На главную
ул. Калнышевского, 11/1
(096) 824-44-08
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 

Двести дней и ночей


08.02.2017, 05:15


 Битва, которая длилась 200 дней и ночей и изменила историю - 74 года победе под Сталинградом. Именно это великое сражение обеспечило коренной перелом в ходе Второй мировой войны. Победа далась огромной ценой. И сегодня о событиях того дня говорят со слезами на глазах и с гордостью за подвиги наших солдат.

 

В Новомосковске также есть участники легендарной битвы. К сожалению, они уходят – ещё в прошлом году их было шестеро. Сегодня – уже трое.

 

Один из них бывший автоматчик «матушки-пехоты» Александр Иванович Бахтин 1924 года рождения.

 

Лейтенант Бахтин прошёл Сталинградский фронт в 12 стрелковой бригаде, Степной фронт в 50 гв. сп. 73 гв. сд – командир разведки; 3-й Украинский фронт – командир миномётного взвода. Имеет ордена Красной звезды и Отечественной войны  1-й степени, а также медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

 

В эти дни его посетили руководитель городской организации «Оппозиционный блок», член исполкома Александр Иванов, а также депутаты городского совета от ОБ Валентина Корчевская и Андрей Александрович. Гости поздравили ветерана и вручили ему продуктовый гостинец.

 

 


 

 

Александр Иванович рассказал нам о своём жизненном пути. Родом он из Сибири. По комсомольскому призыву поступил в Омское пехотное училище. Когда под Сталинградом сложилась чрезвычайно сложная ситуация, курсантов направили на его защиту. Было ему в ту пору всего семнадцать лет.

 

«Мы приняли неравный бой, – вспоминает Александр Иванович, – немцы имели большое преимущество и в людях, и в технике. Не дожидаясь, когда в Сталинград прибудут остальные части, вышли на исходный рубеж. Надо было выручать тех, кто сражался там уже третий месяц, истекая кровью. Вёл неравную борьбу…».

 

Был ранен в бою, после госпиталя – снова в строю, теперь уже на Курской дуге. Сюда как рвались танковые полчища Гудериана, стремясь обойти Москву с юга. И снова на переднем крае – командир взвода Александр Бахтин. Снова – ранение, госпиталь, и после выздоровления – действующая армия. Участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, когда немцы, чувствуя конец, оказывали ожесточённое сопротивление. Освобождал от оккупантов Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию.

 

В боях под Веной Александр Бахтин был ещё раз ранен в обе ноги. Врачи совершили чудо и спасли командира взвода Бахтина, но на этом закончился боевой путь Александра Ивановича.

 

 

 

 

Гости Александра Ивановича пообещали приезжать к нему почаще, ведь послушать военные истории от участников тех событий очень интересно и поучительно. Надеемся, что Александр Иванович расскажет нам ещё много подобных историй и боевых баек.

 

 

 

 

Андрей Александрович

 

 

 





Читайте также


Сегодня в Новомосковске прозвенели «Последние звонки»
26.05.2017, 12:20
Сегодня в Новомосковске прозвенели «Последние звонки»
Сегодня, 26 мая, во многих школах Новомосковска прозвенели «Последние звонки». По случаю окончания учебного года сотни школьников нашего города, нарядные и с большими букетами цветов, пришли на торжественные линейки.
просмотров: 614
В Новомосковске продолжают омолаживать деревья
26.05.2017, 11:09
В Новомосковске продолжают омолаживать деревья
Сегодня работники КП НККП проводят работы по омолаживанию деревьев по ул. Калнышевского. В планах коммунальщиков омоложение зеленых насаждений, спил аварийных веток и обрезка старых деревьев по всей улице.
просмотров: 297
В Новомосковской библиотеке проходит выставка гончарных изделий
26.05.2017, 09:56
В Новомосковской библиотеке проходит выставка гончарных изделий
В отделе искусств центральной городской библиотеки открыта персональная выставка опытного мастера гончарных изделий Радченко Натальи Петровны «В творческом кругу Натальи Радченко».
просмотров: 98
Активисты Новомосковска продолжают совершать добрые дела
26.05.2017, 09:38
Активисты Новомосковска продолжают совершать добрые дела
В последнее время в Новомосковске все чаще можно встретить рекламу запрещенных наркотических средств, которую оставляют неблагоприятные люди на стенах домов, памятниках, заборах и автобусных остановках.
просмотров: 210
все новости >>>






Комментарии

Комментариев пока нет.

Написать комментарий

* Обязательные поля
 
Bold Italic Underline Strike Superscript Subscript Quote Line Bullet Numeric Link Email Image Video
 
Smile Sad Huh Laugh Mad Tongue Crying Grin Wink Scared Cool Sleep Blush Unsure Shocked
 
1000
Captcha
Refresh
 
Enter code:
 
2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года

          воздушка купить днепр