На главную
poleznaya@ukr.net
(068) 309-62-77
пер. Казачий (быв. Артёмовский), 3
Новомосковск, Украина
 
Развитие Новомосковска
Новомосковские влюбленные сердца
‎15 124 000 грн
общий долг за тепло по городу

В Украине планируют перевести отопительные системы на электричество


10.07.2017, 10:44


 В городах Украины проблемы с централизованным отоплением (ЦО) можно решить, переведя отопительные системы страны на электрические мощности.


 

Такую возможность рассматривали на заседании Госагентства по энергоэффективности. Об этом пишет Domik.ua.

 

Что для электрического отопления нужно сделать в первую очередь и чем чреваты поспешные решения этого вопроса?

 

Пример. Глава госагентства по энергоэффективности Сергей Савчук отмечает: уже сейчас население некоторых украинских городов интересуется тем, как отключиться от централизованного отопления. «Таких населенных пунктов достаточно — это Марганец, Никополь, Покров. И сейчас нам нужно подумать, каким образом их перевести на электроотопление, как это сделано во многих европейских городах», — говорит он. Представитель компании ДТЭК Игорь Маслов подтверждает: уровень централизованного отопления в Европе действительно ниже 10%: «А что мы видим сегодня на территории Днепропетровской, Донецкой, Запорожской областей? Постепенно люди уходят от ЦО и делают это сами. Причины понятны — качество услуг и непрозрачность тарифов. Но уходя, люди расшатывают без того финансово несбалансированные теплокоммунэнерго и уже есть негативные примеры». Он привел пример Марганца (Днепропетровская область), где, несмотря на многочисленные обращения компании, были вырезаны теплотрассы и ликвидированы котельные. «Неожиданно пришел октябрь, похолодало, люди включили обогрев, электроплиты, и что мы получили? У нас начали гореть трансформаторы, сети. У людей дома ни света, ни тепла, ни поесть приготовить. Коллапс! И так прожили зиму. Резали мерзлый грунт, клали кабели, меняли по 10 трансформаторов в неделю! Поэтому так делать не нужно»,  — подчеркнул Маслов.

 

 

Решение. По мнению эксперта в вопросах энергетики Николая Савчука, чтобы избежать подобных проблем, необходимы комплексные изменения: «Закладывать один источник — просто небезопасно. И на самом деле уже сейчас на многих объектах промышленности есть и газ, и электричество, и твердотопливные системы. Такой же комплексный подход должен быть и для отопления жилья». Идею комплексного подхода поддерживает и представитель НЭК «Укрэнерго» Дмитрий Коваленко. К тому же он считает, что каждый город должен будет оценить новую программу отопления и сам определить, где можно перевести людей на электричество. Президент украинского национального комитета CIGRE Александр Светелик добавляет — необходимо рассматривать вопрос как центрального электроотопления, так и обязательно предлагать всем жителям индивидуальный вариант такого обогрева. Игорь Маслов считает, что для перехода на электрику нужно, в первую очередь, кредитовать жителей, независимо от того, живут ли они в многоэтажных или частных домах. «Второе — финансово помогать ОСМД и ЖЭКам. Не секрет, что внутридомовые сети, мягко говоря, оставляют желать лучшего. И если предположить, что дом переходит на электроотопление без их замены — это пожар. И третье, необходимо предусмотреть целевое финансирование государственной компании «Укрэнерго» и энергоснабжающих компаний для реализации мероприятий по переходу населенных пунктов на электроотопление», — резюмирует Маслов.

 

Задачи. Кроме того, эксперты считают, что Министерство регионального строительства и ЖКХ должно инициировать пересмотр схем теплоснабжения в каждом городе. Также необходимо искать дополнительные источники финансирования — гранты, помощь от международных финансовых структур и прочее. «Нам нужно разработать финансовую модель перевода на электроотопление одного или нескольких городов. Возможно, есть смысл параллельно просчитать еще и возможности установки твердотопливных котельных, к примеру, я недавно был в Днепре и там уже второй сезон подряд работает котельная на паллетах. В итоге, она позволяет заместить более 3,5 млн куб. м. газа в год», — говорит Савчук.

 

Источник: hyser.com.ua





Читайте также


Новомосковские рыбаки-экстремалы вышли на тонкий лед
17.01.2018, 16:23
Новомосковские рыбаки-экстремалы вышли на тонкий лед
В Новомосковск наконец-то пришла настоящая зима и ударили первые морозы. Не прошло и недели как р. Самара покрылась льдом, а Новомосковские рыбаки-экстремалы уже вышли на зимнюю рыбалку.
просмотров: 464
Новомосковсковцам показали как выглядит город с высоты птичьего полёта
17.01.2018, 08:51
Новомосковсковцам показали как выглядит город с высоты птичьего полёта
Вчера в одной из социальных групп Новомосковска выставили видео, на котором снят наш город с высоты птичьего полёта. В частности автор видео успел снять Новомосковск ещё до прихода настоящей зимы. На видео изображена реконструированная малая часть площади Героев и вторая половина площади, которую сейчас реконструируют, городская ёлка, центральная улица Новомосковска, памятник Самолёт, Свято-Троицкий собор, стадион ДК «Металлург» и пр. Автор видео: Владислав Зыбин Группа: Подслушано Новомосковск - Украина Ver 2.0
просмотров: 411
Новорічні свята разом з працівниками центральної Новомосковської міської бібліотеки
17.01.2018, 08:51
Новорічні свята разом з працівниками центральної Новомосковської міської бібліотеки
14 січня працівники абонементу Новомосковської центральної міської бібліотеки запросили своїх читачів та учасників жіночого клубу «Роксолана» до літературної світлиці «Ой радуйся, земле, Син Божий народився». У святково прибраній світлиці господарі Лідія Сокол та Іван Бондаренко, активні читачі, щиро вітали гостей заходу. Учасники клубу Людмила Коваленко, Катерина Поліщук, Наталія Полтавець, Лариса Волкова, Світлана Шубна, Антоніна Жебрик, Валентина Лимар, Валентина Ганкевич, Вікторія Отавенко, Ірина Овсяннікова, Надія Горілко, студенти дніпропетровських вузів Олександр Антропов, Катерина Кравченко, учні ЗЗСО № 17 Захар Лещенко, Владислава Глущенко, Яна Сергієнко та учень ЗЗСО №18 Ярослав Молибог виконали ролі гостей із Закарпаття, куми, астролога, сусідки, вечірників, колядників, щедрувальників, ряджених. Вони розважали публіку виконанням щедрівок та колядок різних регіонів України, веселили гумористичними розіграшами та сценками. Гості світлиці взяли участь у безпрограшній лотереї. Бібліотекарі загадували загадки, знайомили з народними прикметами новорічних свят. Ведучі вечора, провідні бібліотекарі Тетяна Коряк та Ірина Уханова щиро побажали господарям світлиці і учасникам заходу міцного здоров’я, добробуту, щоб їх оселі були зігріті різдвяним теплом та завжди наповнені радістю, любов’ю та спокоєм і запросили всіх присутніх на святкове чаювання.
просмотров: 75
Коли та за якими адресами у Новомосковську будуть освячувати воду
17.01.2018, 08:24
Коли та за якими адресами у Новомосковську будуть освячувати воду
Відповідно до розпорядження в.о. міського голови Горошко С.Г. від 12.01.2018 року №Р-10 народні гуляння відбудуться в наступних мікрорайонах Новомосковська:
просмотров: 390
все новости >>>






2008-2018 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить led свечи купить