На главную
ул. Калнышевского, 11/1
‎(096) 989-56-06
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 

В ближайшее время изменится структура работы большинства школ


09.07.2017, 10:34


 Несколько дней назад прошла встреча с министром образования Лилией Гриневич. На которой речь шла о внесении в Верховную Раду законопроекта, в котором хорошо разбираются профильные специалисты, учителя, а вот для широкой общественности это Терра Инкогнита. 


 

Подробнее о том, что входит в новый законопроект:

 

1.Директора школ теперь будут работать по две каденции (по 6 лет) в одной школе. Никаких директоров, которые тут просидели в этой должности 40 лет больше не будет. Эта ротация обеспечит приток молодых и прогрессивных кадров.

 

2. Закон расширяет права тех, кто учит, и одновременно тех, кто учится. Все просто – вариантов и способов получения образования будет больше.

 

3. По деньгам. На образование хотят выделять 7%. Зарплата учителя минимум 4 прожиточных минимума. Это маркеры, которые Минобразования хочет закрепить в законе. Какая жаркая дискуссия по этому поводу идет с Минфином вы можете сами представить. Так что цифры в законопроекте есть, но с какими жертвами они пройдут Верховную Раду знает только Бог. И то не факт…

 

4. Переходим от школы, которая фактически нашпиговывает ребенка просто набором знаний, к школе компетенции. То есть не мертвые знания, а умения их применять на практике и работать в группах. Звучит красиво, но это не просто лозунг. Велосипед изобретать не стали, просто взяли европейскую модель и адаптировали ее под нашу реальность.

 

5. Двенадцатилетку таки введут, но дети не потеряют год. Сейчас учеба на бакалавра идет по формуле 11+4 (школа+ВУЗ). Будет 12+3. Сейчас 11-летние школы на европейском континенте сохранились только в России, Беларуси и Украине. Так что шаг вполне логичный, потому что это шаг в правильном настроении.

 

6. Контроль за работой педагогов заберут у местных управлений образования и передадут новой независимой инспекции качества знаний. Зачем нам вообще районные и городские управления образования с таким количеством чиновников теперь вообще непонятно. Но это вопрос не к министерству – эту толпу чиновников содержит и набирает местная власть. Децентрализация на марше.

 

7. Законопроект разрушит монополию институтов последипломного образования. Учитель сам будет выбирать где и как он собирается повышать свою квалификацию. А потом предлагают добровольную сертификацию. Стимул – после успешной сдачи + 20% к зарплате.

 

8. Ставим крест на всех теневых финансовых потоках в школах. Это традиционные сборы «на шторы». Потому что ситуация абсурдная. Децентрализация, средства передали на места, денег стало больше, их выделяют на те же ремонты школ уже совсем в другом количестве… а с родителей на ремонт все равно собирают. Теперь на сайте каждого учебного заведения администрация будет обязана указывать каждую копеечку. Сколько и из каких источников пришло и сколько на что потратили.

 

9. Этот пункт не только про школу, но и про ВУЗы и науку в целом. Вводится отдельной статьей термин «Академична доброчеснить». И там, кроме всего прочего, есть и четкие критерии «академичной недоброчесности». Это плагиат, фальсификации, неверное оценивание – много всего. Так что ряды липовых кандидатов и докторов окололептонных наук здорово поредеют. И это правильно.

 

10. Создадут специальное агентство, которое наконец познакомит систему ПТУ с реальным рынком труда. Потому что сейчас эти две реальности вообще не пересекаются. А должны работать синхронно. В перспективе по ПТУ будет отдельный закон, сейчас его готовят вместе с ЕС по их стандартам и под их финансирование. Интерес европейцев понятен – квалифицированных рабочих там тоже не хватает, и они готовы учить наших. Ну а наша задача, получив этот человеческий ресурс за европейские деньги, использовать его в Украине и на благо Украины. Но это я уже отвлекаюсь от темы, это не к Минобразования вопрос.

 

11. Язык в образовании сейчас регулируется, только не падайте в обморок, законом Кивалова-Колесниченко. В новом законе по ВУЗам язык нацменьшинств будет использоваться в качестве дополнительного предмета исключительно там, где он нужен для работы. Потому что если врач собирается работать в угорском селе или райцентре, он должен, как минимум, понимать на языке местного жителя, что у того болит. Все преподавание на украинском. Понятно, что в школах это за день не сделаешь, но будем переходить, чтобы выпускники смогли на равных конкурировать с остальными при поступлении в ВУЗ. Кроме того в законе будет отдельно прописано понятие коренного народа – это для крымских татар.

 

12. По частным школам и садикам – вводится формула «деньги ходят за ребенком». Решать вопрос необходимо, потому что государственных школ и садиков категорически не хватает. Пример – большая школа на Позняках, рассчитанная на 1100 детей. Сейчас там учатся 2500 учеников и моментально построить нужное количество школ невозможно. Вопрос решается с Минрегионстроем, у них уже есть свой законопроект по правилам застройки и необходимом создании таких объектов в новых районах, но когда это еще перейдет от проекта к реальным учебным местам? Так что частники спасают.

 

Так вот, если ребенок ходит в частную школу, которая работает по принципу бесприбыльности и устанавливает не заоблачную, а реальную экономически-обоснованную цену – за каждого ребенка эта школа получит копеечку из бюджета. Правда, с коэффициентом – государственные школы за каждого ребенка получат больше. Конечно, это несправедливо, но мир вообще несправедлив. А если этот шаг позволит со следующего года снизить цены в частных школах, то очень хорошо, потому что дети растут и ждать не могут. А проблема мест в школах стоит очень остро – кто сталкивался, тот сейчас тяжело вздыхает.

 

Источник: zabeba.li 





Читайте также


Новомосковцы могут не получить субсидию из-за долгов
25.07.2017, 13:55
Новомосковцы могут не получить субсидию из-за долгов
Кабинет министров Украины установил, что с 1 мая жилищная субсидия не назначается на следующий период при наличии двухмесячной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг у потребителя.
просмотров: 429
"Перестрелка не связана с 9 мая или землёй", - раненый в Днепре ветеран АТО Саакян
25.07.2017, 12:35
"Перестрелка не связана с 9 мая или землёй", - раненый в Днепре ветеран АТО Саакян
Получивший в перестрелке пять пулевых ранений экс-доброволец АТО Эдмонд Саакян рассказал, что стало причиной трагедии вечером понедельника на оживлённой улице Днепра.
просмотров: 868
Драка в маршрутке  "Новомосковск - Днепропетровск"
25.07.2017, 10:40
Драка в маршрутке "Новомосковск - Днепропетровск"
Драка в маршрутке "Новомосковск-Днепропетровск" за место возле водителя
просмотров: 2056
Удивительное шоу для всей семьи «Цирк Италии»
25.07.2017, 09:19
Удивительное шоу для всей семьи «Цирк Италии»
Всемирно известный цирк «Кобзов» с шоу-программой мирового уровня «Цирк Италии» выступит в Новомосковске!
просмотров: 374
все новости >>>






Комментарии

Комментариев пока нет.

Написать комментарий

* Обязательные поля
 
Bold Italic Underline Strike Superscript Subscript Quote Line Bullet Numeric Link Email Image Video
 
Smile Sad Huh Laugh Mad Tongue Crying Grin Wink Scared Cool Sleep Blush Unsure Shocked
 
1000
Captcha
Refresh
 
Enter code:
 
2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
Детские gps часы купить led свечи купить