На главную
ул. Калнышевского, 11/1
‎(096) 989-56-06
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 
16 256 000 грн общий долг за тепло по городу
дней осталось до начала отопительного сезона

Спасатели Новомосковска предупреждают об опасности укусов пчел и ос


19.07.2017, 09:23


 Из всех насекомых наибольшую опасность для человека представляют осы (шершень, обычная оса) и пчелы. При их жалении под кожу впрыскивается яд, от которого может возникнуть местная или общая реакция.


 

Степень отравления после укусов пчел зависит от количества одновременных укусов, места поражения и индивидуальной реакции организма к пчелиному яду. Наиболее опасны укусы ротовой полости (при использовании в пищу сладких фруктов, ваты, ароматных пирожных), в этом случае может наступить отек гортани, это очень опасно для жизни человека.

 

Местная реакция хорошо известна тем, кого хоть раз ужалила пчела или оса: сильная боль, зуд и жжение, покраснение и отек. Особенно отекают веки, губы, половые органы. Продолжительность местной реакции 1-8 суток.

 

Общие реакции бывают токсическими и аллергическими:

 

Токсическая реакция возникает, когда человека одновременно ужалит несколько десятков или сотен насекомых. Замечено, что женщины и дети более чувствительны к яду перепончатокрылых, чем мужчины.

 

Тяжесть общей токсической реакции зависит от количества яда, попавшего в организм. Доза яда от жаления 500 и более перепончатокрылых смертельна для человека. При общей токсической реакции, кроме местного отека, может появиться крапивница пузырчатая - сыпь по всему телу, зуд. Она сопровождается повышением температуры, резкой головной болью, рвотой, бывают бред, судороги.

 

Аллергические реакции на яд перепончатокрылых возникает в 1-2% людей, и для ее развития количество яда значения не имеет. Достаточно, чтобы человека ужалила всего одно насекомое.

 

Аллергическая реакция не возникает, когда человека впервые ужалила перепончатокрылые насекомое. Однако аллергическая реакция после каждого последующего жаления будет все больше тяжелой.

 

Степень тяжести такой реакции может быть разный, его проявлением бывает крапивница, отек лица, ушных раковин. Очень опасный отек языка и гортани, что может вызвать удушье.

 

Первая помощь пострадавшему от яда перепончатокрылых.

 

Прежде всего необходимо принять меры, препятствующие поступлению яда в ткани и его распространение.

 

Из всех перепончатокрылых насекомых жало оставляют только пчелы, поскольку их жалящий аппарат имеет зазубрины. Поэтому, найдя жало, осторожно удалите его вместе с ядовитым мешочком, подцепив его ногтем (а лучше пинцетом или иглой) для ослабления местной токсической реакции сразу после укуса перепончатокрылыми насекомыми надо приложить к этому месту кусочек сахара, это способствует вытягиванию яда из ранки и препятствует отеку. Если отек болезненный и не спадает, обратитесь к врачу.

 

Кроме крапивницы и отеков, в ряде случаев наблюдается удушье, тяжелый, хриплый выдох, сильное сердцебиение, головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, возможна кратковременная потеря сознания.

 

Самая тяжелая аллергическая реакция - анафилактический шок, который угрожает жизни. Он развивается сразу после жаления насекомым: человек теряет сознание (иногда на несколько часов), у него нарушается деятельность многих органов и систем, в первую очередь сердечно-сосудистой и нервной.

 

Отдел по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения





Читайте также


«Уютный/неуютный Новомосковск» – Строительный мусор
23.08.2017, 08:53
«Уютный/неуютный Новомосковск» – Строительный мусор
Каждый из нас, делая ремонт в квартире, сталкивался с проблемой вывоза строительного мусора, и каждый из нас решал её по-разному – кто-то самостоятельно вывозил отходы на городскую свалку на собственном транспорте, кому-то пришлось нанимать грузчиков и транспорт, некоторые ограничились выносом мусора до контейнеров. Кстати, последний случай хоть и цивилизованный, но не вполне законный – для вывоза строительного мусора нужно заключать разовый договор с коммунальным предприятием.
просмотров: 610
Новомосковцы начинают гасить свои долги за тепло
23.08.2017, 08:33
Новомосковцы начинают гасить свои долги за тепло
Две недели назад на страницах нашей газеты был выставлен баннер, который оповещает жителей Новомосковска о текущей сумме долга за потребленное тепло и количество дней до начала отопительного сезона.
просмотров: 705
Разыскиваемая девочка в Новомосковске вчера нашлась
23.08.2017, 08:11
Разыскиваемая девочка в Новомосковске вчера нашлась
Вчера на страницах нашего издания, мы сообщали о том, что 21.08.2017 в Новомосковский отдел полиции обратилась мама Сухарёвой Дианы Владимировны, которая ушла из дома и не вернулась.
просмотров: 632
В Новомосковске 5-летняя девочка попала в больницу с пьяным отцом
23.08.2017, 07:55
В Новомосковске 5-летняя девочка попала в больницу с пьяным отцом
Новомосковские полицейские вернули матери 5-летнюю девочку, которая оказалась в больнице вместе с пьяным отцом. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области.
просмотров: 400
все новости >>>






Комментарии

Комментариев пока нет.

Написать комментарий

* Обязательные поля
 
Bold Italic Underline Strike Superscript Subscript Quote Line Bullet Numeric Link Email Image Video
 
Smile Sad Huh Laugh Mad Tongue Crying Grin Wink Scared Cool Sleep Blush Unsure Shocked
 
1000
Captcha
Refresh
 
Enter code:
 
2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
купить брус в днепропетровске led свечи купить