На главную
ул. Калнышевского, 11/1
(068) 309-62-77
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 
Развитие Новомосковска
13 273 000 грн общий долг за тепло по городу

Правда о том, как Новомосковск готовится к новому отопительному сезону


22.06.2017, 23:04


В этом году отопительный сезон для Украины  будет невероятно трудным, об этом прямо говорят и представители центральной власти, и профильное министерство, и различные эксперты.


Городская власть Новомосковска заблаговременно начала работать над подготовкой города к зиме. Сегодня не только нужно найти возможности рассчитаться с накопившимися долгами, но и найти правильное стратегическое решение для Новомосковска по этой крайне болевой проблеме.

Однако, пока одни работают, всегда находятся другие - те, кто ни за что не отвечают, а на проблемах города строят себе пиар. Для таких людей с негативной психологией и совковым мышлением важен не результат, а сам процесс, на котором они стараются заработать себе «политические» дивиденды. Они паразитируют на проблемах города, как тля на капусте.

Вспомните  недавний лживый информационный вброс о том, что якобы загорелась давно закрытая и не функционирующая кулебовская свалка, с нелепыми обвинениями в адрес городской власти. Это была откровенная ложь, горожане знают, что старую свалку закрыли и почти полностью рекультивировали, горел частный полигон ТБО фирмы «Экология Украины», расположенный за городом. И клеветники об этом прекрасно знали, расчет у них был на то, что никто проверять не будет, а панические слухи пойдут по городу.

Тема отопительного сезона тоже обрастает сознательно распространяемыми скандальными сплетнями, исходящими из окружения бывшего секретаря горкома КПСС по коммунистической идеологии Литвищенко.

 

Мы решили выяснить, что же на самом деле происходит в вопросе подготовки города к зиме.

 

Суть проблемы состоит в простых и уже давно понятных всем горожанам вещах. Государство в силу разных причин перестает быть социальным и перекладывает тяжесть экономических проблем на граждан, а всю ответственность за социальные стандарты – на местные власти. При этом, уровень жизни людей не растет, он падает, а сегодняшний формат бюджетной децентрализации оказался выгодным только для больших городов. Городам с населением до 100 тысяч человек действующий Бюджетный Кодекс достаточного финансирования не дал. Такая ситуация больно бьет по местной медицине, образованию, культуре. Но особенно жестко проявляется она в сфере жилищно-коммунальных услуг, тарифы на которые из-за роста цен на энергоносители поднялись в разы.


Субсидии проблему не решают, они её усугубляют. У государства нет денег. Из предусмотренных в госбюджете на 2017 год 47 миллиардов гривен на субсидии уже истрачено более 35 млрд., при этом бюджетный долг перед теплокоммунэнерго и облгазами уже составляет более 20 миллиардов гривен.


Вспомните прошлый год. В августе Кабмин и ГП «Нафтогаз Украины» заявили, что меняют правила игры в системе коммунтеплоэнерго. Отныне они не только не прощают городам текущие долги, как это было два десятилетия подряд, но и выставили к оплате долги прошлых лет. Без их погашения и реструктуризации городам не подписывали лимиты на газ для начала отопительного сезона.


А Новомосковсковское
комунальное предприятие «Теплокомунэнерго» с 2006 года накопило огромный «газовый» долг - более 30 млн. гривен, плюс насчитанные затем штрафы и пеня – еще около 5 миллионов. Эта сумма больше, чем годовой бюджет развития города (все остальные статьи бюджета – защищенные, с них брать средства для погашения газового долга нельзя).


Когда сегодня Литвищенко рассказывает о своих прошлых «хозяйственных успехах», это безбожное хвастовство просто противно слушать. При тех копеечных, по сравнению с нынешними, тарифах, при долларе за 5 гривен, росте экономики и реальных зарплат населения накопить 30 миллионов долга – это преступление перед городом.


Перед началом прошлого отопительного сезона ситуация в области была катастрофическая. Все выкручивались, как могли. Областной центр, например, имея 10-миллиардный бюджет, заплатил «Нафтогазу» по старым долгам более 100 миллионов гривен (и остался должен еще почти полмиллиарда). Три города – Марганец, Никополь и Покров – не смогли найти средств для оплаты долга, не получили лимиты на газ и не смогли включить котельные. Поэтому они в аварийном порядке переходили на децентрализованное отопление, с большими трудностями пройдя отопительный сезон.


Новомосковск прошедшую зиму пережил более-менее нормально, без ЧП и отключений.


Хотя всё то же окружение Литвищенко до начала зимы активно пугало горожан и предсказывало апокалипсис. Но и с этим вызовом городская власть справилась.


Мало кто знает, каких трудов это стоило исполняющему обязанности мэра секретарю горсовета Сергею Горошко, сколько дней он провел в Киеве, ведя очень трудные переговоры с «Нафтогазом» ради получения лимитов на газ. Тогда оперативно сработал и депутатский корпус, проведя внеочередную сессию горсовета и изыскав почти 2,5 миллиона гривен на погашение старых долгов. Для этого пришлось частично свернуть городские программы по ремонту домов, развитию социальной сферы, освещению города.


А в этом году ситуация с началом отопительного сезона стала на порядок хуже. Из-за многократного роста цен и тарифов большая часть населения города прошлой осенью стала неплатежеспособной, платежи за тепло упали, долг за газ начал расти. Опять таки мало кто из горожан знает, что зимой котельные города дважды стояли перед угрозой отключения, и каких усилий городской власти стоило предотвратить эту катастрофу.


Количество горожан-неплательщиков на сегодняшний момент стало очень большим. Да, в отношении тех, кто не платит за тепло, подано сотни исков в суд, по многим из них приняты решения о принудительном взыскании долга. Но исполнительная служба просто разводит руками, у обнищавших и безработных людей просто нечего брать. И в этом вопросе есть еще одна важная социальная составляющая – речь идет о справедливости. Спросите себя, почему жители частного сектора исправно платят и за электричество, и за газ. Они знают, что если не заплатить – у них отрежут и газ, и свет. Городской бюджет не имеет права и не будет оплачивать их долги. А жители многоэтажек свои долги растят и не беспокоятся, мол, пусть городские депутаты ломают голову о том, где взять деньги на оплату долгов. Так быть не должно и так больше не будет.


В мае-июне «Нафтогаз» разослал ряд директив по городам страны с требованием погасить долги и предупреждением о том, что в противном случае лимиты на газ подписаны не будут ни при каких обстоятельствах. В этих условиях Днепропетровская облгосадминистрация рекомендовала городам области определить у себя по 2-3 коммунальных котельных, где накоплены самые большие долги населения за газ, остановить их, и таким образом перевести обслуживаемые этими котельными жилые дома на поквартирное автономное индивидуальное отопление. И это не прихоть областной власти, это суровая реальность, которую обойти каким-либо способом просто невозможно. Сегодня мэрия Новомосковска работает над этой проблемой.


Надо подчеркнуть, что децентрализация отопления – это очень сложный в техническом и финансовом плане вопрос. Индивидуальное отопление в квартирах может быть газовым или электрическим, но для его бесперебойной работы нужна достаточная емкость подводящих газовых и электрокоммуникаций.


Учитывая то, что количество сознательно распространяемых вокруг этой темы скандальных сплетен начало зашкаливать за рамки здравого смысла, редакция обратилась за комментариями к и.о. городского головы Новомосковска секретарю горсовета Сергею Горошко. 

 

- Вас упрекают в том, что никому в городе не известны планы мэрии по децентрализации отопления. Почему вы держите их в секрете? Почему городская власть не работает над этой проблемой?

 

- Мы то как раз и работаем. Мы не ждем осень и сегодня беспокоимся о том, чтобы людям зимой было тепло. Не ждем, когда городу категорически откажут в лимитах на газ и горожане окажутся в чрезвычайной ситуации, - говорит Сергей Горошко. - Я во вторник в очередной раз был в Киеве, вел переговоры с поставщиками газа. Скажу вам прямо – ситуация тупиковая. Нам – хотим мы этого или нет - придется последовать рекомендации ДнепрОГА и останавливать в городе какое-то количество котельных. Сколько котельных – это вам сегодня не скажет никто. Потому, что конкретной детальной программы еще нет, она в работе.


Одно я знаю и скажу точно: основной
принцип, по которому будут выбираться котельные для их отключения и перехода абонентов на индивидуальное отопление – это размер суммарного долга по каждой котельной на момент принятия решения. Чем выше долг – тем больше вероятность остановки котельной. Это будет основным фактором для принятия решения.


Понимаю, что у людей которые не платят за отопление, это решение не вызовет поддержки на общественных слушаниях. Но другого выхода из ситуации не существует.


Я знаю, что сегодня активные жители ведут ра
боту с соседями по уменьшению долгов за прошлые отопительные сезоны. Каждый житель города должен понимать, что вопрос о том – будет у него в доме централизованное отопление или нет – зависит в первую очередь от него самого. 


Со своей стороны обещаю, что власть приложит все усилия для того, чтобы переход на «индивидуалку» был максимально организованным.
Ведь децентрализация отопления - это очень сложная проблема. Во-первых, это технические вопросы. Мы изучили реальный опыт такой децентрализации в Марганце и Никополе, увидели сильные и слабые места. Поэтому сегодня в ежедневном режиме работаем с Облэнерго, с газовщиками, идет расчет технических возможностей сетей. Пока заключений специалистов нет, они будут в самое ближайшее время. Вторая группа вопросов – это вопросы финансовые. Нам нужно просчитывать, какой вариант децентрализации город потянет по своим бюджетным возможностям, какую социальную поддержку мы сможем оказать людям. Третья группа вопросов – организационные, здесь нужен очень четкий пошаговый план действий, чтобы не сорвать начало отопительного сезона.


Как только все варианты будут просчитаны и технически обоснованы, мы выйдем с этой программой к депутатам горсовета и горожанам. Поверьте, что такой масштабный проект в тайне никто держать не будет. Наоборот, мы надеемся на очень слаженную работу со всеми горожанами, которых затронет этот процесс.


А что касается критиков, да и вообще всех спекуляций на эту тему, мне бы хотелось сказать им одно. Просто спросить – как можно было десятилетиями доводить газовые долги города до такого критического состояния? На что они надеялись? На то, что «после них хоть потоп»?  

Мы получили по наследству от наших предшественников тяжелейшую проблему города. Но мы не опускаем руки, мы работаем. И сделаем всё возможное и невозможное, чтобы горожане к началу отопительного сезона были с теплом.





Читайте также


В Новомосковске прошло очередное заседание исполкома
17.11.2017, 10:58
В Новомосковске прошло очередное заседание исполкома
15 ноября в Новомосковском городском совете прошло очередное заседание исполкома. На повестку дня было вынесено и рассмотрено более 60 вопросов, но не все они были приняты. Некоторые вопросы вызывали дискуссию и были отправлены на доработку.
просмотров: 384
Полиция Новомосковска задержала вора мобильных телефонов
17.11.2017, 10:55
Полиция Новомосковска задержала вора мобильных телефонов
Новомосковск полицейские установили личность злоумышленника, который на улице отобрал мобильный телефон у нетрезвого мужчины. Данный инцидент произошел 14 ноября, когда после рабочего дня 44-летний житель города Новомосковска возвращался домой, перед этим изрядно выпивши.
просмотров: 187
В Новомосковске детям рассказали о творчестве Владимира Винниченко
17.11.2017, 10:38
В Новомосковске детям рассказали о творчестве Владимира Винниченко
К 100-летию страшных событий Украинской революции 1917 - 1921 годов в Новомосковской центральной детской библиотеке (ЦДБ) был проведен информационно-исторический час «Владимир Винниченко - ХУДОЖНИК СЛОВА И ЕГО ВРЕМЯ».
просмотров: 63
В Новомосковске воры грабят подвалы с консервацией
17.11.2017, 10:19
В Новомосковске воры грабят подвалы с консервацией
В последнее время некоторые соцсети новомосковска распространяют информацию о преступниках, которые грабят подвали многоэтажных домов Новомосковска. По некоторым данным, кражи совершают отец с сыном, несмотря на то, что сын является несовершеннолетним.
просмотров: 331
все новости >>>






2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить led свечи купить