На главную
ул. Калнышевского, 11/1
(068) 309-62-77
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 
Развитие Новомосковска
Новомосковский новогодний конкурс
12 480 000 грн
общий долг за тепло по городу

Сергей Горошко: «В Новомосковскую громаду войдут те, кто понимает преимущества великанов над карликами»


08.04.2017, 09:48


 Сегодня объединение громад - вопрос номер один для Новомосковского района, где страсти по созданию новых территориальных формирований грозят перелиться через край. Журналистам газеты «Твій Рідний Край» удалось поговорить на эту тему с исполняющим обязанности городского головы Новомосковска, секретарем городского совета Сергеем Горошком.


 

- Сергей Григорьевич, очертите, пожалуйста, формальную сторону вопроса. Кто, каким образом и в какие сроки может стать членом объединенной громады с центром в Новомосковске?

 

- На основании Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад» сессия Новомосковского городского совета от 28 февраля текущего года приняла решение об инициировании создания объединенной территориальной громады (ОТГ) с центром в Новомосковске. Предложения о вхождении в состав громады направлены 15-ти сельсоветам Новомосковского, 5-ти - Магдалиновского и одной - Днепропетровского района.

 

Согласно закону, в течение 30 дней с момента принятия инициативы каждый сельсовет должен провести у себя обсуждение, затем сессию, на которой принимается окончательное решение: принять или отклонить наше предложение. Процесс осложняется тем, что каждый из сельсоветов может получить не одну, а сразу несколько подобных предложений. Так, на территории нашего района сегодня формируется еще одна громада с центром в Перещепино. И, например, Новостепановский сельсовет получила приглашение и от нас, и от перещепинцев.

 

Таким образом, только получив ответы от всех приглашенных, мы можем создавать рабочую группу, которая в течение 70-120 дней должна завершить работу по формированию новой громады.

 

- Какие громады, на Ваш взгляд, будут иметь преимущества - большие или малые?

 

- Начнем с того, что каждая из сложившихсягромад сначала может претендовать на государственные субвенции, помощь неправительственных организаций, внутренние и зарубежные инвестиции. Наверное все эти инстанции, прежде чем вложить средства, должны оценивать в том числе и количество населения на территории громады. Скажем, государству не безразличны приоритеты - оказывать помощь пяти или сразу ста тысячам своих граждан. А инвестор заинтересован только в одном - в скорейшей окупаемости своих вложений, чего априори быстрее можно достичь при большей численности населения.

 

Есть также преимущества консолидации максимального количества мелких бюджетов в единый большой. Нужно понимать, что есть общая инфраструктура района, которую теперь удерживать сама громада, рассчитывая только на собственные силы. Мелкие громады не потянут такого финансового бремени, и это может привести к очень тяжелым для людей последствиям. Что же касается распределения бюджета громады, то существует специальная методика, которая учитывает как численность населения в том или ином населенном пункте, так и наличие там инфраструктурных объектов - школ, больниц, а также, скажем, количество учеников, пациентов, пользующихся услугами этих учреждений. Конечно, все это далеко не просто.

 

- Касательно инфраструктуры будущих громад. Правда ли, что маленькая ОТГ, которая не имеет своей больницы, может перечислять деньги в любую понравившуюся им клинику, где и будут обслуживаться ее жители?

 

- Теоретически это так. Но на практике будут сложности с приоритетностью такого обслуживания: кого быстрее - своих или соседей. Но главное даже не это. Существует множество общественных институтов, которые вновь ОТГ придется создавать у себя самостоятельно. Скажем, на территории небольшой сельской громады возникнет необходимость иметь свой филиал пенсионного фонда, центр предоставления административных услуг, управления социальной защиты. Мало того, что все это стоит немалых денег. Обязательно встанет вопрос об обеспечении этих учреждений квалифицированными кадрами, которых на местах, наверное, днем ​​с огнем не сыщешь. А привлекать специалистов в село из городов - задача довольно сложная. Сама реформа задумывалась в том числе для того, чтобы сократить количество чиновников, но, если все разбегутся по маленьким громадам, то чиновников станет больше и удерживать их за свои деньги будут именно простые сельские жители.

 

- Многие сельские жители ставят вопрос таким образом: мы им деньги из нашего бюджета, а они нам что?

 

- Ну, о методике распределения средств из объединенного бюджета я уже говорил. Но на самом деле вопрос гораздо глубже. Что значит «мы им»? Кто здесь «они», а кто «мы»? Это так, Новомосковск инициировал объединение и претендует быть центром большой общины. Но нужно понимать, что ОТГ - совершенно новое образование, которое живет по своим, не совсем для нас привычными, законами. Например, возглавить ОТГ может вовсе не мэр и даже не житель Новомосковска. В результате всеобщих выборов председателем громады может быть избран любой ее гражданин. Будет избран также совет громады, в которую войдут депутаты от каждого без исключения населенного пункта. Такой опыт есть в мире. И в странах Европы, и в Азии. Например, в Китае в состав городской громады обязательно включают окружающие его сельские районы, выгодно и селянам - они пользуются городской инфраструктурой, и горожанам - сельские жители везут в город деньги.

 

- Есть ли уже какие-то результаты? Кто-то дал положительный или отрицательный ответ?

 

- Да, в нескольких селах прошли сессии, подтвердив готовность присоединиться к Новомосковской громаде. Так как ситуация меняется очень динамично, не хотелось бы их пока называть. Есть и «отказники». Так, свою общину хочет сформировать Пещанский сельсовет, но на его территории практически нет предприятий, которые платят налоги. Непонятную позицию заняли военные городки Черкасское и Гвардейское, чьи бюджеты кормятся за счет солдат и офицеров, которые получают высокие зарплаты и физически не способны уклоняться от налогов. Но что они будут делать завтра, когда наступит мир и потребность в личном составе ВСУ резко сократиться? Вопросов очень много. И хотелось бы, чтобы, принимая решение, люди думали не о сегодняшнем дне, а о завтрашнем.

 

- И, наверное, последний вопрос. Как сложится судьба тех, кто не сможет принять решение о присоединении к той или иной громаде?

 

- Почти точно можно сказать, что такие проигрывают. Ведь согласно директиве Кабмина, кто и с кем объединяется должен определиться до конца текущего года. Если после этого кто-то останется «сам по себе», то с начала 2018-го правительство заявляет свое право присоединить его к одной из уже созданных ОТГ, то есть фактически лишить права голоса. Разумеется, это будет новый сложный и болезненный процесс, но другого пока не придумали.

 

Кстати, на города областного значения это последнее не распространяется. Они могут остаться «в гордом одиночестве». Однако, с точки зрения экономики городской громады, вряд ли это будет правильным решением.

 

Андрей Шестернев

 

Источник: газета «Твій Рідний Край»





Читайте также


Мероприятия по случаю Дня Достоинства и Свободы в Новомосковском районе
24.11.2017, 08:57
Мероприятия по случаю Дня Достоинства и Свободы в Новомосковском районе
21 ноября Украина отмечает День Достоинства и Свободы, этот день объединил Оранжевую революцию 2004 года и Революцию Достоинства 2013 года. Целью введения памятной даты стало донесение до современного и будущего поколений информацию о событиях в Украине начала XXI века, а также предания должного почтения гражданам, которые стали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и его европейского выбора. По случаю этого праздника, в Новомосковском районе был проведён ряд мероприятий. Работники Новомосковской центральной районной библиотеки провели день информации «Украина превыше всего», который начался с презентации книжной выставки «События и дни, которых не забыть». Там же, гостей познакомили с книгами, отражающими трагические события Украины и Революции Достоинства. После чего в Перещепинской общеобразовательной школе № 2 для учащихся 8 - 11 кл. провели патриотический час «Свободные творят будущее». Презентация под названием «Героическая молодёжь Украины» ознакомила учащихся с событиями Майдана и национальными героями, которые защищали и защищают независимость нашей страны. В КЗ «Историко-краеведческом музее с. Спасское Новомосковского района »прошли районные торжества« Пока память сердца не угасла », где вместе с гостями мероприятия, попытались восстановить события Евромайдана.
просмотров: 70
В Новомосковске пройдет годовщина памяти жертв голодомора
24.11.2017, 08:36
В Новомосковске пройдет годовщина памяти жертв голодомора
29 ноября в Новомосковской центральной городской библиотеке пройдет тематическое мероприятие, посвященное 85-й годовщине памяти жертв голодомора «Национальная катастрофа Украины – голодомор». ФОТО Есть в истории нашей Украины черные страницы, о которых даже вспоминать не хочется, но надо. Одной из таких страниц является голодомор 1932-1933 годов. День памяти жертв голодомора – ежегодный национальный памятный день в Украине, приходящейся на четвертую субботу ноября. Учрежден согласно указу президента Украины Леонида Кучмы № 1310/98 от 26 ноября 1998 года как «День памяти жертв голодомора». Голод, который распространялся в течение 1932 года, приобрел ужаснейшей силы в начале 1933 года. По подсчетам исследователей, в Украине ежедневно умирало голодной смертью более 25 тыс. человек, каждый час - 1 тыс, ежеминутно - 17. Средняя продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 лет. Всего в период 1932-1933 гг. в Украине погибло от 7 до 10 млн. человек. Мероприятие будет проходить в читальном зале Новомосковской центральной городской библиотеки по адресу: ул. Паланочная, 17-Б. Начало мероприятия в 13:00.
просмотров: 76
Новомосковская Новогодняя История возвращается
24.11.2017, 08:19
Новомосковская Новогодняя История возвращается
По многочисленным просьбам наших читателей, редакция «Полезной газеты Новомосковска» решила по старой и доброй традиции к Новому году организовать конкурс «Новомосковская Новогодняя История 2018». В прошлом году этот конкурс вызвал небывалый ажиотаж среди наших читателей, и мы решили в этом году не отступать от этой доброй традиции и снова организовать такой же конкурс. Условия конкурса: К участию в конкурсе принимаются только авторские творческие работы, в которых события происходят в нашем любимом городе Новомосковске и посвящены они зимним праздникам. Присутствие иллюстрации приветствуется. Важно: НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ!!! Призы: 1 место - Мультиварка 2 место - Блендер 3 место – Чайник 4-10 место – Приз-сюрприз (чашки в праздничном пакете + может новогодний подарок). Работы для конкурса Вы можете прислать нам на почту poleznaya@ukr.net с пометкой «конкурс». Конкурс проходит с 22.11.2017 до 30.12.2017 Вручение призов состоится на городской елке
просмотров: 175
У Новомосковську розшукується молодий хлопець
23.11.2017, 13:20
У Новомосковську розшукується молодий хлопець
Новомосковським ВП ГУ НП в Дніпропетровській області розшукується засуджений до покарання, мешканець міста Новомосковська Жариков Владислав Андрійович. Всім кому відоме місцезнаходження хлопця просимо повідомити за телефонами : 102, 7-13-32; 7-31-66, 098 242 58 03, 050 948 53 23, 0967395467 або іншим зручним для Вас способом. Дякуємо за допомогу!!!
просмотров: 381
все новости >>>






2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить led свечи купить