На главную
poleznaya@ukr.net
(068) 309-62-77
пер. Казачий (быв. Артёмовский), 3
Новомосковск, Украина
 
Развитие Новомосковска
Новомосковские влюбленные сердца
‎15 124 000 грн
общий долг за тепло по городу

Из-за весенних морозов в Новомосковске подорожают фрукты и овощи


22.05.2017, 10:57


 Из-за заморозков в мае погибло 50—100% урожая слив, персиков, абрикосов и множество других плодоносящих. Под угрозой картофель. Эксперты утверждают, что цены вырастут минимум на 30%, на импорт надежды мало — Европу тоже потрепала непогода.


 

Варенье станет в нынешнем году для новомосковцев роскошью — апрельские заморозки уничтожили почти полностью цвет на абрикосовых деревьях. А майские холода, неожиданно ударившие после праздников, серьезно повредили завязь на вишнях, персиках, сливах, что, по мнению экспертов агрорынка, скажется как на урожае, так и на ценах. По предварительным прогнозам, цены могут быть выше прошлогодних на 20—30%. К счастью, не очень пострадали ягоды, прежде всего клубника, хотя она тоже будет дороже.

 

По данным специалистов агросайта SuperAgronom.com, от холода погибло 60—100% урожая абрикосов в большинстве регионов, кроме Крайнего Юга и Приморской зоны. Больше всего пострадали Черкасская и Кировоградская области, тут на ветках деревьев осталось 10—15% завязи. Похожая ситуация на Днепропетровщине, севере Одесской и Николаевской областей. «На Черкасчине 11 мая ночные заморозки на грунте составили –1–6 °С и продолжались около 7 часов, такое случилось впервые за более чем 100 лет наблюдений. Морозы могли полностью уничтожить урожай всех плодовых, ягодников, ранних овощей, для которых критическая температура –1–3 °С», — сообщил начальник Черкасского гидрометцентра Виталий Постригань. Плохо будет и с яблоками: на Львовщине и Ровенщине, где много садовых хозяйств, из-за холодов и дождей яблони даже не цвели — завязь сгнила.

 

Производители из Винницкой области говорят о гибели 30% кустов клубники. «Потери урожая ранних ягод в западных областях Украины, где были наиболее сильные заморозки, достигают 90%, а урожая фруктов — до 50%», — сообщают эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса. Глава Ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка сказал, что более детально оценить последствия заморозков можно будет только через месяц.

 

Главное следствие ущерба, нанесенного стихией, — значительный рост цен на фрукты, считают эксперты. «Цены однозначно будут больше, чем в прошлом году, но насколько, сказать сложно, пока не подсчитаны потери урожая, — разъяснил Крошка. — Не стоит надеяться и на импортные поставки фруктов из Европы, так как там тоже поработала стихия: были и заморозки, и наводнения». А вот директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, с одной стороны, признает, что урожай как ягод, так и косточковых окажется намного меньше, чем год назад, с другой, — считает, что ситуация не столь критична, как говорят аграрии. «По нашим данным, нет такого, чтобы везде «все пропало», но у аграриев есть коммерческий интерес драматизировать последствия непогоды — для обоснования более высоких цен на фрукты, — считает Дорошенко. — Цены могут оказаться выше прошлогодних примерно на 30%. Например, ранняя клубника из Закарпатья, не пострадавшая от майских заморозков, 1 мая стоила 80 грн/кг (год назад было столько же. — Авт.), а 10 мая — 55 грн, стоимость падает с каждым днем».

 

Президент Украналитцентра Александр Охрименко спрогнозировал минимальную цену на клубнику и черешню в этом году: «Не будет ниже 40 грн/кг в середине июня. В прошлом году было 25—30. По сливам, вишням и абрикосам цена минимум на 20% больше, чем год назад, — до 50 грн/кг».

 

От майских морозов пострадали не только деревья. Почернел уже окученный картофель, замерзли только что высаженные помидоры, пропали всходы кукурузы. Эксперты успокаивают: недостатка во «втором хлебе» не будет, в овощах тоже. «В Украине из 18—20 млн тонн картофеля, выращиваемого ежегодно, пропадает в хранилищах треть, еще по столько же съедается населением и скотом. Кроме того, картофель, кукурузу и помидоры не поздно пересадить, просто урожай созреет чуть позже», — уверен Дорошенко. Также, по его словам, картофель можно будет импортировать из Египта и Беларуси. Правда, цены окажутся выше — в разгар сезона 6—8 грн/кг, или на треть дороже.

 

Источник: segodnya.ua  





Читайте также


Новомосковские рыбаки-экстремалы вышли на тонкий лед
17.01.2018, 16:23
Новомосковские рыбаки-экстремалы вышли на тонкий лед
В Новомосковск наконец-то пришла настоящая зима и ударили первые морозы. Не прошло и недели как р. Самара покрылась льдом, а Новомосковские рыбаки-экстремалы уже вышли на зимнюю рыбалку.
просмотров: 464
Новомосковсковцам показали как выглядит город с высоты птичьего полёта
17.01.2018, 08:51
Новомосковсковцам показали как выглядит город с высоты птичьего полёта
Вчера в одной из социальных групп Новомосковска выставили видео, на котором снят наш город с высоты птичьего полёта. В частности автор видео успел снять Новомосковск ещё до прихода настоящей зимы. На видео изображена реконструированная малая часть площади Героев и вторая половина площади, которую сейчас реконструируют, городская ёлка, центральная улица Новомосковска, памятник Самолёт, Свято-Троицкий собор, стадион ДК «Металлург» и пр. Автор видео: Владислав Зыбин Группа: Подслушано Новомосковск - Украина Ver 2.0
просмотров: 411
Новорічні свята разом з працівниками центральної Новомосковської міської бібліотеки
17.01.2018, 08:51
Новорічні свята разом з працівниками центральної Новомосковської міської бібліотеки
14 січня працівники абонементу Новомосковської центральної міської бібліотеки запросили своїх читачів та учасників жіночого клубу «Роксолана» до літературної світлиці «Ой радуйся, земле, Син Божий народився». У святково прибраній світлиці господарі Лідія Сокол та Іван Бондаренко, активні читачі, щиро вітали гостей заходу. Учасники клубу Людмила Коваленко, Катерина Поліщук, Наталія Полтавець, Лариса Волкова, Світлана Шубна, Антоніна Жебрик, Валентина Лимар, Валентина Ганкевич, Вікторія Отавенко, Ірина Овсяннікова, Надія Горілко, студенти дніпропетровських вузів Олександр Антропов, Катерина Кравченко, учні ЗЗСО № 17 Захар Лещенко, Владислава Глущенко, Яна Сергієнко та учень ЗЗСО №18 Ярослав Молибог виконали ролі гостей із Закарпаття, куми, астролога, сусідки, вечірників, колядників, щедрувальників, ряджених. Вони розважали публіку виконанням щедрівок та колядок різних регіонів України, веселили гумористичними розіграшами та сценками. Гості світлиці взяли участь у безпрограшній лотереї. Бібліотекарі загадували загадки, знайомили з народними прикметами новорічних свят. Ведучі вечора, провідні бібліотекарі Тетяна Коряк та Ірина Уханова щиро побажали господарям світлиці і учасникам заходу міцного здоров’я, добробуту, щоб їх оселі були зігріті різдвяним теплом та завжди наповнені радістю, любов’ю та спокоєм і запросили всіх присутніх на святкове чаювання.
просмотров: 75
Коли та за якими адресами у Новомосковську будуть освячувати воду
17.01.2018, 08:24
Коли та за якими адресами у Новомосковську будуть освячувати воду
Відповідно до розпорядження в.о. міського голови Горошко С.Г. від 12.01.2018 року №Р-10 народні гуляння відбудуться в наступних мікрорайонах Новомосковська:
просмотров: 390
все новости >>>






2008-2018 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить led свечи купить