На главную
ул. Калнышевского, 11/1
‎(096) 989-56-06
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 
15 220 000 грн общий долг за тепло по городу
дней осталось до начала отопительного сезона

Двести дней и ночей


08.02.2017, 05:15


 Битва, которая длилась 200 дней и ночей и изменила историю - 74 года победе под Сталинградом. Именно это великое сражение обеспечило коренной перелом в ходе Второй мировой войны. Победа далась огромной ценой. И сегодня о событиях того дня говорят со слезами на глазах и с гордостью за подвиги наших солдат.

 

В Новомосковске также есть участники легендарной битвы. К сожалению, они уходят – ещё в прошлом году их было шестеро. Сегодня – уже трое.

 

Один из них бывший автоматчик «матушки-пехоты» Александр Иванович Бахтин 1924 года рождения.

 

Лейтенант Бахтин прошёл Сталинградский фронт в 12 стрелковой бригаде, Степной фронт в 50 гв. сп. 73 гв. сд – командир разведки; 3-й Украинский фронт – командир миномётного взвода. Имеет ордена Красной звезды и Отечественной войны  1-й степени, а также медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

 

В эти дни его посетили руководитель городской организации «Оппозиционный блок», член исполкома Александр Иванов, а также депутаты городского совета от ОБ Валентина Корчевская и Андрей Александрович. Гости поздравили ветерана и вручили ему продуктовый гостинец.

 

 


 

 

Александр Иванович рассказал нам о своём жизненном пути. Родом он из Сибири. По комсомольскому призыву поступил в Омское пехотное училище. Когда под Сталинградом сложилась чрезвычайно сложная ситуация, курсантов направили на его защиту. Было ему в ту пору всего семнадцать лет.

 

«Мы приняли неравный бой, – вспоминает Александр Иванович, – немцы имели большое преимущество и в людях, и в технике. Не дожидаясь, когда в Сталинград прибудут остальные части, вышли на исходный рубеж. Надо было выручать тех, кто сражался там уже третий месяц, истекая кровью. Вёл неравную борьбу…».

 

Был ранен в бою, после госпиталя – снова в строю, теперь уже на Курской дуге. Сюда как рвались танковые полчища Гудериана, стремясь обойти Москву с юга. И снова на переднем крае – командир взвода Александр Бахтин. Снова – ранение, госпиталь, и после выздоровления – действующая армия. Участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, когда немцы, чувствуя конец, оказывали ожесточённое сопротивление. Освобождал от оккупантов Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию.

 

В боях под Веной Александр Бахтин был ещё раз ранен в обе ноги. Врачи совершили чудо и спасли командира взвода Бахтина, но на этом закончился боевой путь Александра Ивановича.

 

 

 

 

Гости Александра Ивановича пообещали приезжать к нему почаще, ведь послушать военные истории от участников тех событий очень интересно и поучительно. Надеемся, что Александр Иванович расскажет нам ещё много подобных историй и боевых баек.

 

 

 

 

Андрей Александрович

 

 

 





Читайте также


В Новомосковске пройдёт семинар по фидерной ловле
19.09.2017, 17:01
В Новомосковске пройдёт семинар по фидерной ловле
Участникам семинара будет предложена лекция на тему «как начать заниматься спортивной ловлей и как фидерную рыбалку превратить в главное хобби своей жизни».
просмотров: 223
Велогонка на трассе ХС «Марьяновская гора»
19.09.2017, 15:26
Велогонка на трассе ХС «Марьяновская гора»
24-го сентября приглашаем всех новомосковцев на ХС трассу "Марьяновская Гора". Пройдут соревнования по Кросс-кантри.
просмотров: 175
Новомосковские спасатели провели профилактические беседы по правилам пожарной безопасности в быту
19.09.2017, 10:22
Новомосковские спасатели провели профилактические беседы по правилам пожарной безопасности в быту
Вчера в Новомосковске по улице Школьная (микрорайон Перевал), спасатели 31 государственной пожарно-спасательной части Главного управления ГСЧС в Днепропетровской области с целью предупреждения пожаров и других чрезвычайных ситуаций, гибели людей на них, провели профилактическую отработку частного жилого сектора.
просмотров: 153
«Уютный/неуютный Новомосковск» – Добро без дивидендов
19.09.2017, 10:10
«Уютный/неуютный Новомосковск» – Добро без дивидендов
Так уж сложилось, что когда мы видим, как кто-либо делает доброе дело для окружающих, в нас незамедлительно закрадываются сомнения в бескорыстности благодетеля. Такое недоверие и подозрение к обычному, на первый взгляд, человеческому желанию сделать что-нибудь хорошее для общества, в нас воспитывалось в течение нескольких десятков лет. Давно бытует распространённое мнение, что если видишь какую-то инициативу во благо людей – близятся выборы.
просмотров: 1498
все новости >>>






Комментарии

Комментариев пока нет.

Написать комментарий

* Обязательные поля
 
Bold Italic Underline Strike Superscript Subscript Quote Line Bullet Numeric Link Email Image Video
 
Smile Sad Huh Laugh Mad Tongue Crying Grin Wink Scared Cool Sleep Blush Unsure Shocked
 
1000
Captcha
Refresh
 
Enter code:
 
2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
купить брус в днепропетровске led свечи купить