На главную
poleznaya@ukr.net
(068) 309-62-77
пер. Казачий (быв. Артёмовский), 3
Новомосковск, Украина
 
Развитие Новомосковска
Новомосковские влюбленные сердца
‎15 124 000 грн
общий долг за тепло по городу

Как нас обманули и продолжают травить


14.07.2017, 12:56


 13 июля жители микрорайона Кулебовка организовали акцию протеста на въезде на полигон ТБО «Экология Украины». 


 


Их требования заключались в том, чтобы на полигоне соблюдались технологические нормы по захоронению отходов. По словам активистов, после закрытия городской свалки им обещали, что коммерческий полигон будет в корне отличаться современными подходами к утилизации отходов. Однако, владельцы данного полигона абсолютно не соблюдают никаких норм захоронения и утилизации мусора – слои мусора не пересыпаются слоями глины, отсутствует сортировка. Кроме всего, на полигон вывозятся отходы биологического производства (остатки внутренних органов, кости, шкуры животных), на что у предприятия нет ни лицензии, ни технической базы для переработки и утилизации. Всё это усугубляет экологическую обстановку в окружающей местности. А если учесть, что в полукилометре от полигона начинается жилой сектор, можно только представить, как живут люди в такой близости от свалки. 



Активисты жалуются на высокий уровень онкологических заболеваний в своих семьях.

По словам местных жителей, это уже не первая акция протеста на полигоне «Экология Украины». И каждый раз собственники обещали исправить ситуацию, но «воз и ныне там».


В этот раз доведённые до отчаяния люди перекрыли въезд на полигон для мусоровозов и потребовали встречи с руководством и собственниками полигона. Когда на въезде на полигон скопилась целая очередь из мусоровозов, к активистам приехала юрист предприятия, которая сразу заявила о неправомерности действий активистов. По её словам, руководство полигона находится в отпуске, и встретиться с собравшимися не сможет. В то же время, находящееся в отпуске руководство не постеснялось в поддержку юристу прислать несколько машин с крепкими парнями спортивного телосложения, которые всё время протестной акции находились неподалёку и наблюдали за протестом.


 




    

 На акцию протеста приехали и представители городской власти – члены исполкома, а также депутаты городского совета от «Оппозиционного блока» и «Партии Зелёных».

 

В общей сложности акция протеста собрала несколько десятков человек.

 

Местные жители эмоционально рассказывали о ситуации, сложившейся вокруг полигона – когда ветер дует в сторону Кулебовки, дышать просто невозможно, а если свалка загорается, как это уже было не раз, то проблематично выйти даже из дома и кулебовчанам приходится сидеть дома с закрытыми окнами.

            


Прибывшие на помощь активистам представители городской власти сразу начали искать выход из сложившейся ситуации – в тот же день должно было состояться экстренное заседание Днепровского районного совета, которому и принадлежит земля полигона, для поиска решения. Туда вместе с активистами поехали и депутаты Новомосковского городского совета. Они собрали около 50-ти подписей под обращением к главе областного совета Глебу Прыгунову с требованием разобраться с нерадивыми собственниками полигона вплоть до лишения их лицензии на право приёма ТБО на данном предприятии.

         


Как пояснил ситуацию член исполкома и руководитель городской организации «Оппозиционного блока» Александр Иванов, на сессии облсовета, которая должна состояться в ближайшие дни, вопрос о свалке «Экология Украины» рассматриваться должен, однако он не проходил на депутатских комиссиях. Поэтому и потребовалось собрать подписи, чтобы данный вопрос в срочном порядке был включён в повестку дня.

Также Александр Иванов напомнил, что данный полигон, как и городская свалка, был открыт в годы правления Виктора Литвищенко, и возмутился, почему ни его самого, ни его сегодняшних защитников вроде депутатов Хорольской, Нечты, соратника и борца за справедливость Гуртового нет на акции протеста.

 

Когда подписи были собраны, инициативная группа выдвинулась на заседание Днепровского райсовета, а активисты разблокировали дорогу, чтобы решение проблемы проходило в законном русле.

        


Странным образом, пока проходила акция протеста, на полигоне в срочном порядке показательно начала работать техника, которая и пересыпала мусор грунтом, и ровняла площадки для новых слоёв мусора.

В общем, у присутствующих сложилось устойчивое мнение о том, что для нормального функционирования полигона необходимо постоянное присутствие контроля со стороны активистов. В отсутствие реакции и неисполнения их требований активисты обещали перейти к самым радикальным действиям вплоть до перекрытия трассы и железнодорожных путей до самого полного решения проблемы.



       

Мы и дальше будем следить за развитием ситуации, и информировать об этом наших читателей. 


Андрей Александрович

 





Читайте также


 У дитячій бібліотеці Новомосковська був проведений правовий лікбез
19.01.2018, 10:35
У дитячій бібліотеці Новомосковська був проведений правовий лікбез
18 січня в центральній дитячій бібліотеці для дошкільнят дитячого садочка «Черемушки» бібліотекарями молодшого відділу Свиткою А. О. та Пекою Н. А. був проведений правовий лікбез «Правові знання змалечку».
просмотров: 98
Где в Новомосковске сегодня будет отсутствовать электричество
19.01.2018, 09:57
Где в Новомосковске сегодня будет отсутствовать электричество
В связи с плановым обслуживанием электрических сетей, направленных на повышение надёжности электроснабжения и улучшения качества обслуживания потребителей, на некоторых улицах в Новомосковске может временно отсутствовать электричество.
просмотров: 114
В Новомосковске подвели итоги городского литературно-художественного конкурса
19.01.2018, 08:31
В Новомосковске подвели итоги городского литературно-художественного конкурса
18 января в СОШ№1 подвели итоги и наградили победителей городского литературно-художественного конкурса «Соборы наших душ».
просмотров: 122
Стало известно сколько в Новомосковске больных гриппом
18.01.2018, 16:01
Стало известно сколько в Новомосковске больных гриппом
Из-за погодных условий, в Украине с каждым днём увеличивается число заболевших на ОРЗ и Новомосковск не исключение. За комментарием и подробной информацией, про эпидемиологическую ситуацию в Новомосковске, мы обратились к главному врачу КНП «Новомосковского городского центра первичной медико-санитарной помощи» Гинкоте Леониду Владимировичу. По его словам сезонного повышения уровня заболеваемости в городе не наблюдается. С 1 по 10 января в больницу с признаками простуды обратились около 120 человек, что является в пределах статистических норм. Но для того чтобы защитить себя от болезни лучший способ - вакцинироваться. Вакцинацию настоятельно рекомендуют всем, и детям и лицам за 60 лет. Вакцинироваться следует до наступления сезонного повышения уровня заболеваемости. Для этого нужно обратиться к вашему семейному врачу, который подскажет, как будет лучше для вашего организма и на какую вакцину стоит обратить внимание. Анастасия Резник
просмотров: 193
все новости >>>






2008-2018 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить led свечи купить