На главную
ул. Калнышевского, 11/1
‎(096) 989-56-06
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 
16 449 000 грн общий долг за тепло по городу
дней осталось до начала отопительного сезона

Почему в Новомосковске растут цены на продукты


17.03.2017, 09:46


 Еда в Новомосковске продолжает дорожать. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, на колебания цен влиял фактор сезонности. Только стоимость курятины не изменилась и осталась на уровне предыдущего месяца. Стоимость овощей борщевого набора, за исключением лука, выросла на 5% за первые два месяца 2017 года. 


 

Ранняя весна и укрепление гривны привело к незначительному снижению цен на лук и яблоки на 5 и 2% соответственно в феврале. На говядину и свинину выросла на 5 и 4% соответственно. 

 

Причем отнюдь не пропорционально курсу доллара, который сегодня относительно стабилен, а, скорее, в интересах производителей и подрядчиков. С повышением минимальных зарплат для них возросла фискальная нагрузка. Но этот фактор - не единственный.

 

Пока товар доходит от производителя до покупателя, он проходит несколько звеньев логистической цепи. Цена хлеба формируется еще на этапе сбора урожая и покупки у фермера зерна, молока - зависит от отпускной цены на сырой продукт. На каждом этапе - производство, переработка, складирование, логистика, вход в сеть - после повышения минимальной зарплаты до 3200 грн налоговая нагрузка на бизнес увеличилась. Однако это не единственный фактор, который влияет на рост.

 

"Цены сегодня растут из-за целого комплекса факторов: рост минимальной зарплаты, который усилил фискальную нагрузку на компании, колебание курса доллара, растущая инфляция, рост цен на энергоносители и другие ресурсы. Кроме того, имеет место и отмена государственного регулирования цен на продукты социальной группы", - говорит глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

 

Соглашается с ним и Юрий Меленчук, руководитель департамента малого и среднего бизнеса ПАО Аграрный фонд, который производит овсяные хлопья и гречку. "Увеличение минимальной зарплаты, которая повлекла за собой нагрузку на фонд оплаты труда, подорожание топлива и электроэнергии влекут за собой увеличение расходов на хранение, транспортировку, и переработку продуктов питания", - утверждает он.

 

"Как следствие, большинство издержек потом перебрасываются на конечного потребителя", - заключает Меленчук.

 

Стоимость продуктов переработки выросла из-за увеличения производственных расходов (повышение тарифов на электроэнергию) и сокращение предложения на рынке (для гречки и сахара), считают эксперты УКАБ.  Однако данные Госстата и цены на полках магазинов нередко отличаются. По словам руководителя экономических программ Института общественно-экономических исследования Ярослава Жалило, разница в официальной статистике и реальными ценниками обусловлена  специфическим ассортиментом, по которому измеряют цены. "На самом деле дешевые товары быстрее "вымываются" из торговой сети как невыгодные, а производители стремятся придумывать новые продукты, подороже. На полках остаются более дороге аналоги", - говорит он.

 

Еще одна причина несоответствия данных Госстата реальным ценам, по его мнению, заключается в том, что розничная торговля монополизирована торговыми сетями. В результате есть более "дорогие" и более "дешевые" сети. Третий фактор - психологический. "В структуре инфляции быстрее дорожают ходовые продукты - молоко или яйца - по ним и меряют рост цен. В 2016 году при среднем индексе 12,4% молоко подорожало на 23,3 %, масло - 29,6 %, сыр - 19,0 %. Интересно, что при снижении цен этот принцип не срабатывает. Овощи подешевели почти на 30 %, яйца - на 10 %. Но кто это заметил?", - говорит Жалило.

 

В то же время на молочном рынке происходит нетипичная ситуация, отмечает аналитик Ассоциации производителей молока Яна Музыченко. "Закупочные цены на молоко начали падать в этом году раньше обычного - фактически с начала февраля. Хотя обычно снижение цены начинается с начала марта, из-за роста производства молока, - говорит она.

 

По ее словам, молочный кризис, который начался в 2014 году, привел к тому, что  производство молока в Украине сокращается. По итогам 2016 года в Украине произведено 10,4 млн т молока, что на 10% или 1,1 млн т меньше, чем в докризисный 2013 год.

 

При этом себестоимость производства молока, по словам Музыченко, растет. "В 2016 году операционная себестоимость выросла на 34% и продолжает расти за счет подорожания топлива, нестабильности гривни", - говорит она. В частности, цены на зерновую группу увеличились на 9,5% с начала года, дизтопливо подорожало, цена которого перевалила за 22 гривни за литр. 

 

По состоянию на 6 марта этого года средняя цена на молоко экстра сорта составила 9,16 грн (с НДС), что на 30 копеек ниже цены начала февраля. При этом в прошлом году цена на молоко в этот период даже выросла на 0,5%.

 

Эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник прогнозирует, что в марте продолжат расти цены на овощи и фрукты под влиянием фактора сезонности. "Стоимость масла, сахара, гречки и хлеба в марте может вырасти еще на 4-6% под влиянием повышения тарифов на электроэнергию и снижение уровня запасов", - говорит он. Продукция животноводства в марте подешевеет на 5-7%, прогнозирует Дворник. Предпосылками для развития такого ценового тренда, по его словам, является наступление Большого поста, который снижает спрос на продукцию и начало сезонного увеличения производства молока.

 

Источник: biz.liga.net  



Читайте также


Творческая встреча коллективов НГДК им. Олеся Гончара и литературного объединения "Свободная лира" в Новомосковске
17.08.2017, 12:27
Творческая встреча коллективов НГДК им. Олеся Гончара и литературного объединения "Свободная лира" в Новомосковске
15 августа прошла первая творческая встреча коллектива НГДК им. Олеся Гончара и литературного объединения "Свободная лира"
просмотров: 302
«Уютный/неуютный Новомосковск» – Неряшливые соседи
17.08.2017, 12:08
«Уютный/неуютный Новомосковск» – Неряшливые соседи
Как часто уют, который мы создаём рядом со своим жилищем, могут испортить наши соседи. К сожалению, не всем нам присуще жить в комфорте и приятной глазу обстановке.
просмотров: 694
Чем закончилась  попытка продать четыре гранатомета
17.08.2017, 09:37
Чем закончилась попытка продать четыре гранатомета
В посёлке Гвардейское Новомосковского района СБУ задержала 37-летнего злоумышленника, который хотел продать четыре гранатомёта РПГ-26. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.
просмотров: 338
В Новомосковске открылся обновлённый роддом
17.08.2017, 09:12
В Новомосковске открылся обновлённый роддом
16 августа в 8:00 состоялось официальное открытие обновлённого роддома города Новомосковска
просмотров: 831
все новости >>>






Комментарии

Комментариев пока нет.

Написать комментарий

* Обязательные поля
 
Bold Italic Underline Strike Superscript Subscript Quote Line Bullet Numeric Link Email Image Video
 
Smile Sad Huh Laugh Mad Tongue Crying Grin Wink Scared Cool Sleep Blush Unsure Shocked
 
1000
Captcha
Refresh
 
Enter code:
 
2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
купить брус в днепропетровске led свечи купить