На главную
ул. Калнышевского, 11/1
(068) 309-62-77
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 
Развитие Новомосковска
13 273 000 грн общий долг за тепло по городу

Работа в Новомосковске: о чем следует помнить


13.03.2017, 09:47


В Украине разрабатывают новый проект Кодекса законов о труде. Как говорят в Госслужбе по вопросам труда, новый документ должны принять в первой половине 2017-го.

 

 


 

Как устроиться на работу

 

Законом запрещена любая дискриминация при трудоустройстве. Уволить или не взять сотрудника на работу из-за его особенностей нельзя. В том числе запрещена дискриминация по религиозной принадлежности, национальности и сексуальной ориентации.

 

Рабочие взаимоотношения начинаются с испытательного срока, это время предназначено для того, чтобы определить профессиональные навыки работника. Продолжительность испытательного срока определяет сам работодатель. Если он уверен в способностях сотрудника, испытательного срока может вовсе не быть. В законе же указана максимальная продолжительность испытательного срока. Для рабочих специальностей это один месяц, для остальных – три месяца.

 

В прошлом году в кабинете министров поддержали поправку к Кодексу законов о труде, который расширили перечень украинцев, которым не нужно проходить испытательный срок. Среди них:

 

- Работники младше 18 лет;

- Только что окончившие учебные заведения;

- Работники, уволенные с военной службы;

- Инвалиды;

- Победителей конкурса на должность;

- Беременные женщины;

- Матери-одиночки с ребенком возрастом до 14 лет;

- Переселенцы;

- Те, кто выполняют сезонные работы.

 

Заключая трудовой договор, сотрудник должен предъявить паспорт, трудовую книжку, военный билет или приписное свидетельство (для мужчин). В отдельных случаях также могут потребовать предоставить документы о состоянии здоровья (если это требуется для работы) и документ об образовании. Любые другие документы, в том числе справку о месте регистрации, требовать нельзя.

 

 

За что могут уволить с работы

 

Уволить сотрудника могут в том случае, если он не может исполнять свои обязанности (забрали в армию, посадили в тюрьму), или же сотрудник не выполнял своих служебных обязанностей. Достаточным основанием для увольнения считается отсутствие на рабочем месте более трех часов. Но даже если сотрудник остается на рабочем месте, но при этом не выполняет свои обязанности, он может законно оказаться на учете в службе занятости.

 



Полный перечень причин для увольнения:

 

- По соглашению сторон;

- По истечению срока трудового контракта;

- Призыв на военную службу;

- Расторжение трудового договора по инициативе работника;

- Вступления в законную силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы;

- Систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей;

- Прогул (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;

- Неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам;

- Появления на работе в нетрезвом состоянии;

- Совершение по месту работы воровства.

 

Рабочий день и выходные

 

Нормальная продолжительность рабочего времени, согласно закону, не может превышать 40 часов в неделю. При этом каждый день посреди рабочего дня можно отдыхать (перерыв на обед), отдых должен длиться не более двух часов. Дополнительные перерывы предусмотрены для кормящих мам – 30 минут после каждых трех часа работы. Кроме того, работнику положен отпуск продолжительностью 24 календарных дня.

 

По пятницам (перед выходными) и накануне праздников рабочий день должен быть на один час меньше.

 

Привлекать сотрудника к сверхурочной работе можно только в предусмотренных законом случаях:

- Если это нужно для обороны страны;

- Если произошла авария;

- Если это общественно важные работы;

- Если есть необходимость закончить начатую работу.

 

Работа в сверхурочное время оплачивается в двойном размере.

 

 

 

 

По материалам: «Сегодня»





Читайте также


В Новомосковске прошло очередное заседание исполкома
17.11.2017, 10:58
В Новомосковске прошло очередное заседание исполкома
15 ноября в Новомосковском городском совете прошло очередное заседание исполкома. На повестку дня было вынесено и рассмотрено более 60 вопросов, но не все они были приняты. Некоторые вопросы вызывали дискуссию и были отправлены на доработку.
просмотров: 389
Полиция Новомосковска задержала вора мобильных телефонов
17.11.2017, 10:55
Полиция Новомосковска задержала вора мобильных телефонов
Новомосковск полицейские установили личность злоумышленника, который на улице отобрал мобильный телефон у нетрезвого мужчины. Данный инцидент произошел 14 ноября, когда после рабочего дня 44-летний житель города Новомосковска возвращался домой, перед этим изрядно выпивши.
просмотров: 191
В Новомосковске детям рассказали о творчестве Владимира Винниченко
17.11.2017, 10:38
В Новомосковске детям рассказали о творчестве Владимира Винниченко
К 100-летию страшных событий Украинской революции 1917 - 1921 годов в Новомосковской центральной детской библиотеке (ЦДБ) был проведен информационно-исторический час «Владимир Винниченко - ХУДОЖНИК СЛОВА И ЕГО ВРЕМЯ».
просмотров: 66
В Новомосковске воры грабят подвалы с консервацией
17.11.2017, 10:19
В Новомосковске воры грабят подвалы с консервацией
В последнее время некоторые соцсети новомосковска распространяют информацию о преступниках, которые грабят подвали многоэтажных домов Новомосковска. По некоторым данным, кражи совершают отец с сыном, несмотря на то, что сын является несовершеннолетним.
просмотров: 334
все новости >>>






2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
профлист днепр купить led свечи купить