На главную
ул. Калнышевского, 11/1
‎(096) 989-56-06
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 

Из-за весенних морозов в Новомосковске подорожают фрукты и овощи


22.05.2017, 10:57


 Из-за заморозков в мае погибло 50—100% урожая слив, персиков, абрикосов и множество других плодоносящих. Под угрозой картофель. Эксперты утверждают, что цены вырастут минимум на 30%, на импорт надежды мало — Европу тоже потрепала непогода.


 

Варенье станет в нынешнем году для новомосковцев роскошью — апрельские заморозки уничтожили почти полностью цвет на абрикосовых деревьях. А майские холода, неожиданно ударившие после праздников, серьезно повредили завязь на вишнях, персиках, сливах, что, по мнению экспертов агрорынка, скажется как на урожае, так и на ценах. По предварительным прогнозам, цены могут быть выше прошлогодних на 20—30%. К счастью, не очень пострадали ягоды, прежде всего клубника, хотя она тоже будет дороже.

 

По данным специалистов агросайта SuperAgronom.com, от холода погибло 60—100% урожая абрикосов в большинстве регионов, кроме Крайнего Юга и Приморской зоны. Больше всего пострадали Черкасская и Кировоградская области, тут на ветках деревьев осталось 10—15% завязи. Похожая ситуация на Днепропетровщине, севере Одесской и Николаевской областей. «На Черкасчине 11 мая ночные заморозки на грунте составили –1–6 °С и продолжались около 7 часов, такое случилось впервые за более чем 100 лет наблюдений. Морозы могли полностью уничтожить урожай всех плодовых, ягодников, ранних овощей, для которых критическая температура –1–3 °С», — сообщил начальник Черкасского гидрометцентра Виталий Постригань. Плохо будет и с яблоками: на Львовщине и Ровенщине, где много садовых хозяйств, из-за холодов и дождей яблони даже не цвели — завязь сгнила.

 

Производители из Винницкой области говорят о гибели 30% кустов клубники. «Потери урожая ранних ягод в западных областях Украины, где были наиболее сильные заморозки, достигают 90%, а урожая фруктов — до 50%», — сообщают эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса. Глава Ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка сказал, что более детально оценить последствия заморозков можно будет только через месяц.

 

Главное следствие ущерба, нанесенного стихией, — значительный рост цен на фрукты, считают эксперты. «Цены однозначно будут больше, чем в прошлом году, но насколько, сказать сложно, пока не подсчитаны потери урожая, — разъяснил Крошка. — Не стоит надеяться и на импортные поставки фруктов из Европы, так как там тоже поработала стихия: были и заморозки, и наводнения». А вот директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, с одной стороны, признает, что урожай как ягод, так и косточковых окажется намного меньше, чем год назад, с другой, — считает, что ситуация не столь критична, как говорят аграрии. «По нашим данным, нет такого, чтобы везде «все пропало», но у аграриев есть коммерческий интерес драматизировать последствия непогоды — для обоснования более высоких цен на фрукты, — считает Дорошенко. — Цены могут оказаться выше прошлогодних примерно на 30%. Например, ранняя клубника из Закарпатья, не пострадавшая от майских заморозков, 1 мая стоила 80 грн/кг (год назад было столько же. — Авт.), а 10 мая — 55 грн, стоимость падает с каждым днем».

 

Президент Украналитцентра Александр Охрименко спрогнозировал минимальную цену на клубнику и черешню в этом году: «Не будет ниже 40 грн/кг в середине июня. В прошлом году было 25—30. По сливам, вишням и абрикосам цена минимум на 20% больше, чем год назад, — до 50 грн/кг».

 

От майских морозов пострадали не только деревья. Почернел уже окученный картофель, замерзли только что высаженные помидоры, пропали всходы кукурузы. Эксперты успокаивают: недостатка во «втором хлебе» не будет, в овощах тоже. «В Украине из 18—20 млн тонн картофеля, выращиваемого ежегодно, пропадает в хранилищах треть, еще по столько же съедается населением и скотом. Кроме того, картофель, кукурузу и помидоры не поздно пересадить, просто урожай созреет чуть позже», — уверен Дорошенко. Также, по его словам, картофель можно будет импортировать из Египта и Беларуси. Правда, цены окажутся выше — в разгар сезона 6—8 грн/кг, или на треть дороже.

 

Источник: segodnya.ua  





Читайте также


Фермер Василий Кузнецов: «Дебаты на тему выполнять или не выполнять требования закона – это абсурд от Гайворонского»
24.07.2017, 17:40
Фермер Василий Кузнецов: «Дебаты на тему выполнять или не выполнять требования закона – это абсурд от Гайворонского»
«Ситуация вокруг фермерского хозяйства «ДАР» в с.Попасное Новомосковского района – это откровенно криминальная и коррупционная ситуация. Она может быть разрешена только одним образом – в рамках правового поля, в суде, которому Гайворонский и его адвокат Сироватко, которые непосредственным образом участвуют в этой истории и во всем творящемся вокруг неё правовом беспределе, должны приводить свои аргументы суду, а не устраивать какие-то рекламные "дебаты", - так прокомментировал фермер Василий Кузнецов настойчивые приглашения его для участия в пресс-конференции Гайворонского.
просмотров: 339
В Новомосковске в очередной раз разули автомобиль!
24.07.2017, 15:22
В Новомосковске в очередной раз разули автомобиль!
Это не первое преступление в нашем городе!
просмотров: 606
Внимание! Новомосковцы!
24.07.2017, 11:55
Внимание! Новомосковцы!
В нашу редакцию обратились читатели с просьбой о помощи.
просмотров: 1744
Прошёл отборочный тур на Международный конкурс красоты и таланта
24.07.2017, 10:48
Прошёл отборочный тур на Международный конкурс красоты и таланта
В субботу, 22 июля, в Ostrov River Club прошёл второй отборочный тур на Международный конкурс красоты и таланта «Queen of Eurasia».
просмотров: 414
все новости >>>






Комментарии

Комментариев пока нет.

Написать комментарий

* Обязательные поля
 
Bold Italic Underline Strike Superscript Subscript Quote Line Bullet Numeric Link Email Image Video
 
Smile Sad Huh Laugh Mad Tongue Crying Grin Wink Scared Cool Sleep Blush Unsure Shocked
 
1000
Captcha
Refresh
 
Enter code:
 
2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
Детские gps часы купить