело». А у своїх подальших виступах підкреслили, що «…це та людина, яка не виголошувала нічого радикального, він просто був європейського плану людиною. Він прекрасно знав, що для України потрібна демократія, потрібна справедливість». Чорновіл досі залишається чи не поодинокою постаттю, до якої ми зараз можемо повернутись і бачити актуальність його ідей і завдань для України. Чорновіл – це уособлення незламного духу. Попри складні обставини його життя він не зрадив тому, що було для нього по-справжньому важливе. Він жив тим, у що вірив. Жив тими високими ідеалами, тією високою метою, до якої варто всім нам прагнути і сьогодні.
просмотров: 79
Новомосковський музей отримав нові експонати
12.12.2017, 09:27
Новомосковський музей отримав нові експонати
Унікальні прадавні експонати збагатили колекцію Новомосковського історико-краєзнавчого музею. Меч-акінак скіфського періоду (VII - III ст. до н.е.), а також бронзова втульчаста сокира ("кельт"), ранньоскіфської доби. Просто неперевершені речі! Після опису та інвентаризаії, прикрасять першу залу музею.
просмотров: 127
Работы по реконструкции площади Героев в Новомосковске не останавливаются и в выходные
12.12.2017, 08:20
Работы по реконструкции площади Героев в Новомосковске не останавливаются и в выходные
Редакция «Полезной газеты Новомосковска» продолжает следить за процессом реконструкции площади Героев с целью информирования своих читателей. Работы идут полным ходом и фотографии, которые публикуют горожане в социальных сетях тому подтверждение. Напомним, что малую часть площади Героев планируют открыть после реконструкции до Нового года. Мы и дальше будем следить за ходом реконструкции площади Фотографии: Подслушано Новомосковск - Украина Ver 2.0
просмотров: 483
все новости >>>






2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить led свечи купить