На главную
poleznaya@ukr.net
(068) 309-62-77
пер. Казачий (быв. Артёмовский), 3
Новомосковск, Украина
 
ДТЭК
Развитие
Лучшая Новомосковская улыбка
22 425 000 грн
общий долг за тепло по городу

Сергей Горошко: «В Новомосковскую громаду войдут те, кто понимает преимущества великанов над карликами»


08.04.2017, 09:48


 Сегодня объединение громад - вопрос номер один для Новомосковского района, где страсти по созданию новых территориальных формирований грозят перелиться через край. Журналистам газеты «Твій Рідний Край» удалось поговорить на эту тему с исполняющим обязанности городского головы Новомосковска, секретарем городского совета Сергеем Горошком.


 

- Сергей Григорьевич, очертите, пожалуйста, формальную сторону вопроса. Кто, каким образом и в какие сроки может стать членом объединенной громады с центром в Новомосковске?

 

- На основании Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад» сессия Новомосковского городского совета от 28 февраля текущего года приняла решение об инициировании создания объединенной территориальной громады (ОТГ) с центром в Новомосковске. Предложения о вхождении в состав громады направлены 15-ти сельсоветам Новомосковского, 5-ти - Магдалиновского и одной - Днепропетровского района.

 

Согласно закону, в течение 30 дней с момента принятия инициативы каждый сельсовет должен провести у себя обсуждение, затем сессию, на которой принимается окончательное решение: принять или отклонить наше предложение. Процесс осложняется тем, что каждый из сельсоветов может получить не одну, а сразу несколько подобных предложений. Так, на территории нашего района сегодня формируется еще одна громада с центром в Перещепино. И, например, Новостепановский сельсовет получила приглашение и от нас, и от перещепинцев.

 

Таким образом, только получив ответы от всех приглашенных, мы можем создавать рабочую группу, которая в течение 70-120 дней должна завершить работу по формированию новой громады.

 

- Какие громады, на Ваш взгляд, будут иметь преимущества - большие или малые?

 

- Начнем с того, что каждая из сложившихсягромад сначала может претендовать на государственные субвенции, помощь неправительственных организаций, внутренние и зарубежные инвестиции. Наверное все эти инстанции, прежде чем вложить средства, должны оценивать в том числе и количество населения на территории громады. Скажем, государству не безразличны приоритеты - оказывать помощь пяти или сразу ста тысячам своих граждан. А инвестор заинтересован только в одном - в скорейшей окупаемости своих вложений, чего априори быстрее можно достичь при большей численности населения.

 

Есть также преимущества консолидации максимального количества мелких бюджетов в единый большой. Нужно понимать, что есть общая инфраструктура района, которую теперь удерживать сама громада, рассчитывая только на собственные силы. Мелкие громады не потянут такого финансового бремени, и это может привести к очень тяжелым для людей последствиям. Что же касается распределения бюджета громады, то существует специальная методика, которая учитывает как численность населения в том или ином населенном пункте, так и наличие там инфраструктурных объектов - школ, больниц, а также, скажем, количество учеников, пациентов, пользующихся услугами этих учреждений. Конечно, все это далеко не просто.

 

- Касательно инфраструктуры будущих громад. Правда ли, что маленькая ОТГ, которая не имеет своей больницы, может перечислять деньги в любую понравившуюся им клинику, где и будут обслуживаться ее жители?

 

- Теоретически это так. Но на практике будут сложности с приоритетностью такого обслуживания: кого быстрее - своих или соседей. Но главное даже не это. Существует множество общественных институтов, которые вновь ОТГ придется создавать у себя самостоятельно. Скажем, на территории небольшой сельской громады возникнет необходимость иметь свой филиал пенсионного фонда, центр предоставления административных услуг, управления социальной защиты. Мало того, что все это стоит немалых денег. Обязательно встанет вопрос об обеспечении этих учреждений квалифицированными кадрами, которых на местах, наверное, днем ​​с огнем не сыщешь. А привлекать специалистов в село из городов - задача довольно сложная. Сама реформа задумывалась в том числе для того, чтобы сократить количество чиновников, но, если все разбегутся по маленьким громадам, то чиновников станет больше и удерживать их за свои деньги будут именно простые сельские жители.

 

- Многие сельские жители ставят вопрос таким образом: мы им деньги из нашего бюджета, а они нам что?

 

- Ну, о методике распределения средств из объединенного бюджета я уже говорил. Но на самом деле вопрос гораздо глубже. Что значит «мы им»? Кто здесь «они», а кто «мы»? Это так, Новомосковск инициировал объединение и претендует быть центром большой общины. Но нужно понимать, что ОТГ - совершенно новое образование, которое живет по своим, не совсем для нас привычными, законами. Например, возглавить ОТГ может вовсе не мэр и даже не житель Новомосковска. В результате всеобщих выборов председателем громады может быть избран любой ее гражданин. Будет избран также совет громады, в которую войдут депутаты от каждого без исключения населенного пункта. Такой опыт есть в мире. И в странах Европы, и в Азии. Например, в Китае в состав городской громады обязательно включают окружающие его сельские районы, выгодно и селянам - они пользуются городской инфраструктурой, и горожанам - сельские жители везут в город деньги.

 

- Есть ли уже какие-то результаты? Кто-то дал положительный или отрицательный ответ?

 

- Да, в нескольких селах прошли сессии, подтвердив готовность присоединиться к Новомосковской громаде. Так как ситуация меняется очень динамично, не хотелось бы их пока называть. Есть и «отказники». Так, свою общину хочет сформировать Пещанский сельсовет, но на его территории практически нет предприятий, которые платят налоги. Непонятную позицию заняли военные городки Черкасское и Гвардейское, чьи бюджеты кормятся за счет солдат и офицеров, которые получают высокие зарплаты и физически не способны уклоняться от налогов. Но что они будут делать завтра, когда наступит мир и потребность в личном составе ВСУ резко сократиться? Вопросов очень много. И хотелось бы, чтобы, принимая решение, люди думали не о сегодняшнем дне, а о завтрашнем.

 

- И, наверное, последний вопрос. Как сложится судьба тех, кто не сможет принять решение о присоединении к той или иной громаде?

 

- Почти точно можно сказать, что такие проигрывают. Ведь согласно директиве Кабмина, кто и с кем объединяется должен определиться до конца текущего года. Если после этого кто-то останется «сам по себе», то с начала 2018-го правительство заявляет свое право присоединить его к одной из уже созданных ОТГ, то есть фактически лишить права голоса. Разумеется, это будет новый сложный и болезненный процесс, но другого пока не придумали.

 

Кстати, на города областного значения это последнее не распространяется. Они могут остаться «в гордом одиночестве». Однако, с точки зрения экономики городской громады, вряд ли это будет правильным решением.

 

Андрей Шестернев

 

Источник: газета «Твій Рідний Край»





Читайте также


Новомосковські рятувальники перевірили дитячий садочок № 6 «Калинка» та школу № 1
26.04.2018, 17:03
Новомосковські рятувальники перевірили дитячий садочок № 6 «Калинка» та школу № 1
25 квітня поточного року в рамках проведення «Тижнів знань з основ безпеки життєдіяльності» та з метою запобігання травмування та загибелі дітей в умовах надзвичайних ситуацій (подій) різного виду рятувальники 31-ї Державної пожежно-рятувальної частини ГУ ДСНС України у Дніпропетровській області провели профілактичні бесіди з малечею дитячого садка № 6 «Калинка» розташованого в місті по вулиці Боженко та з учнями загальноосвітнього навчального закладу №1 по вулиці Калнишевського. Дошкільнят рятувальники разом з вихователями дитячого закладу у ігровій формі ознайомили з профілактикою надзвичайних ситуацій (подій) різного виду, основними правилами безпеки життєдіяльності, які слід дотримуватися у повсякденному житті. Учнів загальноосвітнього навчального закладу №1 рятувальники не лише теоретично ознайомитися з профілактикою надзвичайних ситуацій різного виду, а й продемонстрували практичні дії з ліквідації умовних надзвичайних ситуацій. Інспектори Новомосковського міськрайонного відділу ГУ ДСНС України у Дніпропетровській області провели перевірку додержання і виконання вимог законодавства у сферах пожежної, техногенної безпеки і цивільного захисту дитячого садка № 6 «Калинка». Основну увагу приділено утриманню евакуаційних шляхів, внутрішнього та зовнішнього водопостачання, систем протипожежного захисту, наявності первинних засобів пожежогасіння та іншому. Такі заходи в навчальних закладах фахівці ДСНС проводять регулярно, це дозволяє дітям краще запам’ятати важливі правила безпеки життєдіяльності та формує в дітей повагу до професії рятувальника.
просмотров: 66
Поліція закликає новомосковців не залишати дітей поряд з відчиненими вікнами
26.04.2018, 13:26
Поліція закликає новомосковців не залишати дітей поряд з відчиненими вікнами
Нещасні випадки з малолітніми трапляються через батьківську недбалість. У випадку з малолітніми найбільшу небезпеку несуть москітні сітки. Не залишайте дітей навіть на хвилину без нагляду в кімнаті з відчиненим вікном та встановлюйте так звану систему блокування відкриття вікон. Звертаємо увагу батьків та їх законних представників, що за неналежне виконання батьківських обов’язків передбачена адміністративна відповідальність за ст.184 КУпАП і кримінальна відповідальність за ст. 166 Кримінального кодексу України. Та найтяжчим покаранням є втрачене здоров’я чи життя дитини. Що ж до невиконання професійних чи службових обов’язків відповідальних осіб навчальних закладів, щодо охорони життя та здоров’я неповнолітніх, якщо це спричинило істотну шкоду здоров’ю потерпілих, то Кримінальним кодексом України передбачена відповідальність за ст. 137, що тягне за собою позбавлення волі до п’яти років. Нагадаємо, що у 2017 році в Дніпропетровській області сталося 14 нещасних випадків, де діти випали з вікон. При цьому двоє з них розбилися на смерть.
просмотров: 69
Дітлахів Новомосковська навчали Миколаївському розпису
26.04.2018, 13:02
Дітлахів Новомосковська навчали Миколаївському розпису
Днями дітлахи 5, 7, 8 класів Новомосковської ЗЗСО №18 зібрались у центральній дитячій бібліотеці, аби пізнати основи найстародавнішого українського розпису – Миколаївського. Майстер-клас для дітей проводила керівник гуртка Петриківського розпису Марина Михайлівна Головко. ФОТО Миколаївський розпис — це найстародавніший український розпис. Він сам по собі є символічним, бо всі його елементи несуть велику кількість української національної символіки. Техніка декоративно-прикладного малювання, притаманного саме нашій місцевості, була незаслужено забута ще за радянських часів. Тепер її розглядають як одну із родзинок краю, здатних привернути увагу серйозних дослідників й привабити туристів. Барвисті квіти, соковиті ягоди, листя й галузки, нанесені впевненими, розмашистими мазками… Миколаївський декоративно-прикладний розпис тільки починає повертатися із забуття. На відміну від знаних у світі петриківських мальовок, яким притаманний чорний чи білий фон, тло миколаївських – зелене, як ліси Присамар’я. На майстер-класі школярі ознайомилися з загадковим Миколаївським розписом, технікою його малювання, з елементами рисунків і символами гамми кольорів. Бібліотекар абонементу Сапего М.І. повідала присутнім історію найстарішого українського розпису, до недавнього часу нікому невідомого. Також, до книгозбірні завітала Головко М.М., талановитий художник, член творчої спілки «Мистецька скарбничка», керівник гуртка центру позашкільної роботи, щоб провести майстер-клас з Миколаївського розпису «Хай квітне земля моїх батьків». З цього приводу в читальному залі оформлена виставка творчих робіт учнів гуртка «Петриківський розпис» центру позашкільної роботи «Краса очима дітей». Школярі спробували своїми руками створити окремі елементи цього розпису і отримали можливість доторкнутися своїми чуйними, дитячими серцями до прекрасного.
просмотров: 92
В Новомосковске состоялись межшкольные соревнование по легкой атлетике
26.04.2018, 11:19
В Новомосковске состоялись межшкольные соревнование по легкой атлетике
С наступлением весны, в Новомосковске проходят соревнования по разным видам спорта, и не исключением стал, ежегодный турнир по легкой атлетике. Соревнования состоялись 24 апреля на стадионе «Металлург» между школами Новомосковска. По факту легкая атлетика наиболее природный вид спорта. С маленького возраста мы учимся ходить, бегать, кидать мяч – и легкая атлетика, являет собой, все эти знакомые с детства виды спорта, только в более усложненной форме. Польза легкой атлетики для здоровья очевидна. В процессе регулярных тренировок или бега для оздоровления, развиваются все группы мышц. Правильное дыхание, способствует насыщению органов и тканей кислородом, улучшает циркуляцию крови, что необходимо для профилактики многих заболеваний. (1) Как рассказала журналисту «Полезной газеты Новомосковска» главный судья спартакиады по легкой атлетике Ирина Гречихина, участие в сегодняшнем соревновании принимали 16 школ нашего города. От каждой Новомосковской школы выступило по 4 участника в независимости от пола, в средней юношеской группе 14 – 15 лет. В качестве тренеров выступают сами же преподаватели физкультуры от каждой школы. На соревнованиях были заявленные такие виды легкой атлетики как - бег на короткие дистанции (60 метров), прыжки в длину и метания мяча. Все заявленные спортивные виды состязаний, проходили по регламенту, которой был установлен в областных соревнованиях. Победитель определился по трем лучшим результатам командных выступлений. (2,3) По итогам соревнований, за решением судейского комитета, призовые места распределились таким образом: I – место заняла школа №12 II -место школа №17 III - место сразу разделили между собой две школы - №1, и №18. Все школьники, занявшие призовые места, получили свои почетные грамоты. Победители из школы №12, будут представлять Новомосковск на областных соревнованиях по легкой атлетики. Оксана Присяжнюк
просмотров: 226
все новости >>>






2008-2018 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить купить изюм кондитерский