На главную
ул. Калнышевского, 11/1
‎(096) 989-56-06
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 

Новомосковцев предупреждают об опасности ботулизма


07.06.2017, 07:25





 Держпродспоживслужба Украины сообщает об обострении эпидемситуации по заболеваемости ботулизмом в Украине.

 

Так, в Украине зарегистрировано множество случаев заболеваний ботулизмом, в том числе и с летальным исходом. Заболевание связано с употреблением вяленой рыбы, приобретенной в торговой сети города.

 




По статистике в стране ежегодно регистрируется около 120-150 случаев заболевания ботулизмом, из которых почти 5% заканчиваются летально. Без использования современных методов лечения ботулизма летальный исход составляет до 30-60%. Ботулинический токсин является наиболее сильнодействующим из всех известных бактериальных токсинов. В кристаллическом состоянии он в 10-100 миллионов раз токсичнее цианистого калия. Даже меньше 1 мг токсина может уничтожить миллионы людей. Смерть наступает вследствие паралича дыхательной мускулатуры и дыхательной недостаточности. Иммунитет после перенесенного заболевания не развивается, то есть человек может заболеть повторно.

 

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе и длительное время может находиться в почве. Источниками возбудителя инфекции являются теплокровные животные (чаще всего сельскохозяйственные животные), некоторые пресноводные рыбы, ракообразные, а также сам человек, с экскрементами которого палочка ботулизма выделяется в окружающую среду и превращается в споры. Споры способны длительное время сохраняться в почве, воде или иле. Попав из почвы или воды на пищевые продукты, например: овощи, зерно, мясо, возбудитель в условиях отсутствия кислорода начинает активно размножаться. Чаще всего размножение происходит в консервированных продуктах (так как отсутствует кислород), при этом выделяется ботулотоксин, который в обычных условиях окружающей среды сохраняется до одного года, а в консервированных продуктах - в течение нескольких лет. Он устойчив в кислой среде, выдерживает большие концентрации поваренной соли и не разрушается в присутствии специй. При всех оптимальных условиях скорость токсинообразования является весьма значительной и составляет 12 - 24 часов.

 

Как правило, большинство случаев ботулизма связаны с употреблением консервированных продуктов питания, которые изготавливались с нарушениями основных правил стерилизации и хранения домашних консервов. В последнее время в домашних условиях приобретают популярность такие методы консервации, как копчения, вяления, соления рыбы. Такая продукция тоже представляет опасность заражения ботулизмом, особо не випатрошенная рыба.

 

В домашних условиях невозможно добиться полного уничтожения возбудителей ботулизма, поэтому для профилактики перед употреблением таких консервов необходимо прогревать раскрыты банки при 100С ° в течение получаса (в кипящей воде) - это приведет к разрушению ботулотоксина. Особенно это касается консервированных грибов, так как полностью отмыть их от мельчайших частиц почвы, в которых, возможно, содержатся споры ботулизма, практически невозможно. Продукты, которые не подлежат термообработке, но также представляют собой благоприятное место для развития токсина (соленая и копченая рыба, колбаса), должны храниться при температуре не более 8-10С °. При температуре 0°С, микроб вообще не размножается, токсин не выделяется.

 

Консервированные продукты с признаками недоброкачественности (сдутая крышка, изменение цвета, появление газа в момент съема крышки и т.п.) пробовать и принимать запрещается. Такие консервы уничтожают.

 

В одном случае не покупайте колбасные изделия, мясокопчености, рыбу вяленую и копченую, домашние консервы в ячейках стихийной торговли («с рук», во дворах, на трассе, у магазинов, возле рынков, с автотранспорта и т.д.). Будьте настороже при покупке продукции в магазинах и супермаркетах, обязательно спрашивайте у продавцов документы, удостоверяющие ее безопасность и качество. Это право вы имеете в соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей».

 

Помните: болезнь легче предупредить, чем лечить. Любое отравление не проходит бесследно. Берегите свое здоровье и здоровье близких, а особенно детей. Прислушайтесь к вышеуказанным советам.





Читайте также


Новомосковцы могут не получить субсидию из-за долгов
25.07.2017, 13:55
Новомосковцы могут не получить субсидию из-за долгов
Кабинет министров Украины установил, что с 1 мая жилищная субсидия не назначается на следующий период при наличии двухмесячной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг у потребителя.
просмотров: 429
"Перестрелка не связана с 9 мая или землёй", - раненый в Днепре ветеран АТО Саакян
25.07.2017, 12:35
"Перестрелка не связана с 9 мая или землёй", - раненый в Днепре ветеран АТО Саакян
Получивший в перестрелке пять пулевых ранений экс-доброволец АТО Эдмонд Саакян рассказал, что стало причиной трагедии вечером понедельника на оживлённой улице Днепра.
просмотров: 868
Драка в маршрутке  "Новомосковск - Днепропетровск"
25.07.2017, 10:40
Драка в маршрутке "Новомосковск - Днепропетровск"
Драка в маршрутке "Новомосковск-Днепропетровск" за место возле водителя
просмотров: 2056
Удивительное шоу для всей семьи «Цирк Италии»
25.07.2017, 09:19
Удивительное шоу для всей семьи «Цирк Италии»
Всемирно известный цирк «Кобзов» с шоу-программой мирового уровня «Цирк Италии» выступит в Новомосковске!
просмотров: 374
все новости >>>






Комментарии

Комментариев пока нет.

Написать комментарий

* Обязательные поля
 
Bold Italic Underline Strike Superscript Subscript Quote Line Bullet Numeric Link Email Image Video
 
Smile Sad Huh Laugh Mad Tongue Crying Grin Wink Scared Cool Sleep Blush Unsure Shocked
 
1000
Captcha
Refresh
 
Enter code:
 
2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
Детские gps часы купить led свечи купить