На главную
ул. Калнышевского, 11/1
‎(096) 989-56-06
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 

В Украине планируют перевести отопительные системы на электричество


10.07.2017, 10:44


 В городах Украины проблемы с централизованным отоплением (ЦО) можно решить, переведя отопительные системы страны на электрические мощности.


 

Такую возможность рассматривали на заседании Госагентства по энергоэффективности. Об этом пишет Domik.ua.

 

Что для электрического отопления нужно сделать в первую очередь и чем чреваты поспешные решения этого вопроса?

 

Пример. Глава госагентства по энергоэффективности Сергей Савчук отмечает: уже сейчас население некоторых украинских городов интересуется тем, как отключиться от централизованного отопления. «Таких населенных пунктов достаточно — это Марганец, Никополь, Покров. И сейчас нам нужно подумать, каким образом их перевести на электроотопление, как это сделано во многих европейских городах», — говорит он. Представитель компании ДТЭК Игорь Маслов подтверждает: уровень централизованного отопления в Европе действительно ниже 10%: «А что мы видим сегодня на территории Днепропетровской, Донецкой, Запорожской областей? Постепенно люди уходят от ЦО и делают это сами. Причины понятны — качество услуг и непрозрачность тарифов. Но уходя, люди расшатывают без того финансово несбалансированные теплокоммунэнерго и уже есть негативные примеры». Он привел пример Марганца (Днепропетровская область), где, несмотря на многочисленные обращения компании, были вырезаны теплотрассы и ликвидированы котельные. «Неожиданно пришел октябрь, похолодало, люди включили обогрев, электроплиты, и что мы получили? У нас начали гореть трансформаторы, сети. У людей дома ни света, ни тепла, ни поесть приготовить. Коллапс! И так прожили зиму. Резали мерзлый грунт, клали кабели, меняли по 10 трансформаторов в неделю! Поэтому так делать не нужно»,  — подчеркнул Маслов.

 

 

Решение. По мнению эксперта в вопросах энергетики Николая Савчука, чтобы избежать подобных проблем, необходимы комплексные изменения: «Закладывать один источник — просто небезопасно. И на самом деле уже сейчас на многих объектах промышленности есть и газ, и электричество, и твердотопливные системы. Такой же комплексный подход должен быть и для отопления жилья». Идею комплексного подхода поддерживает и представитель НЭК «Укрэнерго» Дмитрий Коваленко. К тому же он считает, что каждый город должен будет оценить новую программу отопления и сам определить, где можно перевести людей на электричество. Президент украинского национального комитета CIGRE Александр Светелик добавляет — необходимо рассматривать вопрос как центрального электроотопления, так и обязательно предлагать всем жителям индивидуальный вариант такого обогрева. Игорь Маслов считает, что для перехода на электрику нужно, в первую очередь, кредитовать жителей, независимо от того, живут ли они в многоэтажных или частных домах. «Второе — финансово помогать ОСМД и ЖЭКам. Не секрет, что внутридомовые сети, мягко говоря, оставляют желать лучшего. И если предположить, что дом переходит на электроотопление без их замены — это пожар. И третье, необходимо предусмотреть целевое финансирование государственной компании «Укрэнерго» и энергоснабжающих компаний для реализации мероприятий по переходу населенных пунктов на электроотопление», — резюмирует Маслов.

 

Задачи. Кроме того, эксперты считают, что Министерство регионального строительства и ЖКХ должно инициировать пересмотр схем теплоснабжения в каждом городе. Также необходимо искать дополнительные источники финансирования — гранты, помощь от международных финансовых структур и прочее. «Нам нужно разработать финансовую модель перевода на электроотопление одного или нескольких городов. Возможно, есть смысл параллельно просчитать еще и возможности установки твердотопливных котельных, к примеру, я недавно был в Днепре и там уже второй сезон подряд работает котельная на паллетах. В итоге, она позволяет заместить более 3,5 млн куб. м. газа в год», — говорит Савчук.

 

Источник: hyser.com.ua





Читайте также


Новомосковцы могут не получить субсидию из-за долгов
25.07.2017, 13:55
Новомосковцы могут не получить субсидию из-за долгов
Кабинет министров Украины установил, что с 1 мая жилищная субсидия не назначается на следующий период при наличии двухмесячной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг у потребителя.
просмотров: 429
"Перестрелка не связана с 9 мая или землёй", - раненый в Днепре ветеран АТО Саакян
25.07.2017, 12:35
"Перестрелка не связана с 9 мая или землёй", - раненый в Днепре ветеран АТО Саакян
Получивший в перестрелке пять пулевых ранений экс-доброволец АТО Эдмонд Саакян рассказал, что стало причиной трагедии вечером понедельника на оживлённой улице Днепра.
просмотров: 868
Драка в маршрутке  "Новомосковск - Днепропетровск"
25.07.2017, 10:40
Драка в маршрутке "Новомосковск - Днепропетровск"
Драка в маршрутке "Новомосковск-Днепропетровск" за место возле водителя
просмотров: 2056
Удивительное шоу для всей семьи «Цирк Италии»
25.07.2017, 09:19
Удивительное шоу для всей семьи «Цирк Италии»
Всемирно известный цирк «Кобзов» с шоу-программой мирового уровня «Цирк Италии» выступит в Новомосковске!
просмотров: 374
все новости >>>






Комментарии

Комментариев пока нет.

Написать комментарий

* Обязательные поля
 
Bold Italic Underline Strike Superscript Subscript Quote Line Bullet Numeric Link Email Image Video
 
Smile Sad Huh Laugh Mad Tongue Crying Grin Wink Scared Cool Sleep Blush Unsure Shocked
 
1000
Captcha
Refresh
 
Enter code:
 
2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
Детские gps часы купить led свечи купить