На главную
ул. Калнышевского, 11/1
(068) 309-62-77
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 
Развитие Новомосковска
13 273 000 грн общий долг за тепло по городу

История ФХ «ДАР»: судебное расследование всё расставляет по своим местам


05.07.2017, 14:13


 Пожалуй, не найдется в Новомосковском районе человека, который не слышал бы о событиях, происходящих вокруг фермерского хозяйства «ДАР» в селе Попасном после смерти его основателя Василия Дарадуды. Слышали все, а разобраться в ситуации сумели немногие. Потому что непосредственные участники этой истории с первого же дня стараются перевести её из уголовной плоскости (а ведь речь идет именно об уголовном преступлении!) – в плоскость рекламного политического скандала, но тоже с уголовно-бандитским оттенком.


 

Вместо содействия следствию, мы видим бесконечные митинги, громкие и бессмысленные заявления, всевозможные попытки помешать следствию, сделать все, чтобы главный подозреваемый ушел от правосудия. Видим, как безнаказанно ходит по селу и запугивает людей незаконная (а значит – преступная!) вооруженная банда боевиков, сформированная в Каменском. Эти бандиты, называя себя «фермерской самообороной» обнаглели до такой степени, что в один из воскресных дней никого не боясь провели на территории района «учения» по силовому захвату фермерских полей. А когда жители Попасного услышали стрельбу на околице села и вызвали полицию, бандиты их предупредили: «будете возмущаться – жить не будете».

 

На самом деле, раздуваемый вокруг «ДАРа» политический скандал – это всего лишь дымовая завеса, в которой заинтересованные лица надеются спрятать свои преступления. Как показал реальный опыт предыдущих 9 месяцев, эти же лица всемерно мешают следствию и правосудию. За ниточку, которая позволила начать разматывать клубок преступных деяний, серьезно взялись только в ходе судебного расследования. И это сразу же вызвало панику у тех, кому есть что скрывать. Они срывают судебные заседания, запугивают судью Леонова, требуют передать рассмотрение дела более уступчивому служителю Фемиды. Но у них это не получается, а в ходе судебных заседаний выясняется и документируется очень много интересных фактов, которые позволяют наконец приблизится к пониманию, кто же в этом скандале на самом деле потерпевший, а кто имел прямое отношение к этой афере.

 

Кто же потерпевший, на самом деле?         

 

Напомним, что в августе-сентябре прошлого года произошла не одна, а несколько сделок купли-продажи имущества ФХ «ДАР». Сначала целостный имущественный комплекс хозяйства скорее всего фиктивным образом покупает некто Иванченко, и эта сделка оформляется нотариально в Одесской области. Суд обращает внимание на странный факт - одновременно с фиктивной продажей, сын покойного хозяина Василий Дарадуда, еще не вступив в права наследства, продает это же самое имущество Марине Дарадуде. Судья задается вопросом, а почему данные о второй продаже в реестр имущественных прав вносятся не в день оформления купли - продажи между самими Дарадудами как это должно быть, а только на восьмой день после сделки.  А причина этому проста - одновременно Иванченко совершает третью по счету сделку: он продает ФХ «ДАР» новому покупателю Василию Кузнецову. Который, нотариально оформляя покупку фермерского хозяйства, не видит в реестре что оно уже задним числом продано.

1.  2.

3.  4.


После того, как была провернута эта афера, Дарадуды заявили, что считают себя потерпевшей стороной. А Иванченко бросился в бега.  

 

В отличие от следствия, суд поднял все имеющие отношение к делу документы и задался резонными вопросами. Что потеряла в результате тройной сделки семья Дарадуд?

Материальные ценности ФХ «ДАР» - сельхозтехника, ток, хранилище, машинно-тракторная бригада и прочее имущество - записаны на них, урожай прошлого года собрали и продали тоже они.

 

Что в результате сделки получил фермер Кузнецов? На сегодняшний день ничего. Он потерял выплаченную за ФХ «ДАР» сумму (а это свыше 5 миллионов), поскольку не имеет возможности пользоваться приобретенным имуществом. (Отдельный и очень важный вопрос – кому достались 5 миллионов гривен? Явно не бомжу Иванченко. Но кто-то же их присвоил!).

 

Судья Леонов в ходе судебного заседания отдельно обратил внимание прокуратуры на более чем странное обстоятельство. Осуществляющая процессуальное руководство следствием прокурор Соломатина не потребовала от следователей определить и зафиксировать, во-первых, полную сумму материального ущерба, во-вторых, кому именно был нанесен ущерб.

 

В итоге, в утвержденном решении суда от 30 июня 2017 года было зафиксировано следующее: на момент судебного разбирательства по этому делу фермер Кузнецов получил статус потерпевшего, а семья Дарадуд получила на этом этапе расследования юридический статус свидетелей, Иванченко находится в статусе подозреваемого. И вот на последнем гражданине нужно остановиться отдельно.


1.  2.


3.  4.

 

Момент истины - бомж Иванченко

 

Есть одно принципиальное различие в отношении Дарадуд и Кузнецова к ключевому участнику событий вокруг ФХ «ДАР». Простейшая логика подсказывает, что обе стороны должны быть одинаково заинтересованными в том, чтобы Иванченко не пустился в бега и дал показания по всем задаваемым ему вопросам. Но Кузнецов и Дарадуды ведут себя абсолютно противоположенным образом. И в этом, как говорится, заключается момент истины.

 

После того, как Иванченко был разыскан, Кузнецов вносит ходатайство о том, чтобы беглого «покупателя-продавца» взяли под стражу до завершения судебного следствия и вынесения приговора. Логично? Более чем!

 

А вот семья Дарадуд через своего адвоката Сыроватко и при самой активной поддержке Гайворонского требует противоположенного – выпустить Иванченко из-под ареста!  Позиция по меньшей мере странная, ведь Иванченко провел аферную продажу из -за которой они якобы пострадали. И если Иванченко опять пустится в бега, то рассмотрение дела застопорится на неопределенный период.

 

Мотивацию семьи Дарадуд и их адвоката приводит официальный сайт фермерской ассоциации Гайворонского: «Суддя відправив за грати людину яка давала правдиві свідчення протии рейдерів та яка практично участі в цій рейдерській атаці не брала (хоча цей бомж попідписував документи взявши за це 800 гривень)».

 

Как это понять с юридической, да и просто с логической точки зрения - «участия не принимал, хотя подписывал документы»? А как по-другому принимают участие в нотариальной сделке покупки и продажи? Гопак танцуют?

 

Складывается устойчивое ощущение и понимание того, что кому-то очень выгодно исчезновение Иванченко, чтобы он не давал показаний и где-то навсегда пропал. Да и сам этот человек вновь появился перед следствием только тогда, когда понял, что его очевидно хотят ликвидировать, а СИЗО спасет ему жизнь.

 

Теперь понимаете, насколько разные интересы у разных сторон этого конфликта?

 

В чем интерес Гайворонского?

 

Вокруг всей этой истории уже почти год чуть ли не ежедневно мелькает депутат облсовета от партии «радикалов» и по совместительству глава фермерской ассоциации Анатолий Гайворонский. Он командует вооруженными боевиками, которых называет «фермерской самообороной», хотя никакой официальной регистрации такого парамилитаристского объединения не существует. Сегодня эти «защитники» запугивают селян, которые хотят перезаключить договора об аренде своих паев с другими арендаторами. А Гайворонский с целью запугивания судьи организует митинги под судом, прокуратурой, органами власти.

 

 

Долгое время высказывались предположения о том, что всё это Гайворонскому нужно для самопиара, чтобы на волне скандала вокруг «ДАРа» избраться в Верховную Раду. Именно потому он настойчиво внушал всем, что ФХ захватил лично действующий нардеп. А когда эта версия провалилась, так как в её пользу не нашлось ни одного факта, Гайворонский перевел свою риторику в классическую предвыборную партийно-«радикальную» плоскость. Привозил в район депутата Верховной Рады Олега Ляшко, и теперь обвиняет в рейдерстве всех подряд - от ДнепрОГА до прокурора, от Авакова до Порошенко.

 

Избирательные «хотелки» Гайворонского понятны. Но и они не оправдывают такого шума и таких затрат депутата-«радикала» на создание дымовой завесы вокруг «ДАРа». Подумайте сами, ведь только содержание вооруженных боевиков в селе Попасном по самым скромным тарифам охранных агентств составляет едва ли не полмиллиона гривен ежемесячно. Для самопиара это очень дорого, да и деньги где-то нужно брать. А где? В поисках ответа на этот вопрос стали проявляться такие нюансы, о которых многие наблюдатели и не задумывались.

 

Во-первых, когда следствие пыталось определить материальный ущерб ФХ «ДАР», то выяснилось, что из 6 тысяч га арендуемых хозяйством земельных паев, официальные договора оформлены только на 1,8 тыс. га! Это значит, что 2/3 земли используется «в черную», за неё не платятся налоги. Представляете этот объем неучтенного черного нала? Очень хороший куш, за который стоит побороться.

 

Во-вторых, выяснилось, что большая часть оригиналов принадлежащих селянам государственных земельных актов якобы… «пропала» в ФХ «ДАР». Это дало повод и возможность самому Гайворонскому и поддерживающим его фермерам начать тихий передел земли в свою пользу. Именно этим и объясняется то, почему часть фермеров так яростно аплодирует Гайворонскому и участвует в его митингах – этим людям (не всем, конечно, только приближенным) практически «на шару» достаются чужие земельные наделы.

В-третьих, в материалах суда зафиксировано, что ФХ «ДАР» фактический банкрот и имеет огромные долги даже перед государством (также стало известно, что Дарадуды открыли новое ООО «ДАР», у которого пока нет долгов и чистая финансовая биография).

 

Позвольте, спросите вы, как же так получилось с деньгами? Куда делись активы и доходы фермерского хозяйства? Например, те миллионы, которые от ФХ «ДАР» были незаконно переведены на счета ФХ Гайворонского? Куда делись всё те же 5 миллионов от Кузнецова? Куда исчезли миллионы, полученные за проданный в прошлом году урожай? Тем более, что по данным налоговой инспекции урожай этот тоже продавался «в темную» и никаких налогов от его реализации в бюджет не поступило.

 

Смотрите, что происходит – пока Анатолий Гайворонский в роли «защитника» кричит и митингует, в тень выведены десятки миллионов гривен, тысячи гектар земли, имущество злополучного фермерского хозяйства.

 

Вы спросите, кому они достались? Ответ лежит на поверхности. Тому, кто физически контролирует развалины ФХ «ДАР», кто автоматами запугивает жителей Попасного, кто имеет возможность запрещать селянам перезаключать договора об аренде своих паев с любыми другими арендаторами.

 

Можно с точностью в 100% утверждать, что Гайворонский и далее приложит все свои силы и возможности к тому, чтобы затянуть судебный процесс на много лет, в идеале – до бесконечности. И точно так же вы можете быть уверенными в том, что как только судья Леонов откроет новые факты по делу о ФХ «ДАР», Гайворонский обязательно организует митинг перед судом и прокуратурой. Эти действия самым прямым образом взаимосвязаны. И в этой связке как раз и скрывается ответ на главный вопрос – кому это всё выгодно?





Читайте также


В Новомосковске прошло очередное заседание исполкома
17.11.2017, 10:58
В Новомосковске прошло очередное заседание исполкома
15 ноября в Новомосковском городском совете прошло очередное заседание исполкома. На повестку дня было вынесено и рассмотрено более 60 вопросов, но не все они были приняты. Некоторые вопросы вызывали дискуссию и были отправлены на доработку.
просмотров: 374
Полиция Новомосковска задержала вора мобильных телефонов
17.11.2017, 10:55
Полиция Новомосковска задержала вора мобильных телефонов
Новомосковск полицейские установили личность злоумышленника, который на улице отобрал мобильный телефон у нетрезвого мужчины. Данный инцидент произошел 14 ноября, когда после рабочего дня 44-летний житель города Новомосковска возвращался домой, перед этим изрядно выпивши.
просмотров: 185
В Новомосковске детям рассказали о творчестве Владимира Винниченко
17.11.2017, 10:38
В Новомосковске детям рассказали о творчестве Владимира Винниченко
К 100-летию страшных событий Украинской революции 1917 - 1921 годов в Новомосковской центральной детской библиотеке (ЦДБ) был проведен информационно-исторический час «Владимир Винниченко - ХУДОЖНИК СЛОВА И ЕГО ВРЕМЯ».
просмотров: 60
В Новомосковске воры грабят подвалы с консервацией
17.11.2017, 10:19
В Новомосковске воры грабят подвалы с консервацией
В последнее время некоторые соцсети новомосковска распространяют информацию о преступниках, которые грабят подвали многоэтажных домов Новомосковска. По некоторым данным, кражи совершают отец с сыном, несмотря на то, что сын является несовершеннолетним.
просмотров: 323
все новости >>>






2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить led свечи купить