На главную
ул. Калнышевского, 11/1
(096) 824-44-08
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 

Новомосковская толерантность, или чего нам удалось избежать


13.04.2017, 08:49


Уже больше полутора лет в городе продолжаются противостояния и разговоры вокруг депутатского корпуса, Виктора Литвищенко и его команды. И, конечно же, как и любого жителя Новомосковска, эта ситуация беспокоит и нас. Однако наша редакция очень внимательно следит не только за событиями нашего города, но и за событиями страны. И порой, наблюдая, к чему могут привести отсутствие толерантности и умения взвешенно принимать решения, мы наблюдаем очень печальную картину.

 

Сейчас на всю Украину гремит скандал в самобытном и уникальном городе Полтава.

 

 

Мы предлагаем ознакомиться читателям с хроникой событий на Полтаве:

 

Вечером 5 апреля в Полтаве проходила акция протеста возле арки «Газетного ряда» по ул. Соборности, 27 которая планировалась как мирная, но в итоге превратилась в кровавую бойню. В результате четыре человека попали в больницу, двое из которых - с ножевыми ранениями.

 

Около 19:00 возле арки собрались местные активисты, журналисты и жители дома на ул. Соборности, 27. Люди в очередной раз подчеркнули, что важно оставить проход открытым, ведь это пожарный выход со двора.

 

В начале митинга возле дома было около 50 человек, количество которых со временем увеличилось до 300.

 

Около 19:30 активисты в масках начали ломать ограждение закрывающее арку. Сразу с внутренней стороны арки был пущен слезоточивый газ. Одновременно с нескольких сторон к активистам подбежали люди в шлемах и с дубинками и оттеснили их от арки. Очевидцы утверждали, что последние вышли из помещения «Львівської кав’ярні» и со стороны ЦУМа.

 

Ближе к 21:30 активистам удалось открыть железную дверь арки. В течение всего времени, пока они орудовали болгаркой, кувалдами и ломами, с внутренней стороны арки шел слезоточивый газ. Позже выяснилось, что для этого использовали компрессор.

 

 


 

 

Сотрудники охранной фирмы «Скорпион-2016» (которые охраняли двери арки) избили активистов, в этом им помогали «титушки». В результате ужасных столкновений ранены несколько человек. Среди них ветеран АТО Александр Коба, который получил восемь ножевых ранений и на сегодняшний день перенес уже не одну операцию.

 

Также за медицинской помощью обратились около 10 человек, среди них один работник полиции.

 

Уже начиная с утра 6 апреля в городе собрались толпы активистов. Из-за событий, происходивших возле арки, полтавчане начали митинг возле здания Полтавского горсовета.

 

Среди требований, которые выдвигали митингующие, были наказание виновных в кровавых событиях 5 апреля в центре города, установление моратория на размещение киосков в городе, а также требования созвать внеочередную сессию городского совета, на которой должны инициировать отставку заместителя городского головы Полтавы Михаила Шевченко. Митингующие выражали крайнее недоверие городскому голове Александру Мамаю и требуют его отставки.

 

Кроме того, митингующие выступали за снятие депутата областного совета Ирины Степаненко с должности председателя аттестационной комиссии ГУ ЧП Полтавщины. Ирина Степаненко - это сестра предпринимателя, который пытается застроить арку.

 

По сегодняшний день митинги не прекращаются. Активисты хотят сесть за стол переговоров с городским головой Александром Мамаем, который на контакт не идет, события в Полтаве не комментирует и на рабочем месте не появляется. По словам сотрудников правоохранительных органов, он опасается, что его побьют. В то же время активисты гарантировали мэру безопасность, но в понедельник он так и не вышел на работу. Позже он сообщил, что считает активистов – террористами, поэтому общаться с ними не намерен.

 

Активисты заняли здание городского совета. В это же время народные депутаты Сергей Каплин и Константин Ищейкин зарегистрировали в Верховной Раде постановление о проведении в Полтаве внеочередных выборов городского головы.

 

Ниже приведем свидетельства некоторых очевидцев событий:
(источник материалов - Полтавський вісник)

 

Віктор С-ко,

службовець

 

«Так я був на місці від початку й до кінця. Вважаю, що маємо справу із заздалегідь спланованою провокацією, яка закінчилася так трагічно. Уже хоча б тому, що на мирні акції з «болгарками» не ходять! Але не буду зараз аналізувати хто правй, а хто винуватий.

Особисто я бачив усе своїми очима: хто підбурював, хто провокував, хто першим поліз у бійку… І дуже дивно потім було читати про це на багатьох місцевих сайтах, де все чомусь трактувалося по-іншому. Але не в цьому річ! Вважаю, що винні всі: від охоронців до організаторів акції і поліції. Тому кожен повинен і відповідальність понести рівноцінну своєму ступеню вини. Однак сумніваюсь, що це відбудеться, оскільки громадська думка уже сформована і правоохоронні органи навряд чи будуть об’єктивними. Швидше, як завжди, спустять справу на гальмах…»

 

Сергій Богачов,

підприємець

 

«Я працюю на ринку, тому прийшов у міськраду по справах у понеділок, коли у мене вихідний. Виявилось, що приміщення заблоковане і ніхто не працює. При мені кілька працівників міськради намагалися «пробитися» на свої робочі місця, але їх так і не пустили. Причому люди, які стояли на вході не представлялися. Зрештою на питання «Хто ви?» один із них сказав: «Я громадянин України». Але хіба це дає право забороняти іншому громадянину зайти в установу? Вони пояснювали тим, що «на роботі нема Мамая», а хіба самі ці люди були на роботі? Це ж сюжет для Жванецького: люди, які самі ніколи й ніде не працювали (декого я знаю!), не пускають на роботу й інших!!! Я згоден, що багато вимог до влади, які озвучувалися і на мітингах, цілком справедливі. Але не можна захищати справедливість протизаконними методами, порушуючи права інших, а тим паче за допомогою насильства. Це моє глибоке переконання».

 

В любых мирных протестах найдется агитатор жестокости. Мы и в нашем городе в прошлом году наблюдали не одну провокацию, которую тяжело назвать словом «мирная» - срывы сессий, откровенные провокации драк, призыв блокирования работы городского совета.

 

Наши новомосковские депутаты справились, хоть им и пришлось перейти на закрытую работу, не допуская на свои заседания провокаторов, кричащих, что они – «представители громады».

Однако работа городского совета продолжается и город развивается.

Что бы ни говорили люди, целью которых является дестабилизация ситуации в городе, такое решение призвано защитить не только самих депутатов, но и мирное население от провокаций и провокаторов.

 

Редакция «Полезной газеты» выражает свою поддержку жителям Полтавы. Надеемся на скорейшее мирное разрешение правовым и мирным путем и недопущение дальнейшей эскалации конфликта.

 

Уважаемые новомосковцы! Будьте бдительны! В нашем городе орудует группа лиц, пытающихся втянуть жителей в свои политические игры. Мы не должны допустить в нашем мирном и славном городе подобного!

 

 

 

По материалам: «Інтернет-видання Полтавщина»





Читайте также


Обезвоживание части Новомосковского района: как развивается ситуация?
28.04.2017, 11:42
Обезвоживание части Новомосковского района: как развивается ситуация?
Сегодня скандал вокруг отключения Обэнерго от элекстроснабжения части подающих воду насосов райводоканала из-за долгов отдельных громад района, получил продолжение.
просмотров: 938
Реставрация памятников в Новомосковске
28.04.2017, 11:12
Реставрация памятников в Новомосковске
Вчера, 27 апреля по всей Украине ко Дню Победы партия «Оппозиционный блок» приводила памятники героям освободителям в порядок.
просмотров: 402
Новомосковцев приглашают на эко-акцию
28.04.2017, 09:19
Новомосковцев приглашают на эко-акцию
В эту субботу, 29 апреля, состоится эко-акция по уборке набережной по ул. Паланочная
просмотров: 237
Недели знаний по основам безопасности в Новомосковске
28.04.2017, 09:10
Недели знаний по основам безопасности в Новомосковске
27 апреля спасатели 31 государственной пожарно-спасательной части Главного управления ГСЧС Украины посетили общеобразовательную школу №15.
просмотров: 217
все новости >>>






Комментарии (9)

Вы просматриваете: - Новомосковская толерантность, или чего нам удалось избежать - Полезная газета Новомосковска
Sort
5/5 (1)
Facebookdel.icio.usStumbleUponDiggGoogle+Twitter
Gravatar
Алекс говорит...
Страну путчит
14 April 2017 19.28
Gravatar
Cанитар говорит...
Местная Алиса Джексон? Одно лицо? Или, точнее, одна рука?
13 April 2017 16.26
Gravatar
Джексон говорит...
отнюдь. Я же не Константин Пузырь, который страдает, раздвоением личности и скрывается за чужими именами)
14 April 2017 09.11
Gravatar
Местный говорит...
+100500 Smile
14 April 2017 10.03
Gravatar
Местный говорит...
За меня уже ответили. Tongue
14 April 2017 10.02
Gravatar
Местный говорит...
За что мне нравится Александрович, так это что он никого и никогда не оскорбляет, маты не пишет, в отличии от двоечника Пузыря.
13 April 2017 09.36
Gravatar
Алиса говорит...
А их разве еще кто-то читает?
13 April 2017 09.33
Gravatar
Джексон говорит...
теперь стоит ждать \"статейку\" от Горожанина, в которой опять будут слюни, сопли и оскорбления
13 April 2017 09.31
Gravatar
Местный говорит...
нет слов LaughLaughLaugh
13 April 2017 09.34
Страница 1 из 1

Написать комментарий

* Обязательные поля
 
Bold Italic Underline Strike Superscript Subscript Quote Line Bullet Numeric Link Email Image Video
 
Smile Sad Huh Laugh Mad Tongue Crying Grin Wink Scared Cool Sleep Blush Unsure Shocked
 
1000
Captcha
Refresh
 
Enter code:
 
2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года

          Яндекс.Метрика
   воздушка купить днепр