На главную
ул. Калнышевского, 11/1
(096) 824-44-08
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 

Сергей Горошко: «В Новомосковскую громаду войдут те, кто понимает преимущества великанов над карликами»


08.04.2017, 09:48


 Сегодня объединение громад - вопрос номер один для Новомосковского района, где страсти по созданию новых территориальных формирований грозят перелиться через край. Журналистам газеты «Твій Рідний Край» удалось поговорить на эту тему с исполняющим обязанности городского головы Новомосковска, секретарем городского совета Сергеем Горошком.


 

- Сергей Григорьевич, очертите, пожалуйста, формальную сторону вопроса. Кто, каким образом и в какие сроки может стать членом объединенной громады с центром в Новомосковске?

 

- На основании Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад» сессия Новомосковского городского совета от 28 февраля текущего года приняла решение об инициировании создания объединенной территориальной громады (ОТГ) с центром в Новомосковске. Предложения о вхождении в состав громады направлены 15-ти сельсоветам Новомосковского, 5-ти - Магдалиновского и одной - Днепропетровского района.

 

Согласно закону, в течение 30 дней с момента принятия инициативы каждый сельсовет должен провести у себя обсуждение, затем сессию, на которой принимается окончательное решение: принять или отклонить наше предложение. Процесс осложняется тем, что каждый из сельсоветов может получить не одну, а сразу несколько подобных предложений. Так, на территории нашего района сегодня формируется еще одна громада с центром в Перещепино. И, например, Новостепановский сельсовет получила приглашение и от нас, и от перещепинцев.

 

Таким образом, только получив ответы от всех приглашенных, мы можем создавать рабочую группу, которая в течение 70-120 дней должна завершить работу по формированию новой громады.

 

- Какие громады, на Ваш взгляд, будут иметь преимущества - большие или малые?

 

- Начнем с того, что каждая из сложившихсягромад сначала может претендовать на государственные субвенции, помощь неправительственных организаций, внутренние и зарубежные инвестиции. Наверное все эти инстанции, прежде чем вложить средства, должны оценивать в том числе и количество населения на территории громады. Скажем, государству не безразличны приоритеты - оказывать помощь пяти или сразу ста тысячам своих граждан. А инвестор заинтересован только в одном - в скорейшей окупаемости своих вложений, чего априори быстрее можно достичь при большей численности населения.

 

Есть также преимущества консолидации максимального количества мелких бюджетов в единый большой. Нужно понимать, что есть общая инфраструктура района, которую теперь удерживать сама громада, рассчитывая только на собственные силы. Мелкие громады не потянут такого финансового бремени, и это может привести к очень тяжелым для людей последствиям. Что же касается распределения бюджета громады, то существует специальная методика, которая учитывает как численность населения в том или ином населенном пункте, так и наличие там инфраструктурных объектов - школ, больниц, а также, скажем, количество учеников, пациентов, пользующихся услугами этих учреждений. Конечно, все это далеко не просто.

 

- Касательно инфраструктуры будущих громад. Правда ли, что маленькая ОТГ, которая не имеет своей больницы, может перечислять деньги в любую понравившуюся им клинику, где и будут обслуживаться ее жители?

 

- Теоретически это так. Но на практике будут сложности с приоритетностью такого обслуживания: кого быстрее - своих или соседей. Но главное даже не это. Существует множество общественных институтов, которые вновь ОТГ придется создавать у себя самостоятельно. Скажем, на территории небольшой сельской громады возникнет необходимость иметь свой филиал пенсионного фонда, центр предоставления административных услуг, управления социальной защиты. Мало того, что все это стоит немалых денег. Обязательно встанет вопрос об обеспечении этих учреждений квалифицированными кадрами, которых на местах, наверное, днем ​​с огнем не сыщешь. А привлекать специалистов в село из городов - задача довольно сложная. Сама реформа задумывалась в том числе для того, чтобы сократить количество чиновников, но, если все разбегутся по маленьким громадам, то чиновников станет больше и удерживать их за свои деньги будут именно простые сельские жители.

 

- Многие сельские жители ставят вопрос таким образом: мы им деньги из нашего бюджета, а они нам что?

 

- Ну, о методике распределения средств из объединенного бюджета я уже говорил. Но на самом деле вопрос гораздо глубже. Что значит «мы им»? Кто здесь «они», а кто «мы»? Это так, Новомосковск инициировал объединение и претендует быть центром большой общины. Но нужно понимать, что ОТГ - совершенно новое образование, которое живет по своим, не совсем для нас привычными, законами. Например, возглавить ОТГ может вовсе не мэр и даже не житель Новомосковска. В результате всеобщих выборов председателем громады может быть избран любой ее гражданин. Будет избран также совет громады, в которую войдут депутаты от каждого без исключения населенного пункта. Такой опыт есть в мире. И в странах Европы, и в Азии. Например, в Китае в состав городской громады обязательно включают окружающие его сельские районы, выгодно и селянам - они пользуются городской инфраструктурой, и горожанам - сельские жители везут в город деньги.

 

- Есть ли уже какие-то результаты? Кто-то дал положительный или отрицательный ответ?

 

- Да, в нескольких селах прошли сессии, подтвердив готовность присоединиться к Новомосковской громаде. Так как ситуация меняется очень динамично, не хотелось бы их пока называть. Есть и «отказники». Так, свою общину хочет сформировать Пещанский сельсовет, но на его территории практически нет предприятий, которые платят налоги. Непонятную позицию заняли военные городки Черкасское и Гвардейское, чьи бюджеты кормятся за счет солдат и офицеров, которые получают высокие зарплаты и физически не способны уклоняться от налогов. Но что они будут делать завтра, когда наступит мир и потребность в личном составе ВСУ резко сократиться? Вопросов очень много. И хотелось бы, чтобы, принимая решение, люди думали не о сегодняшнем дне, а о завтрашнем.

 

- И, наверное, последний вопрос. Как сложится судьба тех, кто не сможет принять решение о присоединении к той или иной громаде?

 

- Почти точно можно сказать, что такие проигрывают. Ведь согласно директиве Кабмина, кто и с кем объединяется должен определиться до конца текущего года. Если после этого кто-то останется «сам по себе», то с начала 2018-го правительство заявляет свое право присоединить его к одной из уже созданных ОТГ, то есть фактически лишить права голоса. Разумеется, это будет новый сложный и болезненный процесс, но другого пока не придумали.

 

Кстати, на города областного значения это последнее не распространяется. Они могут остаться «в гордом одиночестве». Однако, с точки зрения экономики городской громады, вряд ли это будет правильным решением.

 

Андрей Шестернев

 

Источник: газета «Твій Рідний Край»





Читайте также


Обезвоживание части Новомосковского района: как развивается ситуация?
28.04.2017, 11:42
Обезвоживание части Новомосковского района: как развивается ситуация?
Сегодня скандал вокруг отключения Обэнерго от элекстроснабжения части подающих воду насосов райводоканала из-за долгов отдельных громад района, получил продолжение.
просмотров: 938
Реставрация памятников в Новомосковске
28.04.2017, 11:12
Реставрация памятников в Новомосковске
Вчера, 27 апреля по всей Украине ко Дню Победы партия «Оппозиционный блок» приводила памятники героям освободителям в порядок.
просмотров: 402
Новомосковцев приглашают на эко-акцию
28.04.2017, 09:19
Новомосковцев приглашают на эко-акцию
В эту субботу, 29 апреля, состоится эко-акция по уборке набережной по ул. Паланочная
просмотров: 237
Недели знаний по основам безопасности в Новомосковске
28.04.2017, 09:10
Недели знаний по основам безопасности в Новомосковске
27 апреля спасатели 31 государственной пожарно-спасательной части Главного управления ГСЧС Украины посетили общеобразовательную школу №15.
просмотров: 217
все новости >>>






Комментарии

Комментариев пока нет.

Написать комментарий

* Обязательные поля
 
Bold Italic Underline Strike Superscript Subscript Quote Line Bullet Numeric Link Email Image Video
 
Smile Sad Huh Laugh Mad Tongue Crying Grin Wink Scared Cool Sleep Blush Unsure Shocked
 
1000
Captcha
Refresh
 
Enter code:
 
2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года

          Яндекс.Метрика
   воздушка купить днепр