На главную
ул. Калнышевского, 11/1
(068) 309-62-77
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 
Развитие Новомосковска
13 273 000 грн общий долг за тепло по городу

В ближайшее время изменится структура работы большинства школ


09.07.2017, 10:34


 Несколько дней назад прошла встреча с министром образования Лилией Гриневич. На которой речь шла о внесении в Верховную Раду законопроекта, в котором хорошо разбираются профильные специалисты, учителя, а вот для широкой общественности это Терра Инкогнита. 


 

Подробнее о том, что входит в новый законопроект:

 

1.Директора школ теперь будут работать по две каденции (по 6 лет) в одной школе. Никаких директоров, которые тут просидели в этой должности 40 лет больше не будет. Эта ротация обеспечит приток молодых и прогрессивных кадров.

 

2. Закон расширяет права тех, кто учит, и одновременно тех, кто учится. Все просто – вариантов и способов получения образования будет больше.

 

3. По деньгам. На образование хотят выделять 7%. Зарплата учителя минимум 4 прожиточных минимума. Это маркеры, которые Минобразования хочет закрепить в законе. Какая жаркая дискуссия по этому поводу идет с Минфином вы можете сами представить. Так что цифры в законопроекте есть, но с какими жертвами они пройдут Верховную Раду знает только Бог. И то не факт…

 

4. Переходим от школы, которая фактически нашпиговывает ребенка просто набором знаний, к школе компетенции. То есть не мертвые знания, а умения их применять на практике и работать в группах. Звучит красиво, но это не просто лозунг. Велосипед изобретать не стали, просто взяли европейскую модель и адаптировали ее под нашу реальность.

 

5. Двенадцатилетку таки введут, но дети не потеряют год. Сейчас учеба на бакалавра идет по формуле 11+4 (школа+ВУЗ). Будет 12+3. Сейчас 11-летние школы на европейском континенте сохранились только в России, Беларуси и Украине. Так что шаг вполне логичный, потому что это шаг в правильном настроении.

 

6. Контроль за работой педагогов заберут у местных управлений образования и передадут новой независимой инспекции качества знаний. Зачем нам вообще районные и городские управления образования с таким количеством чиновников теперь вообще непонятно. Но это вопрос не к министерству – эту толпу чиновников содержит и набирает местная власть. Децентрализация на марше.

 

7. Законопроект разрушит монополию институтов последипломного образования. Учитель сам будет выбирать где и как он собирается повышать свою квалификацию. А потом предлагают добровольную сертификацию. Стимул – после успешной сдачи + 20% к зарплате.

 

8. Ставим крест на всех теневых финансовых потоках в школах. Это традиционные сборы «на шторы». Потому что ситуация абсурдная. Децентрализация, средства передали на места, денег стало больше, их выделяют на те же ремонты школ уже совсем в другом количестве… а с родителей на ремонт все равно собирают. Теперь на сайте каждого учебного заведения администрация будет обязана указывать каждую копеечку. Сколько и из каких источников пришло и сколько на что потратили.

 

9. Этот пункт не только про школу, но и про ВУЗы и науку в целом. Вводится отдельной статьей термин «Академична доброчеснить». И там, кроме всего прочего, есть и четкие критерии «академичной недоброчесности». Это плагиат, фальсификации, неверное оценивание – много всего. Так что ряды липовых кандидатов и докторов окололептонных наук здорово поредеют. И это правильно.

 

10. Создадут специальное агентство, которое наконец познакомит систему ПТУ с реальным рынком труда. Потому что сейчас эти две реальности вообще не пересекаются. А должны работать синхронно. В перспективе по ПТУ будет отдельный закон, сейчас его готовят вместе с ЕС по их стандартам и под их финансирование. Интерес европейцев понятен – квалифицированных рабочих там тоже не хватает, и они готовы учить наших. Ну а наша задача, получив этот человеческий ресурс за европейские деньги, использовать его в Украине и на благо Украины. Но это я уже отвлекаюсь от темы, это не к Минобразования вопрос.

 

11. Язык в образовании сейчас регулируется, только не падайте в обморок, законом Кивалова-Колесниченко. В новом законе по ВУЗам язык нацменьшинств будет использоваться в качестве дополнительного предмета исключительно там, где он нужен для работы. Потому что если врач собирается работать в угорском селе или райцентре, он должен, как минимум, понимать на языке местного жителя, что у того болит. Все преподавание на украинском. Понятно, что в школах это за день не сделаешь, но будем переходить, чтобы выпускники смогли на равных конкурировать с остальными при поступлении в ВУЗ. Кроме того в законе будет отдельно прописано понятие коренного народа – это для крымских татар.

 

12. По частным школам и садикам – вводится формула «деньги ходят за ребенком». Решать вопрос необходимо, потому что государственных школ и садиков категорически не хватает. Пример – большая школа на Позняках, рассчитанная на 1100 детей. Сейчас там учатся 2500 учеников и моментально построить нужное количество школ невозможно. Вопрос решается с Минрегионстроем, у них уже есть свой законопроект по правилам застройки и необходимом создании таких объектов в новых районах, но когда это еще перейдет от проекта к реальным учебным местам? Так что частники спасают.

 

Так вот, если ребенок ходит в частную школу, которая работает по принципу бесприбыльности и устанавливает не заоблачную, а реальную экономически-обоснованную цену – за каждого ребенка эта школа получит копеечку из бюджета. Правда, с коэффициентом – государственные школы за каждого ребенка получат больше. Конечно, это несправедливо, но мир вообще несправедлив. А если этот шаг позволит со следующего года снизить цены в частных школах, то очень хорошо, потому что дети растут и ждать не могут. А проблема мест в школах стоит очень остро – кто сталкивался, тот сейчас тяжело вздыхает.

 

Источник: zabeba.li 





Читайте также


В Новомосковске прошло очередное заседание исполкома
17.11.2017, 10:58
В Новомосковске прошло очередное заседание исполкома
15 ноября в Новомосковском городском совете прошло очередное заседание исполкома. На повестку дня было вынесено и рассмотрено более 60 вопросов, но не все они были приняты. Некоторые вопросы вызывали дискуссию и были отправлены на доработку.
просмотров: 375
Полиция Новомосковска задержала вора мобильных телефонов
17.11.2017, 10:55
Полиция Новомосковска задержала вора мобильных телефонов
Новомосковск полицейские установили личность злоумышленника, который на улице отобрал мобильный телефон у нетрезвого мужчины. Данный инцидент произошел 14 ноября, когда после рабочего дня 44-летний житель города Новомосковска возвращался домой, перед этим изрядно выпивши.
просмотров: 185
В Новомосковске детям рассказали о творчестве Владимира Винниченко
17.11.2017, 10:38
В Новомосковске детям рассказали о творчестве Владимира Винниченко
К 100-летию страшных событий Украинской революции 1917 - 1921 годов в Новомосковской центральной детской библиотеке (ЦДБ) был проведен информационно-исторический час «Владимир Винниченко - ХУДОЖНИК СЛОВА И ЕГО ВРЕМЯ».
просмотров: 61
В Новомосковске воры грабят подвалы с консервацией
17.11.2017, 10:19
В Новомосковске воры грабят подвалы с консервацией
В последнее время некоторые соцсети новомосковска распространяют информацию о преступниках, которые грабят подвали многоэтажных домов Новомосковска. По некоторым данным, кражи совершают отец с сыном, несмотря на то, что сын является несовершеннолетним.
просмотров: 324
все новости >>>






2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить led свечи купить